А взять Толстого, тоже о борьбе, за правду, за жизнь, за любовь, за себя.
Анна Каренина - выдали юной девой за нелюбимого, и что, из этого вышло?
Наташа Ростова - одна из любимых наших героинь, но если вдуматься, то тоже вертихвостка, то одна любовь, то другая, то помолвка, то роман, мне было очень обидно за Болконского, прям переживала как за родного, как это она с ним могла поступить, достойнейший человек, мой любимый герой В.и М., и ничего - вышла за Пьера, и опять же, возможно технически он и был ее первым мужчиной, но сколько сил и эмоций она потратила на других мужчин, один Анатоль чего стоил, это разве не считается?
Еще меня потрясла Крейцерова Соната, вообще полный зашквар, извиняюсь, люди реально вообще не поняли друг друга и замучили до смерти, в прямом смысле.
А Тихий Дон Шолохова? Почему Мелехов не любил тихую работящую Наталью, а сгорал по Аксинье, замужней, с тяжёлой судьбой? Которую обесчестил собственный отец, и которую за это смертным боем бил муж?
У классиков как раз посыл в том, что человек - сложноуправляемая стихия, мы не знаем, где найдём любовь, счастье, горе, смерть.
Так какие книги читать, о единственной светлой, где все девственниками переженились и жили после этого норм?)
Только если детские сказки, про Василису Премудрую и Иванушку дурррачка)