Гость
Статьи
Помогите разобраться …

Помогите разобраться кто за что платит на свадьбе!

Всем здравствуйте!
В августе у нас свадьба. Родители все оплачивают, но вот, начались разногласия по поводу того, кто оплачивает свадебное платье, фотографа, музыкантов ит.д.. Мои родители уперлись, что по традиции (я из Украины), будущий муж оплачивает свадебное платье и туфли невесты, все остальное делиться пополам. Родители жениха не в восторге, делают вид, что впервые об этом слышат. Есть еще один вариант традиций - платье оплачивает сама невеста, жених оплачивает туфли, фату, букет, музыку. Все остальное - пополам.
Мои родители считают, раз меня засватали и просили отдать замуж (а не я бегала и просила на мне жениться), то жених несет больше ответственности и фин. растрат.
Милые форумчанки, а что вы думаете об этом? Как должны делиться растраты? Пожалуйста, обоснуйте. Спасибо.

Невеста-Новия
90 ответов
Последний — 22 августа 2019, 07:17 Перейти
1.
Гость

вам скоко лет? вы и ваш МЧ решили пожениться - большие уже, вот и свадьбу оплачивайте сами. да, как можете, а ради чего из штанов выпрыгивать? кого удивлять?

а если все платят родители-то женилки у вас особо не отрасли.

тем более частично вам все равно деньгами подарят

2.
Элис

Мне кажется, платье должна выбирать и покупать невеста. А остальное пополам.

3.
Гостья Зима

одежда мне кажется забота каждого, ресторан, от кого сколько гостей, пропорционально, а остальное можно поделить (машина, фотограф и т.д.)

4.
О В Е Н

офигенно устроились оба-родители за все платят.....

5.
Гость

а после свадьбы чьи родители будут вас содержать?

6.
сучка крашена

я всегда считала, что за всё-про-всё платят брачующиеся....

7.
Жирафа

Традиционно в 19-начале 20 века за платье и весь наряд невесты платили родители жениха, за весь наряд жениха - родители невесты. Все остальные траты - напополом, или у кого материальное благосостояние выше.

Сейчас на дворе 21 век. Платит тот, у кого есть деньги. Или калькулируются нормально расходы - молодые вкладываю свою часть, родители свою и из общего бюджета составляется свадьба.

8.
Любимая жена

Я тоже считаю за все должны платить молодые...

Мы с мужем сами платили за свою свадьбу. Даже в голову не пришло брать деньги у родителей!! До свадьбы мы жили вместе.

10.
Юля

У нас за все платит будущий муж)

11.
Элси

нам все оплатили родители - потому что это им хотелось классический вариант свадьбы - с кучей гостей, лимузинами и прочим. Так что они сами себя развлекали. Мы сами покупали свои "наряды":) а родители, кстати, еще и денег подарили - на путешествие хватило:)

12.
Гость

Я считаю, что свадьбу должен оплачивать жених. У меня так было, другие варианты просто неприемлемы.

13.
чч

м-да... если уже сейчас из-за таких мелочей ссориться, то дальше вы вообще перегрызетесь все...

14.
злюка

наряды - каждый за свой. лимузины - пополам. банкет - пропорционально числу гостей с каждой стороны. платили родители, ибо нам свадьба н а ф и г нужна не была

15.
Ми

Кто хочет свадьбу то ее и оплачивает! Я не хочу, пойду в джинсах. Если мч захочет, то это будут его проблемы. От этого, автор, и отталкивайтесь!!!

16.
...

вам вообще не тсыдно у родителей деньги брать? я понимаю попросить небольшую сумму, как подарок, но всею свадьбу что бы они оплачивали???

вообще нормального мужика бы себе лучше нашла, который свадьбу бы оплатил, а не на родительской шее сидел

За всё платит муж. Без родителей.

Но точно знаю традицию, что букет оплачивает жених, т.к. собтвенно его и дарить.

По-моему нормальный вариант, что за одежду каждый платит сам, а расходы на мероприятие - пополам. За застолье - по кол-ву гостей.

18.

А если жениху свадьба нах не впёрлась? На кой хрен деньги переводить?

Кому надо, тот и платит. Точка.

19.
Гость

Ладно.. не у всех сами женихи за все платят, бывает и родители платят))Автор, платье невесты выбирает сама невеста и за него должны платить ее родители.. ну это если у невесты денег нет))Я сейчас в такой же ситуации, оплачиваем свадьбу сына, у родителей невесты особо денег нет.. но платье-это святое, тут они сами копошатся.

20.
_Tory_

Если у него нет денег на свадьбу, зачем тогжа женится? Свадьбу полностью должен оплачивать мужчина.

21.
котя

Ну и детский сад... 5 хорошо спросила, а кто из родителей будет содержать эту чудесную "семью" после? :)

По теме - все оплачивают брачующиеся, приводя свои пожелания в соответствие со своими средствами. Одежду - каждый сам себе. Букет и кольца традиционно - он. Застолье- сообразно количеству приглашенных с каждой стороны. Остальное - пополам.

А лично я, здоровая работающая женщина, даже дорогой подарок брать от родителей-почти пенсионеров считала бы недостойным поведением для взрослого трудящегося человека....

22.
Элси

Не, а если нам с мужем свадьба вообще не была нужна?? Мы взрослые 30-летние люди, деньги есть - но они совсем не лишние в нашей жизни, просто так взять их и выкинуть чтобы сделать приятное родственникам - да ни за что:))) А вот родителям хотелось поумиляться на красавицу невесту, стаю голубей, белые лимузины, торт на колесиках и прочую приятную ерунду - и возможность финансовая у них имеется на подобные развлечения. Так с хрена ли мы должны были платить за ИХ мероприятие, на котором, по сути, выступали примерно как "актеры"??

23.
Светлана

Ну вы блин даете. Родителе оплачиввают. Сами большие раз вы женитесь тои оплачивайте. Раз приспичило кормить ораву людей берите кредит. Я бы на вашем месте купила бы тур да хоть в Турцию и умотала бы на 2 недели. И деньги на пользу на себя потратите и отдохнете и медовый месяц можно сказать провдете.

24.
Рупрeхт

Деточки решили поженицца. А игрушки потом кто вам покупать будет интересно?

25.
ЛеняГолубкова

В журнале Брайд Стайл ╧ 1(24) весна 2009, который нам выдали даром на выходе из загса на с.116 под заголовком "кто за что платит" написано:

Невеста и ее семья:

Наряд невесты

Банкет

Приглашения

Музыканты, оркестр, ди-джей, ведущий

Фото и видеосъемка

Жених и его семья:

Костюм жениха

Обручальные кольца

Букет невесты

Государственная пошлина :) ПРИМ. МОЕ

Транспорт

Медовый месяц.

Но мне это не нравится. У нас основная масса расходов ляжет на плечи жениха (чтобы муж сразу из него хороший получался). Но когда мои родители узнали о свадьбе, сразу сказали, что хотят подарить свадебное путешествие. Я считаю, что для родителей огромное удовольствие сделать подарок на свадьбу своих детей, так что я с благодарностью приму этот дар. НО далее лучше за все платить самим. Конечно, когда вы молоды и вам хочется шикарную свадьбу, которая на всю жизнь запомнится (т.к. многие надеются, что эта любовь на века и свадьба единственная в жизни!), а денег в силу возраста еще не заработали, то можно принять помощь от родителей. ИМХО поблагодарить их потом, когда разбогатеете, например, подарите им путевки или дорогой абонемент в хороший спа-салон - то, что они очень любят.

26.
Маргарита

Леня, это ж у америкосов. На Украине, действительно, традиция есть ,что покупает платье жених. И вообще ,в некоторых регионах традиции, связанные со свадьбами, похоронами, крестинами и тд - очень придерживаются ,можно сказать неукоснительно. Это как, например, не поставить крест на могиле, или не провести сватанье перед свадьбой (что у америкосов называется помолвкой). Родители мужа взрослые люди, должны понимать ,что теперь вы типа родственники и могли бы уважать традиции своих сватов. Я так считаю. НО. Проблема в том, что люди разные, некоторые могут просто упереться из-за мерзкого характера или еще что-нить. Госядя, жалко платье купить что-ли. Тем более .при чем тут родители, автор??? Ведь наверняка жених взрослый человек, сам зарабатывает себе на жизнь, он же будет покупать своей будущей жене платье, чтобы она была красива на свадьбе и светилась от счастья. Желаю счастья ,автор!

27.
Маргарита

а вообще, автор ,как показывает многолетний опыт всех невест, многие потом жалеют, что выкинули стока денег на свадьбу ,за один день проели все ,за что можно было действительно слетать в прекрасное далЕко, наслаждаться в раю недельки 2-е. Я тоже ооочень хотела свадьбу. А потом, когда приехали после банкета домой - тааакое разочарование накрыло, с каждым днем понимаю ,что это было ошибкой - выкидывать стока денег, мона было просто платье ,просто ресторан и путевка. ЭЭЭххх...

28.
Абизян

*** - очередные недоразвитые решили пожениться за счёт родителей. Главное детей не заводите, автор.

Если уж сами с женихом не можете все оплатить, но родственники требуют пышную свадьбу, то за все платите пополам (за ресторан можно не пополам, а каждый за своих гостей). А такие дележки меня раздражают.

30.
котя

26, уж будьте корректны. "крест на могиле" - традиция не региональная, а исключительно религиозная. Тем более странно это слышать в стране, где 80 лет насаждалась антирелигиозность. Лично я б не хотела, чтоб мне поставили крест на могилу "по традиции". Я понимаю, что оффтоп, но зацепило, извините....

31.
Руколина

Автор, не обращайте внимание на колкости некоторых высказывающихся здесь! В жизни всякое бывает. И в этой ситуации тоже как-нибудь разберетесь.

Как по мне - все оплачиваеться напополам, а наряды покупают каждый себе. Удачи Вам и счастливой семейной жизни!

32.
z

мдааа ...начитаешься тут всякой ерунды...

33.
...

многие из свадебных торжеств делают калхозный саботаж... аж тошнит от вас

34.
...

страсти по-украински ..ахахахахаааааа

представляю какая получится свадьба

35.
жесть..

[quote="Невеста-Новия"]Всем здравствуйте...бла..бла..бла Мои родители считают, раз меня засватали и просили отдать замуж (а не я бегала и просила на мне жениться),

дорогая невеста, вы уверены что хотите замуж? впечатление будто вы одолжение делаете? на мой взгляд невеста и жених оба должны хотеть обручиться? если инициатива не ваша,то и платить вы меньше должны! это что за чушь?где чувства желание быть вместе? а вы делите чьи родители будут БУКЕТ!!! и ТУФЛИ!!! покупать! а трусы кто вы еще не решили?может родители жениха? или ваши?

без обид просто глупо это!

вообще расходы делят либо пополам, либо финансирует более обеспеченная семья. а в идеале сами брачующиеся!

36.
!!

такие все умные, нормальный вопрос автор задала. Вот мы с женихом получаем по 40 т.р. по моему на эти деньги можно прожить в месяц в 2ем, а вот свадьбу нормальную сыграть с такими з/п тяжеловато. Со времен предыдущих и прошлых поколений свадьбу оплачивали семьи брачующихся, а не они сами. Или что лучше понабрать кредитов и потом в первые месяцы совместной жизни их выплачивать? Или ждать пока ты станешь зарабатывать что бы не напрягаясь сыграть свадьбу до 30 лет? По моему вполне нормально, что родители помогают, если у них есть такая возможность. Я считаю что невеста и ее семья должны оплатить: наряд невесты и банкет в доле пропорциональной кол-ву приглашенных с их стороны, остальное жених и/или его семья.

37.
Луна

Для моих родителей в радость взять на себя часть расходов на свадьбу. Мама даже обижается, когда говорю, что мы сами что-нибудь купим, отказываюсь от денег. Ей хочется помочь нам в этом!!! А вообще у нас образ невесты (платье, фата, туфли, перчатки и пр.)оплачивают мои родители, жениха-его родители, а остальное делим на три части, т.е. на наших родителей и на нас самих.Первый раз слышу, что за платье платит жених!!!

38.
Анна

Я вообще не понимаю пары, которые делают свдаьбы на деньги родителей. Если вы решили создать семью, то вы должны быть финансово-независмы! мы на свою сваьбу копили год, зато вся свадьба целиком оплачена была нами. Потому что это НАШЕ начало новой жизни, это МЫ решили пожениться. Я бы поняла, если бы у вас семьи следовали всем-всем традициям, вплоть до обручения во младенчестве. Но я на 100% уверена, что это вы сами выбрали друг друга, так почему родители должны платить?

39.
Анна

Бред пишете, автор! Мы расписывались в 2007: я училась на последнем курсе (свадьба назначена была после защиты длиплома) и работала техзником на пол ставки. Получала 12 тысяч. Муж работал на тот момент прилично, получал 40 тысяч. Мы на свадьбу, какую хотели МЫ накопили САМИ, за год - да, не быстро, но мне было 23 и, как вы пишите, до 30 ждать не пришлось.

А т.к. это была НАШа свадьба, то мы ее делали так, как мы хотели, а не как захоят те, кто платит: у нас было всего 22 человека, включая нас: самые близкие друзья и родственники, ибо нам на не сдались десятиюродные тетушки, которых мы видим 1 раз в жизни. Поэтому и от пьянки под названием банкет мы отказалис: сделали фуршет сразу после прогулки на территории, прилегающей к Кусковскому музею.

Зато мы сэкономили себе на 2 недели в Грецию, у нас была дорогая машина (пульман), приличные наряды (например, у меня платье sincerity). Просто если платят рдители - то они и заказывают музыку. Но если детишки и не доросли, то тогда конечно - и после свадьбы будут сидеть на шее у родителей.

40.
Анна

Это было к 36 :)

41.
Гость
Гость

Я считаю, что свадьбу должен оплачивать жених. У меня так было, другие варианты просто неприемлемы.

+1, полностью с Вами согласна. У меня тоже так было. Я считаю, у родителей денег просить на свадьбу это просто высшая наглость. А если ни Вы, ни Ваш жених достаточно не зарабатываете, чтоб накопить себе на свадьбу, то возникает вопрос, кто будет содержать Вас после свадьбы.

42.
!!

про зо лет это не автор писала, а я. А что у всех тут такие родители, что если помогают материально, то устраивают свадьбу как они хотят? Сочувствую. "Отлично", год копить и накопить только на фуршет.

43.
!!

у нас только друзей человек 30

44.
Поддерживаю автора!

Люди, что вы начинаете кипятиться? Автор задает абсолютно нормальный вопрос! Я считаю, что те, кто раздражаеться и негативно высказываеться по поводу того, что свадьбу оплачивают родители, на самом деле недовольны что у них другая ситуация и родители им не помагали. По принцыпу: мне никто не оплачивал, так и пусть другие так мучаються!

Действительно, если родители хотят и могут помочь профинансировать торжество, что в этом плохого? Другое дело, есле бы ни у молодых, ни у родителей не было финансов...

45.
Лютик-прутик

Нам родители все оплачивали (делили напополам. Мы впринцыпе и сами могли все оплатить, но родители были категоричными, их мнение: свадьба детей бывает раз в жизни и грех не помочь, а отморозиться! В последствии, непотраченые деньги очень пригодились на родившегося ребеночка.

какая разница что оплачивать туфли или фату?

это же сопоставимые траты....

хотя у меня фата оказалась дороже туфель )))))

47.
Марина

платье, туфли, фата, белье, макияж и так далее-мои родители, кольца жених, свадьбу + медовый месяц родители напополам

48.
Аня

А я вообще не понимаю тех людей, которые тут начинают оскорблять автора. Вы видимо сами неудовлетворены своей ситуацией, вот так себя и ведете. Нет ничего плохого в том, что родители оплачивают свадьбу. Испокон веков так было, и это нормально. Если молодые уже живут вместе до свадьбы и оба работают, тогда, я считаю, да, они могут и сами оплатить. Даже должны. Но если они еще не живут вместе и кто-то из них не работает, но святая обязанность родителей сыграть детям свадьбу, пусть не целиком, но помочь хотя бы в части. Достойно выпустить детей во взрослую жизнь. Тем более, если у родителей есть такая возможность.

А ждать молодым, когда оба встанут на ноги так, что смогут оплатить всю свадьбу целиком... так это можно до 40 лет сидеть куковать.

Если родители платят за свадьбу, это не значит что они будут платить и потом, когда дети уже поженится.

49.
ПРЛЛППД

Да вот вы вообще апельсины с мандринами сравниваете. "Если не можете оплатить свадьбу, то кто вас будет потом содержать". А че, людям потом каждый день надо будет устраивать праздник за 60-150 тысяч рублей в день? Я считаю, что это вполне нормально, когда родители учавствуют, так сказать в завершаюшей стадии своего "родительства" и отпускают детей строить их собственную жизнь. По собственному желанию, а тупо подойти вечером, типа, "мы завтра женимся, дай 40 тысяч" это, разумеется, гон. Но если все обоюдно согласны принять участие, то нефиг тут кичиться, типа, пошли вы нафиг, мы сами все прекрасно организуем. А если родители сидят на диване, пока дети готовятся к важнейшему событию в жизни - это не заслуживает комплиментов.

Желание родителей принять участие вполне объяснимо - для них это возможно завершающее событие в жизни, важнее которого уже будет лишь возможное (возможное!) рождение внука, и считать деньги им ни к чему в этом случае. Уж лучше, чтобы родители помогали, хотя бы финансово, хотя бы из уважения к ним. Они ведь завершают свое "родительство" и отпускают вас на свадьбе, дают вам строить вашу собственную жизнь. И деньги они вкладывают именно в это. И ни о каком сидении на шее тут и речи идти не может.

50.
ппц полный!

модераторы с таких ваще прутся!!! МЭГО проблемы у людей))))))) ВАЩЕ НЕ ЖЕНИТЕСЬ! дешевле )