Гость
Статьи
Родители мужа дали …

Родители мужа дали мало денег на свадьбу...

Здравствуйте! Прошу дать объективную оценку ситуации, т.к. интересен "взгляд со стороны"...Неделю назад мы с моим теперь уже мужем отпраздновали нашу свадьбу... торжество было небольшим (было приглашено 17 человек), но потратили мы много, т.к. постарались, чтобы все было со вкусом...дорогой ресторан, платье, лимузин, путешествие и пр.пр. (все как полагается)..ушло где-то 700 000 р... в принципе, мы не плохо зарабатываем, поэтому особо на подарки не рассчитывали (деньги мы накопили заранее)...Родители моего мужа весьма состоятельные люди, они не скрывают, что могут спокойно купить себе очередную машину за 2 000 000 руб., недавно купили еще одну 4-***** комнатную квартиру в Москве...у меня только мама, у которой очень маленькая зарплата по московским меркам..На нашей свадьбе присутствовали его мама, папа, сестра и брат... На следующей день мы распаковывали конверты с подаренными деньгами...От них лежали 20 000 рублей...Скажу Вам искренне, я абсолютно не рассчитывала на чьи-либо деньги, но мне почему-то так стало обидно... получается, моя мама, которая на пенсии, работает за скромную зарплату, чтобы более-менее достойно жить отдала нам все ее накопления, а это 120 000 рублей... Родители мужа всегда хорошо ко мне относились, по крайней мере мне так казалось... всегда поздравляют со всеми праздниками, к себе приглашают...Выскажите Ваше мнение, пожалуйста... ни с кем другим я это обсудить не могу, т.к. не хочу мужа обижать, а другим своим близким просто почему-то стыдно признаться, что ко мне такое отношение со стороны его родителей...
Елена
410 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Д-те
Сообщение было удалено
А они не летают, они по недвижимости))
Д-те
настоящая кое-кто
Сообщение было удалено
Ну это уже ближе к истине)) Свекры выгодно пристроили сына, его жена обеспечивает, зачем они будут тратиться))
252, летаем
Гость
хехе.много лет назад, мои свёкры ваще на свадьбу подарили сберкнижку на имя жениха, на которую положили 700 рублей на совковые,причом заявлено было, что там деньги не тока от них а и от всех гостей со стороны жениха)) свадьбу на 100% оплачивали мои родители,но не суть, ибо муж ессесно уже давно бывший, как и свёкры. сберкнижкой, понятно, не поделились ))
Lerina, хотите объясню, почему Вам нормально, так скажем, иметь мнение о том, что замуж надо выходить, когда обеспечены хотя бы минимально для организации свадьбы, оплаты съемной квартиры, покупки каких-то вещей, налаживания быта? Вы написали, что Вы из ОЧЕНЬ обеспеченной семьи, как следствие имели и/или связи и/или деньги, чтобы поступить и учиться в престижном ВУЗе, проходили практику в банке, куда может быть Вас устроил кто-то из Ваших знакомых или знакомых Ваших родителей, может быть с Вашим обеспеченным мужем Вы познакомились в институте, где все же учатся много обеспеченных детей. Все эти реалии и возможности мы соединяем - и вот - Ваше место по жизни, уютное и много чего позволяющее. К сожалению, не у всех так бывает, точнее сказать, у большинства не так бывает. Я тоже закончила престижный ВУЗ, но вышла замуж, еще не работая, так как переезжала в другую страну, сейчас получаю второе высшее в этой стране, по другой специальности, работать нет времени, муж работает, но пойдет учиться тоже. Помощь родителей нам нужна, хотя на минимально качественное проживание и найдем средства, и я не считаю сейчас зазорным принимать помощь с их стороны. Зато потом, выучившись и заработав средства, мы сможем отдать им все потраченные на нас деньги.
пончик
Автор насмешили! Если бы вы действительно зарабатывали как пишите, то посмеялись бы да забыли, а так задело вас, вряд ли вы так самостоятельны как подаете))На 1 свадьбу мои родители оплатили свадебное мое платье и мужа новый костюм, а его родители полностью оплатили лимузин, цветы и ресторан. Рано я радовалась, напоминали об этом постоянно. А на 2 свадьбу вообше ничего нито не дарил)) На день рождения его родители подарили мне 200евров, сами очень зажиточные по евромерам(муж 2 иностранец), а вот подруге моей которая 8 год замужем, его родители стабильно дают 20евров на день Рождения)) И что теперь ей делать?)) В позу ставать? Будте умнее! Наоборот- спасибо, любая копейка пригодится и Свой жизньб занимайтесь!
R
Елена
Сообщение было удалено
Абалдеть..... Если вам нужна такая дорогусцая свадьба, это ваши проблемы. Почему родители мужа должны оплачивать ваши платья и путешествия? А 20 000 рублей в подарок на свадьбу подруге. Ну у каждого свои заморочки, кому-то надо выпендрится, другие живут своей жизнью
Найсик
Я родилась и выросла в Питере, но вот уже 17 лет живу в Сиднее. Недавно приезжал в гости мой папа и, так совпало, что мы были приглашены на свадьбу к друзьям. Мы купили подарок от нас троих за $350AU (1 австрал. доллар примерно 20 рублей), то есть, это примерно 7000 рублей, так вот, мой папа,(университетский преподаватель с умеренной зарплатой), ужасно переживал, что это такой дешевый ( в плане суммы) подарок (подарок - картина, масло на холсте, конец 19 века, прелестный натюрморт, оба новобрачных собирают старинные картины с изображениями цветов). Наш подарок вызвал бурю восхищения, но папа уверял меня, что дома, в Питере, такое бы не прокатило по сумме, это, якобы, очень мало. В основном подарки от пары здесь на 150 долларов или в конвертик кладут эту сумму. Ничего не понимаю, почему это мало. На сайте люди оперируют такими суммами на свадьбы и подарки... Мы с мужем хорошо зарабатываем, выплатили один дом, выплачиваем второй, помогаем моим и его родственникам в России, но подарить на свадьбу близким друзьям 20 000 рублей (это 1000 долларов) мы не можем, да нас и не поймут, так здесь никто не делает.
Взгляд со стороны
Елена
Сообщение было удалено
На фига была такая свадьба? Не тянешь - не гонись.
Floria Tosca
Sestra vishla zamuzh za amerikanca, ego roditeli oplatili svadbu , a dom ego i moi kupili popalam , xotya oni oba (sestra i ee muzh) ochen xorosho zarabvativayut . Tut delo ne v "sovke" kak mnogie pishut, a v lyubvi roditeley k detyam.
Гость
А может у них банально не было большей суммы? Вполне возможно после покупки очередной квартиры и машины. А в целом, я согласна с Наташей Барбой - скорее всего они просто не придали этому значения, так как не было цели удивить, да и пара крепко стоит на ногах. Так что, не гоняйте ненужные мысли, автор.
Карамель
АВТОР, поддерживаю вас! Родители мужа поступили некрасиво. Это показатель отношения к вам и к выбору сына.
Гость
Автор, чего вы заморачиваетесь на ровном месте? То, что на свадьбу сами накопили - респект и уважуха. Всегда ситала, что оплачивать сие праздненство - забота молодых, а не их родителей. Если решили создать семью, то и деньги на это должны быть... Отталкивайтесь от того, что 20000 - просто достойный подарок. И не важно, что дарители могли подарить много больше. Не нужно считать чужие доходы и исходить из того, что они миллионеры - значит должны вам пол-лимона. ЭТО НОРМАЛЬНЫЙ ПОДАРОК! И не нужно сравнивать их с вашей мамой. Вы у мамы одна, а у них трое детей. Да и мама ваша скорее всего отдала свои сбережения из благодарности за вашу заботу о ней. Вы ей хорошо помогаете. И она прекрасно понимает, что эти деньги в результате вы всё равно потратите на нее, они вернутся ей сторицей, и даже в большем размере... Хотя, я бы не смогла взять такую сумму. Но это уже ваше дело. Так же, как и ваши проблемы - дарить подруге 20000. Я двоюродной сестре подарила на свадьбу 5000. Да, могла и больше, если поприжаться. А ради чего? Они с мужем ради свадьбы своей кредит взяли в 200000 р. и наприглашали 150 гостей - нищих друзей-студентов в основном. Так я была обязана помочь им покрыть расходы и отвалить побольше? Ага, сейчас...
Гость
Карамель
Сообщение было удалено
Некрасиво - мерить добрые отношения деньгами... Жизнь длинная. Эти же самые родители может не раз еще молодым помогут в других ситуациях.
Гость
"а другим своим близким просто почему-то стыдно признаться, что КО МНЕ такое отношение со стороны его родителей."

А деньги дарили не лично вам
Гость
20.000 приличная сумма, непонятно, почему автору МАЛО?
Д-те
Гость
Сообщение было удалено
Так они ж не в магазин за хлебом вышли, а любимого сына женили)) К таким событиям обычно заранее готовятся, продумывают подарок и все такое))
Д-те
Гость
Сообщение было удалено
А кому это? Что за жлобство делить деньги на свадьбе, они теперь семья, и подарок обоим
Елена
Сообщение было удалено
Дааа :))) диву даюсь вам женщина. Подарок - это плевок в лицо. Какая разница сколько они дали? Сколько захотели столько и дали. Скажите спасибо и все. Вы расчетливый, не добрый и неприятный человек. Не считайте чужие деньги. 20 000 в наше время очень достойный подарок на свадьбу, более чем, и соотносить его с доходами дарившего очень не красиво, глупо и мелочно. А если у вашей мамы зарплата всего 20 тыс. рублей и она отдала вам все ваши сбережения, при том, что вы сами хорошо зарабатываете, я бы как дочь просто постеснялась бы их взять, а если бы мама настаивала, то нашла бы способ как вложить эти деньги в улучшение жизни самой мамы.
Д-те
Люба, че вы на автора напали-то)) Все правильно она говорит, это показатель отношения. Глупо не делать выводов из того, что видишь))
Д-те
Дело не в сумме подарка, из чьих-то рук 20 тысяч просто царский подарок, а кто-то демонстрирует такой суммой пренебрежение и наплевательское отношение. Родители, которые по словам автора, не принимали участия в подготовке свадьбы, могли бы и более внимательно отнестись к подарку для сына. Один раз все ж таки женятся (в идеале)), можно и побегать, поискать что-то особенное, если типа деньги не нужны. Хотя кому в наше время деньги не нужны, cказки это))
Мирослава
Всего не читала, прошу прощения, если подобный совет уже звучал. Автор, я бы на Вашем месте вернула маме со словами глубокой благодарности 100 тыс, а 20 взяла бы в качестве символического подарка. И, самое главное, не заморачивалась и ни на кого не обижалась.
Котопёс
Вот думаю, что же это происходит, ведь молодость время для любви, а не для меркантильных мыслей, как же вас это грызет, что вы даже на форум написали, тем паче, что говорите о своих достойных заработках, зароботки достойные, а мышление оставляет желать, дас.
Гость
Д-те
Сообщение было удалено
Именно это я и написАла. ИМ, а не ЕЙ. А она почему-то этими деньгами измеряет отношение родителей именно к себе драгоценной.
Гость
Главное - это не единовременная сумма на свадьбу, а поддержка в жизни, в трудную минуту, если она не дай бог настанет. Если вы уверены, что можете на нее расчитывать, то не жадничайте. А если, нет, то сорее всего продители вашего мужа не совсем одобряют его выбор.
Гость
Д-те
Сообщение было удалено
А я всё таки считаю, что не нужно измерять отношения только лишь подарком на свадьбу. Не известно, как дальше всё сложится. У моей подруги довольно сложные отношения со свекром. Человек он очень богатый. Он был против женитьбы своего сына. Даже на свадьбу не пришел. Ну и что? Сыну всё равно потом хату купил немерянного метража, ремонт и перепланировку оплатил. Такие хоромы, мебель, техника - мама не горюй! Мерседес подарил. Внукам помогает, дорогих врачей оплачивает, массажистов и проч. В кризис сын работы лишился - он его к себе взял. Делает всё, что может. И грех на него обижаться. А то, что невестку бриллиантами не осыпает...так насильно мил не будешь. Они и так ему обязаны практически всем...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот и я о том же
а нам с мужем его родители подарили 7000 руб, было обидно как-то
А нам родители мужа ничего не подарили, ничего на свадьбу не дали, хоть мы были нищей студенческой гопотой:) Они даже на свадьбу не пришли. Точнее свекровь пришла во дворец бракосочетания, забрала кассету со съемкой (к которой она не имела отношение), а на торжество не пошла.

А сейчас прошло 14 лет и они для меня родные люди, со своими тараканами, но свои. Я их люблю, они отвечают взаимностью.
Наденька
ну нельзя так, автор, они вам ничего не дожны, не пробовали сами для начала их уважать? а потом уже с них спрашивать! Если я не ждала подарков на свадьбу, то просто НЕ ждала, мы свадьбу для себя ТОЖЕ САМИ делали и больше не для кого и уж точно не для подарков. Отец родной удивил - больше всех подарил (до сих пор я в ох**, хотя далеко не богатый), я чесно говоря не хотела его на свадьбу приглашать, были плохие отношения и давно! за всю жизнь никакой помощи ни копейки на дни рождения не дарил, о маме плохо отзывался и т.п., потом общаться перестали, потом я поняла мое приглашение стало первым шагом к нашему сближению, хотела сначала деньги ему отдать, он сказал что ему обидно будет, так и пошло... Год назад я в беду попала, присмерти была, времени для сбора денег на операцию было меньше суток, догадайтесь кто всех родных за 3 часа объехал и достал больше половины суммы? Вот и говорю, Вам сделайте первый шаг чтобы уважать родных своего мужа, думаю, если не деньгами, то уж уважение точно к Вам вернется!
я вас
Я думаю, что было бы гораздо приятнее получить что-то подаренное от души. Конечно, правы те, кто уверяет, что не с руки считать деньги в чужом кармане,тем более, что молодые и сами прилично зарабатывают.Но,положа руку на сердце, будь я на месте Елены, у меня бы эти 20 тысяч тоже вызвали бы недоумение. Я и свадьбу на 17 человек за 700 тысяч с трудом представляю: если только "для своих", то к чему такой огород под "лям" городить? С другой стороны, здесь же дело не в деньгах, а во внимании. Получилось, что самые близкие люди, вроде как, отдарились для галочки, как будто в последний момент сунули эти 20 тысяч в конверт. Думаю, что какой-нибудь сервиз или путевка на двоих порадовали бы больше.Пожалуйста,не цепляйтесь,это только пример.

Я на многих свадьбах была, знакомых олигархов у меня нет, поэтому могу сказать только про семьи со средним достатком: ожидается, что свадьба себя окупит. Редкая свадьба - лишь приятный повод собрать родственников и порадоваться вместе с ними,не ограничивая себя в тратах, многие пары находятся в достаточно стесненных условиях, когда семью приходится начинать со съемного угла.

Слава Богу, большинство семей не опускаются до взаимозачётов, но разве ненормально, что родители помогают детям, а дети - родителям? Девушки, ну, вы допускаете, что на свадьбу своих детей вы придете с 20 тысячами рублей или осчастливите молодых лишь своим присутствием, потому что никто никому ничего не должен? Вас будет беспокоить, чтоб дети, не дай Бог, "не зажрались" в такой радостный и счастливый день?

Ну, а конкретный случай сложно оценивать - если такая дорогая свадьба, то за подобными аппетитами,пожалуй, и не угнаться.
гость
не обязаны вам деньги дарить
Гость
Мне бы тоже было неприятно, я вас понимаю автор. Дело не в количестве денег, а в отношении. Лучше бы вместо денег простой подарок сделали. Зато теперь вы будете знать их истинное отношение и не будете рассчитывать на их помощь и понимание в любых вопросах.
:\
Д-те
Сообщение было удалено
Поддерживаю на 100%....

своим подарком родня пыталась показать, что вы не их поля ягодка...

верьте себе и своей интуиции(кто бы, что бы тут не кричал) раз вас это насторожило (удивило, смутило), то будте по крайней мере бдительны в отношениях с родней мужа...
Мяу
насчет дороговизны свадьбы...

у нас свадьба +путешествие тоже где то под 700 вышло, НО!

при этом я зарабатываю 40тыс, муж больше. Вроде как мы с мужем вложились, родители наши помогли и я не могу сказать, что свадьба так по нам "ударила", просто спокойно откладывали и скопили сумму. И не считала я сколько кто нам в конвертиках положил !!! а автор пишет, что зарабатывает 150, а удавиться готова из-за этой двадцатки. Ну смешно, чес слово...так и напишите, что не в деньгах дело! что-то другое вас "заело"
Вагинальный ёршик
В америке свадьбы вообще делаются целиком за счет стороны невесты. Потому что по пышности свадьбы судят о семье невесты. А мужчина он сам по себе ценен. А если какая-нить замарашка выходит за богатого, то на свадьбе обязательно объявляется, что она оплачена стороной жениха.
я вас
Мяу, Вы же сами говорите "родители помогли",ожидать, что Вам еще родители что-то и в конвертах отвалят, разумеется, перебор.Что касается других гостей, никогда не видела, что молодые бухгалтерию ведут:кто и сколько, сваливают всё в кучу.

Блин, что-то меня это пугает всё: даже если по сто тысяч откладывать ежемесячно,это ж полгода копить надо,ни фига себе не ударила по карману...каждому своё, я ни в коем случае никого не осуждаю
я вас
Думаю, если такой бюджет заложен нехилый, то действительно не имеет большого значения три тысячи тебе подарили, 20 или 50. У богатых свои причуды...
Однако
на вашем месте Елена я бы сделала бы выводы, и все свои накопления и нычки и премии например отдавал бы своей маме, чтобы она отдыхала, копила эти деньги,итд, мужу бы ни слова не сказала,на свекров бы не расчитывала и соответсвенно сильно бы не раскошеливалась на них в случае чего, короче живите своей жизнью и не ждите ни от кого ничего, отдавайте все маме вот
я вас
Я так поняла, что Елена и так маме помогает, дает ей денег на отдых и прочие расходы. а все-то зачем отдавать? у них молодая семья сейчас, хочется и самим отдохнуть и детки не за горами...
Мяу
я вас
Сообщение было удалено
нет, конечно, спасибо что помогли, какие уж тут деньги в конвертах! мы вообще только на свои силы рассчитывали. Я просто не могу понять, если автор получает 100 или 150тысяч в месяц(сколько она там писала??), то свадьба в 700тыс, для нее вообще не проблема. При чем тут вообще эти 20тысяч и обиды по поводу того, что родственники мужа не помогли?

Автор, лучше еще больше ЦЕНИТЕ свою маму, которая вам все свои сбережения отдала !!!
Маримар
Что тут все налетели на автора! А мне тоже было бы обидно.... Автор живет в другом измерении денег. то что для нее 20 000 для других 2000. Если подумать то обычно родители хотят помоч молодоженам, а тут как то странно конечно...
Аврелия,
Гость
Сообщение было удалено
Супер)))
Маримар
Да и мама у вас конечно золотая. Но я так вижу вы достоиныи человек, помогаете еи тоже.
Ира
Да забейте. Нам вообще родители мужа на свадьбу ничего не подарили. Все сами делали. И квартиры у них 3 были, 2 - пустые стояли, а я с мамой и сестрой жила, которые нас мило к себе приняли. Ничего поднялись, я- в успешном консалтинговом бизнесе. Все себе купили, его родители постарели и сестра работу найти не может. Обратились они ко мне - она в консалтинг давно мечтала...Но устроила на это место я свою сестру - видели бы вы их перекошенное лицо, когда они это узнали...А все - поезд ушел....И шубки-курорты моей маме покупаем, а маме мужа я говорю - сдавайте квартиры да и живите. Ко мне за помощью теперь не обращайтесь! ТОлько в крайнем медицинском случае...Закусили они сейчас удила, улыбаются мне, да только холодный взгляд в ответ получают...А сестра его просто рыдала, когда место от нее ушло...ДОлго я ждала момента своего торжества
Хочушка
Елена,понимаю Вас и полностью поддерживаю.Главное,не теряйте контроль над собой.Поприсмотритесь к этим родственникам еще хорошенько.И постарайтесь не перенести негативное отношение к ним на мужа.
Дойчеланд
А я считаю, что подарок должен как минимум оплатить стоимость еды. Я жлобка, наверное, но вот пример, отмечали 70-летие свекрови в дорогом ресторане. Потратили 1100 евро (14 гостей, только ближайшие родственники). В подарок, среди прочего получили от пары (не бедствующей) вексель на 25 евро. Вот скажите, это нормально?
Подарили сколько захотели. Автор, меня другое смутило - вы позволили своей матери-пенсионерке отдать вам все сбережения?!
о
Ощущение складывается что многие тему не читают!

Что значит матери она позволила? Мама в подарок к свадьбе любимой и единственной дочери душу вложила, деньги копила, а вы пишете отдать! Автор у нее не вымогала. Не задумались что мама обидеться может после того как ей подарок вернут?

Нигде Автор не пишет, что родители что то должны! Автор задумалась и многие бы задумались.

.После прочтения некоторых постов впечатление, что многие для себя пишут.

При формате жизни который описала Автор это не очень нормально.

Достали на Запад кивать, у них свои устои у нас свои, у кого лучше это еще не известно. Пословица есть ╚что русскому хорошо, то немцу смерть╩.

Lerina в ваших постах много максимализма, Вам сколько года 23? От того что у вас есть еще не значит что все должны так жить! Оглянитесь вокруг, ощущение что вы от российской реальности оторваны.

Д-те поддерживаю.

Автор сделайте выводы и идите дальше.
Д-те
DrVivisector
Сообщение было удалено
Это мамино личное дело. Ей виднее, cколько она хочет подарить
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова