Гость
Статьи
Сколько дарить на …

Сколько дарить на свадьбу денег?

Вопрос в теме.
Гость
93 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не можете понять, так объясню: им тоже в свое время подарили ненужные комплекты, и эти комплекты также валялись в шкафу. И вдруг опаньки, такая возможность сплавить барахло! Это ж редкий шанс!
Не все так рассуждают, конечно, но иначе никак не объяснить, зачем столько ерунды надаривают.
монро
Гость
Сообщение было удалено
дуются и считают деньги и хотят больше не все. своим детям на свадьбу тоже ничего не подарите?
гость
какао
Сообщение было удалено
Я в Вами отчасти согласна, эти цветы засовывают в багажник, потом кучей ставят в вазы в ресторане, но все-таки приятно их дарить в загсе, когда говорят "поздравьте молодоженов", как-то просто подходить неловко немного (последние свадьбы неблизких друзей мужа), а вот с цветочками самое оно) Я просто покупаю недорогие цветы, монобукеты из роз без упаковки, летом бывают недорогие по акции, по 70 руб примерно, штук 9-11 смотряться довольно неплохо и недорого) Слишком дорогие букеты тоже не вижу смысла покупать)
какао
Гость
Сообщение было удалено
Ну можно придумать им какое нибудь применение или отдать тем кто нуждается.
просто я органически не переношу лишних вещей в доме. Не люблю забитых шкафов.
Мне тоже подарили целую сумку каких то мелких полотенец сомнительной расцветки ))) Но я ими активно пользовалась! 4 шт сразу ушли на вытирание лап собаке босле прогулки и т д и т п ;) через месяц следа не осталось
Буратино
Автор, я думаю, 3000-5000 в конверте будет достаточно. И не надо руководствоваться тем, что свадьба должна окупиться у молодоженов- это их проблемы. Тем более, на протяжении всего мероприятия с гостей то и дело будут трясти деньги: выкуп невесты, аукцион с тортом, "на девочку", "на мальчика" и пр.
Себе лучше что - нибудь купите...
Гость
В субботу были на свадебном банкете у друзей подарили 6000 с пары.
Гость
монро
Сообщение было удалено
Я знала что вы заинтересуетесь. Прости, не могу. Тоже знакомые спрашивают, ни кому не рассказываю, знает только мой МЧ. Но с её жадностью это не связано. Да и дружили мы где-то года 3. Так что не велика потеря.
Гость
Уфа, на 2х с мужем дарим 3000 р, достаток низкий (50 тр на 2х в месяц +ипотека, +машина в кредит)
Гость
л
Сообщение было удалено
А вы приглашаете на праздник близких людей, чтобы разделить радость или хотите получить подарки и отбить затраты на праздничный стол? Если второе, то мне вас жаль, никогда ваши расчеты не оправдаются ... Мы приглашали на свадьбу исключительно тех, кого хотели видеть, а уж с подарком или без не важно, и, кстати, были приятно удивлены подаренной суммой, потому что вообще не рассчитывали ничего отбить, а делали праздник для себя и самых близких.
Гость
Мы в этом году были на 5 свадьбах, я тут села недавно и задумалась, девичники и мальчишники тоже стоили денег. На каждую свадьбу мы дарили 5000р с пары, Москва.
Для нас это и то накладно было, тк не скончаемый потом праздников. Букет мы дарили 1 раз, считаю это вообще лишним. У нас была свадьба нам вообще ни одни букет никто не подарил, это было в другом городе люди скорее всего даже не знали где их взять и на. Дарили по разному от 2000 до 20000 в конверте. Считаю, что на это лето было достаточно для не близких друзей и родственников 5000р.
Гость
нам на свадьбу моих три подруги скинулись и подарили микроволновку за 1500р. (2008г.) и ничего, в истерики я не билась, как это так, так мало потратились. мы с мужем были рады их видеть , а не их подарки или деньги. Никогда не понимала тех, у кого все измеряется деньгами.противно.
Ашарикулетел
Пару слов по поводу "окупания" свадьбы. Люди, вам это не кажется бредом. Свадьба делается для молодых, ну максимум для их родителей, но уж никак не для гостей)
А все эти разговоры типа "надо подарить по три тысячи - потому что стол в ресторане обошелся молодым в три тысячи на человека" звучат так словно гости должны купить билет, чтобы придти на свадьбу))

По делу: 5000 за двоих + букет нормально будет)
какао
Ашарикулетел
Сообщение было удалено
Согласна с тем, что гости не обязаны окупить все затраты на торжество. Но лично мое мнение: свадьба мероприятие достаточно затратное и если у меня есть возможность хотя бы частично компенсировать то, что было потрачено для моего развлечения как гостя я это сделаю.
Настасья
Гость
Сообщение было удалено
Такое впечатление, что Вы зайцем на автобусе прокатились, а подруга ваша кондуктор.
А по теме скажу так. Никто никому ничего не должен. Подарки дарят от души и по своему усмотрению, будь то деньги или какие-то вещи. Суммы вы также вправе устанавливать сами. Это не ВЫ решили организовать свадьбу, это не ВЫ отмечаете ее так, что пытаетесь отбить за счет гостей, и это ВАС пригласили и при этом не озвучили цену проходного билета на столь незабываемое и редкое мероприятие.
Люди, ау, что значит "вы должны отбить хотя бы свое пребывание в ресторане"??? Так не устраивайте такие свадьбы, за которые должны расплачиваться гости, раз не имеете на это финансов! Этот праздник только для молодоженов (а скорее для невесты), это они хотят себя показать), гостям это обычно фиолетово *(так еще и платить обязывают за чужой праздник)). А то ей богу, устроят пир горой, а потом как нищеброды побираются и ныкают, вычисляют, кто сколько подарил...
Я то думала гостей зовут, потому что видеть хотят... Я наивная, видимо.
Гость
Ашарикулетел
Сообщение было удалено
спасибо, так и сделаем
lepteeva@mail.ru
Смотря кому-родне, друзьям или знакомым; какой город; какое материальное положение у вас и молодожен.
Гость
В Москве мы с мужем дарим 10тыс с пары знакомым и 15тыс друзьям. Родственникам от 20
Гость
Зависит от того,кем вы приходитесь молодым,что за свадьба и где,я бы сказала, минимум тысяча,если вы студентка,максимум - неограниченно
Гость
живу в провинции, где средние зарплаты 6-8 тыс. дважды была на свадьбе. оба раза свидетельницей. дарила букет + в конверте... кидайте тапками... 1000 рублей. была студенткой+ работала.
на 1 свадьбе у близкой подруги, там вообще по-моему мало кто пришел с подарком, народу немного было. там главное было, чтобы все близкие пришли, а не, кто больше принес.
на 2 свадьбе было много гостей, многие из столицы приехали. очень переживала, боясь, что конверт будут сразу открывать, но сделали все всё тактично, считали отдельно, обозначили общую сумму, без конкретики, кто сколько дал. подруга, сама с такой же З\п и универом, наверное реально не рассчитывала, что при зарплате в 6 тыс, я ей 5 тыс в конверт положу.
на мой взгляд, кто сколько может, тот столько и дает
Гость
У нас тут свадьба намечается, я уже заранее знаю,что родственники-жлобы подарят максимум 1000-2000 с семьи,хотя люди отнюдь не бедные. Как раз в таких ситуациях и понимаешь истинное их отношение. Сорри,автор,к Вашей проблеме наверно, не совсем относится.
Jo
Дарить надо столько, сколько не жалко от сердца оторвать, чтобы самому не быть в накладе. Не вижу смысла отдавать огромные суммы, просто потому что: "молодожены потратились, надо окупить свое место на банкете, в машине, на общих фото, кислород, которым ты дышал в день свадьбы и за солнечный свет на прогулке". Мне, вот честно, с большой колокольни плевать, сколько они потратили на свой праздник. Делают они для себя, а не для меня. Могут вообще не делать- фиолетово как-то. Никто никому ничего не должен.
Сандал
Я лучшей подруге 15000 руб подарила в Питере. Вот тоже маялась мало и ли нет... Но сама я не из Питера.
какао
А я люблю делать подарки )))
Почему многие пишут, что все что делаю жених и невеста на свадьбе они делают искоючительно для себя?
я считаю что львиная доля делается для развлечения гостей. Хороший тамада, приглашенные артисты, фейерверки, шоколодный фонтан и многое другое. Все это желание развлеч своих гостей. Проявить уважение к ним, организовать их досуг. Молодые приглашая энное количество гостей берут на себя ответственнось по организации, что бы гостям было комфортно на их празднике.
Почему бы не отблагодарить их за это подарком если есть иакая возможность
Jo
какао
Сообщение было удалено
Да, подарок неотъемлемая часть для гостя, но не должен он быть в ущерб самому себе. Если брачующимся захотелось омаров съесть и театральную труппу пригласить, то, уж, извините, их проблема. Давайте честно и прямо: до шоколадных фонтанов, салютов и прочей мишуры, рядовому гостю - дела нет. Молодые это делают исключительно для себя, чтобы реализовать свои планы и мечты на счет этого дня и никак иначе. По-моему, никто не тащит на аркане молодоженов за фонтанами и артистами, или не так? Они это делают по своему желанию и хотению. Окупать хотелки жениха и невесты - отнюдь не обязанность гостей. Имхо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я с Прибалтики, у нас дарится около 150 евро на свадьбу с пары, были на детском ДР (4года), подарили 25 евро, а взрослому дарили недавно 60 евро (в ресторане)
Гость
а конвертики с деньгами всегда подписываю, чтоб не думали, что пустой мы подарили ;)
Гость
Ага)))) Вам, значит, дорогие гости, фуршет с выездной регистрацией, потом ресторан с банкетом 3000 на человека (это без спиртного!!!), фоточки профессиональные, на кадиллаках покататься. А на стол джемесон, абсолют и асти мартини поставь, вы вы нам 2500 в конверте (=5000 с пары). Нормально, чо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если вы нищеброд, сидите дома. И не ходите есть лобстеров за чужой счет, тк этот уровень вам не по карману. Хотяяя... Где вы еще их попробуете))))
А если серьезно, то гостям всегда известен уровень приближающегося торжества, размах и примерные затраты. Вот от этого и надо плясать. Если вы недотягиваете, просто не ходите.
А если там дешевая кафешка, а на покатушках бутерброды с дешевой колбасой и дешевым шампанским, то 4000-5000 с пары реально достаточно. Меньше - это реально позорно. Сейчас дешевле багкета 1700 с человека (без спиртного) не найдешь. А вас, гостей, еще до багкета кормить и поить надо. Хоть жрачку своим подарком отбейте. Или не ходИте. А то дарят копейки, зато платье новое тыщи за 3 купят и причесон за 2 тыщи накрутят. Дома со своей тыщей сидите в своем платье. Денег ни у кого нет, ага да.
Гость
какао
Сообщение было удалено
Вот полностью согласна!!! Если гостям пофиг, зачем они тогда прутся на эту свадьбу? Правильно, чтобы потусить, досуг свой скрасить, поплясать, пожрать и выпить.
Некоторые сейчас напишут, типа, неприлично не придти, знак уважения ляляля. Дорогие гости, поверьте, скажу как на духу, что в день свадьбы и невесте, и жениху на ваше уважение положить)))) Денег нет - сидите дома. Нечего халявить за чужой счет.
Гость
Мы всегда, помимо конверта, дарим цветы. Муж презентует букет, я конверт. Вообще считаю самым лучшим подарком конверт с деньгами. Человек сам лучше знает, что ему в данный момент нужно. Муж даже мужчинам презентует цветы (мужские), если это др или какой-то другой праздник (например, новая должность или открытие чего-либо). Цветы - это дополнительная трата плюсом к сумме подарка, но это таак приятно!!! Мы всегда так делаем, даже когда знаем, что едем на др в квартиру на кухню посидеть))) Можно купить бюджетный букет и подарить поменьше денег, чем на свадьбу (ведь свадьба праздник двоих, а др - одного), но это всегда выигрышный вариант.
Я никогда не пойму халявщиков (наверно, потому, что сама такой не являюсь), которые даже в гости с пустыми руками приходят, хотя от приглашения не отказываются, даже нет, с радостью принимают и бегут!
Кто-то тут писал, типа, нас траты на фейерверки и улиток с омарами не волнуют. А сами-то вы не хотите это поесть? Или поглазеть на приглашенного артиста или потанцевать под саксофон? Нет? Не приходите. Ведь если вас накормишь на свадьбе колбасой с жиром, а на горячее свининой деликатессной, потом разнесете всем, какая стремная и нищебродская была свадьба. Скучно. Зря пришли. И тд.
А мидии с икрой вас не волнуют. И в подарок тыщу рублей. Мидии и мидии. Икра и икра. Вы их же каждый день едите. И фейерверки запускаете каждый вечер от нечего делать. И крутой проффотограф бесплатно делает вам фотосеты на авку вк. Всё так.
Гости, если у вас нет денег и/или нет желания сделать нормальный подарок на свадьбу и иное торжество, просто не ходите. Ешьте улиток и пейте моёт дома.
Гость
Вуманские курицы раскудахтались))) Нищеброд, ко-ко-ко) Кстати, всегда думала, что на такие мероприятия , как свадьбы, юбилеи приглашают тех, кого просто хотят видеть, а не для того, чтобы создать массы и суммой подаренной в конверте "перекрыть" расходы на гостя. С ваших слов понимается следующее: не сможете окупить расходы на себя- нечего ходить, а подарите сверх того- милые гости, как мы вам рады! Как-то неправильно получается, по сути, гости и должны оплатить весь банкет. А если посмотреть с другой стороны- не только гости должны понимать затраты молодоженов, но и молодые должны учитывать (в том случае, если ими движет цель окупить все) достаток своих гостей и от него и плясать, раз на то пошло,а не вумане потом ныть какие все нищеброды, не окупили мою свадьбу.
Гость
Кстати, да, у самой свадьба через 1,5 месяца. Без ложной скромности скажу, что масштабная для наших мест: забронирован один из самых шикарных ресторанов города, меню подобрано самое разнообразное: начиная от самых простых салатов типа "Цезарь" и "Оливье", заканчивая теми самыми злосчастными омарами, которые тут уже мелькали. Заказан хороший алк-ль, напитки. Концертная программа, на мой взгляд очень занимательная и красивая: два поющих артиста, живой квартет, диджей с современной музыкой, фаер-шоу и в завершение салют. Про хорошего фотографа и оператора даже говорить ну буду, это как само собой. Но все это мы делаем для себя, для наших воспоминаний и эмоций. Для того, чтобы создать вокруг себя сказку. И уж точно не ждем, что гости должны окупить нам что-то там...наверное, потому что мы можем позволить себе так потратиться не влезая в кредиты/занимая, одним словом наше фин.сост. не ухудшится от этого. А те, кто орут про "нищебродских" гостей - сами нищеброды, которые последние трусы готовы отдать за нормальную свадьбу, понимают, что остались с голой шопой, денег нет, а гости должны и обязаны.
Фейка
Я ничего не хотела дарить родственникам, поэтому просто не пришла. Обиделись - мне плевать. Мне казалось, что дарить нужно тыс 10, потом решила, что мало, надо 20, потом моя фантазия взыграла до нескольких тыс евро. Потом подумала, что что-то дарить людям, которые все гребут только под себя, нисколько не душевные, не добрые, не отзывчивые, эгоистичные, мне вообще не хочется. Не лежала душа гулять на празднике этих жлобов, решила не приходить вообще, предполагала, что они будут высчитывать, кто сколько подарил, и точно бы упрекали, что мало. Сначала они сказали, что денег у них нет и свадьба будет очень скромная, посидеть с самыми близкими в ресторане, даже никуда не ехать. Потом выяснилось, что свадьба была с размахом, шикарным платьем, кучей гостей, покатушками и последующим отъездом на курорт. Наверно кредит взяли.
какао
Нуууу тема называется "сколько подарить на свадьбу", а не " сколько хотят получить подарочных денег жених и невеста" или "зачем устраивается свадьба"
В своем 80 посте я лишь описала свой алгоритм мышления для определения примерной суммы подарка )))
Лет 5 назад, когда выходила замуж одна из моих подруг, у меня мягко говоря было не густо с финансами. Стояла дилемма либо купить себе новое вечернее платье,туфли, сделать проф макияж и прическу в салоне (короче явить себя миру в образе королевы :))ну а на подарок уже что со сдачи останется, либо положить эти деньги в конвертик и обойтись уже имеющимся платьем и макияжем своими силами. Я выбрала второй вариант и хоть на празднике не хлопала накладными ресницами, на деньги из конверта молодые купили вещь которой пользуются до сих пор.
Lilly
Читаю комментарии и немного не поняла... Почему-то все пишут, что все равно непонятно сколько подарили? Мы с мужем когда идем на свадьбу покупаем открытку-конверт, пишем внутри поздравление и подписываем ее. И на нашу свадьбу были подписанные открытки в основном..
alina.mendriichyk
если родственики, то 10-15 тис.
если друзья то 5-10 тис
Зеленка
Мне казалось, что на свадьбу родственникам или близким друзьям нужно дарить тыс 50-100. 10 тыс сейчас не деньги.
Мася
Гость
Сообщение было удалено
Мася
Вы хоть раз в Москве были? Видели количество автомобилей ценой выше миллиона?

ну так они в кредит
Гость
Впервые узнала про такую маразматическую традицию на этом сайте. Сначала влезают в долги и кредиты, чтобы устроить свадьбу - потом гости должны покрывать расходы? Идиотизм..
Гость
А откуда у вас такие строгие мерки, типа 5 штук с человека?
Смотреть надо на город и на организацию мероприятия и из этого решать, сколько дарить.
Я была на свадьбе приятельницы в Москве: невеста в откровенно дешевом с базара платье, жених такой же (при чем покупалось в глубинке, даже не в Мск), распечатанные на принтере приглашения и нечто обозванное рестораном в виде *****-кафешки с гадкой жирной, невкусной едой и дешевым шампанским по 200р за бутылку. Я еще на стадии получения приглашения поняла сколько буду дарить и в чем поеду. Платье было взято из гардероба повседневное, в конверт отправилось 2 т.р за одну меня. Уж пардоньте, но мое повседневное платье и туфли и без того были вдвое (без преувеличения) дороже невестиной амуниции.
А позднее была на свадьбе родственницы. За мной прислали машину, загородный клуб, хороший ресторан, невероятно вкусная еда, дорогой алкоголь и невеста в платье индивидуального пошива за пятизначную сумму.
Вот тут и я не пожалела денег ни на наряд ни на подарок. Посещение свадьбы было честью и удовольствием, а не актом приличия как в первом случае.
Antra
Как вариант - нормально. Обычно деньги дарят, но это не запоминается совсем и уже как-то уныло (( Мы песню подарили, на свадьбе очень сильные эмоции вызывает.

Посмотрите тут http://studio-vocal.ru/pesnya-v-podarok/na-svadbu/

Важно ведь внимание, а тут его гора, аж до слез бывает )
Antra
Как вариант - нормально. Обычно деньги дарят, но это не запоминается совсем и уже как-то уныло (( Мы песню подарили, на свадьбе очень сильные эмоции вызывает.

Посмотрите тут http://studio-vocal.ru/pesnya-v-podarok/na-svadbu/

Важно ведь внимание, а тут его гора, аж до слез бывает )
Форум: Семья
Всего: 94 540 тем
Новые темы за сутки: 28 тем
Популярные темы за сутки: 16 тем