Я свидетельница у близкой подруги. Все будут дарить им деньги, многие гости и сами жених с невестой достаточно состоятельные. Вопрос в том сколько дарить денег чтобы не переборщить и не обидеть? Мы придем вдвоем с моим мч
Синди, это зависит от того, сколько Вы зарабатываете.
Ююю
[3103623598]
5 на двоих или от каждого, в зависимости от вашего достатка
Vista
[2518422467]
я подругам на свадьбу дарила по 5 тыс, а брату и сестре- по 10.
комариха
[4294714865]
в субботу идем на свадьбу дарим 5 тыс, и букет, да еще, готовтесь, что на самой свадьбе придеться еще раскошеливаться, типа собирать будут на мальчика или девоч ку, и другие дурацкие обряды....еще пришлось платье новое купить и аксессуары к нему, муж уже в шоке)))))
ёжик
[921651697]
5 тыщ рэ от двоих - нормально...
если близким родственникам то можно и побольше - если есть возможность - до 10-ти... не больше...
я говорю о людях среднего достатка с зп примерно 25-50 тыщ в месяц которая вся уходит на житие бытие, то есть пол зп не уходит, например, на кредит))
Опять же, это всё округлено и условно, поэтому прошу не придираться к мелочам..)
а если они люди не среднего достатка а выше, и они знают что у нас есть возможность подарить хорошую сумму? дело в том что нам сейчас пришлось потратить много денег, но в то же время хочется порадовать подругу. Т е в данный момент желания не совсем совпадают с возможностями, но 5-10 тыс руб дарить как-то неудобно))это мало... А как принято, конверт подписывать? и когда его дарить? Какие цветы лучше покупать в подарок?
Гость
[4190310976]
5 тыс с двоих очень мало. 10 на двоих уже нормально. у нас на свадьбе почти все конверты были не подписаны, поэтому не парьтесь. а когда дарить - по ходу поймете. обычно в конце вечера.
It's Me
[1815722666]
Дарят обычно вначале, а потом сваты считают и объявляют, сколько всего денег на свадьбу подарили. А 5 с двоих - это не мало, это нормально. А вообще, можно подумать, ваша подруга будет в каждый конверт заглядывать и смотреть, кто сколько ей подарил., и потом припоминать. Глупости. Дарите сколько можете позволить. Выпендриваться ни к чему.
P.S. Ещё и на торт прийдётся раскошелиться!.
Синди
[1672764762]
На торт? так его же заранее заказывают:)
Всем спасибо за советы! решила остановиться на сумме 10.000
Да вы чего??????!!!!!!!!!!!! Жених с невестой торт в самом конце режут и тамада продает гостям за бешеные деньги.. На свадьбе ни разу не были, что ли?!
гостья
[909593804]
3 тыс от двоих плюс еще около 2 тыс на всякие обряды
Ваще!
[3791160873]
друзья в основном тыщи по 3 дарили(семейные пары) и тыщи 2-3 одинокие
Зёбра
[2296261128]
а с деньгами можно переборщить? полтора года назад дарила кузену 7тр. у меня тогда был финкризис, собиралась больше.
Зёбра
[2296261128]
странно мне слышать про неподписанные конверты. на все той же свадьбе брата зачем-то собирать деньги стали в общий котел. посмотрела я по сколько люди принесли. по 500р клали. тьфу, блин. мы свои отдельно подарили.
Ксюша
[438991888]
5000 мало? ну вы зажрались. у нас средняя зар.плата 15. А если есть деи?
Фенек
[200657390]
не видела на свадьбах, чтоб торты продавал тамада! )
Не ангел
[2525537129]
3-5 тыс нормально, если уровень доходов 15-20 тыс. Можете подарить, например 3+подарок из "долгоиграющих", если с деньгами плохо. И да, имиейте в виду, что там ещё собирают на мальчика-девочку и покупают торт. А то мы месяц назад с мужем, млин, оплошали, подарили 8 (но вы на нас не смотрите - мы уже "большие"), а сами потом сидели с 200 рублями, нервно ожидая покупки торта (следующие деньги нам только назавтра поступили, но мы надеялись, что на свадьбу нам хватит). А потом как понеслись торт продавать.... его продали почти за 40 тыс., хотя народа и 30 человек (включая жениха невесту и родителей) не было. И мы тут... со своими 200 рублями... млин... Лучше бы 7 подарили, и 1 на торт.
По-разному на свадьбах все происходит....На каких-то устраивают аукцион на самый первый кусок торта, на каких-то все куски за символическую цену(кто сколько даст)...и т.д. кто как придумает...
У нас была молдавская свадьба, нам дарили почти все по 100 у.е., токо родители, больше, а у моей свидетельницы сейчас свадьба , она мне ничего не подарила, только ее родители ставили, кроме того она была со своим парнем,так теперь сколько мне ставить на стол?
Как это что купить? Вы учитывайте, что есть зарплаты и зарплаты. Доход в Москве и в провинции это две разные вещи. У на средняя заработная плата - 10 000, так то вот.
Вообще, рассчитывают сумму денежную так, чтобы окупить затраты на организацию свадьбы на человека - это как минимум. Плюс сверху ещё добавить можно. Не стесняйтесь, спрашивайте во сколько в среднем на человека свадьба обойдётся.
Я планирую подарить 3 000 и мне не стыдно :)
катрин
[1894828252]
Кто сколько может, тот столько и дарит!
Гость
[3255356230]
ХМ.... в городах зарплата большая... если я получала тыс. 5 не больше, сколько мне дарить??? с жиру вы все бесетесь уже. 10 тысяч это слишком....
брат
[762365385]
Был в субботу на свадьбе у сестры, поражён гости жениха в своём большенстве дарили от 1 тыс. рублей до 8 тыс. рублей от двух-четырёх человек (и это неплохо обеспеченные родственники) Я подарил 15 тыс. рублей, мой брат 10 тыс. рублей. А в среднем подарили по 2 тыс. рублей с человека (даже стол не окупился)
а я когда замуж выходила,правда это было 5 лет назад,максимальная планка была 1 тыс. рублей.
так со стада гостей еле 10 тыс. собрали,плюс подарков надарили.
я тогда молодая и глупая была-надо было сразу сказать,что нам не надо бытовую технику,лучше деньгами
Катюша
[1349772463]
Конечно, когда идешь на свадьбу надо прикидывать хотя-бы сколько жених с невестой только тратят, чтобы гостей накормить, а потом уже думать сколько дарить, но и конечно, от возможностей тоже много зависит, гостей же приглашают не только ради денег!
Если свадьба в ресторане - то в Москве, средняя цена на одну персону составляет 3000 руб. + напитки минимум 500 руб.
Итого: 3000 + 500 = 3500. Вывод, если подарить с 1-го чела 3000 рублей, то будет не обидно. Сколько бы не подарили бабок на свадьбу, умные люди понимают, что даже одна треть не окупается.
Васек
[3107991322]
Мы планируем организовать свадьбу в Москве, и хочу заметить, что смело можете дарить 4000-5000 рублей и будет не обидно. Все зависит от места проведения мероприятия. Знаю,что в деревне за 3000 км. свадьбу можно сыграть за 3000- 4000 $$$$ на 300 человек и будет не хуже чем в Москве.
lovelyangel
[3562652666]
Свадьба у подруги, отмечает крайне странно - первый день роспись и ресторан (приглашены только родственники и свидетели), второй день - приглашают друзей домой. Сколько дарить - ума не приложу, мы приглашены с МЧ.
Елена
[4287624313]
минимально, по-хорошему, надо подарить хотя бы стоимость места на банкете. поверьте, если каждый так поступит, для молодожен будет уже большой подарок, когда окупиться прием :) но если достаток не позволяет, конечно, каждый волен дарить, столько сколько сможет. в конце-концов, вас пригласили на праздник как близких людей, а не в качестве спонсоров!
Антон
[740271154]
Сестре 20 тыс на свадьбу подарил. обиделись!
Анастасия
[1892138142]
Я из Украины и как раз собираюсь на свадьбу.В перерасчете на ваши деньги мы с мужем собирается подарить 2 тыщи рублей. У нас считается это нормально(зарабатываем по 7,5 тыщ). Так что когда читаю, что вы по 10 ты дарите, у меня глаза на лоб вылазят.
keksa
[3493676508]
Да вы что... Сама была тамадой на свадьбе подруги и продавала. Сколько бывала на свадьбах, торты продавали всегда и за большие деньги.
наталья
[2755316639]
дарить на свадьбу нужно от чистого сердца и не жадничать . на двоих минимум 10 тыс!!!!!!!!!!! при условии, что подруге даришь! а если к родной сестре, к примеру, идешь на свадьбу, то минимум 20!!!!!!!!! а со своими 5 тысячами сидите дома и не позорьтесь!!!!!!!
Ya
[1724731679]
наталья
Сообщение было удалено
Еще одна меркантильная невеста... Из-за таких постов люди потом комплексуют на свадьбу приходить, а очень жаль (подозреваю, что кое-кто из наших друзей не пришел именно из соображения денег, хотя всех предупреждали, что ждем и без подарков и денег) для нас было важно присутсвие друзей и близких, а не кол-во бабла в конвертах...
Ya
[1724731679]
Елена
Сообщение было удалено
Бред полный, если мы решили сделать банкет в дорогом ресторане, где каждый гость нам обошелся около 7тыс рублей, то с какой стати они должны было оплачивать наши хотелки?! У некоторых зарплаты по 20-30тыс в месяц, еще и семью на это надо содержать...
Гость
[2020013561]
Скажите пожалуйста сколько щас дарит свидетельница в Оренбурге на свадьбу?учитывая ,что невеста не близкая мне подруга и мой возраст 18 лет.помогите пожалуйста,первый раз вообще на свадьбе и ума не прложу сколько сейчас дарят.
Киса
[3932104103]
Вы что с ума со шли!!! Я была дружкой дарила 3000 руб.А родной сестре 10 000, главное ведь не деньги!!!Сейчас у меня свадьба в сентябре, и я не рассчитываю что мне подарят столько что б окупить свадьбу, т.к на нее потратили 250 тыс!! Главное что б все пришли!!
Звезда Султана
[3838428409]
Хм...День добрый всем...Почитала все ответы...и страшно стало...Мне 21...Живу в Санкт-Петербурге...работаю в Университете...получаю 6000 р (мама у меня тоже не миллионер)...это сразу говорю..чтоб представление имели, о каких сумах говорим..
так вот...недавно (месяцев 6-7 назад) встретила свою бывшую одноклассницу...общались с ней когда-то в школе...не очень тесно, но нормально...обменялись контактами...и стали периодически переписываться в интернете...сегодня (9.09.10) открываю с утра контакт...а там сообщение: "Мммм. Вобщем приглашаю тебя на свадьбу 20-го сентября. Я думала-думала и решила, что хотела бы тебя видеть. Надеюсь, ты не против =))" ...я задумалась...я только с отпуска...на мели полной...да еще и в понедельник...в сентябре др у двух хороших подруг...решила, что залезу в долги...с расчетом, что в конверт положу 100$...но...почитала...и страшно стало...а соглашение уже дала...люди в 12.00 поехали места заказывать...а после многих сообщений гостей форума...задумываюсь, идти ли...правда печально становится...думала, что мы правздники устраиваем для себя...для друзей...чтоб увидеться со всеми...повеселиться...или когда приглашаем в кафе на др ждем, что все затраты окупятся подарками...???...типа как в магазин сходили, да??...а если еще подарок неудачный?....
а еще про торт узнала....была в прошлом году на свадьбе..торт не выкупали...м...а теперь не знаю, что думать...
ужасно( настроение подпортилось((((как теперь быть? (((
Принцесса на горошине
[2298888072]
Сегодня идем на свадьбу. Собирались подарить 2000 тыс. от пары + букет. Пообщалась с утра с подругой (она свидетельница на этой свадьбе), так она сказала, что все будут дарить минимум 5000 на двоих (если пара) и 3000 руб если чел. один придет.
А у нас сейчас ситуация с деньгами не из лучших... Вот и думаю, как начнут деньги считать, да еще если и тамада будет объявлять кто сколько подарил (и такие тоже попадаются!!!), как же неудобно получится!!!!!
А если еще и торт выкупать (совсем про это забыла),так это вообще без денег останешься(((
Друзья конечно сказали, что по 1000 с чел и нормально. Но понятно, что надеются на большее...
Вот сижу теперь и переживаю. Совсем не праздничное настроение(((