Ого! Интересно, не знала, что многие водители в ожидании ДТП не могут отвести голову. А, у меня достаточно страшная ситуация всё же была. Ночь, горит только треть фонарей. Широкая многополосная дорога. Держу максимально разрешённую скорость в левом ряду, попав на зелёную волну. Перед очередным зелёным светофором что-то мелькнуло на разделительной, подсвеченное встречным фарами. Я сразу поняла: кто-то переходит дорогу на запрещённый, быстро глянула в ЗЗВ (пусто) и одновременно сразу резко по тормозам + в клаксон. АБС стрекочет, продукты из сумки разлетелись по салону, перед носом девочки-подростки на свой красный на электросамокатах дорогу пересекают. Видела их обернувшиеся на меня испуганные лица. Затормозила в сантиметрах от них, в голове крутилась мысль "как хорошо, что я их не сбила и что сзади не было машин".
Была ещё ситуация, опять же ночью. Меня обгоняли на трассе на скользкой дороге. По 1 полосу в каждую сторону. По завершении обгона ту машину стало крутить прямо передо мной. Я резко по тормозам прямо в полосе. Обгонщиков отбросило во встречную равнину. Я тогда знатно испугалась, чтоб эту тачку не закрутило в меня.
Т. е., при страшном нестандарте у меня рефлекс только на торможение. При попытке маневрирования боюсь хуже сделать.