Гость
Статьи
Книги и экранизации

Книги и экранизации

Какие фильмы на вас произвели большее впечатление, чем книги? Я стараюсь всегда прочитать книгу, прежде чем смотреть фильм, по ней снятый. Очень понравился фильм "Жизнь Взаймы" - посмотрела его недавно только, хотя он старый. Наверное, благодаря Аль Пачино - героиню я видела совсем другой. Парфюмер - очень мощно сделан. В книжке мне пришлось пропустить несколько страниц, чтоб не уснуть при чтении. А в фильме "Мгла" по "Туману" Стивена Кинга разочаровала концовка, нелепая и нелогичная, лучше бьы не переделывали. В ноябре выйдет фильм "Сумерки" по книге Стефани Майер. Интересно, разочаруют или нет?

Гость
38 ответов
Последний — 03 сентября 2008, 11:24 Перейти
1.
Груша

"невыносимая легкость бытия". он получился... легче, красивей

2.
Лусинда

Сумерки, судя по рекламному ролику, фильм зажигательный. и актеры оч. симпатичные )

3.
Василиса

"Лолита" 1997 год, реж. Эдриан Лайн - книжка нудноватая, не для всех, а кино - супер!

Груша, можете подсказать год, страну и режиссера "НЛБ", если знаете?

4.
Маринка

Прочитав "Узорный покров" Моэма, очень захотелось посмотреть фильм по этой книге "Разрисованная вуаль" называется.. Мда, разочаровалась... Сценаристы изменили немного сюжет, более "попсовым" его сделали, что-ли. У Моэма все намного глубже и более похоже на реальность. Но посмотреть можно. Думаю, тем, кто не читал "УП", даже понравится.

5.
Гость

Гнездо жаворонка

6.
Анонимус

"Собачье сердце" снять отлично, "Солярис" с Банионисом по Ст.Лему.

7.
Акко

Я тоже за "Лолиту" Э. Лайна. Это тот редчайший случай в кино, где передана вся атмосфера, все нюансы, 100%-е попадание с актерами (Джереми Айронс - вообще 200%). Я, честно говоря, после просмотра была приятно поражена.

8.
Хорхелина

╧3 - Милош Форман

Что касается Лолиты - никакая экранизация не может быть лучше книги, даже с Дж.Айронсом.

9.
Груша

Василиса, 1988, США, режиссер Филип Кауфман

10.
Груша

Лолита (вторая экранизация) - очень хорошо сделан - для такого сложного произведения. первая была сделана в 1962 Кубриком.

11.
Груша

а еще "смерть в Венеции" по Томасу Манну. 1971 год, режиссер Лучано Висконти. фильм получился... практически "глубже" при минимальных речевых сценах

12.
Груша

пардон, минимуме речевых сцен

13.
Хорхелина

Груше респект! Фил Кауфман! так я и думала, что перепутала спросонья :))

14.
Груша

"идиот", экранизация 1958 года... абсолютно Достоевский )))

15.
Руся

Не согласна с Грушей насчёт "Неуловимойл лёгкости бытия" категорически! Фильм вот именно лёгкий. потому что выхолощен, прямо как американские мультики. А у Кундеры всё глубже, интересней. Обожаю это произведение, главная героиня, как с меня списана, её переживания близки, а по фильму не понятно, что она за человек. Хотя выбор актрисы удачен.

16.
Руся

Неуловимойл=невыносимой:)))прикольно я ошиблась:))))

17.
Руся

Удачная экранизация"Грозового перевала" с Ж.Бинош и Р. Файнзом. Вот это вещь, я вам скажу, там ещё музыка японского композитора. А вот книга Э. Бронте менее интересной показалась. Одна из лучших ролей Файнза, лучше он ничего пока не сыграл.

18.
Груша

Руся, на то и фильм американский ))) книга мне просто показалась черезчур обремененной чем-то больным... хм... разъедающим. опять же, о вкусах не спорят )))

19.
Хорхелина

Про Формана: Его Вальмон лучше, чем оригинал.

20.
Лёлька

Очень разочаровал фильм "Поющие в терновнике". Такое ощущение, что создатели фильма книгу не читали, а в лучшем случае пролистывали. Полное несовпадение внешности главной героини. По книге она рыженькая, а в фильме она только к середине фильма порыжела чкть-чуть. Это не единственный недочёт, также много ляпсусов чисто по содержанию фильма. В общем,книга намного лучше

21.
Огуречик-огуречик

"Однажды в Америке" - это тот редкий случай, когда экранизация намного лучше книги. Еще можно упомянуть 2 фильма по произведениям С.Кинга, которые ничуть не хуже книг - это "Побег из Шоушенка" и "Зеленая миля".

22.
Гость

"Собачье сердце"- больше всего, и "Крестный отец". "Любовник леди Чаттерлей"- больше понравилась экранизация, причем, та, где в гл. ролях Сильвия Кристель и Николас Клэй. Понравилась критикуемая "Анна Каренина" с Софи Марсо.
Да много чего можно вспомнить, только, например, сериалы-экранизации трудно найти, а хотелось бы посмотреть снова.

23.
АмеЛи

19 Хорхелина, "Вальмон" Формана - изумительный фильм, но от оригинала настолько далек... это совсем другое произведение. Ближе к оригиналу экранизация Стивена Фрирза с Малковичем и Гленн Клоуз, фильм тоже по-своему хорош.

24.
ира

Мосты округа Мэдисон - фильм лучше книги

25.
22

"Quo Vadis?" Ежи Кавалеровича- очень удачная экранизация Сенкевича.

26.
Гость

Сериал "Две судьбы". Книга - вообще мрак кромешный, что стиль, что язык, что реали... да и логика частно отдыхает. В фильме многое подправили. Книгу пролистывала из любопытства. Было ощущение, что писал какой-нибудь "советолог" лет сорок, как осевший в американской глубинке, да еще и с образованием не более 8 классов средней школы.

27.
Юля

граф монте кристо- фильм-дрянь, выключила.. книга- вещь

Всегда сожалею, что невозможно оценивать книгу и фильм отдельно друг от друга. И не важно в каком порядке с ними знакомиться, все равно влияет на впечатление.
Вот, например, "Гадкие лебеди" по Стругацким, если бы не книжка, возможно я смогла бы воспринять фильм, а так мне было так обидно, что фильм не отражает те мысли, которые мне показались в книжке.
А так, почти никогда книжка не проигрывала в моих глазах экранизации. Равные книгам экранизации есть, но почти всегда это случае, когда книга прочитана после фильма.
Во чего вспомнила, я "Подростка" очень люблю. Меня всегда удивляло почему детям в школе из Достоевского дают читать "Преступление и наказание" (кстати, последняя экранизация мне очень понравилась, даже заворожила), от которого меня лично несколько мутит, а не столь созвучного им "Подростка". Если бы не та экранизация Достоевского в руки бы скорее всего не взяла.

Юля, а Вы про какую экранизацию говорите? Их же много.

30.
Ленка

Экранизации Булгакова, которые снимал Бортко.

31.
Ленка

Да, как-то прочитала "Рабыню Изауру". Фильм, надо сказать, гораздо интереснее ;_)

32.
Хорхелина

╧23 - согласна,что далек! поэтому он мне и нравится :)

33.
АмеЛи

Хорхелина 32, мне тоже! Потому что я Формана вообще обожаю. Просто я могу этот фильм смотреть, только заставив себя забыть о том, что это экранизация "Опасных связей".

Из экранизаций Стивена Кинга у меня только "Буря столетия" совпала с моим внутренним пониманием книги. "Гарри Поттер" - последние фильмы вообще не понравились, вырезали половину книги, и тоже все какое-то лощеное.

К "Властелину колец" долго привыкала к актерам, абсолютно другие были образы в голове. Совпали образы, даже порадовали - Арвен, Бильбо, Гэндальф. Леголас еще. Арагорн - ну чуть-чуть не дотянул. По книге мне казалось, что должен быть более гордый лоб. Фарамир - вообще какой-то тютя. Денетор вначале взбесил, потом оценила режисеррский ход. Эовин - блин, не могли помоложе что ли найти? А вот пейзажи - порадовали. Когда я увидела первые кадры первого фильма трилогии, с Хоббитоном, круглые дверки, быстрый взгляд Гэндальфа - реально плакала, настолько все к душе близко легло....
Вобщем что я скажу. После нескольких десятков просмотров - я скажу что Питер Джексон со своей командой создал гениальное произведение кинематографического искусства. Очень близкое к книге, но совершенно самодостаточное. Оскаров они своих заслужили, и плюс к ним мою скромную персональную благодарность.

Экранизации лучше фильмов в нескольких редких случаях:
"Джонни Мнемоник" - рассказ очень краткий, а фильм сделали от души.
Есть еще фильм "Престиж" про фокусников. Великолепный сюжет, снято неплохо, актеры известные. Вобщем хороший фильм. Выкачала книгу - хуже. Вот где - на редкость - отличная работа сценаристов. Из интересной книги смогли сделать иной по сюжет, но отличный фильм.
Не стоит забывать что у книг и у фильмов разные средства "выразительности".
И одного и того же эффекта автор и режиссер добиваются разными средствами.

37.
Ленка

А, да :)Джонни-Мнемоник мне тоже больше понарвился в виде фильма)

38.
Хорхелина

Ель, вы такие детские фильмы смотрите?