...который хочется считать себя современным и образованным.Просто меня очень удивляет, когда мне говорят: "Как?! ты не читала этой книги?") Обычно речь идёт о Мураками, Пелевине, Макс Фрае и тп. Я же считаю, что лучше читать классику, к тому же, я не так много за свои 20 прочитала. Сейчас открыла для себя Ремарка (лучше поздно, чем никогда), читаю запоем. В школе читала всё (практически) по программе. Из современных авторов нравятся Джоан Харрис и Британские авторы (сейчас читаю в оригинале "Мир без конца" и "Забытый сад"). Я не необразованное ***, но иногда такие вопрсоы заставляют меня краснеть)
О'Генри (рассказы у него гениальные), Сомерсет Моэм (тоже рассказы), Эрих Мария Ремарк, Оруэлл, Хемингуэй
Сама Хэмингуэя еще не читала, но мне почему-то кажется, что образованный человек должен ознакомиться :)
Лимончелло
[1538961305]
Недавно прочитала 451 по Фаренгейту, Бредберри.
Думаю, что это тоже обязательно.
От книг Теодора Драйзера не могла оторваться.
Тот самый аноним
[2132816129]
Мери
Сообщение было удалено
Школьную программу, биологию, анатомию, например.
Кавказ
[2883814183]
Мери
Сообщение было удалено
Окончил филологический, этих не читал. Сейчас углубился в венгеро-румынскую литературу. Читайте, что вам интересно и литературные журналы, если вы только не хотите козырнуть перед подругами.
Мери
[1265569112]
Тот самый аноним, неактуально) Я студентка медицинского ВУЗа)
Мери
[1265569112]
Кавказ, козырять ни перед кем не собираюсь, просто иногда очень некомфортно, когда кто-то обсуждает очередную новинку современной литературы, а ты стоишь в сторонке и с ужасом думаешь, что где-то, конечно, это ФИО слышала, только вот в руках не держала и ни малейшего понятия об их творчестве не имеешь. И, главное, все искренне удивляются, ну как это можно не читать?!)
Лимончелло, читала многое, спасибо за Хемингуэйя, как-то в голову не приходило. Кстати, советую "Над пропастью во ржи", "Последний дюйм", "Повелитель мух". А еще "Жерминаль" Золя. Понравилось.
Лимончелло
[1538961305]
Мери
Сообщение было удалено
Спасибо большое :)
Какая вы начитанная барышня.
БлАндинка, ага ага
[887197405]
Мери
Сообщение было удалено
Главное, чтоб САМОЙ нравилось, а не читать через силу Канта ничего так из этого не почерпнув и считая себя при этом интеллектуалкой ) Хых
Мери, а почему некомфортно? Вам должно быть просто интересно. Нет ничего ужасного в том, что вы что-то еще не прочитали.
Другой вопрос, мне интересно посмотреть что порекомендуют на вашей ветке, тк как раз заканчиваю книжку.
Шайба
[1286558313]
Гость
Сообщение было удалено
одаааа
Гость
[4278122423]
Мери
Сообщение было удалено
странные у Вас знакомые. чему удивляться? детский сад
Ната (Волжанка)
[2775117179]
Автор, что значит "обязан" вы никому ничего не обязаны, не обязаны доказывать и убеждать и оправдываться, если вы читаете, то это уже плюс, читайте что вам нравится и интересно, любая книга, которая оставит след в вашей душе уже книга с большой буквы, пусть только и для вас.
Советую частично перейти на аудиокниги. В первую очередь прослушайте:
1. Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон.
2. Ричард Бах. Иллюзии.
3. Алексей Биргер. Стеклодув.
Эти аудиокниги есть ВКонтакте, очень хорошее исполнение.
Из русской классики: Чехов, Лесков, Толстой, Пушкин.
Из советских: Солоухин (кроме последних, сильно политизированных произведений), Тендряков.
Из современных: Павел Санаев, Боян Ширянов (осторожно, ненормативная лексика!)
Гость
[1546003296]
Мери
Сообщение было удалено
А "Чрево Парижа" Золя читали? ) Еще нравится "Дамское счастье" Бальзака)
Ежик в лисьей шкурке
[3741465580]
68
дамское тоже золя написал же.
советую прочитать глория му
Мери
[1265569112]
Лимончелло
Сообщение было удалено
Спасибо, приятно) Хоть и комплемент не заслуженный) Заполняю пробелы в своем культурном образовании) Вот сколько всего мне насоветовали)
Мери
[1265569112]
БлАндинка, ага ага
Сообщение было удалено
Я и читаю в основном то, что нравится) За редким исключением. Не разделяю просто позиции: "Не читал, но критикую". А Кант вполне удобоворим и понятен. По сравнению с Августином - в 100 раз легче для меня был.
Мери
[1265569112]
Доминик
Сообщение было удалено
Да, наверное Вы правы. Просто иногда окружение шокировать лишний раз не хочется)
Мери
[1265569112]
Pokerface
Сообщение было удалено
Это - в изобилии. Специализация интересная у меня очень, много литературы на разную тематику уже прочитано, еще больше - впереди. И практика-практика-практика, наборот своего опыта. Без этого - никуда.
Времени не то, чтобы очень много. Но сейчас каникулы) Хочется развеется. Да и перед сном, когда нет дежурства - часик-другой - с удовольствием почитаю что-нибудь, чтобы отвлечься от того ужаса, который очень часто видишь вокруг.
Спасибо за список, читала только "Чайку по имени Джонатан". Ну и некоторые вещи русских классиков. Спасибо еще раз)
Мери
[1265569112]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, обязательно прочту) Спасибо.
Zzz
[2516607557]
Из мастхэва приходят в голову "Архипелаг ГУЛАГ", "Опыты" Монтеня, Стругацкие.
Мери, да ну, не пасуйте ни перед кем. Я уверена, что больше всего возмущаются те, кто читает именно для галочки. Люди, которые любят чтение, узнав, что вы что-то не читали, только будут рады вам либо книжку подогнать, либо рекомендаций надают:) Когда все идет от души все как-то добрее.
Мери
[1265569112]
Доминик, Вы правы. Спасибо за мнение.
глупая назойливая дамочка
[2696943906]
Из однозначного - Рюноскэ Акутагава, Кобо Абэ.
Из русской классики - Чехов, Гоголь, Зощенко, Платонов.
Из поэзии, а это невозможно пропустить - Бодлер, Данте, некоторые современные поэты, в т.ч. поющие - Владимир Ткаченко, Олег Нестеров..
От Экзюпери, Толстого, Ричарда Баха (да тыщи их) меня тошнит, как от любого морализаторства. Постигшие истину - мертвые люди.
Анжелика85
[1609500645]
Меня психолог как то просвятила,что каждая женщина должна прочитать книгу "Бегущая с волкапи" Кларисы Пинколы Эстер
дос
[198160302]
Гриб__
Сообщение было удалено
Интересно, а что Гриб посоветует?
Мери
[1265569112]
глупая назойливая дамочка
Сообщение было удалено
Спасибо, у Вас очень нестандратная подборка. Из всего читала только Данте "Божественная комедия", ну и русских классиков.
Мери
[1265569112]
Анжелика85
Сообщение было удалено
Вы ее читали? Можете порекомендовать?
Гость
[198160302]
"Декамерон". Ржаланемогла.
Мери
[1265569112]
"Декамерон" Боккаччо я читала на 1 курсе, нам посоветовала преподавательница по истории медицины) Мне книга очень понравилась)
Флер
[3276841289]
Дар Ветер
Сообщение было удалено
Совсем не знаю ни Солоухина, ни Тендрякова. Подскажите, пожалуйста, что у них прочитать в первую очередь? Кто-нибудь интересуется советской классической литературой? Что почитать?
Тави
[3885005835]
Слава Богу- мне никто не говорит"как,ты этого не читала",а попробовали бы , я закидала бы цитатами из любимой любовной лирики Маяковского( почему-то всем кажется. что они его знают...))))) А что вы имеете против Макса Фрая? Андрея Белянина? Роберта Асприна? Хмелевской? Новеллы Матвеевой? а что касается умных книг- для этого существует юность, а после 50 уже хочется расслабиться)))Ну и мемуары Юрия Никулина( извините, названий книг не помню)!
Мери
[1265569112]
Макс Фрая еще не читала) Белянином зачитывалась))) очень долго) Асприн - обожаю) С творчеством Хмелевской не знакома, а вот "Девушка из харчевни" Матвеевой...мммм...это сказочно)