Гость
Статьи
Кортик,Бронзовая птица

Кортик,Бронзовая птица

Читали ли вы эти книги Рыбакова,понравились вам?

Подростком мне нравились очень и Рыбаков отличный писатель ,но почему-то потом стали раздражать два главных героя.

Миша-отличник,комсомолец,организатор,весь такой правильный и порядочный, но при этом хамит старшим,тем которые не разделяют его точку зрения и не за красных. по-его мнению,в его голодной и нищей жизни виноваты все-русские дворяне,белые,буржуи,кулаки священники,но только не его любимая Советская Власть.

Генка-вообще без тормозов,лезит в драку по любому поводу,ненавидит интеллигентов и буржуев. Думаю,из него лет через 10 неплохой НКВдист вышел.
климентина
33 ответа
Последний — Перейти
Гость
Книги очень интересные и увлекательные!
Гость
Книги не читала,но "Бронзовая птица"-один из моих любимых фильмов.В детстве любила смотреть,да и сейчас иногда пересматриваю.Миша-да,весь такой правильный,зато актер,который играл его роль,впоследствии стал криминальным авторитетом,причем довольно известным в определенных кругах.У актрисы,которая экономку играла-там у нее судьба вообще жесть.Про других не знаю,не интересовалась.Извините,что не по теме.
гость
Я книги не читала, смотрела фильмы, в свое время их часто показывали на каникулах. Впоследствии узнала, что мальчик снимавшийся в главной роли был авторитетом криминальным...Время такое было, воспевали революцию и прочее, а все буржуи гады) Сейчас уже и не вспомню, но читала книгу, что пришли красные и нашли у кулаков мешок муки, утаили видите ли от советской власти мерзавцы
Макфа
Гость
Сообщение было удалено
Да его, вообще, потом вместе с матерью в 90-е расстреляли(, а с актрисой что?
Vaquero
Книга была написана ещё в сталинские времена, такова тогда была линия партии. Если бы Рыбаков даже хотел что-то другое написать - у него бы ничего не вышло. Вот тот же роман "Дети Арбата" несколько другого содержания, был опубликован только во время перестройки.Но романы, конечно, интересные. В детстве не очень задумывался об идеологической составляющей, интересен был сам сюжет. Вот похожий пример "Как закалялась сталь" - тоже очень интересное произведение, но насквозь пропагандистское.
Гость
Макфа
Сообщение было удалено
Лень писать,погуглите Мария Капнист.
Гость
Хорошие книги.
Макфа
Гость
Сообщение было удалено
Судьба, конечно, не сахарная, но так большая часть населения жила во времена репрессированных
Гость
меня удивило, что со временем очень многие мужчины стали резко отрицательно писать отзывы о Шевкуненко. фильм про Кортик смотрела очень давно, уже забыла. зато раз сто пересмотрела Золотую речку-Пропавшую экспедицию, вот эти два фильма обожаю, т.к. люблю приключения
Betelgeuse
У Рыбакова только "Детей Арбата" читала, там тоже, в общем-то, все идейные с каким-то изъяном. Думаю, это такая, своего рода, лазейка. Типа, к идеологической части никто не прикопается, а что эти ярые коммунисты - люди не очень хорошие или просто никакие, - дело десятое. Дураки даже не заметят подвоха, а люди соображающие всё, что надо, увидят и выводы сделают. Многие писатели и кинематографисты тех времен прибегали к подобному приему.
Гость
Я очень любила произведения Рыбакова. Помню читала их в 3 классе, во время летних каникул, по вечерам. Как написали выше--не думала об идеалогии, захватывал сюжет.
Гость
Да, отформатированные идеологией правдорубы, были такие. Многие и сгинули в жерновах, которые сами же и крутили.
Гость
Прекрасный отечественный сериал. Вы еще забыли "Последнее лето детства". Белка, Костя-карлик и т.д.Прекрасные герои характерные для своего времени. Книгу тоже читала. Песня в конце фильма "Бронзовая птица" прекрасная. Главные герои подобраны очень правильно. Правильный Миша, интеллигентный Слава, Генка-сорви голова. Жалко редко показывают, но в интернете посмотреть всегда можно
Гость
Сообщение было удалено
И книга хорошая про кортик бронзовая птица и фильм замечательный.
Кактус
Мне лично нравилась эта книга,но - во-1-х, она расчитана на ПОДРОСТКОВ - а взрослым вполне может оказаться неинтересной ( есть личный опыт:решила прочесть "Властелин мира" Беляева в возрасте 25 + - и чуть не умерла от скуки,А в 11-15 это был мой любимый писатель!),во-2-х что=то не помню там хамства со стороны главного героя!Или - у нас с Вами, автор, разные понятия о хамстве?
Кактус
Гость
Сообщение было удалено
Любая литература замешана на идеологи...Советская - не исключение! Для сравнения - попробуй найти и прочесть "Назидательные новеллы" Сервантеса...Воистину - "Легко и сладостно говорить правду в глаза королю" (это кстати братья Стругацкие - "Трудно быть богом".
Гость
разве голова Доуэля может быть скучна, даже если взрослы? я у Беляева до сих пор помню то что было прочитано в юности. впечатлило тогда сильно
Кактус
Знаю 1 исключение из этого правила..Эта книга написана 2 000 лет назад но она НЕ БИБЛИЯ!А - "Иудейская война" Иосифа Флавия...Для меня было неожиданным подарком то что Флавий ,когад писал ее,/был объективен настолько насколько позволял ему темперамент - сознательно НЕ ВРАЛ!Хотя я простила бы ему подлизывание к императорам - ведь Веспасиан и Тит ему сохранили жизнь...Даже Джордано Бруно.при всем его дворянском гоноре " размахивал шляпой" перед спонсорами - а тут такая внутренняя независимость...
Кактус
Гость
Сообщение было удалено
А ты попробуй перечитать сейчас !
Гость
Ну почему же?Говорил этот Мишечка с людьми грубо,высокомерно,ну конечно не матом как сейчас принято и Рыбаков не тот человек был чтобы матерщиной выражаться,но все же..

И вообще,по мнению Мишеньки, те кто не безумно влюблены как он в его Абажаемых Ленина,Троцкого,Зиновьева,Дзержинского и прочих упырей не то что обьявляются недостойгыми людьми-не имеющими права на существование.

Ну думаю,в будущем товарищ Коба-Сталин пояснил бы Мише цену этого поклонения, да поздно.
гость
Кактус
Сообщение было удалено
Не против Беляева, но правда юношеские впечатления самые сильные имхо
Когда то я осилила Жизнь Клима Самгина, сейчас бы не смогла прочитать этот шедевр)))
Анонимка
Обожала в детстве эти две книги, сколько в них отваги и настоящей дружбы. Потом, когда узнала, каким человеком в жизни был главный герой - было очень сильное разочарование. Для меня эти два произведения были чистыми, настоящими, с правильным мировоззрением. А оказалось, что между съемками фильма ребята даже выпивали. Было неприятно узнать, что реальность не такая добрая, как в книге
Гость
Книга это книга, а жизнь это жизнь. Все актеры выпивают между съемками, а иногда и между сценами.
Maxim
В подростковом возрасте нравились хроники Амбера. Недавно сыну читал, тоже хорошо пошло.

А Беляева пробовал - вообще не пошло, хотя раньше нравилось.
Гость
да, режиссер не того мальчика взял на главную роль! а еще говорят, не стоит фильм проецировать на реальность, поэтому дети могут смотреть все что угодно. а у людей вона какие разочарования. музыка, кино, печать это то что должно входить в головы ваших детей аккуратно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сделайте поправку на время и тогда все встанет на свои места.
"Детей Арбата" почитайте. Узнаете, что время сделало с таким вот Мишей (с похожим на него человеком).Очень сильная книга. А "Кортик" и "Бронзовая книга" - ну да, интересно, но в первый раз их надо читать в детстве.
Гость
Мне с самого детства в этих фильмах Миша всегда казался неприятным типом. И дело совсем не во внешности - нравится или не нравится. Мне в нём всегда чувствовалось что-то порочное. Поэтому, по прошествии многих-многих лет, меня и не удивило, что он связался с криминалом. Но у меня, правда, интуиция хорошая.
Нормальные герои эти Мишка и Генка, просто большевики им мозг вынесли и выносили все 70 с лишним лет. Сейчас новая власть нам мозг выносит. Все меняется в России каждые 20 лет, но ничего не меняется в ней каждые 100 лет...
Гость
Обьясните, чем Ленин и Троцкий лучше спекулянта Филина, старой Графини и кулака Ерофеева?

А то что Дзержинский создал детские дома.. а кто этих детей сделал беспризорниками?
Гость
А какие классные образы Бяшки и Кита. Да там все артисты прекрасные!
Поночка
Читала в детстве-была в восторге.
В прошлом году купила себе красивое издание,думаю на новогодние праздники прочитать)
Варсонофий
Отличные книги, очень хороши для воспитания детей и юношества.
Форум: Время для себя
Всего: 21 489 тем
Новые темы за сутки: 11 тем
Популярные темы за сутки: 2 темы