О чем все - таки "Мастер и Маргарита"?
Люблю эту книгу, но для меня это эдакий захватывающий роман с элементами детектива и фантастики и присутствие Булгакова. Ну, плюс, я еще кошатница🐈❤️. Читаешь рецензии, а там столько умных слов.)) А про что для вас "Мастер и Маргарита"? И я очень тупая, поэтому так и не поняла, они же умерли физичнски, а если это сделал сатана, то почему они не в аду?
Автор
Мудрость форума: Время для себя
- Сайты для общения с иностранцами для практики в изучении языка597 ответов
- Посоветуйте фильм, от которого хочется плакать711 ответов
- "Встаю в 5, потому что вынуждена выходить из дома в 7". КУДА вы тратите СТОЛЬКО времени по утрам?!678 ответов
- Фильмы, основанные на реальных событиях534 ответа
- Пересмотрела Титаник. Есть вопросы499 ответов
- Назовите очень грустные песни, от которых плакать хочется701 ответ
- Положительные герои каких советских фильмов вас раздражают?804 ответа
- Посоветуйте интересные фильмы771 ответ
- Посоветуйте любовные романы на одном дыхании656 ответов
- Фильмы про маньяков1 291 ответ
136 ответов
Последний —
Перейти
Влад
Мастер исчез как раз сразу после того, как они с Маргаритой договорились, что она уйдёт от мужа. Женщине уйти к любимому от мужа довольно легко, особенно когда надоел муж, но уйти в никуда и ни к кому из золотой клетки - это Вы слишком многого от женщины требуете. Впрочем, это только Ваши требования.
"Женщине уйти к любимому от мужа довольно легко, особенно когда надоел муж, но уйти в никуда и ни к кому из золотой клетки"
Ну значит нормальный там муж был. Просто женщина заскучала от безделья.
Ну значит нормальный там муж был. Просто женщина заскучала от безделья.
Влад
Гость
Сообщение было удалено
В каком месте у Маргариты дети, семья и работа?
Гость
Как и большинство произведений Булгакова - "Собачье сердце", "Роковые яйца", об ответственности таланта за его творения.
Гость
Мастер взялся в советской Москве писать метафизический роман ( черт попутал? ), а потом струсил и сжёг. Но слово превращается в реальность, портал между мирами роман успел открыть.
А вот за то, что струсил, будет теперь вечность писать в стол. И жить с ведьмой.
А вот за то, что струсил, будет теперь вечность писать в стол. И жить с ведьмой.
Гость
Мастер взялся в советской Москве писать метафизический роман ( черт попутал? ), а потом струсил и сжёг. Но слово превращается в реальность, портал между мирами роман успел открыть.
Взгляд озорной, но противоречащий содержанию романа. Маргарита после отравления перестала быть ведьмой, да и была ей только очень временно, как хозяйка бала королева Марго. И не из страха Мастер сжёг роман, а от бессилия и опустошённости при столкновении с реальностью "литературного мира" той Москвы родилась ненависть к собственному творению, но оно было честным отражением Истины, а Истину не уничтожить, она вечна. И как там теперь он в вечности что кому пишет - узнаем, если попадём в соседи к нему.
Гость
нет они не умерли физически, они приняли яд - а это напиток бессмертия, такая аллегория, они из рук сатаны обрели покой и вечность. Про что М и М: это произведение тесно связано со временем, о котором идет речь - люди отреклись от веры и впустили как бы в свой маленький мирок - Москву сатану, ведь где нет бога - там властвует сатана, но уж кто-кто, а он-то точно знает, что Иисус существовал , и куда бы он не следовал - Иисус идет за ним и обнаруживает свое присутствие, такая дихотомия добра и зла, одно без другого невозможно и мир людей не сможет из этого вырваться, какие бы идеологии люди ни придумывали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ещё один найденный пласт смысла в романе. До чего ж глубок!
Гость
Я прочитала из вежливости, из-за того, что все вокруг были в восхищении. Но мне не понравилось, такое не люблю. Бредово, бессвязно, намешано с религией и персонажи, как личности - не приятны, не понятны. Подобно этому популярному, но нелюбимому: Двенадцать стульев, Сто лет одиночества… Не понимаю.
Хотя много читаю, классику в основном. Мои любимые писатели: Чехов, О.Генри, Тургенев, Мопассан и многие другие.
Хотя много читаю, классику в основном. Мои любимые писатели: Чехов, О.Генри, Тургенев, Мопассан и многие другие.
Гость
Не читала донцовых ..не могу судить об их творчестве .
Читаю философов , классику ..
У Булгакова Белая Гвардия и Собачье Сердце сердце очень даже ..
Читаю философов , классику ..
У Булгакова Белая Гвардия и Собачье Сердце сердце очень даже ..
Это очень хорошо,ибо классика вечна.А то что "М и М" вам не зашёл,тоже понятно,ибо обо всем мы судим со своей колокольни. Булгаков-мой любимый писатель лет с 13 ти.Но по мере взросления и перечитывая романы выводы делались самые противоположные.Причем самого писателя в чисто человеческом плане я во многом ,мягко говоря,не одобряю.Мне очень близка и понятна Марго,ибо я сама такого странного склада женщина,немного ведьма,и меня тоже любовь оглушила,как убийца из-за угла ...
Гость
Взгляд озорной, но противоречащий содержанию романа. Маргарита после отравления перестала быть ведьмой, да и была ей только очень временно, как хозяйка бала королева Марго. И не из страха Мастер сжёг роман, а от бессилия и опустошённости при столкновении с реальностью "литературного мира" той Москвы родилась ненависть к собственному творению, но оно было честным отражением Истины, а Истину не уничтожить, она вечна. И как там теперь он в вечности что кому пишет - узнаем, если попадём в соседи к нему.
Думаете, ведьмой можно быть временно?
Булгаков Маргариту с ведьмой сравнивает задолго до бала.
И мастер сам говорит, что стал бояться ареста.
Там ведь параллель, Иванушке Берлиоз даёт задание написать сатиру на ту же тему. А у него не получается.
Здесь любовь - только антураж, главное - отношения мастера и романа.
Там ведь параллель, Иванушке Берлиоз даёт задание написать сатиру на ту же тему. А у него не получается.
Гость
да ну нах - Маргарита зажравшая баба которая побежала кутить сатаной где и сдохла . Впрочем напоминает чем - то о рыбаке и рыбке про бабкупидарасницу
Гость
Это гениальный роман со множеством смыслов. И мистика,и любовная история, и философия, и отображение советской Москвы 30-х, и сатира, и загадка,и элементы ужастика и фентези...
И каждый читатель трактует роман по-своему. Лично для меня это роман совсем не о любви, это роман-шифровка о тех политических событиях, которые происходили в Москве 30-х.
В Воланда угадывается Сталин, Бегемот- молотов, Стёпа Лиходеев - Троцкий. Нехорошая квартира - Кремль. Прототип Маргариты - невестка Горького, Тимоша (Маргарита в романе говорит о неком человечке, который мог проехать по улице - намек на низкорослого поклонника Тимоши, Ежова)
И так далее.
Что касается смысла романа, он весь в эпиграфе. Я часть той силы и т.д.
И каждый читатель трактует роман по-своему. Лично для меня это роман совсем не о любви, это роман-шифровка о тех политических событиях, которые происходили в Москве 30-х.
В Воланда угадывается Сталин, Бегемот- молотов, Стёпа Лиходеев - Троцкий. Нехорошая квартира - Кремль. Прототип Маргариты - невестка Горького, Тимоша (Маргарита в романе говорит о неком человечке, который мог проехать по улице - намек на низкорослого поклонника Тимоши, Ежова)
И так далее.
Что касается смысла романа, он весь в эпиграфе. Я часть той силы и т.д.
Гость
Роман действительно в первую очередь о любви.Вокруг истории любви,непростой,многим недоступной и непонятной,весь сюжет.Заметьте,и Бог и Сатана за этих двоих,но по разному,разумеется.
А Воланд таки примкнул Маргарите?
Если что я двухтысячник и читать мне роман лень 🦥
Просто скажите, подсунул или нет?
А насчет квантовой физики я с Боюлиновской погорю
Если что я двухтысячник и читать мне роман лень 🦥
Просто скажите, подсунул или нет?
А насчет квантовой физики я с Боюлиновской погорю
Гость
Это очень хорошо,ибо классика вечна.А то что "М и М" вам не зашёл,тоже понятно,ибо обо всем мы судим со своей колокольни. Булгаков-мой любимый писатель лет с 13 ти.Но по мере взросления и перечитывая романы выводы делались самые противоположные.Причем самого писателя в чисто человеческом плане я во многом ,мягко говоря,не одобряю.Мне очень близка и понятна Марго,ибо я сама такого странного склада женщина,немного ведьма,и меня тоже любовь оглушила,как убийца из-за угла ...
А мне Булгаков нравится. Тогда все, кто через гражданскую прошел, шальные были, потому что ужасов насмотрелись, плюс, в стране резко поменялся строй и морально-этические принципы, поэтому для нас поступки людей того времени выглядят странно.
Гость
"поэтому и Маргарита страдает сильнее в своей золотой клетке у мужа..."
но, почему-то не разводится :)
но, почему-то не разводится :)
Муж Маргариты занимает ответственную должность.Развод для него-потеря работы и благ,с ней связанных.Маргарита готова пожертвовать мужем ради любви.Но когда пропадает Мастер,ей нет смысла рушить и жизнь мужа,от которого она зла не видела.Неужели не понятно?
Гость
Лично я не вижу между ними разницы. Обычная ситуация. Кучка людей занимающихся одним делом. Основная масса либо плохо, либо так себе. Кто-то талантлив. И это никак не мешает таланту быть дерьмовым человеком (что сплошь и рядом).
Так где же таланты?Только "генерал" от литературы и получил по рогам.Причем не от Воланда вовсе.Ни с кем из литераторов ничего дурного не случилось.Иванушка же обрел себя,став профессором истории,а не заурядным поэтишком-подпевалой.
Гость
"Литературная "тусовка" 30-х это то еще сборище праздношатающихся элементов и режимных подпевал."
Она всегда такая. В любые времена. Просто нам в школе прививают некое особенное к ним отношение. Дело в том, что "Дорогие дети! Посмотрите на полотно Шишкина. Это прекрасное и талантливое произведение было написано с целью поднять бабла на продаже картины купцу такому-то" звучит как-то не пафосно.
Она всегда такая. В любые времена. Просто нам в школе прививают некое особенное к ним отношение. Дело в том, что "Дорогие дети! Посмотрите на полотно Шишкина. Это прекрасное и талантливое произведение было написано с целью поднять бабла на продаже картины купцу такому-то" звучит как-то не пафосно.
Вам бы ознакомиться с биографиями русских писателей...Тех,что до коммунистов были.Денег-то поднимали за творчество,а вот пятки царю-батюшке мало кто лизал.
Гость
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не было детей у Маргариты,она не работала.Она была женой руководящего работника.
Гость
Я тоже как-то читала и честно особо не восхитилась как многие) показалось, что перебор во всем, ну как будто под спидами или что там в элите употребляли)) ну свой шарм есть у книги определенно!)
Светлана Витальевна
Сатанинская книга, ничего доброго в ней нет
EK
Если столько лет спустя после создания о романе все еще спорят, значит это хорошая литература. Но к чтению хорошей литературы надо готовится, так же как и к прослушиванию классической музыки, и меня совсем не удивляют негативные отзывы.
МиМ действительно роман очень многоплановый и, зачастую, читатели выбирают только ту линию, которая им близка и понятна. Для меня это роман о том, что все в жизни неоднозначно - иногда зло оборачивается добром и даже враг рода человеческого может дать покой тем, кто не заслужил света. И еще о том, что за все приходится платить и, умывая руки, нельзя уйти от наказания за трусость и подлость.
МиМ действительно роман очень многоплановый и, зачастую, читатели выбирают только ту линию, которая им близка и понятна. Для меня это роман о том, что все в жизни неоднозначно - иногда зло оборачивается добром и даже враг рода человеческого может дать покой тем, кто не заслужил света. И еще о том, что за все приходится платить и, умывая руки, нельзя уйти от наказания за трусость и подлость.
Гость
Гость
А мне Булгаков нравится. Тогда все, кто через гражданскую прошел, шальные были, потому что ужасов насмотрелись, плюс, в стране резко поменялся строй и морально-этические принципы, поэтому для нас поступки людей того времени выглядят странно.
Не берусь судить такого противоречивого человека,как Михаил Булгаков.Его личная,а тем более литературная судьба не просты.Но меня ,лично,покоробило его отношение к женщинам,его женам до Елены.
Гость
На западе среди специалистов, больше ценится Достоевский. Да и Набоков гений.
Булгаков для простых людей🖕
Гость
На западе среди специалистов, больше ценится Достоевский. Да и Набоков гений.
Достоевский,Толстой,Чехов - ценятся заслуженно,да. А вот насчёт гениальности Набокова - вообще не вижу оснований для подобных заявлений. С таким же успехом о "гениальности" донцовой или погодина можно говорить.
Влад
Вышла Маргарита замуж в 19 лет и явно без любви.Муж там и правда хороший,но...сердцу не прикажешь.
"Вышла Маргарита замуж в 19 лет и явно без любви."
Никак на аркане притянули?
Раз подписала контракт "хорошая жизнь, в обмен на хорошее поведение" может стоит исполнять по честному
"Муж там и правда хороший,но...сердцу не прикажешь."
Поэтому можно трахаться у него за спиной. Понятно.
Я понимаю, что это абсолютно житейская история, но как-то мерзко.
Раз подписала контракт "хорошая жизнь, в обмен на хорошее поведение" может стоит исполнять по честному
Гость
Так ведь это женщина. Существо легкомысленное, лицемерное, если молодое и красивое - ей весь мир задолжал (когда успел только?), да и привыкнув к хорошей жизни воспринимает её как само собой разумеющееся, а мысли-то коротенькие, на два шага вперёд подумать - неимоверный труд, а если муж надоел, то можно и к госпоже Тофане сбегать за приправкой к супу, как молодые неаполитанки бегали...
Гость
По сути ..бред наркомана , который свой собственный ад изложил в романтической фентази ..
Плохо было Булгакову , и решил " транслировть " эдакий сценарий ..
Плохо было Булгакову , и решил " транслировть " эдакий сценарий ..
До Булгакова дорасти надо. Перв.раз читала в возрасте 20 лет еще в сам.издатовской рукописи не понравилось жутко. Понимание пришло после 35 лет.
Гость
"Ад - это Рай, показанный с обратной стороны" - написал Умберто Эко в "Имя Розы". Кое-что Вы уловили - действительно, сила настоящей любви женщины одна из главенствующих на Земле. Можно даже сказать, что только благодаря силе материнской безусловной любви продолжается род человеческий. Инфантилизма в Мастере нет, в нём есть осознание тщетности бытия и философская грусть от этого, Мастер изначально сродни даосскому наблюдателю за происходящим,что и приносит свои плоды - спокойная служба на фоне тихой жизни в "проклятой дыре на Мясницкой", затем выигрыш; а через любовь Маргариты он по-настоящему оживляется, живёт полной жизнью, пишет свою малую Истину, за что и получает по щам от души, но раз служит Истине, судьба его достойна.
В точку.
Гость
Достоевский,Толстой,Чехов - ценятся заслуженно,да. А вот насчёт гениальности Набокова - вообще не вижу оснований для подобных заявлений. С таким же успехом о "гениальности" донцовой или погодина можно говорить.
Не люблю Набокова, потому что мне он кажется очень злым, желчным, мсительным человеком. Странно, что тот же Бунин, Булгаков, Толстой и много кто еще, тоже, мягко говоря не ангелы, но я совершенно не чувствую этого, когда их читаю. У Набокова я даже биографии толком не знаю, но чувствую, что человек противный.
Гость
Не люблю Набокова, потому что мне он кажется очень злым, желчным, мсительным человеком. Странно, что тот же Бунин, Булгаков, Толстой и много кто еще, тоже, мягко говоря не ангелы, но я совершенно не чувствую этого, когда их читаю. У Набокова я даже биографии толком не знаю, но чувствую, что человек противный.
Набоков писал не для русской публики, вот его слова о самом себе: "Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на 15 лет переселиться в Германию". А умер вообще в Швеции. Уж как его пытались в шестидесятые втолкнуть в лауреаты Нобелевки, уж так пытались! А не вышло. Нет в его писанине того, что нужно по-настоящему. Мне во время чтения "Лолиты" было неимоверно скучно. Я даже не дочитал её.
Гость
Все в жизни не однозначно.Быт и нравы 30-х годов не располагали к верности.И это тоже показано в романе на чете Семплеяровых.Так что ничего особо мерзкого по меркам тех времен Маргарита не сделала
Гость
Нет, не продала. Продала бы - вместе с Воландом и его свитой ухнула бы в тьму кромешную в конце романа. Она приросла душой к Мастеру, потому и разделила его участь. Им дан покой.
Но кто просил не только за Мастера,но и за Маргариту?Рай им закрыт,ибо грешны.А своими слугами сатана волен распорядиться по своему усмотрению.Потому и не ухнула Маргарита в ад-по милости его хозяина.
Гость
Но кто просил не только за Мастера,но и за Маргариту?Рай им закрыт,ибо грешны.А своими слугами сатана волен распорядиться по своему усмотрению.Потому и не ухнула Маргарита в ад-по милости его хозяина.
По роману всё чётко - Иешуа с Левием Матвеем в свете, Воланд со свитой во тьму ушёл. Мастер и Маргарита пошли в свою тихую загробную жизнь в бесконечной любви. Додумывать за Михаила Афанасьевича я не стану. А Вы - как знаете.
Гость
По роману всё чётко - Иешуа с Левием Матвеем в свете, Воланд со свитой во тьму ушёл. Мастер и Маргарита пошли в свою тихую загробную жизнь в бесконечной любви. Додумывать за Михаила Афанасьевича я не стану. А Вы - как знаете.
Я считаю, что Булгаков отправил и Мастера, и Маргариту навечно в чистилище.
Там же четко озвучивается, что Мастер «свет» (рай) не заслужил.
Гость
Я считаю, что Булгаков отправил и Мастера, и Маргариту навечно в чистилище.
Заслужил покой. В православии, к которому относилась вся семья Булгакова и он сам, такого понятия нет - Чистилище. Лично я считаю, что тут есть отсылка к миру духов Сведенборга, по принципу "подобное к подобному", если Мастер с Маргаритой вот это любят и к этому стремятся духовно, то и окружать их ТАМ и входить с ними в контакт будут духовно близкие сущности.
Гость
Думаете, ведьмой можно быть временно?
Под луной всё временно. Варенуху вон даже вампиром сделали, а потом учеловечили взад.
Гость
А и додумывать тут нечего.Все же очевидно.Иешуа-свет,Воладнду-его вотчина,а влюбленным покой.Потому как ни до рая,ни до ада они не дотягивают.
Следующая тема
Предыдущая тема