Честно, считаю глупым решение ехать из Москвы в провинцию. Под провинцией подразумевается - город меньше 1 млн.чел в России(не в Европе) и за пределами МО.
В провинции хуже все - образование плохое, вакансий нет, медицина не так плоха в столицах регионов, но это пока не дошло дело до серьезных операций. Про медицину в деревнях писать смысла нет. Вообще я сам 25 лет прожил в городе с населением в 600тыс.чел и 5 лет в Москве. Есть с чем сравнивать.
В провинции хорошо ограниченным людям с примитивными или малым количеством интересов. Если ваше хобби - машина, c/х, дача, рыбалка, водка - в провинции вам будет хорошо. Если у вас есть иные интересы, кроме этого - скучно.
Что мне не нравилось в городе с населением в 600тыс.:
1. Полный непрофессионализм сотрудников и начальства и апатия к профессионализму на работе. Блат и кумовство.
2. Низкий уровень вузов, дет.садов и школ
3. Престижных школ в городе всего 2 и попасть туда оч.сложно - дети депутатов и судей тоже должны где-то учиться. Реально проще отдать ребенка в хорошую школу в Москве
4. В моем регионе еще и нац.менталитет процветает. Например, если Вы - русский, честный и образованный человек из города, вам будет сложно влиться в коллектив иной национальности(чувашский, татарский, марийский или кавказский). У меня это не очень получилось, как я не пытался быть толерантным, хоть я и местный. Приезжем же будет еще сложнее. При этом от Вас в этом случае, вообще ничего не будет зависеть. Местное население, часто приезжает работать из деревень в город, и тут совершенно разное воспитание людей, их социальный уровень и происхождение вызывает зависть у деревенских людей по отношению к городским. Такие люди понимают, что вы - другой, и они никогда не будут таким как вы, и всячески пакостят вам на работе.
5. Про уровень зарплат. 15 тыс. - это средняя зарплата по региону. 30тыс - зарплата инженера - это потолок.