А есть тут кто-нибудь, кто, как и я, живет в Лондоне? И не просто живет, а работает и сам себя обеспечивает? Я в Лондоне уже 4 года, приехала учиться, потом осталась работать. Интересно было бы пообщаться, последнее время часто захожу на вуман, но российские проблемы не все мне близки. Например, мне за 30, а я себя еще чувстувую юной девой, у которой все впереди:) Ну и так далее. Вливайтесь, если кто-то еще живет (или выживает) в этом прекрасном городе, где как нигде важно не путать туризм с эмиграцией:)))))))
Лондон, не Лондон... Вся страна такая, и в 89 лет будете себя девушкой чувствовать:) Даже если жить в Thurso.
Сорри, я вам не подхожу в компанию поболтать по критерию местожительства, далековато от Лондона:)
))
[770678732]
я живу в россии, но душой в лондоне, автор )) так что давайте болтать! кстати, в октябре буду на 3 дня там )
Гость
[3240173396]
Автор, а как у вас было с английским7
Гость
[2539435568]
Я живу два года. Но вживую общаться не хочу, извините))).
А почему Вам так важно не путать туризм с эмиграцией? Комплексы? (без обид, фраза просто заинтересовала)
Crepe Suzette
[3522045260]
Гость, я тоже не хочу общаться в живую. Я и не предлагаю. А вы сами здесь устраивались? Если сами, то поймете, о чем я говорю. Город дорогой, когда учишься, денег постоянно не хватает, конкуренция за рабочие места огромная, квартиру хорошую найти непросто и прочее. Ну, может у вас все по-другому было.
Crepe Suzette
[3522045260]
Девочки, я хочу по теме общаться, так что извините, вопросы типа как было с английским буду пропускать, чтобы не уйти от темы. Хорошо было с английским у меня.
Гость
[2539435568]
Да у меня все как-то очень легко получилось, я просто этого и не планировала. Приехала от работы на стажировку на два месяца, в итоге они (Сомерсет) предложили остаться у них координатором проектов с нашей же конторой)). Квартиру они мне нашли, West Kensington, я довольна. Вот и работаю. Город очень люблю, обратно постараюсь не возвращаться...
Тяжело было привыкнуть к холоду и отсутствию смесителя, вот мои проблемы))
К вечному холоду в квартире, особенно в ванной, никакие обогреватели не помогали. Теперь ассимилировалась:))
CS
[662383223]
Somerset House? Gost', ne propadajte, ya zajdu na vyhodnyh. I want to discuss city life, impressions, life style. London is different for everyone, I am curoius about other people experience here. No ne hochu pisat' translitom s raboty.
kira
[1174864745]
Хахаха, автор уже смылась, как услышала "зайду на выходных". CS - как это вы так, без приглашения, по русски так )))
Гость
[2548573610]
kira
Сообщение было удалено
Кира, *** ты. На ветку Автор написла что зайдет на выходных, а не в гости.
И что, там ни смесителей не продают? ни сантехники не водятся?
Murmura
[3459495603]
Тётка из Европы
Сообщение было удалено
Система горячего водоснабжения по-другому устроена. Особенно в домах давнишней постройки. Она предусматривает раздельные краны для горячей и холодной воды, и затычку в раковине. В общественных местах краны, как правило, раздельные. Дома смеситель установить не проблема, но для этого надо владеть этим домом, в съемном жилье не будешь же распоряжаться.
Но это не великая проблема. Если тут будут раздельные краны обсуждать или левостороннее движение, то и я пойду, пожалуй...
Crepe Suzette
[3522045260]
Ну вот, я вернулась, как и обещала. Очень надеюсь, что другие лондонцы подтянутся.
Поясню немного о целях этого форума.
Как я уже писала, Лондон у каждого свой. У меня один, у Чичваркина другой, у прибалтийской молодежи за стойками пабов - третий:)))) Я бы хотела узнать что-то новое для себя, обмениваясь впечатлениями с другими. Общаться предлагаю анонимно и здесь, я не ставила себе целью найти подруг в реале, иначе так бы и написала.
Crepe Suzette
[3522045260]
Мурмура, не уходите! Мы не будем говорить о британских смесителях! Впрочем, что-то подсказывает мне, что они раздражают вас не меньше, чем меня, правда?:)
Crepe Suzette
[3522045260]
У меня вообще есть привычка всех знакомых спрашивать в какой-то момент: назовите три вещи, которые вам больше всего нравятся в Лондоне, и три - которые больше всего раздражают. Я обнародую свой список чуть позже, а пока расскажу немного о себе.
Crepe Suzette
[3522045260]
Гость из West Kensington, вы не могли бы взять какой-нибудь ник, а то можно запутаться, кто есть кто?
У меня немного (вернее, совсем) другая история приезда в Лондон, поэтому я написала про туризм и эмиграцию. Я была в Лондоне туристкой, туристический ЛОндон совсем не похож на Лондон, в котором я живу. Туристический Лондон - это места, по которым мы в школе учили английский - парламент, собор святого Петра, вОроны Тауэра, Букингемский дворец, концерты в Кэмдене, пабы с настоящим пивом, британский акцент и двухэтажные автобусы. Жилой Лондон гораздо более многослойный, а помноженный на экономические трудности и проблемы "обжития" в городе - и вовсе зверь другой породы.
Crepe Suzette
[3522045260]
Так вот, я приехала учиться. Я жила и работала у себя дома, но мне не хватало масштабности. Хотелось быть не просто экономистом, а экономистом, работающим в мировом экономическом цетре, и не с одним регионом, а с несколькими. Самым подходящим вариантом не продолжать медленно умирать от скуки на работе и от тоски - от невозможности ни в кого вокруг влюбиться, был вариант уехать на учебу в Лондон.
Crepe Suzette
[3522045260]
Так я поступила и уехала. Университет находился в центре города, жить я хотела в непосредственной близости от учебы - уже тогда меня слегка пугала неуправляемая стихия общественного транспорта этого города (сама я из не очень большого города по сравнению с Лондоном). Квартиры в центре были очень дорогими, конечно. Моих сбережений хватило на то, чтобы немного оплатить учебу и снять комнату. Впрочем, и за нее пришлось платить 190 фунтов в неделю - деньги для меня немалые. Зато утром я радостно просыпалась за 20 минут до начала лекций, и это добавляло мне оптимизма. Как я выживала без дохода в течение учебы при том, что дома очень неплохо зарабатывала и привыкла вести достаточно солидный образ жизни - это отдельная песня.
Crepe Suzette
[3522045260]
Но потом учеба закончилась, и начались суровые будни поиска работы. Здесь я сталкивалась с многим. Я не хотела работать только с восточной Европой, а в британских компаниях не все хотели работать со мной. Поиск работы занял почти год. В конце концов мне повезло - одна из местных компаний искала человека с моим опытом. Теперь каждый день я спешу на метро, а после работы - домой.
Crepe Suzette
[3522045260]
Теперь непосредственно о Лондоне. Он разный, нескучный, бесконечный... Моя учеба была достаточно интенсивной, и узнавать город я начала только после того, как начала работать.
Живу в Лондоне 5 лет. Переехала сюда по работе (work permit holder). До этого три года жила в континентальной Европе.
Что нравится:
1. Минимум бюрократии. Например, оформление вида на жительство (ИЛР) заняло у меня один день. Сравниваю с процессом получения гринкарты в США, где ОЧЕНЬ сложно обойтись без адвокатов и многотысячных расходов.
2. Хорошие профессиональные возможности для иностранцев. Да, я знаю, что среднестатистические читатели "Дейли Мэйл" не питают к "понаехавшим" особой любви, но это не мешает иностранцам делать успешную карьеру. Начальник моего начальника, получающий 2-3 млн фунтов в год, приехал в ЮК в подростковом возрасте, будучи беженцем из Уганды.
3. Полное отделение церкви от государства и спокойное отношение к религии (по сравнению с Россией и США). Я не считаю нормальным, когда глава церкви (патриарх) может оказывать влияние на государственную политику и систему образования.
Что не нравится:
1. Размер подоходного налога (вообще) и нововведенная 50%-ная ставка (в частности).
2. Транспорт. Ужас-ужас-ужас, особенно по сравнению с Германией или Францией и особенно в плане соотношения "цена-качество". Поезда постоянно опаздывают, и их катастрофически не хватает.
3. Переизбыток радаров (speed cameras) на дорогах и заниженные ограничения скорости за пределами города (например, 113 км на хайвеях, которые все равно никто не соблюдает). Опять-таки, сравниваю с Германией и Францией.
4. Качество лондонского жилья (крохотные спальни, минимальная теплоизоляция, неудобные планировки). Когда мы с мужем покупали квартиру, то пересмотрели, наверное, не менее 100 вариантов, из которых только 5% были более или менее приемлемыми.
К чему можно приспособиться:
1. Уровень цен (за исключением цен на недвижимость). Англия может показаться очень дорогой для туриста, но чем больше здесь живешь, тем больше понимаешь, как и на чем можно сэкономить.
Crepe Suzette
[3522045260]
Три вещи, которые нравятся:
1. Месторасположение
2. Многогранность города, в котором никогда не бывает скучно.
3. Британцы.
Список неполный, постоянно меняющийся:)))))
Рио-Рио
[702113173]
Полностью согласна с третим пунктом поста 24. Мне тоже очень нравятся британцы (в частности, их здравый смысл и чувство юмора).
Crepe Suzette
[3522045260]
Что мне не нравится или раздражает больше всего:
1. Общественный транспорт и расстояния.
2. Понаехали (я прошу прощения за свою неполиткорректность, но пожив полгода на Egware Road трудно остаться поклонником Тысячи и одной ночи). Если у вас нет денег, велика вероятность, что жить вы будете не с британцами, а с эмигрантами совсем не европейских корней. Принять их британцы приняли, интегрировать - забыли. Я, кстати, до сих пор недоумеваю - откуда и что они тут делают? При этом расистом не являюсь, но это не тот Лондон, о котором мы читали у Конан Дойла:))))
3. Наверное, дороговизна жилья и то, что по-прежнему все то, что дома было в порядке вещей здесь - роскошь. Например, такси. И еще толпы людей. Всегда и везде в центре. Оксфорд стрит высасывает мой запас дневной жизненной энергии приблизительно за 20 минут. Поэтому я живу там, где вообще нет людей:)
Рио-Рио, привет!!! Добро пожаловать!!! Давайте общаться:)
Я О-БО-ЖА-Ю британскую иронию и чувство юмора. Душу готова продать за то, чтобы слышать ее почаще:))))))))
из прямого эфира
[85897975]
Crepe Suzette
Сообщение было удалено
какая глупая экспрессия! ужос-ужос((
Рио-Рио
[702113173]
С удовольствием! :) К сожалению, прямо сейчас я бегу в спортзал, но обязательно загляну в эту тему вечером. Интересно, что наши плюсы и минусы не так уж сильно различаются:)))).
Crepe Suzette
[3522045260]
Рио-Рио, приятно радует ваш комментарий относительно карьерных возможностей для иностранцев. Я пока еще в самом начале карьеры здесь, но помню смутные времена поиска работы - иногда создавалось впечатление, что если ты не британец, американец или западноевропеец - все, пиши пропало. Но у меня хорошее образование, и конкурировала я с достаточно высококвалифицированными специалистами со всего мира. Если можно, расскажите еще, что вы думаете по этому поводу?
Crepe Suzette
[3522045260]
И еще: я очень люблю местный климат. И ПАРКИ!!! Боже, КАК я обожаю лондонские парки, особенно дикие, типа Hampstead Heath!
Crepe Suzette
[3522045260]
А вот теперь, собственно, мой первый вопрос. Может, кто-нибудь посоветует книги, где действие происходит в современном Лондоне? Я искала в интернете и библиотеке, спрашивала британцев. Мне рекомендовали Диккенса и около того, но я хочу современный Лондон. Что-нибудь качественное, жизнеописательное. Я вот в бибиотеке нашла только о Лондоне в 50-х. Отсюда и ник мой - это имя одной из героинь:)
Crepe Suzette
[3522045260]
Рио-Рио, КАК мы с вами о транспорте в унисон:))) Налоги меня тоже раздражают, я их принимаю как неизбежное зло...
А про вид на жительство - возможно, у вас все было просто, потому что у вас европейский паспорт и перевод по работе? Или это для всех так?
Crepe Suzette
[3522045260]
Еще есть у Лондона такая потрясающая вещь, как местные продуктовые рынки. Где с лотка британский фермер, зовя тебя "love", отвесит всяческих овощей и фруктов:) Это очень по-домашнему, и есть в каждом спальном райончике, влючая модный и дорогой Ноттинг Хилл:) Врочем, тему о том, что мне нравится в Лондоне, я могу продолжать бесконечно, равно как и наоборот. Но подожду другие мнения:)
Murmura
[3459495603]
Crepe Suzette
Сообщение было удалено
Я недавно прочла вот это. Zadie Smith "White Teeth". Довольно большая, претендует на "семейный роман", охватывающий три поколения, и иммигрантская тема раскрыта. Имхо, совсем неплохая книга, даже с юмором.
Murmura
[3459495603]
А литература Бонфильоли вам как? Даже сам по себе он личность легендарная...
Мои впечатления от Лондона (хотя я там не жила и вообще принадлежу к породе безнадежных провинциалов)... Бываю изредка, то по работе, то на семинар какой, недавно вот новый паспорт российский в консульстве получала...
Три вещи, которые нравятся:
1. Умеренный космополитизм. Вавилондон. Публика разношерстная, наблюдать интересно. Враждебность не ощущается (подозреваю, что сие здорово зависит от района).
2. Театральная жизнь. Вот этого мне на Севере сильно не хватает. Несколько раз в год выбираюсь в Манчестер, Эдинбург или Ньюкасл на разные представления, но это всегда требует какого-то планирования, а хочется спонтанно - захотел в театр и пошел.
3. История. Как-то ее удачно уберегли.
Murmura
[3459495603]
Не нравится:
1. Транспорт! Может, попадала неудачно, но метро показалось крайне ненадежным, задержек поездов много, что-то спланировать с точностью до десяти минут нечего и мечтать. Может, требуется привычка? Я в своем захолустье вообще очень редко пользуюсь общественным транспортом.
2. Бытовой мусор на улице раздражает. Причем, он есть даже в очень приличных местах. Документальная хроника шестидесятых и даже семидесятых годов показывает, что в прошлом город был значительно чище. Впрочем, это не только лондонская болезнь, к сожалению.
3. Предрассудки. Иные местные жители, похоже, об Испании, Париже или Сейшельских островах знают больше, чем об остальной Англии. За пределами Лондона жизни нет, а все, что к северу от Милтон-Кинз - вечная мерзлота с медведями (хорошо, что медведи без балалаек):) Но это так, мелочи...
Murmura
[3459495603]
Раздельные краны и затычки для раковин, двери, открывающиеся внутрь, CCTV с недремлющим оком Большого Брата на каждом дереве, образованных и где-то даже интеллигентных людей, обсуждающих X-factor, и прочие атрибуты этой страны я, пройдя все стадии от denial до acceptance, сумела полюбить :)
ЦС
[662383223]
Ну вот, договорились о транспорте до забастовки. Еле на работу попала:)
CS
[662383223]
It's me:)
Crepe Suzette
[3522045260]
Murmura, спасибо за впечатления. Про метро вам не показалось:) А сегодня его и вовсе не было - забастовка. Я добиралась до работы на перекладных. Но хочу сказать вот что: угораздило меня очутиться утром в районе Паддингтон, в самой давке. И не поверите: никто не орал, не матерился, не нервничал. Все уныло, но спокойно ждали своей доли - от арабских мамочек в бурках до молодых поджарых банкиров. Волонтеры не уставали раздавать карты и объяснять, как доехать. Вежливо, спокойно. В двух метрах от меня полицейский вел под руку через толпу незрячего. Я прониклась уважением к такой атмосфере и полюбила Лондон немножко больше этим утром, несмотря на полный транспортный хаос.
Crepe Suzette
[3522045260]
Мурмура, отдельное спасибо за литературу. Вот на выходных пойду в библиотеку - вливаться. Кстати, библиотеки здесь на каждом шагу. Мне это тоже очень нравится.
Crepe Suzette
[3522045260]
О ваших впечатлениях хочу добавить, что Лондон на самом деле не враждебный город. Даже на склоняемой мною Edgware Road враждебности нет. Есть подсознательное чувство опастности от того, что именно так выглядят люди в сводках новостей о терроризме... И еще мне непонятно, почему местные жители упоминают восточноевропейцев как главную эмиграционную проблему?
Crepe Suzette
[3522045260]
Бытовой мусор, наверное, везде именно потому, что мусорок очень мало - туда очень просто подложить бомбу. Это еще со времен Северной Ирландии, кажется.
Я тоже не люблю искать, куда выбросить стаканчик от кофе, но мирюсь:)
Crepe Suzette
[3522045260]
Мурмура, о предрассудках. А я, честно говоря, тоже очень мало что знаю о ваших мишках и балалайках. Я обожаю британскую природу, наверное, у вас там очень красиво. Но как там жизнь - представляю совсем слабо. Расскажите нам о мишках?:)
Crepe Suzette
[3522045260]
В театрах, не поверите - не была толком. Это именно от того, что под боком и можно пойти в любой момент. Известный феномен:)
Murmura
[2877016128]
Crepe Suzette
Сообщение было удалено
Ох, с чего начать... Ну, у меня все произошло примерно так же, как и у вас, и у Рио-Рио. Учеба, потом работа, потом еще какая-то, блин, учеба, и так до бесконечности, хотя это однообразие слабо разбавилось браком с аборигеном. А так я и училась на Севере (Дарем), работала везде, когда было очень много работы и контракты предлагали отовсюду, ну, а осчастливленный моей рукою абориген оказался чистокровный северянин, то так я и обосновалась тут с ним.
Природа замечательная. Морское побережье, маяки, замки (история, черт побери, что ни камень, что ни дом, что ни город - на целые романы наберется событий), скалистые острова, всевозможная плавающая, сухопутная и летающая живность. Дальше к западу зеленые холмы, Пеннины с совсем дикими пустошами, летом море ароматного вереска. Оттуда недалеко до Озерного края - если еще не были, обязательно побывайте, необыкновенно красивые места. Там такие горные маршруты, такие пейзажи... не зря там сроду паслись художники и поэты. Шотландию тоже очень советую.
С концертами и театрами у нас фиговато... если кто приезжает, то редко и ненадолго. С транспортом недурно, почему-то до сих пор ценится точность и чистота. Когда приходилось ездить в автобусе через пол-Нортумберленда, очень умиляло, что все пассажиры каждый день одни и те же, знакомы друг с другом и с водителем, очень дружелюбная публика.
Люди в целом приятные: приветливые, теплые, чуть более любопытные, чем ожидаешь от англичан, любят иногда сунуть нос куда не надо. Акцент с непривычки кажется чудовищным. Потом привыкаешь, а диалектные словечки вставить в разговор даже прикольно.
Murmura
[2877016128]
Crepe Suzette
Сообщение было удалено
Да, скорей всего... Я давно и недолго жила в Шрусбери, ездила изредка в Лондон каким-то прямо старорежимным поездом, тогда еще первое очарование не прошло, ощущала себя как в романе Вудхауза. Ну и постоянно видела плакаты с призывами забирать мусор с собой, и это было единственное, что нарушало идиллию:)
Murmura
[2877016128]
Crepe Suzette
Сообщение было удалено
Это из-за расширения Евросоюза, наверное. К традиционным потокам мигрантов привыкли и даже до какой-то степени включили их в местную традицию (ведь азиатская миграция началась еще при Виктории, жаловавшей вид на жительство особо отличившимся во благо империи иностранцам... и эти старые диаспоры как раз отлично интегрированы). В этом отличие от, скажем, Франции, где либералы с 50-х годов тупо раздавали паспорта всей Северной Африке, надеясь на благодарность и дешевую рабочую силу... ага, щаз... А тут еще один апофигей политкорректности - славянский Евросоюз :) Ну кто этого ожидал?:)