А как жили люди в других странах в 50-80 гг?
Девочки, кто замужем за иностранцами, поспрашивайте у своих родственников, как они тогда жили? Очень интересно почитать истории.
bелла
32 ответа
Последний —
Перейти
bелла
Я имею ввиду во времена СССР. Мне тут сказали, что американцы практически с хлеба на воду перебивались. И з/п советского рабочего была больше, чем з/п американца.
Америкосы не ели, не пили, не спали-только боялись, что СССР атомную на них сбросит))
НИ
у... Я замужем за американцем и мой муж со своим братом рассказывали как они жили. Я чуть не обрыдалась. Рассказывал что они ели, как на одних яйцах неделю жили и тд и тп. Его любимая еда до сих пор это картофельное пюре с куском хорошо отбитой и тушеной говядиной с подливкой. Его мама это по праздникам готовила. Он иногда просит что бы я это ему приготовила -) Семья очень обычная по американским меркам. У мамы трое детей было когда она развелась и опять вышла замуж. Отец алименты платил, мама работала и отчим тоже. Родили еще одного ребенка. Жили на ферме, мама работала в ресторане быстрого питания, отец водитель грузовика, а вот где отчим работал я не знаю. Муж 71гр, я 78. Могу сказать что так по рассказам у меня было гораздо более лучшее детство
НИ
Хотя конечно, семьи где родители работали инженерами, врачами и тд жили и живут несравненно лучше
НИ
Кстати, мне муж рассказывал что они в школе собирали для бедных детей из СССР кроссовки и джинсы -) Я ему рассказала как мы для бедных африканских детишек собирали карандаши и альбомы. -)
Керен
ъГораздо более лучшееъ
Керен
6, смотря кто, смотря где, смотря когда.
Керен
Потом, между 50-м и 80-м такая огромная разница...
НИ
Зяба
Сообщение было удалено
Надо не забывать что на континентальной территории США все таки военные действия не велись и у них был экономический бум.
bелла
Керен
Сообщение было удалено
Ну я приблизительные даты назвала. Меня времена СССР интересуют.
Ира
НИ
Сообщение было удалено
А мы еще в защиту чилийских что ли детей все выступали)) Помню как мы чуть ли не обрыдались над историей какого-то чилийского мальчика и родителей его хунта там расстреляла,а для детей Анголы мы тоже посылки собирали,но это было раньше и в конце 70-ых годов.Насчет Европы тут уж мы завидовали и у подруги одной одноклассницы отец был летчиком и командиром корабля и весь мир облетал,у другой был дипломатом (по ее словам) и долгое время работал в Париже (практически все 70-ые годы и начало 80-ых),потом мы уже правда узнали что никаким он на фиг дипломатом не был,работал под прикрытием "Международная книга" и был самым настоящим разведчиком (честно не вру),потом его оттуда быстро убрали в Португалию и что-то он там наследил видать. Жена его все время была с ним,а одноклассницу нашу ни разу в Париж не выпустили к родителям видать даже в гости на неделю,наверное боялись что со всей семьей сбежит и ребенок оставался в России как бы заложником. Так что мы все знали по ее рассказам,а она по рассказам родителей и выглядело это так-Париж-это что-то и шмотки все эти ее оттуда тоже помню до сих пор и мы все обзавидовались)))Я уж и сама там не раз побывала, но ее рассказы помню до сих пор и как будто говорили о двух разных городах
Керен
СССР начлось раньше 50 года. Вы поинтересуйтесь, как жили люди в Европе и Америка во времана 2-ой мировой войны.
bелла
Керен
Сообщение было удалено
Я знаю. Я хотела сравнить жизнь моих родителей и жизнь иностранцев. А так как мои родители родились в середине 50-х, а я в середине 70-х, то именно этот период меня и интересует.
Керен
А кто ваши родители?
Дурак
Керен
Сообщение было удалено
+100
Коротко и точно.
Коротко и точно.
bелла
Керен
Сообщение было удалено
Среднестатистические граждане
Керен
Ну, по статистике в России это были крестьяне (колхозмики). Ваши родители колхозники?
bелла
Керен
Сообщение было удалено
Вы куда-то не в ту степь завернули. Я интересовалась жизнью за границей. Обсуждать моих родителей не намерена.
Керен
Вы собирались их (ваших родителей) сравнивать. С кем сравнивать? Если ваши родители были к примеру пролетарии, то целесообразно савнивать их с пролетариями а не, к примеру, с врачами. Если же они были бедной городской интеллигенцией, то не стоит сравнивать их с фермерами.
Керен
Мир, дорогая Белла, намного разнообразнее и богаче, и категорий в нем немного больше, чем "иностранец" и "житель СССР".
bелла
Керен
Сообщение было удалено
Вот меня и интересовали разные истории о разных людях и разной жизни. А уж с кем и с чем их сравнить, я разберусь.
Не будьте занудой, пожалуйста.
Не будьте занудой, пожалуйста.
Керен
Без наводки не получите вы никаких историй. Одну постную историю вы уже получили. Чтобы получить приличный ответ, надо задавать более конкретный вопрос. Такие мутные, как у вас, вопросы, не вызывают у людей желания отвечать.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
bелла
Керен
Сообщение было удалено
Спасибо за совет.
Гость
ну мы жили в 80-е в Чехии, так что могу сказать, что жили в сто раз лучше, чем в Москве )) Мама-инженер, папа-переводчик, зарабатывали в 3-4 раза больше, чем в Москве. При этом мама зарабатывала больше в 3 раза, работая не инженером, а обычным типографским рабочим. Потрясли нас магазины. Зимой, в январе, мы увидели в обычном магазине, на окраине, кокосы, ананасы, бананы, мандарины, апельсины. Просто лежали, как сейчас. Без очереди. Ну я молчу про невообразимое количество сортов колбас, сыра, кофе, чая, конфет, жвачки... Одежда совсем другая. Нет очередей. Полно доступных ресторанчиков, кафе, баров - без всяких там швейцаров и тех же очередей. Свежие голливудские фильмы показывали одновременно с мировой премьерой (помню, какой фурор был у Amadeus-а Формана). По телеку ловились не только чешские каналы, но и польские, где крутили свежие западные сериальчики (в том числе Робин Гуда, который до СССР дошел бог знает с каким опозданием), модные клипы и концерты. Очень вежливые люди - с непривычке мне было странно раз 5 говорить добрый день соседям, потом привыкла. В магазинах все здоровались и улыбались. Пьяных не видела ни разу! Все эти цветные китайские пеналы, ластики и фломастеры, за которые советски школьники готовы были душу продать, лежали россыпью в любом универмаге. Помню еще были интересные театры, но я маленькая была, по театрам меня особо не водили. Но театр в Праге очень любили, постоянно обсуждали какие-то премьеры, родители ходили. Музеи хорошие - но у нас они были не хуже тогда. Очень красивая, сохраненная бережно архитектура. Очень чисто.
Гость
А еще там был отличный книжный советский, где свободно продавали Булгакова, Ахматову, Пастернака, Ильфа и Петрова и всякую фигню, типа Трех мушкетеров, из-за которых, опять же, в Москве давились. Еще меня тогда уже поразил пражский зоопарк - где нет ощущения, как у нас, что звери сидят в тюрьме. Много было национального фастфуда на улицах (сейчас значительно меньше). Смешно, что нас, школьников, по советской традиции во время пионерских лагерей, тоже возили "помогать колхозам". Ох, эти чешские колхозы. В общем, местные фермеры над нами ржали, потому что это было больше развлекалово - нас ставили на клубнику, черешню и абрикосы и большую часть урожая мы, похоже, съедали прям на поле ))). Но никто не злился, потому что что-то мы все же собирали, да и там, кажется, и тогда собирали не один урожай с грядки в год. Все было отборное. А еще, такая пражская особенность - они, когда возводили новостройки свои, сносили не как у нас - под корень все деревни, в лучшем случае церквушку оставят, - а оставляли целые маленькие деревенские райончики, так что и сейчас на окраинах Праги среди дурацких социалистических многоэтажек есть оазисы совершенно деревенские - с садами. Абрикосы и грецкие орехи падали прям на улицу. Все их собирали - то, что за забором хозяевам уже не жалко ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Божеж мой это в каком жеж аду вы ж жили жеж, до Чехии. Если у нас с 87 года практически тоже самое было сначала не везде, а с середины 90-х везде.
Гость
Что у нас "было сначала не везде, а потом везде"? Внезапно возродились оазисы русских деревень посреди уродских новостроек? Абрикосы начали расти на улицах? Два урожая в средней полосе стали снимать? )) Дело не в колбасе. Дело в убойной, какой-то экзистенциальной нищете России. С дремучих времен все ее тянут в Европу, а она все остается нищей и дикой. Странно, что вы этого не видите.
Я родилась в Москве, в 71 году. До 82 года в ней и жила. А потом в Чехии. "Ад" этот был у всех обычных людей, без "блата", которые от зарплаты до зарплаты жили. А что, сейчас по-другому?
Я родилась в Москве, в 71 году. До 82 года в ней и жила. А потом в Чехии. "Ад" этот был у всех обычных людей, без "блата", которые от зарплаты до зарплаты жили. А что, сейчас по-другому?
bелла
Гость, спасибо за ответ. Очень интересно пишите.
Бабуся Ягуся
Гость
Сообщение было удалено
Гость, в Чехии и, в частности, в Праге в 80 годы росли черешняи абрикосы и грецкие орехи? Офигеть. А сейчас не растут (
Бабуся Ягуся
bелла
Сообщение было удалено
Да уж, весьма интересно.
Тётка из Европы
В 80-е моя свекровка со своим новым мужем не вылезали с Канарких островов, обычная семья, он - на стройке, она - домохозяйка, машина, квартира 4-х комнатная на двоих. Но у них жизнт тоже скромно начиналась, и без удобств жили, и без машины какое-то время, но, конечно, дефицита продуктов или повседневных вещей не знали.
Murmura
В Британии средний класс начал жить по-человечески в конце шестидесятых. В смысле - собственный дом (в ипотеке), минимум один автомобиль на семью, поездка в супермаркет с тележкой, ресторан раз в неделю, два раза в год отпуск на Континенте, семейный абонемент в спортивный клуб, лыжи, гольф, бадминтон, приходящая няня для детей, садовник раз в две недели подстригает газон. Сравнение между моими родителями и родителями моего мужа - в пользу родителей мужа. И это несмотря на то, что зарплата моих родителей в пересчете на уровень цен в СССР была раз в восемь выше доходов родителей мужа. Все дело в том, что в СССР был дефицит и деньги откладывались даже не на черный день, а просто потому, что их не на что было потратить.
Форум: Развлечения
Всего: 80 197 тем
Новые темы за все время: 80 197 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?11 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"4 ответа
- Женский форум4 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра3 ответа
- Сериал похожий на твин пикс18 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?14 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?17 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?8 ответов