Если нет сдачи,то это проблема продавца или покупателя?
Наверняка у каждого бывали ситуации, что даешь деньги,а у продавца нет сдачи. У меня тоже такие ситуаци были. Некоторые продавцы сразу говорят что "Подождите минутку,я схожу Вам поменяю", а другик наоборот говорят, что "Это ваши проблемы. У меня сдачи нет, где хотите там и меняйте". Кто прав в этой ситуаци и есть ли какой-то закон,регулирующий данный процесс? Кто должен найти сдачу и разменять деньги?покупатель или продавец? Посто у меня был случай,что у продавца не было сдачи (я давала тысячу,а покупка стоила 600) и мне пришлось самой очень долго искать где это разменять,полчаса точно ходила,во всех магазинах менять не хотели
Автор
273 ответа
Последний —
Перейти
Кристина
В случае, если покупатель не может оплатить принятый им товар по причине отсутствия у него определенной суммы денежных средств, продавец вправе потребовать оплаты (ст. 486 ГК РФ), путем обращения к покупателю, чтобы он произвел размен крупной купюры (в случае отсутствия сдачи у продавца) и исполнил свои обязательства перед продавцом, то есть выполнил определенные действия, чтобы иметь возможность оплатить товар.
Кристина
Продавец может лишь посодействовать исполнению обязательства оплаты товара, возникающего у покупателя, путем, например, обеспечения кассиров разменными купюрами и монетами в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, но только перед началом работы (п.п. 3.8 и 3.8.1 письма Минфина РФ от 30 августа 1993 г. № 104 «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»).
Требовать же от покупателя самому разменивать деньги кассиру запрещено (п. 38 Примерных правил работы предприятия розничной торговли). Однако это не мешает кассиру обратиться к покупателю с просьбой, чтобы он самостоятельно произвел размен, и потребовать от него исполнения обязательства перед продавцом, заключающееся в оплате товара.
Покупатель же не вправе требовать от кассира — разменивать деньги, поскольку в обязательства кассира это не входит и законом не закреплено. Поэтому покупатель вправе попросить кассира посодействовать в размене денежных средств, чтобы ему выполнить обязательство перед продавцом, который передал ему товар.
Таким образом, обе стороны договорных отношений не вправе друг от друга требовать самостоятельно разменивать деньги. В то же время следует понимать, что размен денежных средств — это действие, направленное на получение денежных средств, необходимых для осуществления платежа. И именно покупатель обязан произвести размен [совершить определенные действия (ст. 485 ГК РФ)], чтобы выполнить свое обязательство перед продавцом (кассиром), которое у него возникло в связи с покупкой товара.
Так что, фактически , кассир в праве отправить вас гулять на все 4.Законы учите и тогда проблем не будет. Он может посодействовать в поиске размена , НО НЕ ОБЯЗАН.
Требовать же от покупателя самому разменивать деньги кассиру запрещено (п. 38 Примерных правил работы предприятия розничной торговли). Однако это не мешает кассиру обратиться к покупателю с просьбой, чтобы он самостоятельно произвел размен, и потребовать от него исполнения обязательства перед продавцом, заключающееся в оплате товара.
Покупатель же не вправе требовать от кассира — разменивать деньги, поскольку в обязательства кассира это не входит и законом не закреплено. Поэтому покупатель вправе попросить кассира посодействовать в размене денежных средств, чтобы ему выполнить обязательство перед продавцом, который передал ему товар.
Таким образом, обе стороны договорных отношений не вправе друг от друга требовать самостоятельно разменивать деньги. В то же время следует понимать, что размен денежных средств — это действие, направленное на получение денежных средств, необходимых для осуществления платежа. И именно покупатель обязан произвести размен [совершить определенные действия (ст. 485 ГК РФ)], чтобы выполнить свое обязательство перед продавцом (кассиром), которое у него возникло в связи с покупкой товара.
Так что, фактически , кассир в праве отправить вас гулять на все 4.Законы учите и тогда проблем не будет. Он может посодействовать в поиске размена , НО НЕ ОБЯЗАН.
Гость
Добрый день! У меня свое ИП и я сама часто стою за прилавком. Постоянно возникают казусы с покупателями с разменом. Из 10 человек 7-8 человек дают купюру в 1000 рублей, хотя товару взяли на 100-150 рублей. Действительно где набраться мены, ведь есть предел. Пожалуйста подскажите как ответить правильно по закону . Где выучить этот закон. Я его вызубрю наизюсть.
Полина
Автор
Сообщение было удалено
Полина
Очень забавная ситуация,ведь не чего не поделаешь,и не докажешь.Я сотрудник продуктового магазина,и знаю эту ситуацию с другой стороны прилавка хочу вам сказать что все правы стороны конфликта,по поводу разменной монеты,особенно.но поймите дорогие покупатели нас правильно разменная монета остается на утро у всех магазинов,и не всегда угадаешь сколько ее потребуется на утро по этому всегда оставляют среднестатитический размен для торговой точки.Продавци запаситесь пару фразами.1подождите пожалуйста сейчас я попробую наторговать вам сдачу.2.наше руководство поставлено в известность,оно уже везет нам разменую монету,будут в крочайщий сроки,подождите пожалуйста.этим самым вы хотябы попробуете успокоить покупателя адекватные люди понимают тонкость намека,а те кто пришли по ругаться все ровно найдут предлог для конфликта.
Елена
Лили
Сообщение было удалено
У меня зависит от выручки, точка небольшая, с 5000 купюрой за день подходит человек 10, паре покупателей дашь сдачи, остальным объясняешь вежливо, что ну нету у меня на каждого желающего столько размена. А тебе начинают хамить и качать права. После таких очень хочется наменять пару 5000 монетками и выдать сдачи, тем кто орет и требует, что бы нашла. Ни в одном законе не сказано каким номиналом я обязана найти сдачу.
Гость
nbvd
Сообщение было удалено
Гость
Гость
ты *****
Гость
Я работаю в аптеке, в крупном государственном диагностическом центре, целый день ко мне идут покупатели тупо разменять крупные купюры... С каменным лицом просят орбит, или гематоген, и еще громко возмущаются что у меня нет сдачи. Сдача у меня есть, но я принципиально не продаю им эту мелочевку.
Гость
Мне показалось, что многие просто не понимают, что у кассира денег ровно столько, сколько с ним расчитывались за день. И если он говорит, что нет сдачи, то скорее всего так и есть. Так как на протяжениии дня могли быть клиенты только с крупными купюрами.
Гость
Вы тут когда с продавца что-то требуете по правилам и законам, не удивляйтесь, что перед Вами закрывают окна в очереди ровно в обед, а вы там один стоите, и закрываются ровно в 20-00 , а Вам только "лампочку купить"
Гость
Scandal
Сообщение было удалено
Гость
сам подними зад и сходи и не чего с утра ходить с разменом меняй утром
Константин
Автор
Сообщение было удалено
Отлично, продавец что быстрее что ли разменяет! Взял бы он Вашу 1000 и ушел бы на час в поисках размена! А вы бы все это время стояли у магазина у кусали локти! Надо тоже входить в положения продавца! Бывает покупатель тоже борзеет и говорит продавцу "Ради и все, ты обязан"! В таком случае есть два варианта, как наказать охамевшего покупателя:
1. Дать сдачу по 10 или 50 копеек, если есть такая возможность
2. Взять деньги покупателя и уйти менять, вернуться где то через час! Закон обязывает продавца дать сдачу, но не оговаривает сроки размена!
1. Дать сдачу по 10 или 50 копеек, если есть такая возможность
2. Взять деньги покупателя и уйти менять, вернуться где то через час! Закон обязывает продавца дать сдачу, но не оговаривает сроки размена!
Константин
Елена
Сообщение было удалено
Берите купюру у покупателя, закрывайте отдел и идите менять! На обратном пути зайдите пообедать на часок! В законе время на размен не оговорено!
Гость
Работаю в аптеке при крупном универсаме,куда люди ходят затариться,соответственно,с крупными купюрами.Как правило,дают 1000 или 5000 ,а нужен нафтизин или анальгин.Мелкие деньги в кассе тают просто!Когда прошу посмотреть мелочь-некоторые реагируют так,как будто я для себя в долг у них прошу-ТАКОЕ одолжение прям делают,что капец просто).Когда уже действительно нечем сдавать-начинается быкование-типа я не пойду менять,Вы продавец-Вам надо сдать сдачу-Вы идите и меняйте))))Люди,ваша тупость поражает и вызывает смех! У Вас ребенок болеет? У Вас горло болит,голова?С какого фига тогда это-мои проблемы,а? Когда обьясняешь ,что 200 тысяч на размен никто мне не оставляет и размен заканчивается после двух ***** с 5000-где мне взять вам всем размен? В обязанности продавца не входит беганье по торговым точкам и размен ВАШИХ купюр,дорогие! Некоторые просто ленятся искать мелочь-таким я рублей 50 на сдачу даю по 50 копеек и с удовольствием наблюдаю их злющие физиономии))) Вот такая я змея)Каков привет-таков ответ.
Гость
Эта проблема по закону продавца, но на самом деле это обоюдная проблема. Если продавец не может разменять деньги, потому что никто не меняет-как он может дать сдачу. Ее просто нет. Либо вы остаетесь без покупки, либо продавец без выручки. Можно отложить товар и прийти за ним попозже, после того, как найдете нужную сумму.Или у продавца появится сдача.
Гость
Лили
Сообщение было удалено
Интересно как получается) Те продавцы,зарплата которых зависит от продаж-не хабалки,а у кого не зависит-хабалки что-ли?)))) Наверное самая ***** часть клиентов состоит именно из таких ка Вы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не соглашусь. начинают орать еще сильнее!
Гость
nbvd
Сообщение было удалено
Ирэна
Но продавец тоже человек ! И если покупатель нагло приходит и начинает говорить разменяй , и покупать жвачку за 5 р. с тысячей. Так что здесь уже не закон играет роль, а ваша совесть! А в реале должне конечно искать человек который обслуживает. Сама работаю в продажах , а рядом автомойка , так еще нам не возят размен, как можем так и находим конечно, но когда уже реально ресурсов поблизости нет, что можешь ты сделать то , да ни чего, как только покупателюди сказать простите,но сдачи нет. Так и на счет этой чертовой автомойка , работают там ***** , ***** наглые и гниль жующая куриное ***** , так они своим клиентам в наглую говорят иди ищи сдачу , после того как помыли, а размен только в нашем магазине можно взять, естественно они берут с пятью тысячами жвачку, а продажи в элитке всегда на большую сумму и люди расплачиваються безналом, либо крупными купюрами, и тут закон не закон , а сдачи все равно нет!
Ксения
Люди раз и навсегда запомните - вам ни кто ни чего не должен! Вы должны сами себе ) и если чек не закрыт вам могут отказать в услуге , либо попросить безналом оплатить, но все же ведь только о себе думают, а ты не подумал что люди и ***** могут послать , за то что вы такие в себе самоуверенные , или мелочушкой сдать не так ли )) я вот работаю одна в магазине и мне как- то все равно на ваши 5000 и все в этом роде)) если конечно есть хорошая покупка то и сдачу дать можно, но когда вы нагло меняете 5000 и берете при этом мелочь вам все равно ) вот и продавец тоже наплевательски отнесется к вам ) в еще спички купить с большой купюрой )
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 814 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Dable
Даже, если оставить всю вчерашнюю выручку на размен, она не будет состоять из мелких купюр и монет. А когда с первой минуты открытия требуют сдачу с 5000-ной купюры за 20-рублевую шоколадку, то через 15-20 минут весь размен закончится. Куда бежать за разменом, не подскажете? Покупатели тоже должны немного думать. Закон написан на момент, когда не было таких крупных купюр, поэтому в то время задачу размена можно было еще решить. А сейчас порой просто невозможно. Если продавец работает до 22.00, то у администратора или бухгалтера рабочий день до 18.00. И куда продавцу после этого времени? А покупатели специально идут с крупными купюрами, т.к. им надо разменять "детям и себе на общественный транспорт". Да и банкоматы выдают деньги крупными купюрами, не меньше 1000, т.*****. продавец даже в банкомате не сможет ничего разменять. Стоит подумать над изменением законов о размене. А некоторым покупателям о своем поведении в магазинах, потому что встают в позу и начинают орать на весь магазин, что продавец обязан сдать ему сдачу. Однажды мы были вынуждены выйти из магазина без покупок, потому что продавец пошла искать сдачу по ближайшим точкам и магазин закрыла.
Гость
Работаю продавцом в частном магазине,кассового аппарата нет!Денег в кассе три тысячи,все тысячные купюры,покупатель купил на 300рублей,дает 500рублей,сдачи естественно нет,она требует меня покинуть рабочее место,и бежать в соседние магазины менять деньги,тем самым я должна оставить магазин и кассу без присмотра(я единственный сотрудник)Но закон,обязывает меня так поступить,ибо отказать я не имею права!Клиент всегда прав,а продавец-всегда обязан!
Светлана
Что делать должен продавец если покупатель пришел с денежной которая в крови
гость
а куда он должен поднять зад? закрыть лавочку и бежать по улице менять? многосторонний вопрос кто и что должен.... сама работаю кассиром и на размен оставляют 2000 руб, а покупатели идут берут по 50 -100 и подают 1000, при таком раскладе сдачу получают два человека, на третьего размена не хватает.....как мне поступить с третьем покупателем приобретавшим товар на 100 р и подают 1000? по вашей логики дальше я должна оторвать свой зад и бежать менять, но при этом мне надо закрыть магазин и прийти минут 10 до ближайшего магазина что поменять.....
гость
я с вами на все 100 соглашусь, если не трудно подскажите закон где прописано что кассир обязан разменять и сдать сдачу
Иван
гость
Сообщение было удалено
Такого закона нет, исходя их п.38 " Правил торговли" ни кассир, ни покупатель не в праве требовать друг от друга искать размен, могут лишь посодействовать в этом. Кассир не обязан покидать рабочее место и идти искать размен. Согласно ст.485 ГК РФ действие, направленное на поиск суммы, необходимой для расчета - это бремя покупателя, кассир может посодействовать в поиске размена, но не обязан.
Даша
nbvd
Сообщение было удалено
Это вот не нормальные покупатели...
Гость
а мне в кафе Шоколадница, после того, как я почти съела свой десерт, сказали, что у них не будет сдачи и вернули мне купюру, я так растерялась, что оставила в залог паспорт и пошла менять деньги... вроде бы где-то слышала, что можно было уйти, не заплатив, так ли это, кто-нибудь знает?
Сергей
Гость
Сообщение было удалено
Читай те законы !
Алиночка
Я работала кассиром у интернет провайдера. Люди годами оплачивают услуги фиксированной стоимости. Знают что в определенный период, конец месяца, стоят очереди. В день человек по 300. Так нет им все равно надо придти именно в эти дни и бурчать, что опять очередь и что нет сдачи. У любой кассы есть Лимит. Есть размен, но когда в день все 300 человек прут с 1000 и 5000 вместо 600 рублей тут не напасешься. Как бы не хотел хоть 10тыс размена имей. Ну знаешь сколько платить, знаешь, что очередь, нет ..... это все человеческая лень и эгоизм. Конечно ситуации бывают разные... но в большинстве случаев все изза этого. А иногда просто бывают не опытные кассиры, которые имея возможность спросить мелочь раздают размен на право и налево, а потом кукуют...
Жорж
Гость
Сообщение было удалено
Когда посидишь на ксероксе, где копия 15 рубелй стоит, и тебе суют 5000 с утра, тогда и поймешь, почему размена нет. Вдобавок неадекватное начальство запрещает разменивать деньги, "патамушта кассиры воруют". Своим гундежом вы накажете только работягу-кассира, а начальству будет *****
Олегыч
Да проблема, особенно если спрашивают размен, потом демонстративно берут жвачку и протягиваются 5000 рублей. Говорят про закон и что ты его нарушаешь, что не сдашь сдачу. Но мы же не хотим нарушить закон! Берём 5000 и возвращаемся с размером и чем мельче, тем лучше!!! Тут же заберут 5000 обратно))) а что, вы мне деньги и я вам деньги!
гость
Гость
Сообщение было удалено
на каких основаниях заберут? чаще та нервничают продавцы а не покупатели и если это все заснять то в КПЗ поедет продавец а не покупатель
Елена
Слушайте, Ну это более, Чем очевидно. Когда продавец видит у тебя крупную купюру и говорит, что у тебя нет сдачи, значит этот продавец мошенник и сдача у него есть. Просто он не хочет сдавать сдачу, а хочет получить всю купюру 1000 или 5000. То есть чтобы вы на эту сумму купили у него товара. И выручка взлетает. Торгаши они и в Африке торгаши
Гость
У нас в хлебном киоске требуют мелочь точно под расчет, даже с 50-ти рублей не хотят давать сдачу...
Владимир
Константин
Сообщение было удалено
Глупые продавцы если вообще вас можно назвать продавцами!!! Это сука твой заработок побежал и разменял продавец настоящий ! И все тут!!! Ясно всем сынки
Евгений
Вот читаешь комментарии и думаешь: как много людей выучили свои права и как мало осталось в жтих людях человечности. У всех заключения односторонние "мы" и "они" А кто они-то? Там тоже люди вообще-то. Допустим такая ситуация: Уволили продавца, рабочих не хватает. Сидит продавец один в магазине, пришёл один покупатель с 1000, купил мелочь до 100 руб., забрал сдачу 900+ руб. Второй, третий, четвертый... Кончился размен. Приходит покупатель за очередной мелочью и начинает свои права качать, он же прав, ему сказали ОН ИМЕЕТ ПРАВО. Что делать продавцу? И магазин не закроешь, придёт еще один начитанный и ьудет права качать "почему магазин закрыт в рабочее время и его заставляют ждать"
Евгений
Вот читаешь комментарии и думаешь: как много людей выучили свои права и как мало осталось в жтих людях человечности. У всех заключения односторонние "мы" и "они" А кто они-то? Там тоже люди вообще-то. Допустим такая ситуация: Уволили продавца, рабочих не хватает. Сидит продавец один в магазине, пришёл один покупатель с 1000, купил мелочь до 100 руб., забрал сдачу 900+ руб. Второй, третий, четвертый... Кончился размен. Приходит покупатель за очередной мелочью и начинает свои права качать, он же прав, ему сказали ОН ИМЕЕТ ПРАВО. Что делать продавцу? И магазин не закроешь, придёт еще один начитанный и ьудет права качать "почему магазин закрыт в рабочее время и его заставляют ждать"
Евгений
Гость
9 гостья
Сообщение было удалено
Всех таких наглых на *** посылать и точка...
Гость
Я владелец маленького розничного продуктового магазина оставляю 25000 разменом теперь дамы и господа приставьте что за первые 4 часа работы зашли 7 человек и разменяли 5000 купюры свои купив каждый по пачке сигарет я думаю что не сложно догадаться что нету больше размена и что теперь я должен ехать в банк и разменять отложив все дела просто надо понимать какой купюрой можно что оплачивать покупаете что то на 200-300 р купюрой 500 это нормально но когда нагло вы берёте чупачупс за 10 р и платите 5000 купюрой это свинство !!! Из за это нормальные люди не могут нечего купить
Гость
дурак и козел
карина
обязан а из чего ее тебе брать *** рисовать подскажи если умный
Гость
Я не в России, но делаю покупки наличными так. Хожу по магазину с калькулятором, кидаю товар в корзинку и суммирую, чтобы было 197 например. Если не хватает, то беру еще что-то нужное, что всегда пригодится, ну там порошок стиральный или муку... И меняю купюры 200 или 500 наших денег. Сдачу в 303 без проблем дают. У нас купюры в 20, 50, 100, 200, 500. И монеты 10, 5, 2 и 1. Вот так и делаю, потому что неприятно видеть негатив, что мелочи нет, в небольших магазинах всегда так. А в гипермаркетах всегда есть любая сдача.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Где найти этот размен Вы мне, часом, не подскажете? Из кассы выходить не имеешь права, свои личные деньги приносить тоже нельзя. Вопрос: ГДЕ И КАК разменять Ваши деньги?
Гость
nbvd
Сообщение было удалено
Молодец! А в жопку клиентов не целовал, нет? А зря...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И не только Россия...
Гость
Кассир
Сообщение было удалено
Именно так их (умников)и надо "лечить". Я теперь тоже так делаю. И чем мельче будет номинал, тем лучше. Хоть по 10 копеек...
Следующая тема