Физики или математики, помогите с решением задачи пожалуйста!
В безветренную погоду капли дождя попадают на окно вагона, движущ.со скоростью 54 км/ч,и оставляют на нем след под углом 30 град.к вертикали. Найти скорость капель.
Уважаемый Геннадий. Если бы скорость поезда была равна скорости капель, то на стекле след капли был бы под углом 45 градусов к вертикали. Если угол меньше, значит, скорость капли больше скорости поезда. Бедный Газпром (((
Екатерина
[3021596113]
Мне уже решили задачу =) Всем спасибо за то, что откликнулись))) Проходят не в школе, меня просто попросили ответ найти =)
Прямоугольный треугольник: вертик.катет - скорость капель, гориз.катет - скорость вагона (15 м/с). Угол между ск-тью вагона и гипотенузой=30 град. скорость капель=тангенс 30 умножить на скорость вагона. Ответ: 8.66м/с
Вот решение.
Знаток
[1626323633]
Приведите РЕШЕНИЕ ! Плиз .
Знаток
[1626323633]
Екатерина
Сообщение было удалено
Cлова-то какие мудрённые - катет , гипотинуза , тангинс ) Вы почему такая умная ? )
Продавец слонов
[638783230]
Автор, Вы углы перепутали. Между скоростью поезда и гипотенузой 60 градусов, потому берем либо tg 60, либо ctg 30.
Екатерина
[3021596113]
Знаток
Сообщение было удалено
это не я решала. Я вообще филолог по образованию)
Екатерина
[3021596113]
Продавец слонов
Сообщение было удалено
А вы не могли бы написать подробное решение, пожалуйста!!!
"Прямоугольный треугольник: вертик.катет - скорость капель, гориз.катет - скорость вагона (15 м/с). Угол между ск-тью вагона и гипотенузой=30 град. скорость капель=тангенс 30 умножить на скорость вагона. Ответ: 8.66м/с
Вот решение."
Так вот все тоже самое, только угол между ск-тью вагона и гипотенузой=60 град., т.к. 30 градусов как раз между скоростью капель и гипотенузой. Если нуждающемуся в решении и такое объяснение не поможет, то и не нужна эта задача ему.
ЕГЭ по русскому я тоже могу:)
June
[2790953717]
Ну как бы будем думать, что следы на окне параллельны вектору скорости капель относительно поезда в момент соприкосновения этих капель с окном. Также предположим, что поезд движется по прямому горизонтальному пути.
Обозначим скорость поезда в системе, связанной с Землёй, буквой u, а скорость дождя - v (достаточно рассмотреть двумерные вектора скорости, то есть в нашей системе координат первая координата совпадает с вектором движения поезда, а вторая - вертикальное направление). Обозначим скорость капель в системе координат, связанной с поездом, за w. Итак, мы имеем w = v - u, так как скорость капель в с.к. поезда равна скорости капель в с.к. Земли минус скорость поезда. Перейдём в с.к., связанную с поездом. Из условия, что угол между вертикальным направлением и w равен 30 градусам, имеем скалярное произведение скорости на вертикальное направление равно длине вектора скорости на косинус 30 градусов:
= ||w|| cos 30
То есть вторая координата wy = ||w|| cos 30. Но мы знаем, что это - то же самое, что -uy, (из уравнения w= v-u и того факта, что вторая координата скорости поезда v равна нулю). Поэтому имеем ||u||=-uy = ||w|| cos 30. Далее, так как v и u перпендикулярны, имеем ||w||^2 = ||v||^2+||u||^2 = ||v||^2+||w||^2 cos^2 30, откуда следует
||v||^2 = ||w||^2 sin^2 30,
откуда получаем ||w|| = ||v||/sin 30, соответственно, ||u|| = ||v|| cot 30 = 54* корень(3) = примерно 93,5 км/ч.
Мужчина
[3290026565]
Пусть В - катет скорости поезда, А - катет скорости капли. Угол альфа - 30 градусов прилежит к катету А. Отношение катетов В/А есть tg 30 гр.
Буду очень признательна))) Желательно с решением)