Гость
Статьи
Ненавижу борщ!

Ненавижу борщ!

коллеги вечно таскают на работу на обед борщ и меня спрашивают, почему я никогда его не готовлю. Я честно сказала что терпеть его не могу ни в каком виде. И на меня обрушился шквал воплей, что я просто не умею его готовить, и вся моя семья не умеет, и все мои друзья не умеют))))) и видимо в кафе, ресторанах и прочих местах, в которых я в детстве пробовала видов 100 борща видимо тоже не умеют))) однако те 5 коллег видимо все как на подбор умеют.Мне вот интересно, что это за блюдо такое особенное, что или его любят до беспамятства, или просто не умеют готовить. Почему то же самое нельзя сказать про пельмени, про кашу, про жареную картошку, про кальмаров? то есть не любить кальмаров нормально, а не любить борщ преступление.Что, на самом деле все так тащатся по этому супу? Я прямо удивлена и озадачена.

Гость
62 ответа
Последний — Перейти
Африканский ядовитый хомячок
#1

А я его люблю,и в кафе исама готовлю!!!

Гость
#2

ну у всех вкусы разные,ничего страшного......думаю для ваших бабушек это было главное блюдо на обед,и они это пойлом не считали,а у меня традиция каждую субботу борщ на обед,именно такой как готовила моя бабушка, с её секретами,на запах сбегаются все соседи,7 литров это на наш подъезд.кто сметану несёт ,кто салко,чесночок и ржаной хлеб,,,,ммммммммммм

Гость
#3

У меня очень вкусный борщ, народ обожает и вечно просятся на обед)) А мне не жалко и раз нравится-пусть едят, а вот сама я к борщу равнодушна, готовлю всем, а сама не ем. Кстати, у меня вкусный и горячий борщ и летний холодный свекольник, этот вообще идет на ура в жару и получше окрошки

Яна
#4

Ну не знаю...Он сытный,вкусный... Но сама варить его не люблю. Вот мамин борщ люблю,он у нее по всем правилам сготовлен,прямо вместе с ложкой хочется съесть. У остальных этот суп не люблю.

Гость
#5

я люблю борщ, варю сама вегетарианский на овощном бульоне. ароматно получается, моим всем нравится кроме мужа - он израильтянин, у него другой вкус, он не понимает как такое можно любить. его друг тоже на дух не переваривает борщ.

Гость
#6

а я люблю борщ, особенно со сметанкой)) ммм)

Коллеги с работы
#7

И сюда добралась....да мы уже устали слушать от тебя каждый день, как ты его не любишь... Не люби молча!

Гость
#8
Гость

я люблю борщ, варю сама вегетарианский на овощном бульоне. ароматно получается, моим всем нравится кроме мужа - он израильтянин, у него другой вкус, он не понимает как такое можно любить. его друг тоже на дух не переваривает борщ.

Ваш текст

Ой, а если вам не сложно, пожалуйста, напишите рецепт вегетарианского борща

заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дубинушка
#9

Ну как можно?!? Я везде борщ заказываю и это единственное что я умею готовить.

Симпапуля
#10

У меня очень вкусный борщ, народ обожает и вечно просятся на обед)) А мне не жалко и раз нравится-пусть едят, а вот сама я к борщу равнодушна, готовлю всем, а сама не ем. Кстати, у меня вкусный и горячий борщ и летний холодный свекольник, этот вообще идет на ура в жару и получше окрошки

Научите пожалуйста, как делать вкусный борщ.

мама
#11

навести меня раз за год и я научу тебя готовить борщ с украинскими пампушками...

избушка на таксячьих ножках
#12

а я вот думаю.когда нибудь выйду замуж,придется мужу варить супы борщи солянки,жаркое.....а сама я всю эту суповую жижу ненавижу! кушай дорогой а я не люблю суп?я ненавижу лук и чеснок! кормить детей а самой что ли отдельно жрать? а им нужно первое второе третье всякие витамины и т.д

Гостья с иронией
#13
избушка на таксячьих ножках

а я вот думаю.когда нибудь выйду замуж,придется мужу варить супы борщи солянки,жаркое.....а сама я всю эту суповую жижу ненавижу! кушай дорогой а я не люблю суп?я ненавижу лук и чеснок! кормить детей а самой что ли отдельно жрать? а им нужно первое второе третье всякие витамины и т.д

С таким подходом нафиг Вам вообще семья? )

#14

люблю только мамин борщ.

Никита Литвинков
#15

Борщ? И вообще, он меня бееесит.

Гость
#16

В детстве у нас всегда был борщ. Папа его очень любит, украинский, с "белым корнем" ( он же пастернак), все дела. Меня его все время заставляли есть - мама сейчас так удивляется, говорит, надо же, как ты хорошо кушаешь, а в детстве не ела вообще. Да у нас все время был этот борщ!!!!!! У меня на него аллергия развилась. Самое интересное, что все гости радостно его наворачивают, рецепт просят, прям вкусно сил нет как, а меня от запаха воротит

#17

а я не навижу капусту которая в борще плавает,дома готовлю т.к муж и ребёнок любят.Причём всё мое окружение знает что я не люблю в супе капусту и пельмени и все относятся с пониманием,никто на мозги не капает

Гость
#18

А я терпеть не могу картошку в борще..У меня борщ в основном варится из свеклы, морковка,лук и перец болгарский, капуста по минимуму, делаю зажарку из свеклы с морковкой и луком и туда много специй и немного уксуса винного,сахар если свекла не очень сладкая, отдельно варится кастрюля с капустой и перцем, в конце соединяю все и только довожу до кипения и сразу снимаю с огня, дальше пробую на соль и перец и довожу до ума, чеснок зелень и заключительный момент грамм 50-100 водки в кастрюлю в зависимости от ее размеров, под крышку и настояться должен точно полчаса. Мой борщ любят все

Гость
#19
Гость

Ваш текст

Ой, а если вам не сложно, пожалуйста, напишите рецепт вегетарианского борща



заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ваш текст

Пожалуйста.. смотрите мой пост 19 и варите все это не на бульоне с мясом, а просто на воде, остальное все один в один.. я точно также варю летом холодный борщ на воде и ингредиенты те же, только потом он ставится в холодильник и едят его холодным со сметаной

Гость
#20

Я люблю борщ:) Любой, хоть на мясе, хоть на курице, хоть вегетарианский, хоть со свежей капустой, хоть с квашеной.

Гость
#21

я вообще не люблю супы, но больше всего не люблю борщ. когда я только начинала встречаться со своим будущим мужем, как-то раз мы пришли к нему в гости, он решил меня накормить полноценным обедом - первое, второе и компот :) на первое оказался борщ, отказываться не стала, молодой человек очень сильно нравился, не хотела обижать. борщ ела через силу, но улыбалась и говорила, что вкусно. только спустя какое-то время, когда этот молодой человек уже стал моим мужем, я ему призналась, что тогда у него в гостях ела борщ, хотя терпеть его не могу, муж говорит, сказала бы сразу, что не любишь, я бы не обиделся. зато наши дети очень любят борщ, и теперь, когда я ем какое-нибудь блюдо, приготовленное мужем, и говорю, что вкусно, муж смотрит на меня с недоверием.

Гость
#22

19. спасибо!!!!

Гость
#23
избушка на таксячьих ножках

а я вот думаю.когда нибудь выйду замуж,придется мужу варить супы борщи солянки,жаркое.....а сама я всю эту суповую жижу ненавижу! кушай дорогой а я не люблю суп?я ненавижу лук и чеснок! кормить детей а самой что ли отдельно жрать? а им нужно первое второе третье всякие витамины и т.д

Ну я так живу, себе отдельно готовлю. Мужу нужны супы постоянно, а если второе готовить, то всё с подливой, буэээ. Я из супов ем как раз только борщ, щи, щавелевый и грибной. А ему то рассольник, то уху, то шурпу, то солянку, аж воротит. Но готовлю, че делать? так же и со вторым, я люблю все сухое, стейк там пожарить или грудку запечь, а ему все с жижей...

Донна Роза
#24

Автор, не любишь борщ - не ешь , у всех вкусы разные.

Я вот не люблю молочный суп с вермишелью, и я его со времен детского садика не ела, а борщ я ем.

Гость
#25

Я сама супы и борщи не люблю, а вся семья обожает.. сын и муж, у них главное первое на обед, без второго блюда могут обойтись. У меня рука набита уже и на все виды супов и борщи и щи)) Тут муж сказал, что у тебя рассольник лучше, чем у моей мамы)) Ну мама там святое и правда кулинарка от бога.. свекровь готовит изумительно и моя мама так сроду не готовила, муж избалован конечно мамой по самое не могу в плане домашней еды, но вот тут оказалась моя маленькая победа и первые блюда у меня-то получше выходят))Но мне самой они совершенно по барабану и я только пробую их на соль и перец.

Гость
#26

Я из борща ем только бульон.Не ем приготовленные овощи( кроме картошки)

Гость
#27

ну радует, что я не одна такая. есть тут тема про самое противное из еды, кто-то назвал окрошку похожей на рвоту. Вот у меня как раз кислые красные и оранжевые супы с рвотой ассоциируются

Гость
#28
Зябка

Автор, кошмар, а зачем борщ на работу носить??

И как его есть, из баночки или термоса?

ну носят видимо из экономии, наварят кастрюлю 7 литров и едят неделю. Фиг знает.

А носят многие, кто в баночках, кто в контейнерах, прямо там и греют. ну и порции такие домашние - по поллитра где-то)))

тому что носят я даже не удивляюсь. У нас и винегрет носят, хотя со стороны воняет помойкой он неслабо, клиенты шарахаются. И рыбу носят, и дошираки, и пельмени, и сыр плавят в микроволновке. А беременные вообще мешками носят винегреты-спаржи-рассольники. Хотя крупная организация, нормальные зарплаты. И кафе-столовые-ларьки-булочные рядом есть.

Гость
#29

Да с рать на ваши люблю-не люблю. Нормальная еда.

Вау гречка
#30

Пищу из дома носят из экономии не денег, а здоровья. А в кафе-столовых-булочных питаться на регулярной основе можно только если дома ваще жрать нечего.

Е.В.
#31

Терпеть не могу с детства щи и борщи! Тоже не понимаю, с чем связана эта истерия по поводу борща? Я вот грибной суп люблю, например. Каждому свое, коллеги пусть едят свой борщ дальше.

Е.В.
#32
Гость

ну радует, что я не одна такая. есть тут тема про самое противное из еды, кто-то назвал окрошку похожей на рвоту. Вот у меня как раз кислые красные и оранжевые супы с рвотой ассоциируются

В точку!

Гость
#33

Ненавижу!

Гость
#36

тоже не люблю. Но приходится готовить. Там много овощей это полезно для пищеварения.

Гость
#37

Не люблю борщ. Ненавижу варёный и жареный лук. Вроде бы все супы ем нормально, кроме борща и со свежей и с солёной капустой. Аэто всё потому, что в детстве мама очень часто готовила этот дуратский борщ, так ещё и заставляла его до конца доедать. А лук я просто так не люблю тоже с детства. Вот иногда думаю, а что его не любить то? А как хотя бы 1 маленький кусочек съем сразу воротить начинает. Могу борщ есть когда кроме нет ничего, а так не буду и всё!

Аноним
#38
Коллеги с работы

И сюда добралась....да мы уже устали слушать от тебя каждый день, как ты его не любишь... Не люби молча!

фуууууууу...... Не навожу борщ

Александр
#39

БОРЩ, как и большинство супов- пища бедняков. В старину варили мясо и если повезет, после него оставался бульон... в самые тяжелые времена и мясо не всегда было, варили капусту, получали *бульон* от капусты, и в этом бульоне варили опять кое-какие овощи еще раз, чтобы насытится, набить себе желудок жидкостью. Поищите в инете или поспрашивайте у историков если не верите прежде чем спорить. Но когда в Европе нечего было кушать, то варили мессиво из того, что было под рукой, в первую очередь-капуста, самый легко растущий и дешевый овощ) Даже моя прапрабабка говорила: "в супе, особенно на донышке самая сила! Бульоном наешься, а густым наслаждаешься" ) А Борщ, это такая народная привычка, если с детства тебя этим кормят, авось и понравится, но живя в Норвегии уже 19 лет ни разу не видел человека, который бы не убежал от запаха борща, который варят наши соотечественницы, хотя всем приезжим нравится, ведь с детства привыкли)))

Алина
#41

Я тоже борщ не люблю. И щи ненавижу еще больше чем борщ. Но есть один секрет - засыпать максимально черным молотым перцем и можно любой суп съесть. Вообще не понимаю, как эту гадость можно есть вместо нормальных вкусных супов - солянки там, харчо, или грибного крем-супа, или томатного с сыром

Анна
#42

Да с рать на ваши люблю-не люблю. Нормальная еда.

О вкусах не спорят. Насильно мил не будешь. Не кто не говорит что это ненормальная еда. Вам нравится жрите. Я не могу есть эту кислятину ,не люблю. Я борщ не люблю. Долго думала чье это национальное блюдо украинское или русское. Оказалось легко отличить, украинский борщ с картошкой ,а наш без свекольные щи.Я тоже как Алина его терпеть не могу ,но иногда надо заставить себя его съесть. А вот украинский суп с галушками обожаю. Харчо,солянку не ела не знаю понравится может и понравится.

Гость
#43
Александр

БОРЩ, как и большинство супов- пища бедняков. В старину варили мясо и если повезет, после него оставался бульон... в самые тяжелые времена и мясо не всегда было, варили капусту, получали *бульон* от капусты, и в этом бульоне варили опять кое-какие овощи еще раз, чтобы насытится, набить себе желудок жидкостью. Поищите в инете или поспрашивайте у историков если не верите прежде чем спорить. Но когда в Европе нечего было кушать, то варили мессиво из того, что было под рукой, в первую очередь-капуста, самый легко растущий и дешевый овощ) Даже моя прапрабабка говорила: "в супе, особенно на донышке самая сила! Бульоном наешься, а густым наслаждаешься" ) А Борщ, это такая народная привычка, если с детства тебя этим кормят, авось и понравится, но живя в Норвегии уже 19 лет ни разу не видел человека, который бы не убежал от запаха борща, который варят наши соотечественницы, хотя всем приезжим нравится, ведь с детства привыкли)))

Французы вообще воротят нос от борща. Борщ-не европейское блюдо ,не блюдо европейской кухни. -это украинское блюдо борщ с картошкой,а русский борщ -это свекольник тот же борщ но без картошки. Самый приличный вид борща-это как раз украинский вариант. Что-то вы лукавите.

Гость
#44

Не выношу щи. У нас они готовились через день потому что папа любит. мама все готовила только как любит он. А мы все не любили это блюдо. И сейчас я его не выношу.

Dina
#44

Терпеть не могу борщ, но умею его готовить. Всем нравится, и друзьям и домашним, но сама я его не ем.

Алексей
#44

Хорошо для всех разное. Кто этого не понимает, мне вас жаль.

Не люблю:
1) Не только борщ, но и супы практически все (включая щи/харчо). Суп люблю, если он состоит строго из пяти ингредиентов: вода, соль, картошка, макароны/рожки, много мяса (строго свинина, говядина либо птица, причём категорически никакого ливера типа печень, желудки, сердце и пр.). Если сильно голодный, могу поесть солянку;
2) Все термически обработанные овощи (кроме картошки). По этой причине не ем голубцы, фаршированный перец и пр. Да и из сырых овощей ем только огурцы, лук, помидоры (знаю что это ягода);
3) Селёдку под шубой;
4) Сметану ни в чистом виде ни с блинами/пирогами/ягодами (исключение - пельмени со сметаной);
5) Арбуз и круглую дыню (продолговатую - люблю).

Про то что за сорок лет не научился готовить я, моя семья, мои друзья, кафешки не рассказывайте - смешно.

Пинайте.

Гость
#45
Яна

Ну не знаю...Он сытный,вкусный... Но сама варить его не люблю. Вот мамин борщ люблю,он у нее по всем правилам сготовлен,прямо вместе с ложкой хочется съесть. У остальных этот суп не люблю.

Сытный и вкусны? Ненавижу борщ.Мне мама в детстве туда картошки кидала в "сытный" борщ Я НЕ НАЕДАЮСЬ БОРЩОМ И НЕ ПОНИМАЮ КАК МОЖНО НАЕСТЬСЯ КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ ТОМАТНОМ СОУСЕ. Я не корова.44 размер одежды.Очень стройная. Не понимаю чего нам так агрессивно навязывают борщ. Это должна уметь готовить каждая. Тот кто пишет что борщ умеет готовить каждая женщина,просто незнаком с мужчинами и женщинами которые НЕ ЛЮБЯТ БОРЩ. Фу .Кислятина . По мне наша русская солянка неплохая альтернатива блюду римлян борщу.Надоели уже со своим борщом. Тем более борщ для почек вреден и способствует кариесу. Вы советские люди созданные Сталиным,только и думаете,что о борще.

Гость
#46
Гость

Французы вообще воротят нос от борща. Борщ-не европейское блюдо ,не блюдо европейской кухни. -это украинское блюдо борщ с картошкой,а русский борщ -это свекольник тот же борщ но без картошки. Самый приличный вид борща-это как раз украинский вариант. Что-то вы лукавите.

Борщ -это БЛЮДО РИМЛЯН. Просто когда СТалин создавал советского человека,он создавал советскую кухню в состав которой обязательно входил борщ. Ни в одном источнике про кухню дореволюционной России ни слова про борщ,у крестьян. Европейцы едят это блюдо. В австралийских "Правилах моей кухни" это ели. Советский флаг красный,борщ красный.Почему в СССР всё было красного цвета?

Гость
#47

Я тоже не люблю борщ. я хочу готовить солянку и окрошку и пошли они все куда подальше со своим борщом.

Анна
#48

Плюс один к ненавидящим борщ. Мне кажется, из него делают культ противные тетки, которые сами изнуряют себя и готовят помои, и хотят, чтобы невестки так же замучались

Гость
#49
Гость

ну у всех вкусы разные,ничего страшного......думаю для ваших бабушек это было главное блюдо на обед,и они это пойлом не считали,а у меня традиция каждую субботу борщ на обед,именно такой как готовила моя бабушка, с её секретами,на запах сбегаются все соседи,7 литров это на наш подъезд.кто сметану несёт ,кто салко,чесночок и ржаной хлеб,,,,ммммммммммм

Вы в чем-то похожи на меня, что я тоже каждую субботу, а иногда и посреди недели, готовлю тоже семилитровую кастрюлю. Только не борща, а щей. И на подъезд их не хватило бы, так как мой муж, я и наш трехлетний сын уже съедаем в первый день четыре литра, а в следующий - оставшиеся три (у меня кастрюля на семь литров, восемь не вмещается). И тоже с черным хлебушком, который я режу кубиками и запихиваю на 15 минут в духовку, а потом достаю эти вкусенно пахнущие, поджаристые кубики хлеба... Мечта! Кроме них, к щам подаю сметану и прсыпаю их зеленью укропа. Все компоненты для меня обязательны, хоть и без всех трех щи у меня получаются обалденными настолько, что даже мой муж-немец меня за них целует не в щечку...

Гость
#50
Гость

В детстве у нас всегда был борщ. Папа его очень любит, украинский, с "белым корнем" ( он же пастернак), все дела. Меня его все время заставляли есть - мама сейчас так удивляется, говорит, надо же, как ты хорошо кушаешь, а в детстве не ела вообще. Да у нас все время был этот борщ!!!!!! У меня на него аллергия развилась. Самое интересное, что все гости радостно его наворачивают, рецепт просят, прям вкусно сил нет как, а меня от запаха воротит

Пока не вышла замуж, у нас был регулярно мамин борщ. И сейчас мама регулярно его готовит, и мой дядя тоже. А вот моя бабушка борщ никогда не готовит, она всегда готовит щи. Я здесь такая же бабушка. Зачем тратить столько времени и сил на борщ, когда можно потратить меньше времени и сил и получить минимум настолько же вкусный, а может, и вкуснее, тоже полезный и ароматный, к тому же, единственный в своем роде, супчик? А еще у моего ребенка аллергия на помидоры и продукты из них, и в борще они обязательны, а вот в щи их можно, и даже, на мой взгляд, желательно, не класть. Поэтому борщ я делать не могу, но какого-то сытного, вкусенного супчика хочется ведь...

Гость
#51
Гость

ну радует, что я не одна такая. есть тут тема про самое противное из еды, кто-то назвал окрошку похожей на рвоту. Вот у меня как раз кислые красные и оранжевые супы с рвотой ассоциируются

У меня тоже красный и оранжевый цвета супов с рвотой ассоциируются, хоть мама всю жизнь регулярно борщ готовит. А у сына вообще на помидоры и все из них аллергия. А вот кислые супчики люблю. Готовлю щи без томатной пасты с квашеной капусткой и почти всегда с мясом. Обалденные!