Правда, что у питерцев и москвичей разное произношение значения слов?
прочитала в инете такую информацию, но вот по знакомым из питера и москвы , не могу сказать, что они различаются в чем-то. может коренные просветят в чем дело?
АВТОР
53 ответа
Последний —
Перейти
Гость
автор, то, что вы в теме написали, не понятно
Гость
если питерцы говорят зАмок, а москвичи замОк, то это в самом деле разные значения с разным произношением
Гость
произношение значения -это сильно.
Ёжа
Вы про бордюр и поребрик и прочее такое?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B6%D1%86%D0%B5%D0%B2
Вот вам, просвещайтесь! И еще диалектология вам в помощь! Вообще отличия небольшие есть на уровне лексики. А что касается про произношения - это чн как "чн" или "шн" (конеШНо- конеЧНо итп)? Да, но в наше время это уже не так распространено. А также акание и растянивание слов у москвичей, "Маасквааа"... Хотя мне кажется, это несколько утрировано.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B9_%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B6%D1%86%D0%B5%D0%B2
Вот вам, просвещайтесь! И еще диалектология вам в помощь! Вообще отличия небольшие есть на уровне лексики. А что касается про произношения - это чн как "чн" или "шн" (конеШНо- конеЧНо итп)? Да, но в наше время это уже не так распространено. А также акание и растянивание слов у москвичей, "Маасквааа"... Хотя мне кажется, это несколько утрировано.
Ёжа
А еще в Москве шаурма, в Питере шаверма, в Москве подъезд, в Питере парадная, в Москве батон, в Питере булка... Какие-то словечки есть, да, но вовсе необязательно все говорят так, а может, ваши знакомые просто при вас никогда не упоминали тот же подъезд, который у них - парадная, и прочие такие слова.
ku
Вы выразились как-то туманно, но, может, вы имели в виду, что питерцы и москвичи используют иногда разные слова для определения какого-то предмета или явления, как, н-р, "паребрик" и "бордюр", "булочная" и "хлебный". Вы об этом?
Гость
вы про "кура" и "курица"? "шаурма" и "шаверма"?
еще я слышала что в Питере сотни названий хлеба,в то время как в Москве батон и всё
еще я слышала что в Питере сотни названий хлеба,в то время как в Москве батон и всё
персидская
про поребрик, шаверму, булочную уже написали, а мне был странно слышать пятьдесятЬ и сосисЬки, несколько раз видела такое написание у грамотных людей
персидская
Сообщение было удалено
Из навязшего в зубах вы забыли упомянуть батон и булку.
табуретка
произношение значения
)))
)))
Дзок
Да, еще в Москве говорят "половник", а в Питере "поварешка".
Гость
Еще греча! В Питер захотелось. Зайти в кафешку у Московского вокзала, заказать цезарь с курой и гречу с подливой. И уже хорошо, и даже Петергофа уже не очень надо!:))))
Гость
У меня вопрос! Что такое кОрюшка или корЮшка? Читала по Питер сводки, ну там разводные мосты, поребрик вместо бордюра и эта самая кОрюшка (или корЮшка?) - и все только лыбились и писали "да, корюшка", а значения я так и не нашла)
ИРЭНЕ
В Питере солянка и пышки ( в Москве пончики) самые вкусные в мире:))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вообще-то корюшка - это рыба.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она пахнет свежим огурцом, правда только выловленная, потом уже пахнет просто рыбой.
Гость
ИРЭНЕ
Сообщение было удалено
Да! Пышечная на Б. Конюшенной, пышки и кофе с молоком из бака.
Мишка Я-пончик
Гость
Сообщение было удалено
Жареная свежая корюшка - обалденно вкусно.
вот
Гость
Сообщение было удалено
Да!:)))) Как я хочу туда!
ИРЭНЕ
Я в Питер из Москвы приехала в 1997 году в Можайку на второе высшее. И была поражена тем, как там вкусно готовят солянку. Неподалёку с центральным КПП на углу крошечная частная соляночная - Боже мой! - на дворе пасмурная промозглая осень, "стоячие" круглые столики и этот обалденный аромат из керамических горшочков! Кафе на Мойке - дороже, это уже был шик по праздникам! 700 тыс. рублей ( какие то копейки если пересчитать сейчас вроде 20 $) довольствие, общага на Белоостровской, метро Черная речка, прогулки по Ланскому шоссе, дефолт, нищета ведь полная, а сколько было счастья!:))))))
Питер - он волшебный, навсегда в моём циничном московском сердце.
Питер - он волшебный, навсегда в моём циничном московском сердце.
Гость
так, рыба, понятно) а ударение куда? кОрюшка или корЮшка?
Гость
не в тему конечно, но мне нравиться смотреть на русских которые приезжают в Киев, это полный атас :) Если я говорю на русском нормально, (украинский понимаю но не знаю, т.к. родители русские) то как русские открывают рот то хоть стой - хоть падай, ТАКИЕ ПОНТЫ что удивляешься как можно жить в России и так коверкать такой замечательный язык. Фу...
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Леди
Гость
Сообщение было удалено
что именно коверкали?
ИРЭНЕ
Интересно, как понятие "Понты" может чисто гипотетически сочетаться с "коверкать замечательный язык".. Может дело скорее в интонациях?..
Гость
а еще в Москве палатка а в Питере ларек.
персидская
Гость
Сообщение было удалено
да, конечно, ларек, какие палатки, палатки в походах :)
Гость
персидская
Сообщение было удалено
Так в Москве жвачки пиво сигареты в палатках продаются)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
кОрюшка
Мария
питерцы более серьезные,прямолинейнее и меньше понтуются.имхо
сушка малышка
Гость
Сообщение было удалено
Правильно кОрюшка
сушка малышка
Дзок
Сообщение было удалено
Дзок
Да, еще в Москве говорят "половник", а в Питере "поварешка".
нет, не согласна
Гость
произношение значения слов, автор, у тебя в башке помойка)) уродина
в каждой местности свои территориальные диалекты, ничего удивительного..)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а у вас - во рту. зачем обзывать человека уродиной за неправильную речь? это разные вещи. вы что, кайфуете, обзывая людей? Бедняжка.
Гость
Дзок
Сообщение было удалено
Вранье. В питере слово поварешка не используют. Там такой-же половник.
Гость
Ёжа
Сообщение было удалено
Батон и булка это совершенно разные вещи.
Мария
хочу в питер!
Гость
Я из Питера, не слышу никакой разницы в ПРОИЗНОШЕНИИ между мной и каким нибудь человеком из Москвы. Вот человека из провинции могу определить фактически сразу по говору.
БлАндинка, ага ага
Гость
Сообщение было удалено
Да не, именно поварешка))
Анонимус
Гость
Сообщение было удалено
Вот только "подлива" к Питеру не относится:)
Анонимус
Гость
Сообщение было удалено
Вы видимо недавно в Питер приехали? Здесь все ж таки поварежка будет:))
Гость
давно нет ни питерских, не московских....все приезжие из деревень...говорят по-деревенски...везде
Гость
меня бесит как в Москве говорят "дьверь", например, убила бы!
Ира
Гость
Сообщение было удалено
Булка - это батон.
Гость
Анонимус
Сообщение было удалено
Я собственно говоря там родилась и прожила почти 40 лет. Никогда слово поварежка не слышала. Никто его не использует.
Гость
Ира
Сообщение было удалено
Нет, булка - это не батон.
Мария
какая разница,как они что произносят?главное,чтоб интересно было общаться.
Анонимус
Гость
Сообщение было удалено
Значит вы выросли и общались в среде приехавших людей. Знаю несколько человек родившихся в Питере, имеющих высшее образование, но говорящих "звОнить". Сразу можно определить, что родители из приехавших. Многое идет из семьи. Как говорят родители и родня тоже важно.
гость
Жизненно важный вопрос,канешна. Спорить о том,что такое батон и булка,и как правильнее,хотя эти изделия ваще-то разные) Совсем))
Сибирь. Говорят и так,и сяк,и эдак. Всем пох.
Сибирь. Говорят и так,и сяк,и эдак. Всем пох.
Гость
Ну сколько уже батон и булку можно обсуждать :) ! ейчас тема на 200 постов про хлеб развежется ...
Следующая тема
Предыдущая тема