Должны ли родители обеспечивать жильем своих подросших детей?
Прочитала тут несколько тем, в которых народ пишет, что никто никому не должен - вырос ребенок, решил создавать свою семью - пусть берет ипотеку или валит на съемную квартиру, а свою недвижимость мама собирается сдавать и жить на эти деньги. Как вы считаете, правильно ли это?
Автор
2 053 ответа
Последний —
Перейти
Хильда
Сообщение было удалено
если совсем в деревенском варианте то так " дал Бог зайку даст и лужайку"
Хильда
Сообщение было удалено
почему ничего? дала- жизнь, образование, любовь и ласку в детстве. Вы тогда уж ставьте вопрос так-зачем рожала, если не готова положить свою жизнь к ногам взрослого ребенка.
Гость
Сообщение было удалено
Вобще меня конечно бесит такое сполежуйство - ждать от родителей что они ему чего нибудь отвалят.
Зима
Сообщение было удалено
Вы уж из крайности не бросайтесь. Помочь можно: разрешить сыну/дочери пожить с женой/мужем в своей квартире, помочь с первоначальным взносом, с нормальным образованием
Хильда
Сообщение было удалено
вот именно так и можно попытаться определить наш тип отношений родители-дети: золотая середина или все-таки в раскоряку?
Гость
Сообщение было удалено
Жизнь разная бывает, если это жизнь, полная страданий и нищеты, а стоило ли ее давать? Про образование мы ничего не знаем, может, оно вообще бесплатное было или ребенок как я с 16 лет работал и сам себе его оплатил. А любовь и ласку на бутерброд не намажешь и в карман не положишь. Любовь надо делами подтверждать, а не на словах сюсюкаться.
Гость
Сообщение было удалено
Я дружу с иностранцами с иниститута - там такой дикой заботы нет. У меня был парень там - так тоб он притащил меня жить к своим родителям - боже упаси! Родители это родители - помочь там иногда могут , но на большее не претиндую.т как унас. У нас же вообще . Роидтеля притезнии ты мне обязан квартиру . Да кто тебе обязан. Они работали . Они получили . Они платили . Ты кто такой будь благодарен что вооще в тепле вырос. Мнея прям это бесит. Никто не должен ничего.
Хильда
а вы любовь материальными благами измерять предлагаете? тогда как мы будем любовь детей к родителям измерять?
Гость
Сообщение было удалено
Помогают ли в старости, бегают ли по больницам или говорят "выживай на пенсию как хошь".
Хильда
Сообщение было удалено
о чем и говорю. там отношения с детства определены и понятны. И каждый знает что и как. На что он может рассчитывать, а на что нет. и что теперь утверждать. что за границей никто своих детей не любит? Или зачем они там рожают?
Гость
Сообщение было удалено
А почему вы считаете что надо жить для детей - это уже самостоятельные единицы личности. Жизнь оч. ценная штука чтоб ее кидать к ногам.
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, пусть ребенок кидает жизнь к ногам ипотеки))
Зима
Сообщение было удалено
ну чего вы снова сравнивает жизнь за границей и нашу. конечно, там другие условия: другой уровень жизнь, другие зарплаты, другие проценты по кредитам на жилье.
Насчет того, что родители получили квартиру, ПОТОМУ ЧТО РАБОТАЛИ, так и счас можно работать, только фиг тебе кто квартиру выдаст. Тогда работали, жили в коммуналках (за которые платили копейки), рожали детей, но знали, что в итоге гос-во выдаст квартиру.
Сейчас: коммуналку тебе никто не выдаст, изволь снимать, детей ты там не родишь, потому что надо копить на квартиру плюс из съемной с дитем запросто хозяин может попереть. Получается счас пашешь лет 10 на первоначльный взнос, потом еще лет 10 на вылптау ипотеки, и лишь потом - детей заводишь.
Разницу видите?
Насчет того, что родители получили квартиру, ПОТОМУ ЧТО РАБОТАЛИ, так и счас можно работать, только фиг тебе кто квартиру выдаст. Тогда работали, жили в коммуналках (за которые платили копейки), рожали детей, но знали, что в итоге гос-во выдаст квартиру.
Сейчас: коммуналку тебе никто не выдаст, изволь снимать, детей ты там не родишь, потому что надо копить на квартиру плюс из съемной с дитем запросто хозяин может попереть. Получается счас пашешь лет 10 на первоначльный взнос, потом еще лет 10 на вылптау ипотеки, и лишь потом - детей заводишь.
Разницу видите?
Гость
Сообщение было удалено
Да вы правы, я темин не могла подобрать. Там настолько все четко поределно. Разумно. Это не создает конфликта и обиды. И они очень четко зато осознают когда жениться . Потянут ли они . Т.е. взрослость какая то сразу инфантильность улетучивается
Хильда
Сообщение было удалено
помощь в старости тоже разная может быть. Многие дети смогут обеспечить такую же добавку к пенсии, как от сдачи квартиры, например 9 как в приведенном примере). Или же у детей к тому моменту появятся свои дети и им нужно будет все свои силы и средства тратить на образование этих детей и покупку им жилья?
Гость
Сообщение было удалено
Пусть ребенок снимает комнату. Если не тяянет на квартиру. Это в том плане если он семью собрался заводить. Неторые так до конца и живут всъмных жилищаих . Башка надо думать что чего и ка))))
Гость
Сообщение было удалено
Если в молодости детям не пришлось 20 лет пахать на ипотеку благодаря родителям, то в зрелости уж могут найти деньги на помощь родителям. Имхо.
А если наоборот, все силы уходят на ипотеку или съем, то уже увы, не разорваться же им.
А если наоборот, все силы уходят на ипотеку или съем, то уже увы, не разорваться же им.
Хильда
Зима, ну ту же коммуналку и тогда давали не просто так, а если в предыдущей квартире метраж на каждого члена семьи был меньше нормы. Норма эта. кстати, была ну совсем крошечной- 7 метров на человека. Да, существовал ряд специальностей, которых по распределению отправляли на работу хрен знамо куда и там предоставляли жилье. так и сейчас-- пожалте в тьму-таракань сельским врачом- и жилье предоставят и подъемные дадут.
Гость
Сообщение было удалено
А родители значит на квартиры не пахали и они с неба им падали?
А когда можно передых сделать и если и в 50 лет ты должен теперь работать на квартиру ребенку?
А когда можно передых сделать и если и в 50 лет ты должен теперь работать на квартиру ребенку?
Гость
Сообщение было удалено
Ребята, слушайте , у нас вообще вопиющий случай, ходит бомжиха, я не знаю сколько ей лет = ну бабуля по виду, говрят ее дети заняли квартиру , а мамашу выставили. Оболдеть. Я к ней подходила хотела спростить - она не разговаривает уходит от меня. Теперь я ее редко вижу.
Гость
Сообщение было удалено
Почему в 50-то? Рожать надо только тогда, когда жилье для ребенка либо уже есть, либо на подходе, пусть в ипотеку.
Хильда
Сообщение было удалено
может смогут, а может не смогут. И размер этой помощи тоже под вопросом. Да и просить многим не захочется. А тут как бы каждый о себе сам предпочитает заботиться. Хотя, конечно, и у этой модели есть свои минусы. Плюс существенный один, на мой взгляд- определенность и понятные правила.
Эксперты Woman.ru
-
Ольга РебертПсихология человеческих...7 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 190 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...23 ответа -
Павел ПоповСпециалист по работе с...768 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог102 ответа -
Михаил ПанПсихолог269 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
Гость
Сообщение было удалено
Во во я про тоже они еще как вкалывали
Хильда
Сообщение было удалено
жилье есть даже не для себя с ребенком, а уже и для ребенка? Тогда точно годам к 50 надо будет о первенце задуматься. Зима, слышали, а вы говорите 35-поздно.
Зима
Сообщение было удалено
Хильда, не знаю как в вашем окружении, но вот в моем окружении всем дали в советское время жилье. Сначала жили в общежитии, в коммуналках, в комнатах двухкомнатной квартиры (тоже в принципе коммуналка), а потом получали жилье. И это были не ярые члены партии, а обычные люди: в частности, военные, инженеры.
Гость
Сообщение было удалено
Подразумевается, что вам квартира тоже досталась от родителей, а не зарабатывалась с 0. Если с 0 и на большее сил и желания нет - не рожайте и все, заставляют что ли. Зачем нищету-то плодить.
Зима
Сообщение было удалено
И правда, че это я. погожу еще лет 15 ))
Хильда
Сообщение было удалено
мои родители в совесткие времена покупали сами- кооператив. Именно потому что не проходили по нормативам для постановки на очередь на получение квартиры от государства.
У меня сейчас довольно много знакомых в военной среде- и именно сейчас пошла волна новоселий. Квартиры как раз дают. Хорошие, кстати, квартиры.
У меня сейчас довольно много знакомых в военной среде- и именно сейчас пошла волна новоселий. Квартиры как раз дают. Хорошие, кстати, квартиры.
Гость
Сообщение было удалено
Ну это крайнее решение . У меня допусти родители сначала в общаге жили, уже был один 2 ребенок , потом когда я родилась мне повезло)))) купили сразу кооператив))- тесно было но жили , потом работали подработали эту продали куплили больше. . Причем сосоторны матери оч. богатые родители были - но они были против брака , поэтому особо не помогали хотели что бы развелись.
Гость
Сообщение было удалено
7 метров в Москве ерунда.. Это было выше нормы и чтобы претендовать на отдельную площадь,в лучшем случае кооператив
Меньше 5,5 метров должна была быть площадь. Т.е. если вы втроем бы жили в комнате в коммуналке размером метров 16 или в однокомнатной,тогда да..
Меньше 5,5 метров должна была быть площадь. Т.е. если вы втроем бы жили в комнате в коммуналке размером метров 16 или в однокомнатной,тогда да..
Гость
Сообщение было удалено
Что?
Мне 49 лет и я как раз в то время рожала,ни единого метра мне государство не выделило,все сами с мужем покупали. Только к сорока годам купили то,что хотели. Я вообще когда жить-то буду и теперь мне впахивать на квартиру ребенку?
Мне 49 лет и я как раз в то время рожала,ни единого метра мне государство не выделило,все сами с мужем покупали. Только к сорока годам купили то,что хотели. Я вообще когда жить-то буду и теперь мне впахивать на квартиру ребенку?
Хильда
Сообщение было удалено
вот как раз в этот норматив мои родители и не вписывались. Было больше 7 метров на человека, но при этом слава богу меньше 9, что и позволило встать на очередь в кооператив. Купили двушку.
А потом была проблема, когда у них уже были деньги, чтобы купить в том же кооперативе трешку, так опять была беда- членов семьи не хватало, чтобы можно было претендовать на трешку.
А потом была проблема, когда у них уже были деньги, чтобы купить в том же кооперативе трешку, так опять была беда- членов семьи не хватало, чтобы можно было претендовать на трешку.
Гость
Сообщение было удалено
А зачем вы рожали-то, объясните мне? Не рожайте, живите в свое удовольствие, спускайте все на шмотки и салоны, в чем проблема? Вас кто-то силком в роддом тащит? Почему ради вашей хотелки удовлетворить свой инстинкт, ваш ребенок теперь должен мучиться без жилья или попадать в кабалу ипотеки?
Зима
Сообщение было удалено
Вы как раз не успели "вскочить" в последний вагон раздачи квартир. Если вам 49, подозреваю, рожали вы лет в 25, то есть в 1988 году. Уже перестройка началась. тогда эту лавочку "раздачи" квартир начали активно прикрывать
Хильда
Сообщение было удалено
а если из ребенка вырастет Абрамович или Цукерберг его тоже рожать не надо?
Гость
Сообщение было удалено
Вероятность, что вырастет Абрамович или Цукерберг, сами прикините или подсказать?
рокет
Сообщение было удалено
неа, ни.ху.яяя..родители - детям обязаны, а вот дети им - абсолютно нет. и "помощь в детстве" - это никакая не помощь, а обязанность, закрепленная законом. ребенок не просил его ни рожать ни "помогать", его родили из сосбтвенного эгоизма ("хочу ребенка!") а не из высших гуманистических побуждений. так что, родоки..все сами-сами-сами. а если уж голожопые родили и не смогли дать жилье и нормального старта, так вообще отдыхайте..но это другая тема
не идеальная
себя
а она эту ответственность достойна несла 18 и даже больше лет. Дала жизнь и образование. Разве можно требовать отказаться от своей жизни совсем после рождения детей? Дети-это не крест, не смысл жизни, а часть ее. Довольно большая, любимая, но часть.
а если вся ответственность ее, то тогда ей надо было ЗАПРЕТИТЬ взрослому сыну женится. Они вдвоем в этой квартире прекрасно уживались. им стало тесно после того как сын женился. Или опять получится, что она разрушила жизнь сына?[/quote]
Да уж! Когда есть трёшка, то тут есть что ухудшать.. лучше когда мать одна растягивается в хоромах, а дети мыкаются без жилья! Вот это я понимаю! Любовь! Ребёнок - не игрушка, сначала ути-пути, а потом живи как хочешь. Жил бы в дет доме, то в 18 лет квартиру бы дали. И не факт, что мамаша ДОСТОЙНО несла эту самую ответственность все 18 лет.
а она эту ответственность достойна несла 18 и даже больше лет. Дала жизнь и образование. Разве можно требовать отказаться от своей жизни совсем после рождения детей? Дети-это не крест, не смысл жизни, а часть ее. Довольно большая, любимая, но часть.
а если вся ответственность ее, то тогда ей надо было ЗАПРЕТИТЬ взрослому сыну женится. Они вдвоем в этой квартире прекрасно уживались. им стало тесно после того как сын женился. Или опять получится, что она разрушила жизнь сына?[/quote]
Да уж! Когда есть трёшка, то тут есть что ухудшать.. лучше когда мать одна растягивается в хоромах, а дети мыкаются без жилья! Вот это я понимаю! Любовь! Ребёнок - не игрушка, сначала ути-пути, а потом живи как хочешь. Жил бы в дет доме, то в 18 лет квартиру бы дали. И не факт, что мамаша ДОСТОЙНО несла эту самую ответственность все 18 лет.
Я всегда против крайностей. Скорее всего, родители получили квартиры при Советах, и лишнюю комнатку выдали на ребёнка. Всё в меру возможностей. И в меру отношений между родителями и детьми. Если средства позволяют - зазорного ничего нет. Вырастут дети - помогут внукам.
Зима
Сообщение было удалено
Мне кажется, что такой посыл "мы тебя вырастили, выкомирили, помогай родителям" идет из позапрошлых веков. Ведь тогда действительно рожали много (контрацептивов и презерватитов не было, абортов не делали) плюс смертность была высокая и выживали сильнейшие. ну и плюс конечно, те, кто выживал-это была тоже заслуга родителей,что хорошо о детях заботились и старались пресекать детские болезни. В этом случае да, можно говорить о том, что дети должны.
Гость
Сообщение было удалено
А я рожала вообще при другом строе в 87-ом году.. Тогда квартир не продавали,я знала и вот такое будет как сегодня?
Гость
Сообщение было удалено
Ну все тогда так жили,родители купили кооператив в свое время,я тоже думала и будем работать и купим или на очередь встанем
не идеальная
Сообщение было удалено
Этим родителям их родители помогали... так как вы, рассуждают те кто пришёл на всё готовое, а те кто сам прошёл через все круга, то и детям своим будут помогать, потому что желают им лучшей жизни.
Даааа уж...
у меня тоже дитя перестройки - родился в одной стране, вырос в другой
я могу только помочь в проекте приобретения жилплощади - взваливать все на себя не могу и не буду, все равно после меня наследство получит
а вот если бы сейчас надо было решать рожать или нет - не факт что родила бы, страшно все и безнадежно - и общество и государство
я могу только помочь в проекте приобретения жилплощади - взваливать все на себя не могу и не буду, все равно после меня наследство получит
а вот если бы сейчас надо было решать рожать или нет - не факт что родила бы, страшно все и безнадежно - и общество и государство
Гость
Сообщение было удалено
Мне не помогали.. Родители мужа вообще жили в другом городе,муж учился в Москве и тут остался,мои родители только тут были,у меня брат еще младший был,мы все купили с мужем сами
Гость
Сообщение было удалено
А мы все такие и кто родил в 80-ых и мои знакомые также.. Тогда жизнь виделась в ином свете,вся страна так жила,ты молодой специалист и приходишь на работу после института,может поставят на очередь и будешь работать на эту квартиру,80 процентов из нас жили с родителями,я со своими.. туда и детей приносили. Родители нам помочь ничем не могли.
У моей мамы квартира была 45 метров,нас там шестеро было прописано,по метражу нас не ставили на очередь
У моей мамы квартира была 45 метров,нас там шестеро было прописано,по метражу нас не ставили на очередь
Гость
1202 Вот именно что. Было "все побежали и я побежал", "все рожали и я рожу" и т.п.
Что ж в этом хорошего? Но если ты думал как стадо и действовал не по велению души, а потому что все так делают, почему теперь твой ребенок должен страдать из-за этого? Это же была твоя ошибка, а 20 лет на ипотеку теперь ему пахать.
Что ж в этом хорошего? Но если ты думал как стадо и действовал не по велению души, а потому что все так делают, почему теперь твой ребенок должен страдать из-за этого? Это же была твоя ошибка, а 20 лет на ипотеку теперь ему пахать.
Гость
Сообщение было удалено
Вы странная какая-то.. Если ты рожал ребенка,то был какой-то шанс получить квартиру,от предприятий же тоже строилось жилье,если не рожал,то никакого. Ну и вот рожали,а потом в 89-ом наступил кирдык.. Вы посмотрите статистику рождаемости,самая нихкая была в 90-93 год,тогда вообще ничего не светило с жильем
Даааа уж...
Сообщение было удалено
ту че дурак? это была не ошибка - это социальный строй другой был,другие условия жизни - когда рожали в страшном сне не приснилось бы что будем жить при капитализме. Никто не думает что совершил ошибку, но сейчас прежде чем рожать, надо хорошо подумать
а детям наши квартиры и так достанутся после того как уйдем и пахать или не пахать на ипотеку им самим решать
а детям наши квартиры и так достанутся после того как уйдем и пахать или не пахать на ипотеку им самим решать
Гость
А уже в 94-95-ом начали продавать квартиры потихонечку,народ опять начал рожать
Следующая тема