Но при чем тогда зеленый кофе. Ворованый там покупать что.ли? Уж простите за советское мышление)))
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Нет и я сейчас худее, чем в юности, тогда ели не пойми что, в основном на хлеб налегали, овощи и фрукты зимой были недоступны
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, я не в курсе, ни разу там не была и вообще я кофе не люблю)) Видно вам посоветовали у них покупать пить, там же много сортов кофе
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Да ели что нашли)) мне знакомая очень образованная дама советовала сделать котлеты из Геркулеса с кубиками для бульона и правда получалось похоже на мясо. Еще в журнале нашла вчера рецепт котлеток из капусты, вот тогда бы они прокатили))
Гость
[3560929513]
Оленка
Сообщение было удалено
Все в точку, не продукты, а отрава. Купила на днях шпроты, давно не пробовала, так даже и не поняла, что в банку положили, единственно впечатление - отрава.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Я очень любила всегда капустные и картофельные котлеты, да и сейчас люблю. А бабушка моя готовила сумасшедше вкусные картофельные котлеты с грибным соусом, свекольные тоже котлеты люблю, морковные ненавижу
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Нет)) мы привыкли к мясным котлетам, мама делала целыми протвинями и мы еще воротилили нос и не хотели есть! А вот капусты всякие моркови не к нам)) Просто не наваидела пирожки с морковью, они были дешевые и иногда вместо нужного мне пирожка почему то попадались, ну не возвращаться же в Кулинарию и скандалить. А какие были пирожки с творогом, причем вкуснее были , которые конвертиком, а не обычной формы, а растегаи за 21 коп! Сейчас бы я из Кулинарии СССР не вылезала))
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Ну какое может быть качество продуктов если как я писала выше пирожки на развес продают! что там напихано и сколько дней они в коробке лежат! Еще и наполеон и кремовые пирожные кусками продают тоже из коробок, я в шоке
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
А мне вчера страсть как захотелось капустных котлет, готовить было неохота, пробежалась я по трем кулинариям очень недешевых магазинов, вот черта лысого только нет, а капустных или свекольных котлет никто и не делает, зато мясных на любой вкус, от кабана до кролика
Гость
[3560929513]
Maria
Сообщение было удалено
Хочу добавить ложку дегтя в светлые воспоминания. В начале 90- х годов я жила в Ташкента, только что окончила школу ( вообще жила там с рождения). На своей шкуре испытала все "прелести" национальной вражды. Не буду описывать подробности, они очень печальные, но вражда эта появилась как-то сразу. В детстве мы все жили дружно, в классе учились дети 10 национальностей, и никаких ссор. И буквально в одночасье все изменилось. Мы буквально все бросили и уехали, помню папа пришел с контейнерной станции, где ему сказали, что контейнер, для вывоза вещей надо заказывать за год вперед. Теперь все мои воспоминания детства окрашены в очень темный оттенок вражды и ненависти.
Гость
[1508417425]
Я вчера былв в Лейпциге, магазин в Москве, внизу супермаркет с большим отделом кулинарии, есть отдел исключительно немецкой кухни, неплохой, но овощных котлет нет(((
Мы с братом были сладкоежки. Сладкое дома было всегда. Варенье из своих фруктов, халва, местные карамели и шоколадные конфеты.
Но мы ждали с командировки отца- он привозил с собой и присылал по почте посылки с московскими конфетами. Мама нас ограничивала, выдавала несколько штук, остальное в сервант на замок, ключ в карман халата. У нас была способность съедать все очень быстро. Конфет хотелось. Как же раз добыть ключ? Вот я начинаю обнимать маму, брат сзади и ключ оказывался у нас. Открываем, достаем несколько штук и ключ таким же образом назад. Садимся пить чай вечером, мама идет за конфетами, а там меньше половины . Начинается расследование. Фантики бросали за диван ли сервант, когда начинали уборку все это раскрывалась. Больше всего маму поражал метод добычи ключа. Конечно, все придумывала я, брат был моложе и наивнее меня. Мне 10, брату5.
В 1982-м году страна отмечала 60-летие образования СССР, на уроках истории и мы изучали эту тему, как образовывалось государство, состав страны. Дошли до статьи Конституции, о том, что республика может выйти из состава Союза. Один из мальчиков спросил учительницу, что будет, если так действительно произойдет (в 1982 году вопрос абсолютно ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ!). Первое, что ответила учительница - "Все сразу уедут." Никто не спросил - кто эти "все", куда они уедут, как -то всё сразу стало понятно без объяснений.
Кстати, после развала эта учительница оказалась в Израиле........
Вспомнить все!
[3362176431]
Белая Багира
Сообщение было удалено
Простите, не поняла причины вашего негодования.
Гость
[4233355446]
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, я жила тоже в Ср.Азии. Там, где было наше предприятие было все спокойно, больше половины были русские. В Ташкенте и больших городах тоже. Но в городах поменьше, типа Фергана, Самарканд, мои родители руку мою не отпускали. Я была подросток12-13 лет. То подол платья задерут, то обнимет. Один год мама решила нас с братом вывезли к родне на Кавказ на поезде- посмотреть Азию, пустыню.Прямого не было, вечером нужно было перекомпостировать билеты. Мама стояла в очереди, , а мы с братом сидели недалеко на скамейке с чемоданами. Мама бедная моталась от кассы к нам- постоянно подсаживались, пойдем со мной девочка и прочее. Милиция не реагировала. Ужас остался до сих пор. Приставали даже к беременной женщине напротив.
Хотя впечатлений было много- пустыня, недалеко от границы подсаживались пограничники и следили, чтобы никто не спрыгнул с поезда. И ужасная жара больше40, мама не знала, что уже были вагоны с кондиционерами. Зато мы ехали в мягком вагоне.)))
Гость
[4175120157]
Лилия долин
Сообщение было удалено
Лилия, у меня есть винтажные "Ленеда" ╧ 1 (голубая), могу продать за 8000руб.
Пишите, если интересует вопрос: zeza1@yandex.ru
Гость
[4212466563]
Гость
Сообщение было удалено
Ну мы не голодали, муж был музыкант, я работала в НИИ. Как стало напряжно с зарплатой муж пошел в таксисты, я закончила бухгалтерские курсы. Это непорядочно? некоторые из сотрудниц ездили в Польшу, меняли купленные здесь кипятильники, ложки-вилки, очки на тряпки и продавали эти тряпки по знакомым и на рынке. Тоже непорядочно? очень порядочные были те, кто часами в рабочее время простаивал в очередях, чтобы отоварить талоны, кормили своих детей одними макаронами и продолжали приходить в наш НИИ в расчете, что пару раз в год им заплатят копейки. А на те же макароны брали деньги у матерей и бабушек пенсионерок. Зато на рынке не стоями и по кооперативам не шлялись
Резиновые изделия номер два. Женщина из бедной семьи в доме напротив стирала их и вывешивала просушиваться на бельевой веревке.
Гость 21
[1216537484]
Гость
Сообщение было удалено
А я не могу употреблять продукт под названием "колбаса". Вроде по вкусу похож, но после такой дискомфорт в кишках, пришлось отказаться полностью, независимо от цены. А ведь какая была колбаса -ветчина в оболочке по 3р 50 к.! Одним бутербродом наешься!
Гость
[1264845831]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Да ладно)))
Гость
[1264845831]
Гость 21
Сообщение было удалено
Да но я не любила Любительскую с жиром которая, выковыривала всегдаи И еще нравилось когда попадался сыр с цифрами, так прикольно было, выковыривали эту цифру всегда
Гость
[4212466563]
недавно купила колбасу, на которой было написано, что сделана по ГОСТу, ну сильно отличается от других колбас в очень лучшую сторону. Правда цена как за свиную шейку))
с кем вы разговариваете? Это зомбированные теки из сытых мосоковских квартир. Они вам не поверят, и точ люди голодали в 90 не поверят, и тчо детей по анциоанльности тарвили. Совки они и етьс совки бездушные галдят орут слушать человека не умеют.
Я вам верю. Но было еще страшнее. Моя врач рассказывала, они беженцы из баку, убивали армян и русских целые толпы озверелых азеров. Отнимали квартиры ценности и убивали просто так, за это им ничего не было!!!! К ним приехала милиция на машине, предупредила о погроме. Это был 1989-90 год, зима. Они схватили в охапку детей и документы и за полчаса уехали из родного город навсегда!!! Жили у нас на окраине в дурной общаге на положении беженцев, нищие, но живые. Она на всю жизнь благодарна тем ментам, которые ее предупредили - а могли ведь и мимо проехать....
Гость
[1264845831]
Сообщение было удалено
кстати, помню при всем изобилии колбасы и доступности папа очень любил ливерную! ну нравилось ему, еще помню было несколько сортов конской колбасы
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
А я так любила докторскую, а с возрастом меня просто вштырило на любительскую))) я считаю сейчас есть хорошие производители, главное выбор есть. Я работала раньше на Волгоградке, напротив был Микояновский комбинат, 90-ые годы, внаглую через оживленную магистраль шныряли крысы, они были настолько разожравшиеся на мясокомбинате, что еле позли, жирные такие и откррмленные
И я верю, когда я поступала в универ в 94г, была там худенькая и светленькая девочка, она рассказывала, что они приехали из Таджикистана или Узбекистана. Типа там невозможно жить, задирают везде и на улице и в автобусе, типа русские уезжайте, страшно было.
Я говорю прям таки и задирают? А она говорит да, потому как мы светлые сразу в глаза бросаемся и начинают на нас кричать, так что они все побросали и уехали. Правда работать стало некому, как мы уехали говорит сразу врачей нет, инженеров и так далее. Зато теперь все они здесь, вначале русских всех выгнали, теперь сами сюда приехали, но русских также не навидят
Гость
[1749529550]
Те люди которые хорошо и модно были одеты, нечисты на руку это непорядочные люди. Они или взятки берут или из распределителя одеваются, или через связи блатные. А обычные порядочные люди одеты плохо или хуже чем плохо. Ходили в обносках, дети, школьники, студенты, старики. Старики носили одно пальто в течении 45 лет и это считалось нормой. Девушка которая одета как тетка в жуткое серое пальто из магазина 52 размера которое носили пенсионерки, считалась... хорошо и модно одетой - вот что такое жизнь в советском союзе. Среднее поколение хоть что-то себе шило из тканей - в магазинах ничего не было. белье, колготки было дефицитом. зашивали дырки на колготках, носили их под брюки. Сейчас любой одежды навалом. Никто своё белье уже не зашивает.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Ливерная ладно, я зельц люблю))) Муж в ужасе, я его куплю и тихонечко ем одна, они не понимают. Правда могу сказать, что в коммунистические времена попробовала зельц из буфета в ЦК, угостила меня подруга, машинисткой там работала, ветчиной также. Это было небо и земля по сравнению с тем, что в магазинах было, на мясокомбинатах отдельные цеха им все делали из самых лучших продуктов
Гость
[4212466563]
Гость
Сообщение было удалено
А по-моему никто и не скрывал, что началось в союзных республиках после развала СССР. Да что в союзных республиках, и у нас время было бандитское, разве это кто-то отрицает?
Кстати, это я писала, что не голодала, и я не из Москвы. Родители мои всю жизнь проработали на местном заводе, я тоже там начинала свою рабочую биографию, поступила на вечерний в универ, а на работу на завод, учеником электрослесаря, з/п 110р и премии, 100 р отдавала в семью, остальные мне на дорогу, обеды и гулянки. Если не хватало, ходила работать в производственный цех на ковейер, ночная 6-часовая смена, умений никаких не требовалось, называлась "в аккордную" и платили за это 10р. за смену. однако моя сокурсница по универу, жившая с мамой-инвалидом, работала лаборантом в том же универе, получала 70р, позже 90 и совсем не думала найти работу поденежнее. Была в эпоху СССР такая поговорка, модная в некоторых слоях "где бы ни работать, лишь бы не работать", это про всякие конторы типа как в фильме Служебный роман, платили там мало, но и работники не особо напрягались, может те, кто остался сидеть в таких конторах и голодали
Гость
[1749529550]
Гость
Сообщение было удалено
Мой препод беженец оттуда. бежал вместе с семьей за 2 часа собрались и убежали. Он сам тоже русский а жена его полутаджичка - но толпу подонков это не остановило. Она мне рассказывала, ворвались ее соседи, с которыми она всю жизнь дружила и чай пили и в гости ходили и подарки дарили. Смели всё, что нашли в их доме, их самих избили - дите в это время в школе было. Они сразу же собрали вещи и в чем были уехали в РФ. Здесь им дали дрянную комнату в общаге, а там у них был свой дом....Вообще страшно было жить. Вот вам и *** совковое воспитание - не было никакой дружбы вообще никогда
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Вы прямо как Света из Иваново)) Сейчас люди стали лучше одеваться Ну и что не штопанное белье для вас эталон счастья? Я вот не криворукая если надо зашью, зато счастье было в стабильности и в атмосфере, а тут такие как вы все о еде да о белье))
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Люди разные бывают и была дружба, по крайне мере в руках себя держали, смысл был и идея, бандитизма такого не было как в народе так и в правительстве А сейчас точно всем все равно, делай что хочешь, сами видите в новостях, даже вид не делают что порядочные
Гость
[1146084861]
Сообщение было удалено
Это Злата создает массовку))
Гость
[4212466563]
Мне трудно сказать на сколько стали лучше одеваться, вот вижу на девочках пальтишки, у нас на рынке они по 2,5-3000, качество ужасное, сшиты кое-как,очень похожи на то, что висело в советские времена в магазинах, только тогда их никто не покупал. Кофточки-платья - да лучше шили в ателье, и у женшин были и костюмы и платья нарядные, и "доставали", я хорошо помню мамины туфли, платья гипюровые на подкладке.
Конечно, фирменных магазинов тогда не было, но если честно, у нас не особо народ ходит в фирменные магазины, даже небедные люди не являются их постоянными покупателями.
А то, что продается в Zolla, mango? o'stin -ну такое качесво и было у отечественного легпрома
Гость
[1264845831]
Сообщение было удалено
Да я тоже заметила нынешние пальтишки ну просто копия пальто 60-70-х годов, даже пуговицы такие же круглые и большие, цвета похожие, у меня вот серо- светло-сиреневый какой то, у мамы похожее было и по форме и по цвету)) Но тогда шили из шерсти, а сейчас голая синтетика, которая не греет и сделано в Китае
Гость
[1264845831]
Сообщение было удалено
Мне так кажется лучше качество было, те же водолазки были не из синтетики, а полушерстянные, а в натуральной ткани меньше потеешь и комфортнее
Гость
[1749529550]
Сейчас вот частенько на блогах у молодежи читаю - идеализируют они 80-е. От того времени у меня осталось ощущение тотальной нищеты. И еще эти серые пальто и шапки из крашенного кролика. На всех поголовно в набитом автобусе. Как будто все из одной богадельни. И этот дефицит - в магазинах ничего, кроме хлеба.
"Светлое" воспоминание относящееся к тому же 1982-му году. Я как раз тогда бросил институт и работал лаборантом-вычислителем. Нас послали кирпичи разгружать. Я сдуру надел новые "буржуйские" ботинки, которые мне отец по большому блату добыл, и, разумеется, все их ободрал пока кирпичи кидал. На обратном пути домой зашел в магазин. Там только красивыми штабелями банки с кабачковой икрой выставлены и хлеб свежий. И фффсе. Хлеб, правда, тогда хороший был, настоящий ржаной, не то что теперь. Купил я буханку хлеба и банку икры, да и пошел домой в новых свежеободранных ботинках.
Гость
[1749529550]
У нас тоже в магазинах не было ничего, кроме хлеба. Хлеб был.был также в продаже сахар и крупы, были консервы. Это начало и середина 80. Больше ничего не было! Сыра, колбасы, раковых шеек, мармелада, тортов, ветчины, молочки вообще всех этих обычных продуктов не было. Были перебои с хлебом в начале 90-х когда хлеба мы почти не ели и за ним стояли километровые очереди. Тогда же в нач 90 не было яиц. Их выбрасывали к праздникам, и люди истошно ругались - что куры внезапно начали нестись?
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Ну если у вас только такие воспоминания мне вас жаль, а у меня по нынешнему времени примерно такие мнения, ходят все в китайском дер..ме, так как качественная и оригинальная одежда дорогая, заходят в магазин и видят кучу синтетической еды и берут тоже мало, не у всех есть деньги, про пенсионеров вспомните! и тащутся домой , а там если ребенок учится озадачивает Велели завтра сдать на то и целый список и думают, что завтра?
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Где вы жили, несчастный вы наш?))
Гость
[4212466563]
Гость
Сообщение было удалено
Ну может и лучше, во всяком случае не хуже
Гость
[1749529550]
нам учитель объяснял названия блюд, потому что мы их никогда не ели и не видели. Например, спросим, что такое йогурт что такое грудинка. а учитель образованный, всё знал и нам объяснял. А с экрана нам внушали, что мы живем лучше всех, что советский маг лучше чем немецкий - ну это же неправда.Ни у кого из моих одноклассников не было магнитофона. Песни писали от руки. У нас он появился в виде магнитолы уже в 92 году, когда начался рынок.
Гость
[4212466563]
Сообщение было удалено
Да уж, не знали, что такое грудинка... мама борщ не варила ни разу?Это где ж вы жили, в тайге поди?
Магнитофон первый появился у нас еще в 60-х, у меня мой собственный в 13 лет Романтик, потом уже совсем маленький по тем временам Элетроника, кажется, в 84 был уже плеер, на ремень вешался и наушнични, но, правда, их тогда немного было.
Гость
[1264845831]
Сообщение было удалено
Не обращайте внимания все таки это Злата)) Хотя и маскируется под какого то лаборанта))
Она вывешивала их не на улице, а во дворе, многие так делали. Их не хватало, как и многих необходимых вещей, особенно в сельской местности. Закупали в городе на несколько месяцев вперед, но все равно приходилось экономить.
Гость
[1264845831]
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Не видела ни разу)) мальчики покупали, баловались, водой наполняли это было
Maria
[2698137254]
Гость
Сообщение было удалено
А что, сейчас не так? Тоже есть отдельные цеха..........