Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль
гость
40 702 ответа
Последний — Перейти
Страница 107
Гость
Сообщение было удалено
А у меня просто дома цветут)))

Завидую, красивые цветы
Гость
[quote="Гость"]

некоторые из сотрудниц ездили в Польшу, меняли купленные здесь кипятильники, ложки-вилки, очки на тряпки и продавали эти тряпки по знакомым и на рынке.

Ну да, все крутились кто как может. Моя мама покупала в Москве блоками сигареты типа "стюардессы", ее подруга из Львова ездила в Польшу их продавать, привозила шмотки, которые в свою очередь тоже продавались. Ну и нас (детей) неплохо по тем временам из этих шмоток одевали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ООО, тогда респект и уважуха)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Был такой период в жизни страны, когда в том же Питере всё было по карточкам. Так что с цветами тогда вообще было не очень. Вот до этого периода и после, да, калы были)))
Лилия долин
Гость
Сообщение было удалено
По-моему, то, о чем вы говорите, была не просто морская капуста, а салат "Сахалинский")) вроде без помидоров, а капуста-морковка-лук. Очень вкусный был, но и просто морская капуста неплохая - то ли 12, то ли 14 коп. банка.

На проспекте Мира, напротив метро "Алексеевская" (а тогда "Щербаковская"), был замечательный магазин "Океан". Огромный, во весь первый этаж длинного дома. Осетрина продавалась свежезамороженная в коробочках, 4 р.20 коп. Мой тогдашний муж ее обожал - заставлял варить, а она была невероятно вонючая, хоть из дому беги. Жирная очень, я такую рыбу не любила, моя любимая была ледяная, могла целую сковородку в одну морду сожрать. Сейчас она испортилась абсолютно, сухая, безвкусная - как-то купила и не смогла есть, собакам скормила. Эта рыба водится, оказывается, только в одном месте - около острова Кергелен в Индийском океане, раньше у нас был рыболовецкий дальний флот свой, плавбазы, а сейчас все это продали давно, ледяную ловят китайцы. Как и всю остальную, впрочем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да землю давали, сажали и еще одна знакомая собирала в лесу ягоды и продавала на рынке и так на свадебное платье насобирала! а еще у одной папа кроликов держал и шапки шил. ну и мясо у них было диетическое))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Было такое. Моя мама - натура возвышенная, тогда освоила консервирование. Талоны на водку меняла на талоны на сахар, его копила и летом "творила", ну плюс еще заготовки огурцов-помидоров-грибов, да и картошку-морковку самим приходилось растить.

Зато теперь она домашние заготовки принципиально не ест))) предпочитает всё покупать. А когда видит грядки картошки, ей "хочется схватиться за автомат" (с)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мясо у них БЫЛО )))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я заготовки не умею делать, но вот ради своей экологической картошечки, морковки, зелени постаралась бы
Вспомнить все!
Учителям того времени памятник поставить нужно! Вообще все учителям от Бога! Я помню как мы всем классом решили с уроков сбежать, а класс был самый показательный в школе, но мы решили сломать все стереотипы) Наша Классная, Майя Андреевна, с больной ногой, всех нас обошла потом, с немым упреком, было стыдно и больно, больше мы такого не повторяли никогда. Вот удивительно, она никогда на нас и голоса не повысила, никогда! А когда сын ее в Афгане погиб, мы шепотом разговаривали на переменках и на цыпочках ходили. Даже двоечники английский зубрили как остервенелые, так хотелось подойти ее погладить, но она как застывшая вся была, мы просто тишину ей создавали.
мои родители купили цыплят, надеясь их выкормить и съесть. нам детям ничего об этом не сказали, вернее о целях выращивания этих цыплят. и мы всё лето за ними ухаживали. но то ли кормили не тем, то ли не так... вобщем выросли они такими диетическими, что только кожа и кости.. мама сварила суп из одной из этих кур, а нам сказали, что это французские куры из магазина.. брат выдал тогда резюме за столом: мама, никогда больше не покупай французских кур!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну это когда из-за экологии. А когда для того, что бы выжить и детей прокормить, от этого радости мало.
Гость
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
А нас еще и путевками награждали в Прибалтику,как лучший класс по сбору картофеля!!!
Гость
Лилия долин
Сообщение было удалено
видимо то, что продается как ледяная ею на самом деле не является. У нас недавно появилась селедка иваси, уж как вспомню, какая вкусная была, ну думаю, удивлю домашних. Удивила себя. Рыбка совсем не похожа, сухая, жесткая, потом как-то мне продавщица сказала, что это не иваси совсем, как-то назвала, не помню, типа сардинка какая-то
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мы в лагере собирали мешками лечебные растения. Помню наш отряд собирал листья крапивы))) Но нас за это никуда не отправили, а наградили пирогом, мы его потом линейкой размечали что бы поровну на всех.
Вспомнить все!
Гость
Сообщение было удалено
Повезло же вам! С крапивой!))))
а мы почему то ничего не собирали, зато постоянно убирали помойку на заднем дврое школы)))
Вспомнить все!
Курт, а поделитесь своими воспоминаниями! Хватит в зрителях сидеть!)
м
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
м
Ну нам выдали брезентовые рукавицы))) Причем такого размера, что в одну руковицу я могла засунуть обе ногоидо колен
м
Bofkontje
Сообщение было удалено
А мы постоянно собирали макулатуру, чуть ли не каждую неделю. Причем родители тоже собирали макулатуру, на нее книжки покупали. Так мне приходилось из дома это макулатуру либо воровать либо забирать с боем. А то бы в школе меня запинала родная пионерская организация.
Гость
Курт
Сообщение было удалено
Да, у нас такого нет. Есть еще в пластике тоже что- то с овощами, но в белом соусе и с какими-то добавками.. Все не то. Придется ехать на ДВ.)))) ну хорошо, что у вас есть. Я думала, рецепт утрачен.
Лилия долин
Гость
Сообщение было удалено
Ага, и это тоже помню - банки огромные со складов бундесвера, причем крепко просроченные((( Тушенка была, кукуруза, даже чуть ли не спаржа)))

И ведь это была именно гуманитарная, то есть бесплатная, помощь - а у нас ее ПРОДАВАЛИ (рыночная экономика делала первые шаги - первоначальное накопление капитала). Знала одного персонажа, который на поставках этой самой гуманитарной помощи очень неплохо расцвел - сплавлял ее то ли в Кузбасс, то ли в Казахстан. Впоследствии его убили на Кипре(((

Моя покойная тетушка отличалась крайней нелюбовью к готовке, поэтому всегда страшно радовалась этим консум-благам из банок. Однажды я ей приволокла 5-литровую жестянку с сухим картофельным пюре, которое надо было разводить горячей водой. Тетя Таня меня этим пюре лет пять подряд потчевала))) я уже прокляла все на свете))
Лилия долин
Гость
Сообщение было удалено
Между прочим, из крапивы получаются великолепные зеленые ЩИ)))

Масса витаминов, кстати - нас в мае идут на-ура. А еще в щи можно добавить лебеду (у нас растет какая-то украинская, с очень большими и широкими листьями) - если отбросить печальные ассоциации, вполне съедобная вещь. И салат из нее отменный получается. А если еще одуванчики подбросить - вообще супер. Голодом нас не испугаешь)))
Гость
Лилия долин
Сообщение было удалено
Лилия долин, Вы - настоящая внучка своей бабушки!

Может мы поэтому и не голодали, что все умели:)

Моя бабушка тоже блокаду пережила, может они и пересекались? А теперь вот мы, в интернете:):):)

Моя только мне ничего не рассказывала, ну почти ничего, а я маленькая была, не расспрашивала, жалею вот теперь.
Гость
А еще мне вспомнилась ерунда))) Ой, Что с тобой? Влюблена! В кого? В тебя! и вот эту ерунду подруги на всю улицу орали)) надеялись видно, что мальчик который нравится, пройдет и обратит внимание)) Еще ходили в читальный зал читать "Волшебника Изумрудного города". Иногда придешь, а там уже кто то сидит и читает, а книга то одна!)) Сейчас книг навалом, а читателей мало((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это ладно мне дедушка рассказывал, как в голодные послереволюционные годы щавель ел, крапиву и еще какую то траву И ведь до конца жизни все крошки со стола в рот отправляли, не смахивали и не дай бог при них до конца корку хлеба не десть! Он кстати в войну моряком был в Кронштаде
Выросшая в 90-х
Заводные курочки

Кассетный магнитофон Sony

Пирожки с рыбой (жареные, сейчас таких нет)

Молочный коктейль

Палатки железные со всяким импортом

Детские школьные портфели на защелках (КАК они ПРИЯТНО щелкали)
Гость
А у меня тетя варила потрясающий борщ из щавеля и крапивы, я еще маленькая была, поэтому для меня этот рецепт был самым авторитетным, я и сейчас без крапивы не варю)) Гороховое пюре тетя тоже делала домашнее - оранжевое от моркови, с маслом. А я его только в столовых видела - зеленая жижа, отпугивающая одним своим видом. Тоже варю иногда по тетиному рецепту.
м
Лилия долин
Сообщение было удалено
))) Мне друзья в Крыму дикую руколу показали. Растет везде, всё теплое время года, гораздо душистей магазинной. В салаты самое оно.
Выросшая в 70-80-х
Выросшая в 90-х
Сообщение было удалено
Отличный ник, я у Вас идею украду, а то гостей никто не отличит,к то что писал
м
Сообщение было удалено
Еще металлолом собирали. Я сейчас удивляюсь, где мы столько железок ухитрялись находить.
Выросшая в 70-80-х
А кто с севера. с сибири - черемшу ели? Ее на зиму солили в бочках и продавали. И еще какое-то растение, его почему-то называли "папоротник", продавался в 80-е, какие-то стебли, тоже в бочках мы их потом обжаривали слегка, с луком, и по вкусу напоминали они грибы немного
м
Гость
Сообщение было удалено
Моя бабуля, пережившая блокаду искренне не понимала в голодные-девяностые, что мы так паримся. И по моему получала искреннее удовольствие, когда ходила отоваривать карточки - чувствовала себя нужной.
Гость
Выросшая в 70-80-х
Сообщение было удалено
Продавались такие железные банки "свинина в папоротнике", народ ее не особо брал, а мы - бедные студента, называли ее "корова в лопухах" и ели с удовольствием.)))
Гость
Курт
Сообщение было удалено
А не такие ли кальмары давали на закуску в пивных?))
Гость
Выросшая в 70-80-х
Сообщение было удалено
А вам прямо надо чтоб отличали)) Гость просто Гость))
Выросшая в 70-80-х
Курт
Сообщение было удалено
Так это и правда папоротник? А я думала, это мы народное название дали)
Гость
Курт
Сообщение было удалено
Так и я не посещала, папа приносил кальмаров на закусь они ему не лезли, типа может вы будете, так для прикола))
Гость
Выросшая в 70-80-х
Сообщение было удалено
Да было такое в папоротнике, точно и мы не доумевали что это? У нас уважали тушенку с коровой на упаковке красноватая такая и желтые банки со свиньей
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кофейная - коричневая. Мятная - зелёная. Цена 5 кпеек
Один раз летом отправили в совхоз на месяц. Вкалывали, как маленькие негры на плантации, выдергивали сорняки на полях. Никакой платы, только кормили. Спали вповалку одетыми в актовом зале школы, никаких кроватей не было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мы еще песенники заводили. И там кроме песен еще были всевозможные гадания. Помню надо было произвольно написать четыре столбика палочек, потом парные в каждом столбике зачеркнуть, получалось число типа 21-12. И на этот номер в гаданиях ищешь ответ. Пока эти гадания (все варианты ответов) из песенника в песенник перепишешь, рука заболит))) А ведь не лень было такой дурью маяться.
Гость
А еще у нас дома на балконе жил ЗАЯЦ! Дядя нашел в поле зайчонка и привез к нам, потому как папа жалостливый и мы его оставили. Такой большой вымахал, лапами бил по шторам, а кормили его травкой и морковкой, а еще сметаной зачем то, так и умер от ожирения, им же бегать надо. Так мы его торжественно похоронили и очень плакали! А вы говорите голодные годы)))вот живность на суп была и то не надо))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я так и помню упаковку, а в ней 5 пластинок, но почему то кофейную не помню!
м
Гость
Сообщение было удалено
Это ж друг, кто ж его съест!)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, пузыри из нее не надувались!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В том то и дело, что не лень! сама вспоминаю смешно))
Выросшая в 70-80-х
Гость
Сообщение было удалено
А так понятнее. А то пишут, что голодали, а когда? Лично я 90-е вспоминать не хочу, так тяжело было. А школьные годы - три дня сижу вспоминаю, и только хорошее, и много еще могу вспомнить. А Злата, не к ночи помянута, в 93 шоколадку увидела, как раз, когда она у нас исчезла с прилавков))
Гость
Сообщение было удалено
Зайцев в наших местах навалом было. На них охотились "под фары", если заяц выскочит на дорогу под свет фар, то увернуться от луча уже не может, так и скачет по прямой.