Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль
гость
40 702 ответа
Последний — Перейти
Страница 108
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а меня угостили один раз конской тушенкой, этикетку сняли, боялись, что я есть не буду
Гость
О вспомнила, немного негатива. В пивные бары России тогда, в 70 - е не принято было ходить женщинам. Обстановка была та еще- клубы дыма и пьяные мужички с сальными взглядами. А мы с подругой тогда любили пиво, оно бывало редко и еще натуральное.

Поехали в Латвию и почувствовали себя людьми. В пивбарах полно и мужчин и женщин и молодых девушек, никто не парится, так все культурно. Пьяных нет.К пиву подавали соленые сухарики, пиво нескольких сортов. Ну прям Запад.

Потом мне удалось побывать в Чехословакии, Германии- тоже пила пиво при любой возможности.

Потом встретила своего мужа, он почему-то обеспокоился такой любовью к этому напитку и стал приносить мне статьи как спиваются женщины из-за пива. Чтобы его не травмировать, пришлось "бросить" и до сего дня пиво не пью. Но сейчас это даже хорошо. А тогда оно было вкусное, натуральное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В реале не видел. Только шутки ходили
Еще тогда было модно переписываться с школьниками из соцстран. Адреса можно было в комитетах комсомола взять. Я переписывался с девочкой из ГДР и она мне прислала свое фото на фоне машины. Я принес его в школу и все девчонки умерли от зависти :))))
Выросшая в 70-80-х
Гость
Сообщение было удалено
так там же мясо было) Говяжья - прямо волокнами, иногда попадался белый кусочек непрожевываемый, но никаких костей и шкур, как сейчас. А вот свиная жирная, мы ее в картошку добавляли)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Всё там надувалось. Несколько пластинок надо за раз. Но не сравниться конечно с дональдами
Гость
м
Сообщение было удалено
у нас 2 кролика на балконе были, Белка и Стрелка, я с ними играла, а они были от голодной смерти, как оказалось:)

Потом нам сказали, что их отдали, а я подслушала, выхожу на кухню и громко так говорю: "Ну, кого сегодня едим? Белку или Стрелку? " Родители обалдели, но стали мне говорить, что это и не кролик совсем. Уж не помню, ела я или нет. Но вот про голод не помню, наверное, все же ели:):)
Гость
Сообщение было удалено
Видел, причем у обладателя еще и была непременная золотая цепь. Наверное, она килограмм десять весила.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кофейная редко была, но самая ценная
Гость
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
И на пиджаке крупные золотые пуговицы.
Гость
Выросшая в 70-80-х
Сообщение было удалено
а в году этак 88-90, не помню уж, купили упаковку шоколадок с орехами. Отвезли детям на дачу, вдруг везде говорят и пишут, что в каком-то шоколаде были обработанные ядом орехи, что много детей отравилось. Звоню маме: Выброси все и не смей детям давать!

Через месяц нашла у нее на даче, ведь не выбросила, но детям не давала. Кого она травила до сих пор для меня секрет.
Выросшая в 70-80-х
Гость
Сообщение было удалено
А нас тогда часто пугали импортными товарами, якобы все они ядовитые) А по факту - не помню, травился кто-то или нет. Но мы поначалу с опаской разглядывали колбасы и выпечку заграничные, помню, тетя читает срок годности на каких-то кексах и удивляется - это что ж там такое, что хранится по году?
Запомнилось, когда на предприятиях появились первые персональные компьютеры. Народ тут же освоил диггера, тетрис и элиту. Играли по очереди все без исключения. На работу стали ходить, как на праздник.
Гость
Сообщение было удалено
Моя мама в книжечку гороскоп переписывала))) А у нас в классе были модны такие анкеты- опросники
Гость
А я помню яблони (дички) в посёлке. А сейчас шагу ступить негде - одни дома кругом(
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Дадада, я помню как папа приносил перфокарты, такие чудные, а какие гигантские были компьютеры и вычислительные машинки)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ой, а еще такие маленькие райские яблочки, чуть больше вишни были. Бабушка моей подруги такое знатное варенье из них варила, прямо яблочки с палочками в золотом сиропе. Но эти яблочки еще надо было найти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Делаю типа пельменей фарш(можно и без него)обжаренный мелко нарезанный лук,крапива (столько же сколько фарша,даже больше) и леплю пельмешки.Вместо крапивы лебеду тоже делаю.Это блюда кавказской кухни.Очень полезно и вкусно.
Гость
помню как нас в цирк водили на Олега Попова, а в конце из огромной "мясорубки" конфеты всем летели, а у меня перед самым носом забрали, мне не досталась конфета. Но я не очень и расстроилась, мама больше, т.к. кто-то из взрослых забрал.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя бабушка тоже варила варенье из райских яблок.Прозрачное и яблочки прозрачные и целенькие были.А варенье из лепестков роз! Из инжира,кизила! Вкуснота!

Любили яблоки белый налмв.Такие ароматные и слалкие! Прабабушка их квасила в бочке с капустой.Капуста с яблоками получалась не очень,но сами яблоки-шедевр кулинарии))) Ради них жертвовали капустой.
Гость
Курт
Сообщение было удалено
Я уже пожаловалась.Надеюсь,удовлетворят просьбу.
Выросшая в 70-80-х
Я была в старом цирке на Цветном, как раз перед закрытием. Для меня вообще поездка в Москву была событием, мы больше проездом там были. И если выдавался день-другой, старались где-то побывать. Но больше в магазинах, конечно))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я тоже отправила жалобу, в СССР ведь не было секса)))

тем более такого
Гость
Что ушло из нашей жизни? Тотальная бедность, безнадега, навязанные никому не нужные идеалы Ленин-партия-комсомол, дефицит необходимейших и не очень товаров, очереди с номерками на руках, одежда по принципу "бери такое, а то завтра и такого не будет", грязные неубранные подъезды, субботники и колхозы, в которых насильно заставляли работать, так же овощные базы, паршивого качества товары, принудительные парады на 7 ноября и 1 Мая, грязные столы в общественных столовках и четверг - рыбный день, неуважение к школьнику как к личности. Да много чего.

Слава Богу, это уже не повторится.
Гость
я б с точностью наоборот утверждала))
Гость
А что ушло из хорошего - детство и молодость.

Во всем остальном мы жили в очень х... время.
Гость
Сообщение было удалено
С грязными подъездами не согласна, у нас было чисто.. Может быть много было плохого, но что пришло взамен?? По крайней мере, ребенка не страшно было одного отпускать...
Выросшая в 70-80-х
Мы же договорились принимать любые мнения) Ну запомнились человек школьные годы такими. Я тоже по каждому пункту не согласна. Безнадега - с чего? Мы знали что после школы институт, техникум (ПТУ нас учителя пугали), потом гарантированная работа. Об идеалах вообще молчу)) Сейчас их нет никаких. Скорее всего, ипохондрия не относится к какому-то одному периоду, это жизненное кредо)
Гость
А еще очень интересно послушать форумчан, которые были взрослыми в 60-80-ые годы, как им жилось, как они работали, растили детей в условиях тотального дефицита.

А так тема - розовые сопли.
Выросшая в 70-80-х
Курт
Сообщение было удалено
Да не обязательно. Мы же детство свое вспоминаем беззаботное. А вот мама моя совок не любит. Мне не на что жаловаться - утром поела, оделась в чистенькое, в школу к друзьям. Со школой повезло, учителя были от Бога. Поэтому, наверное, и класс дружный. После уроков расстаться не могли. А маме моей - приготовь на электроплитке с 2 конфорками (а раньше на печке), постирай без машинки, да воду принеси. На своем месте мне было очнеь хорошо. А на ее место я бы не хотела))
Выросшая в 70-80-х
Гость
Сообщение было удалено
И опять каждый разное напишет. Пр маму я выше отписалась. Она сейчас в восторге, ей так нравится. А тетя в деревне, ее сестра - так у нее и сейчас почти ничего не изменилось)) Она перемен не увидела, для нее нормально в туалет на двор бегать.
Гость
Выросшая в 70-80-х
Сообщение было удалено
В нашем городе детей в 80-ые годы хоть с одной тройкой не брали в 9-ый класс. И шли они учиться в ПТУ на различные рабочие специальности. В этом. как вам покажется, нет ничего плохого, стране нужны были рабочие кадры, но с другой - у ребенка не оставалось выбора, часто у мальчиков по русскому была тройка. а у девочек - по математике и химии. Но это не значит, что они были тупые и не достойны образования в школе. Тем, кому "повезло" - школа, институт, инженер-учитель-врач за 150 рублей в месяц, малометражная квартирка - тоска и безнадега.
Выросшая в 70-80-х
Гость
Сообщение было удалено
А у нас почти все пошли в 9 класс. Я вообще не слышала, чтобы с одной тройкой прямо гнали в ПТУ, у нас самых безнадежных двоечников только. Институт - тоска и безнадега? Ну не знаю. Для разнообразия напишите, как сейчас хорошо, что ли. Как врачи разбогатели, как легко стать вообще врачом))
Гость
Выросшая в 70-80-х
Сообщение было удалено
Вот о чем и речь. На нас, детей да подростков, не легли все те заботы и лишения, легли на плечи наших родителей. А они, выросшие в военное и послевоенное время. считали что мы роскошно живем и хорошей едой и одеждой нас не очень-то баловали, воспитывали в аскетизме и строгости. Я помню, какие они были уставшие после работы и как им было не до наших, смешных с их точки зрения, проблем. Мы были более самостоятельными, но какими-то более забитыми.
Гость
Выросшая в 70-80-х
Сообщение было удалено
В нашем регионе врачей не хватает. В мамином районе нет даже участкового .

Талон можно с первого раза не взять. Платные доверия тоже не внушают- деньги берут и все.
Выросшая в 70-80-х
Все равно мы на разных языках говорим) Меня не воспитывали в аскетизме. Баловали очень. Родители у всех разные, и никого не хочу осуждать, но считать что ребенок твой живет слишком роскошно и с ним надо построже - по меньшей мере странно. Мне родители желали самого лучшего. Ну и себе тоже, конечно. Работали очень много, не носились со мной, потому что некогда было. Я очень самостоятельная была, в школе готовила не только себе, но и родителям, их дома почти не было. Но они были молодыми, в общем-то, и не стонали от трудностей.
Пламя
5937,из какого вы региона.

У нас была хорошая школа,учителя,в 9 классе спрашивали заранее,куда собирается поступать ученик,и если он выбирал 10 кл и институт или приличное училище,то его "вытягивали",дополнительно занимались,чтоб смог поступить.СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО и без подарков,потому как многие из детей такие бедолаги были и семьи средние,что грех было с них что-то взять.Я писала,у меня мама педагог средней школы,я эту кухню изнутри знала. И вытягивали на золотую медаль. Были правда,учителя,кто явно тянул на дно и заваливал отличников.Особенно такое отношение было к детям других учителей,которые учились намного лучше их детей.На себе испытали)))

Так что,учителя заинтересованы были помочь детям поступить в институт. Это их лицо и гордость,плоды их трудов.

Ой,сейчас вспомнила.К маме (она филолог)часто за помощью обращались уже после школы те,кто поступал в институт. Просто,приходили и просили помочь.Ни о каких дегьгах речи не шло,не приходило на ум даже.Никому мама не отказывала. И просто иногда кто на заочное поступал,могли попросить сочинение написать. Не брала с них денег.

Зато теперь по всей стране ее бывшие ученики.Всегда приходят,спрашивают,чем помочь. Многие на должностях хороших,выручали несколько раз.)))
Гость
Выросшая в 70-80-х
Сообщение было удалено
Хорошие врачи и специалисты разбогатели, да. Нет больше той уравниловки, когда за разный вклад в труд платят почти одинаковую зарплату.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если разбогатели, то почему не идут работать.? Почему по всей стране их не хватает?
Гость
Пламя
Сообщение было удалено
Наша родина - СССР.
Гость
Выросшая в 70-80-х
Сообщение было удалено
Вас не воспитывали, а меня воспитывали. И если бы только меня, то я могла бы сделать вывод, что у меня были какие-то не такие родители. А так - все дети были примерно одинаково одеты. обуты и накормлены. и рубль в кармане - это была какая-то фантастическая роскошь. На мороженое деньги были далеко не каждый день, а форму носили по 2 года. В ремонт обуви все время стояли в очередь, ремонтировали ее до победного конца. Заплатки на рукава школьных платьев ставили (на моих не было, но видела не раз). Колготки штопали, когда снашивалось, штопали опять. Нищета и только.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кого, врачей? Да потому что платят мало. Выгодней найти более прибыльную профессию, даже торговать и то прибыльней.
Гость
Сообщение было удалено
Так-то оно так, но хорошие врачи, учителя и другие специалисты разбогатели в частных фирмах. А вот в обычных поликлиниках и школах дело обстоит хуже некуда.
Пламя
Гость
Сообщение было удалено
Я была бы рада,если бы качество сегодняшнего отечественного производство было на том уровне,что можно было носить детям вещи по два года.Приходится платить кучу денег на школьную одежду. Мы форму тоже носили по 2 года,портфели/ранцы каждый год новые,рожители радовали нас,нам старые надоедали.И у всех в классе каждый год новые ранцы.
гость1
Гость
Сообщение было удалено
Ощущаю, а это главное). Не здорова, но бодра. Ремонт нарисовался в квартире неожидано по сантехнической части. Тут хочешь не хочешь зашевелишся.

А по теме, папа сантехнику сам всю устанавливал. Гнул трубы холодным способом о край балкона и потом прятал их в стену. А трубы были ого-го какие толстые. Это энтузиазм был такой по поводу новой квартиры. Потом черным "кабанчиком" паркетным образом выкладывал пос в санузле. Почти 40 лет держится. Мойдодыры были не в ходу, так он сам придумал и соорудил нечто подобное и кафельное. И дверцы открываются, но уже плохо. Но ведь держится еще).
Maria
Е ханы бабай
Сообщение было удалено
Моё твердое убеждение - вся эта пустота на полках - широкомасштабная диверсия. Председатели колхозов и директора совхозов метались по стране в поисках сбыта продовольствия - его у них никто (кроме кооператоров) не брал. Зажравшиеся товарищи торопились превратиться в господ....
Пламя
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Печально то,что врача/педагога работа/зарплата не устраивает,а на своей должности сидит,недовольный,голодный и работу делает свою некачественно,недобросовестно,и злится из-за этого на пациентов,таких же нищих бедолаг,как он сам,и в карманы заглядывает
Maria
Курт
Сообщение было удалено
До сих пор полно таких, которые на полном серьезе думают, что они в мире кому-то нужны, что под дулом "шмайсера" баварские колбаски становятся особенно вкусными. Господи, и где-то же такие есть!
Выросшая в 70-80-х
Гость
Сообщение было удалено
О чем я и говорила. Страдальцы очень боятся раскрыть тайну - где и когда они страдали)) Хотя форум анонимный, чего бояться-то?
Гость
Молоко в треугольных пакетиках, кефир с зеленой крышечкой, мороженое за 28 коп., куры венгерские маленькие с потрошками, финский сервелат, ветчина в банках с желе, пирожки жареные огромные с повидлом за 5 коп., бананы только зеленые продавались, вкуснейшее мороженое в ГуМе, окорок тамбовский, селедка "залом", пельменные в Москве и там пельмени с уксусом, маслом, рюмочные, булочка калорийная.

Кафе Метелица, Арбат и Печора. Очередь отстоял, заплатил 3 руб., тебе дают на них коктель алкогольный и бутер и целый вечер танцы, типа ночного клуба.