Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль
гость
40 702 ответа
Последний — Перейти
Страница 234
Maria
Хивус
Сообщение было удалено
?????????????????????? Так подробно про себя не надо, пожалуйста........
Гость [~]
Maria
Сообщение было удалено
Я не про Афган, а про братские социалистические- ГДР, Чехословакия, Венгрия.

Говорят, что " выпускали" в увольнительные, бродили по городу, даже пытались знакомиться с местными девчонками.))
гость1
Хивус, очень теплая картинка). У меня за время наших бесед столько картинок появилось из глбин памяти. Все не напишешь и действительно это не интересно посторонним. Но именно из-за этого застряла на ветке.
Зябка
Сообщение было удалено
Раньше из школ-вузов выходили грамотные девушки, аттестаты и дипломы не продавались. Где это теперь в современной жизни?
Maria
[quote="Гость [~]"

Я не про Афган, а про братские социалистические- ГДР, Чехословакия, Венгрия.

Говорят, что " выпускали" в увольнительные, бродили по городу, даже пытались знакомиться с местными девчонками.))[/quote]

В плане знакомства с местными девчонками все эти страны абсолютно одинаковы..
гость1
У нас была военная кафедра у мальчиков и свободное время у девочек. Позже военную кафедру в большинстве техничиских вузов отменили. И возле могилы моих близких появилась могила мальчика-мифиста, которого призвали в армию после 1-го курса((.
Maria
Oversea Prince
Сообщение было удалено
А парни были раньше??? Поделитесь пожалуйста.
Лилия долин
Maria
Сообщение было удалено
А у нас на нашем гуманитарном факультете все обучались на военной кафедре - и мальчики, и девочки. Гендерные различия радости жизни не способствовали)) Правда, специальность у нас была - военный переводчик.

Кстати, одно время немецкий нам преподавала дама, которая работала в составе группы переводчиков на Нюрнбергском процессе. Про нее ходила легенда, что это именно она не справилась с переводом метафоры "trojanisches Pferd", которую употребил в своей речи Геринг((((
Дарья
Бесплатный онлайн семинар для людей, ведущих "сидячий" жизни. ╚5 простых способов убрать боль в спине╩ http://pilates4you.ru/wppage/web
Хивус
Лилия долин
Сообщение было удалено
//"trojanisches Pferd", которую употребил в своей речи Геринг//

Это о ком он так высказался? (любопытно, ночего об этом не слышал)
Maria
Сообщение было удалено
Разумеется. Но оценить их могли только настоящие девушки, которые ушли из современности.
Гость [~]
А я чуть не утонула в год, в ведре с водой. Я уже ходила, ведро с водой стояло на веранде. Я заглянула, перегнулась... Мама услышала всплеск и успела вовремя. Когда ездили на море, я долго не могла приблизиться к воде и кричала, когда в воду заходили родители.))
Хивус
Вот это нашёл, но опять непонятно, о ком говорил Геринг.

//Случай на Нюрнбергском процессе

Мне вспоминается один забавный казус. Показания давал Геринг. Переводила их очень молоденькая переводчица. Она была старательной, язык знала хорошо, и на первых порах все шло гладко. Но вот, как на грех, Геринг употребил выражение ⌠политика троянского коня■. Как только девушка услышала об этом неведомом ей коне, ее лицо стало скучным. Потом в глазах показался ужас. Она, увы, плохо знала древнюю историю. И вдруг все сидящие в зале суда услышали беспомощное бормотание:

- Какая-то лошадь? Какая-то лошадь...

Смятение переводчицы продолжалось один миг, но этого было более чем достаточно, чтобы нарушить всю систему синхронного перевода. Геринг не подозревал, что переводчик споткнулся о троянского коня, и продолжал свои показания. Нить мысли была утеряна. Раздалась команда начальника смены переводчиков: ⌠Stop proceeding!■ Напротив председательского места загорелась, как обычно в таких случаях, красная лампочка, и обескураженную переводчицу тут же сменила другая, лучше разбирающаяся в истории.

(Вспоминает А. Полторак. Из книги ⌠Нюрнбергский эпилог■. М., 1965 г.)
Гость
А
Сообщение было удалено
У меня тоже мама нас обшивала. И даже если покупала что-то в магазине, то что-нибудь добавляла - вышивку, тесьмой отделывала. У меня как раз на фото 63 года я на велосипеде в брючках - комбинезончике, и бархатном берете с помпоном. Мама всегда что-то изобретала. Какое пончо у меня было в 8 классе из старого платка, со шнуровкой, с кистями. Блеск!
Гость77
Хивус
Сообщение было удалено
Примерно так же, но еще помню елку на холодильнике)) кровать железная с шариками, а моя деревянная, это было до 3-х лет
Гость
Oversea Prince
Сообщение было удалено
В 77-м мама сшила мне костюмчик летний, в котором топик был очень короткий, и при движении открывалась полоска тела над юбкой. Это было верхом пикантности.
Гость
Анна, историк
Сообщение было удалено
А я никогда в жизни не пила из автомата. Не разрешали. Причем напугали так, что я и не пыталась ослушаться.
Гость
Хивус
Сообщение было удалено
А что без шуток. В 75-76 в моде были шелковые халаты с воланами, до пола. В общежитие придешь - все девчонки в таких вышивали.
Хивус
Понял, о ком говорил Геринг.

//3 декабря 1942 года Хаим Вейцман, руководитель Всемирной сионистской организации, заявил [68]:

"Мы - троянский конь во вражеском стане. Тысячи евреев, проживающих в Европе, - это главный фактор уничтожения наших врагов".

//
Гость
Кооперативные выпечки были скорее всего ответом на потребности в сладостях, автоматически возросшие после антиалкогольной компании.

Эти выпечки давали прибыль 200%. Потому тогда их так много и появилось.
Гость
Сообщение было удалено
У вас было хорошее чувство пикантности. Теперь этого днем с огнем не сыщешь.
Гость [~]
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже был шелковый халат- сверху блестящий шелк, а нижняя часть как байковая. И красиво и тепло. Какая-то импортная ткань, шила портниха. Ходили в душ, идти-то надо было по коридору, потом по лестнице, много кого встретишь. Это я про общежитие.))
Maria
Гость
Сообщение было удалено
А сейчас нет такой прибыли?
Хивус
Гость
Сообщение было удалено
У матери был шёлковый китайский халат, причем двухсторонний (одна сторона серебристо-белая, а другая -- серебристо-розовая): на нём было куча небольших бытовых сценок с вельможами и крестьянами. Так интересно было в детстве разглядывать (Эрмитаж на дому).
Maria
Хивус
Сообщение было удалено
Кстати, китайских вещей , замысловатых сувениров было довольно-таки много, особенно у тех спецов, кто по направлению партии и правительства помогал в индустриализации Китая.
Гость
Maria
Сообщение было удалено
Судя по вкусу выпечных изделий, прибыль еще выше.
Та, что вспоминала амаретто
Я тоже помню себя с очень раннегоьвозраста. Помню, как в моей комнате мама стала красит пол масляной краской, а ее не хватило, краска была коричневая. Она ушла куда-то по соседям и принесла еще немного краски, докрасила. В итоге пол в моей комнате был наполовину коричневый, нвполовину зеленый))). Да, полы были в квартире простые, деревянные, доски. А в яслях у нас у всех были железные горшки, зеленые, с крышками. Нас всех высаживали одновременно и мы сидели, пока не скажут вставать. Так холодно было на них садиться! И еще они были такие большие, что я иногда проваливалась! Старалась сесть на краешек, но тоже было чревато! Могла опрокинуться вместе с горшком! )) а еще как то к нам пришел фотограф и всех воспитательница стала причесывать, мальчикам челочки на бочок, а девочкам на голову клала бант, я боялась пошевелить головой, чтоб не свалился. Бантик был зеленый, я в оранжевом платьишке, А на фото, что потом выдали, бантик и платье оказались одинакового розового цвета! Лицо едва тронуто желтоватым, а все остальное черно-белое. Я уже много спустя поняла, что это так фото раскрашивали, до всяких фотошопов. Но как, не знаю до сих пор. Вручную что ли?
Гость
У нас была шикарная шелковая китайская скатерть на столе. Я в то время часто играла сидя под столом. И тогда же меня учили завязывать шнурки и заплетать косички. Из волос не получалось, а вот кисти на скатерти я все завязала и заплела. Мама ахнула.
Гость77
Сообщение было удалено
Да деревянные полы просто красили, а потолки просто белили причем с помощью пылесоса, а обои простые бумажные, простенько и экологично)) Но как то нам достали импортные обои, так обрадовались и даже моющиеся сказали, но они оказались не моющиеся какие то, но красивые
Гость
Помню полную темноту, меня укладывали спать, но дверь из детской я просила оставлять приоткрытой и видела в щелочку, как папа сидит перед радиоприемником на котором горит зеленый глазок и слушает футбол.
Maria
Сообщение было удалено
Красили зеленкой и марганцовкой. Такие фото индийских кинозвезд продавались в киосках на ж/д и автовокзалах.
Гость77
Гость
Сообщение было удалено
Да, я вспомнила заплетали косички из бахромы! А еще в саду давали фетровый сапожок типа, вернее его плоское очертание и дырки были, надо было зашнуровать, моторику развивали А вообще вся обувь была на шнуровке
гость1
Белили с помощью маклавицы. Такая кисть из чего-то растительного.
Хивус
гость1
Сообщение было удалено
Мочалка из липы.
Гость77
Хивус
Сообщение было удалено
А как же пылесос? что там придумывали к пылесосу и белили
гость1
Вы гость 77, а я гость 59)))
Гость77
гость1
Сообщение было удалено
О какие подробности, а то все 1 да 1)))
гость1
Гость77
Сообщение было удалено
У вас от обилия информации перегруз, мы уже и г.р. обсуждали и даже г.р. детей.
А еще поход к фотографу был чем то сродни маленькому празднику. Все наряжались и шли в фотоателье. Там снова причесывались, садились или вставали как велел фотограф, он все вокруг бегал, поправлял, перекладывал наши руки, просили наклонить голову и посмотреть в сторону. Мне все так нравилось! И фото хорошие получались, были мастера своего дела. И не надо было быть моделью, чтобы красиво на фото получиться. Как то потом это ушло. Сейчас фотографу все не так, не так стоишь, не так глядишь, не так крыльями машешь(( Или лично мне перестали попадаться в ателье хорошие фотографы, или в принципе туда стали идти те, у кого руки из одного места растут... Или я слишком долго живу и стала придирчивой?
гость1
В смысле мы с вами обсуждали).
Хивус
Гость77
Сообщение было удалено
Насадка была в виде пластмассовой крышки, трубочки для подачи раствора из банки и раструба, который подключался к выхлопу пылесоса -- получался краскопульт.

http://specokraska.ru/_fr/0/7451178.jpg
Анна, историк
Герман Генрихович вообще защищался неплохо, всем досталось - не очень верю американцам о его лечении от кодеиновой зависимости, Хивус. Хотя с его ранениями...
гость1
Бабушка еще дом белила. Хотя у них не хата была, а трехквартирник. По крайней мере свою реть дома белила точно. И у них был сад рядом с домом. Личный. Дед вечерами заправлял каким-то ядом синий бвлон. Еще к этому сооружению полагался насос. Дед одевал все это на спину, как рюбзак и шел опрыскивать сад. Потом сколько-то времени запрещалось в саду играть.
гость1
треть*
гость1
Вишню собирали обязательно в решето. Белый налив собирали не весь, потому что я любила перезрелый.
soft
ПО ╚ВЕГА╩ (БЕРДСК, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ) (1946√1999)

В труднейших условиях послевоенного времени, 14 октября 1946 года, был создан бердский радиозавод. В сентябре 1947-го завод выпустил первую партию радиоприемников ╚Рекорд-46╩.

В 1985-м БРЗ преобразован в ПО ╚Вега╩, и в этот же год за разработку новой техники и передовой технологии завод стал головным предприятием советской радиопромышленности и награжден орденом Трудового Красного Знамени. Продукция БРЗ побеждала на многих выставках за границей, продавалась в Европе, Африке, Турции, Англии, Иране, Вьетнаме. Производство кооперировалось с сотнями предприятий СССР и стран СЭВ.

10 октября 1991 года 12-тысячный коллектив ПО ╚Вега╩ свой 45-летний юбилей отмечает значительными успехами, с настороженностью воспринимая перестройку. Намечает большие планы по развитию производства, в том числе изготовлению лазерных цифровых проигрывателей, выпуску компьютеров, других сложных изделий в кооперации с предприятиями Японии и Кореи.

Изделия позднего периода: ''Вега-МП120'', ''Вега-У120'', ''Вега-335'', ''Вега-338'', ''Вега-250'', ''Вега-252'', мини-магнитофоны ''Вега-М410С'', ''Вега-420С'', плеер ''Вега-П410'', разнообразные стереофонические телефоны, двухкассетная магнитофонная приставка ''Вега-МП122'' и лазерный проигрыватель ''Вега-ПКД122С'', а также многие другие модели широко известны не только в СССР, но и за рубежом, так как экспорт продукции завода осуществлялся в 26 стран мира.

Количество выпускаемой продукции исчислялось миллионами. К примеру, только изделий марки ''Рекорд'' к сентябрю 1979 года было выпущено 15 миллионов экземпляров.
soft
Советские магнитофоны, конечно, несколько уступали японским в надежности лентопротяжного механизма, но в период с 1985 по 1990 год в СССР был сделан настоящий прорыв в бытовой радиоэлектронике. Усилители ╚Радиотехника╩, ╚Вега╩, ╚Одиссей╩ звучали просто здорово. Некоторые из перечисленных образцов функционировали в диапазоне воспроизводимых частот от 10 до 24000 Гц. Магнитофоны высшего класса имели по четыре неизнашиваемые головки и механизм реверса.

28 января 1998 года ╚Вегу╩ объявили банкротом.

Высокотехнологичное, передовое по всем параметрам, рвущееся в будущее, готовое к освоению новых типов продукции предприятие было буквально раздавлено ошибочными, точнее, преступными макроэкономическими решениями. Естественно, что ни Ельцин, ни его премьеры ответственности за это не понесли. Вина была возложена на само предприятие, которое, как водится, было объявлено неудачником, оказавшимся не в состоянии выдержать рыночную конкуренцию.

В результате для российской радиоэлектронной промышленности, которая к середине 80-х годов прошлого века вышла на сопоставимый с западными конкурентами технологический уровень и которая при минимальной поддержке вполне могла начать выпуск собственных dvd, mp3 и мобильников практически одновременно (возможно, на 1√2 года позже) с зарубежными конкурентами, пореформенное пятнадцатилетие (1992√2007 гг.) с принимавшимися в тот период макроэкономическими решениями оказалось роковым.

В течение этих пятнадцати лет вместо спасения высокотехнологичных секторов с огромным научно-конструкторским заделом Россия строила пафосные трубопроводы и примеряла на себя одеяния углеводородной сверхдержавы. Время было безнадежно упущено.
soft
В настоящее время в России не производится в сколь-нибудь значимых количествах ни одной полностью отечественной марки магнитофонов, лазерных проигрывателей, d vd или mp 3-плееров и иных устройств записи и прослушивания (просмотра), не производятся мобильные и стационарные телефоны, а радиоэлектронная промышленность массового потребления представлена опять-таки сборочными подразделениями транснациональных корпораций.

Подобных сообщений по данному адресу: http://www.svetly.ru/russia/12477-kak-putin-12-let-podnimal-​otechestvennuju.html многие десятки. Остальное читайте сами
А
Гость77
Сообщение было удалено
мама и до сих пор шьет сама и меня научила. А в ателье шили, думали, наверное, что там моднее сделают, вроде как большая девушка стала:)

ХЗ почему:):):)
Maria
soft
Сообщение было удалено
В 1997 году читала такую инфу - за годы гайдаровских реформ производство электроники в России сократилось на 97%. Представьте себе человека, сокращенного на 97% - это труп.