А вообще это целая культура оставить что то специально для праздничного стола, для гостей)) сейчас такого нет
Вспомнить все!
[3362176431]
В горячий сезон, когда все летом в отпуска ехали, была вечная проблема с билетами, у мамы на почте знакомая работала, делала ей срочную телеграмму "Умер Вася, срочно выезжайте!"Если с билетами было совсем уже глухо, отец с ней в специальную кассу ломился , по ней давали нам 4 билета и мы были счастливы), ужасно конечно, но тогда не думали об этом.
нетушка
[3983875659]
а как вы пили чай?у нас был такой чайник в красный горошек(или в белый?).с утра там заваривалась заварка,к вечеру она уже доходила до полупрозрачного состояния,но никому даже в голову не приходило заварить свежак.
а мамина подруга вообще делала заваруху из целой пачки и они неделю ее пили!огромный жестяной чайник стоял в холодильнике!
а сейчас,ой пакетики без веревочек..фиии...забуржуились))
Пламя
[2988429959]
Надо отдать должное нашим родителям,мамам особенно. Рожали по двое-трое детей. Никаких условий не было. А они умудрялись вертеться,радоваться жизни и мир детям показывать.
А сейчас молодежь имеет все-мамки/няньки,стиральные/посудомоечные машины,роботы-пылесосы,прокладки Олвейз,памперсы,питание детское на любой вкус и здоровье,медицинская техника,салоны на каждом шагу,все для отдыха и развлечений и ноют от одного единственного ребенка))
Эх,тогда бы эти все блага нашим мамам!
Гость
[1264845831]
нетушка
Сообщение было удалено
Да так пили чай, чайнички были разные, носик откалывался, ситечко было, а моя подруга вообще молодец)) они этот старо заваренный чай гостям предлагали, а потом себе новый заваривали. И правда почему так пили? Чай со слониками был, стоил недорого, что экономить? сейчас я пью только свежезаваренный чай
Гость
[4145767339]
Мы в детстве играли в классики - с битками. Битка - это круглая металлическая баночка из под вазелина, леденцов или гуталина, набитая мокрым песком, у каждого была своя. Считалось, что большая доля успеха зависит от битки. Обладателям лучших биток все завидовали.
Гость
[1264845831]
Пламя
Сообщение было удалено
Потому что общество потребления, только дай и мне, эгоисты все, как же не ныть от ребенка, свободу ущемляет, внимания требует, а хочется только себя любить. гулять и развлекаться или работать!
Вспомнить все!
[3362176431]
Чай заваривали в заварочном чайнике и наверх надевали колпак в виде бабки пузатой, в длинном сарафане, или просто колпак специальный самошитый, еще прихватки шили, отец секцию самодельную сделал из досок, и паяльной лампой как-то ее обпаливал, вместо дверок шторки были, но это было в первые года нашего приезда на север)
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Так и было хорошая битка это считай полдела! А какие фигуры в резинках были! сейчас не повторить, а на велосипеде гоняли весь день? и если был не у всех, то катались по очереди
Гость
[1264845831]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
Да шили на уроках труда колпак в виде курочки! даже дарили друг другу набор колпак, прихватки и полотенце! А еще дома было несколько фартуков, а сейчас у меня ни одного!
Гость
[4145767339]
А еще мы во дворе играли все вместе, независимо от возраста. Игры у нас были со стихами, припевками: Бояре, а мы к вам пришли..., Самовар.. Очень чистые. Сейчас у детей это, наверное, смех бы вызвало.
а еще я очень рада,что когда у меня начала расти грудь кооперативное движение выбросило на прилавки лифчики.помню особый писк-"анжелика"такой кружавчатый,приподнимающий на паралоне.бедная моя мамочка полжизни проносила тряпичный советский кошмар.
а какая трагедия была порвать чулки.у на одна умелица зашивала их(как-то поднимала нити)-драла по-моему по рублю за затяжку.но делала ювелирно
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
А я помню игру Испорченный телефон и Колечко в ладони просовывали и пели. Еще бесконечные считалки На златом крыльце сидели, а остальные не очень помню
Гость
[3178190457]
Гость
Сообщение было удалено
Так дефецит был хороший индийский чай.Шутку перестроечную помните"Руки с мылом мыли?Тогда чай без сахара пить будете."
Гость
[3178190457]
Гость
Сообщение было удалено
Вышибалы и в "козла".Это когда мя об стену кидаешь и перепрыгиваешь его.Если задел,то дают первую букву "к",вылетаешь из игры когда полностью слово "козел" соберешь.
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Так зато грузинского много вроде было?
Гость
[1146084861]
нетушка
Сообщение было удалено
Тоже так пили) Заваривали, потом заварку лили в чашку и кипятком разбавляли. Заварку потом, как мама говорила, "женили" - еще раз заливали кипятком. Одна мамина подруга каждый раз свежий заваривала, и мы ее ждали, говоря - хоть чаю свежего попьем. А чего бы самим не заваривать? не хотелось,ч то ли?
Хильда
[2938007655]
Пламя
Сообщение было удалено
Тут как-то на форуме девушка жаловалась на жизнь и в числе прочего- как она устает от второй смены дома,ну типа домашние дела все на мне,муж не помогает. И даже перечислила всю свою каторгу- готовлю ужин,белье в стиралку закидываю, пыль раз в неделю вытираю, и вообще ужас-ужас.
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Да вспоминали уже и как люди в дома не возмущались, когда об их стенку стучали, не нервные были, теперь я и сама бы не выдержала))
Пламя
[2988429959]
Гость
Сообщение было удалено
У меня ни одного халата,кроме шелкового,который с утра надеваю. А девочками были,мама покупала красивые,и длинные,и короткие,и с запахом. Если были с карманами,это был ужас для меня.Когда уборку с сестрами делали в квартипе,всю мелочь и бумажки,что каждый раз не раскладывать и не бегать к мусорному ведру,в карманы собирала.Потом ходила по киллограмму в каждом. потому мне халаты противопоказаны))
Гость
[3178190457]
Гость
Сообщение было удалено
А грузинский плохо заваривался.Он как пыль был и вонял веником.
Гость
[1264845831]
Хильда
Сообщение было удалено
Да даже если ничего не делать иногда такая усталость, просто от жизни что ли Я же говорю задора комсомольского нет))
Да да тоже самое с карманами)) И я и правда теперь не люблю халаты
Гость
[4145767339]
А еще любили на пустыре каком-нибудь в казаков-разбойников играть. К голове привязывали пучок травы и ползали по кустам. С обязательным пикником - кто что из дома смог принести. Помню, однажды мама где-то конфет достала, а я прибежала домой и решила вынести потихоньку для этого дела. Побоялась, что не разрешат, и чтобы наверняка, напихала в колготки себе вдоль ног, типа спрятала. Спалилась, конечно.
Гость
[4212466563]
нетушка
Сообщение было удалено
ползли петли на чулках)) в магазине продавались специальные крючки для поднятия петель, разной толщины для разных чулок, кто хотел, тот подтягивал, я тоже умела, крючки эти до сих пор целы
Пламя
[2988429959]
Хильда
Сообщение было удалено
А темы про ненависть к детям?
Раньше могли в аэропорту оставить сумки и ребенка на соседа в зале ожидания. А сейчас страх не только за детей,но и за взрослых.
Сижу на этой ветке и как в детство проваливаюсь.Когда не было никаких забот кроме как смыться из дома и погулять с друзьями.Блаженство.....
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Да наверное, потому что стоял в магазинах, а его не особо покупали Еще помню мам а рассказывала как сразу после школы поехала в Грузию на сбор чая, какие ткани оттуда привезла, почему то все в клетку)) вино
Гость
[1146084861]
А у кого был стеганый халатик? Мы в каждый приезд в Москву покупали с мамой по такому халатику, любили их очень. особенно розовые и голубые.
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Так и провалились уже, который день не отлипаю почти, бездельничаю, а вот так нет у меня забот и дел, я в чуриках)))
Гость
[1146084861]
Я третий день дома ничего не делаю)) В детство впала) Сейчас сижу и думаю - надо в перерывах хоть постирать да посуду разобрать
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Я только в кино видела на Наде Шевелевой))
Лилия долин
[700022624]
Хильда
Сообщение было удалено
Еще была в моем детстве такая легендарная личность - "газовщик" Ионесян, который то ли девять, то ли десять человек убил, проникая в квартиры под личиной работника Мосгаза. Пугали нас в детстве именно им. Взрослые, уходя из дома, всегда предупреждали: "Дверь никому не открывать, даже если придет газовщик". Помню, я до определенного возраста была уверена, что газовщик и убийца - это синонимы)))
А за преступления Чикатило расстреляли некоего Кравченко, который вообще-то тоже был не белокрылым ангелом, а по сути, таким же преступником, уже имевшим срок 10 лет за изнасилование и убийство.
Гость
[3178190457]
Гость
Сообщение было удалено
А я Москву любила за самое вкусное эскимо на палочке,фанту и пепси-колу.Наедалась и особенно напивалась до пузыриков из носа....
Хильда
[2938007655]
Гость
Сообщение было удалено
Так и возраст уже не комсомольский :) мож поэтому и задора нет. Задор он к возрасту прилагается. А может к характеру... Некоторые и в 80 лет задорные.
Пламя
[2988429959]
Гость
Сообщение было удалено
У мамы был и розовый и голубой с белой неширокой ксймой по краю,как кружево.
У мамы был пеньюар, бледноголубой с кружевами, она вечером садилась в нем к трильяжу, у которого всякие баночки стояли, мазала лицо кремом. Потом из этого пеньара я сшила дочке костюм снежинки)))
Гость
[1264845831]
Лилия долин
Сообщение было удалено
Да нас очень пугали Не открывать дверь никому! и уходили на работу, но знакомых учмили встречать, приглашать, никогда через порг не разговаривали! а еще многие подбирали ключи, замки то незатейливые, один раз один такой с целой связкой ключей открыл нашу дверь, а я ему Проходите, ладно родители дома, он как их увидел притворился пьяным типа ключи и дверь перепутал! Так что еще и цепочку вешали, закрывались на нее
Хильда
[2938007655]
Гость
Сообщение было удалено
Ну фанта и пепси-кола это уже год 80, после Олимпиады. До этого был Дюшес и Буратино. И аппараты по продаже газировки .
Пламя
[2988429959]
Лилия долин
Сообщение было удалено
Недавно новый мгогосерийный художественный фильм был "Мосгаз" об этом.
Моя дочь смотрела а потом постоянно спрашивала:"Мама,а к нам Мосгаз не придет?"
Вообще страшная история...
С другой стороны,сейчас сын мать убивает,брат брата,мать новорожденного ребенка...Ужас.
Молодежь да и старшее поколение очень агрессивное,злое и завистливое.
А молодежь жаль все же.Не от хорошей жизни. Всеи есть,работают,а денег ни на что не хватает.Да и родители воспитывали видимо в злости на весь белый свет. Раньше ребенку внушали,мол будешь хорошо учиться,работать,станешь как Васин папа директором,а сейчас Васин папа вор,мама прост...ка,когда его посадят,и дальше в таком духе.Вот дети с детства пропитаны ненавистью к чужому благополучию.
И не стесняются при детях их же учителей чернить.Отсюда и неуважение к старшим ростки пускает
Гость
[1146084861]
Я тоже фанту и тархун только в Москве видела) У нас зато была своя кока-кола - напиток байкал!
Пламя
[2988429959]
Я из детства хорошо помню тархун,боржоми,буратино. Вне конкуренции Тархун. Сейчас покупаю в надежле найти тот вкус,но безрещультатно. Мы когда с бабушкой или родителями из Ростова в г.Тауз (Азербайджан) летали,то через аэропорт в Грузии.Как только приземлялись сразу в аэропорту просили иэтархун. Какой он был вкусный!!! И в Армении были. Как нас тепло встречали! Боже,действительно рады были нам.Подарками одаривали.
Гость
[3178190457]
Учителя у нас все время отстающих оставляли после урока.И вдалбливали,вдалбливали,вдалбливали эти знания.Причем абсолютно бесплатно.А сейчас им все равно.Не понял-иди репетитора найми.Смешно сказать,в младших классах уже репетиторов нанимают.Скоро в дет.сады доберутся...
Хильда
[2938007655]
Гость
Сообщение было удалено
Обожала Байкал. Никакая кола с ним сравниться не могла. Сейчас Черноголовка тоже делает,утверждает что по советской рецептуре. И правда вкус вроде бы тот,только теперь мысли же всякие лезут,если пьешь,вот гадость же химическая,сахар один. Тогда таких мыслей не было.
Лилия долин
[700022624]
Вот навеяло сразу ремарками про чай, про порошок и про лифчики)))
Чай когда-то, в 60-е годы, у нас покупали исключительно "краснодарский" - в маленьких квадратных упаковочках (по 50 граммов, кажется). Он был потрясающе вкусный - красноватого, точнее, темно-вишневого цвета, невероятно ароматный. Потом он как-то резко пропал, и стали брать "цейлонский" и "индийский" (и тот и другой были со слоном, но цейлонский считался качественнее. Впоследствии пропал и он). Вообще чаепитие - настоящая китайская церемония была, заваривали только в фарфоровом чайнике, три раза обдав кипятком, первую воду сливали, потом настаивали под грелкой в виде бабки)) Этих бабок обожали французы, помню, мы ездили в магазин "Русский сувенир" на Кутузовском проспекте, закупали бабок на подарки. К чаю всегда полагалось варенье нескольких сортов в вазочках и кусковой сахар, его кололи маленькими щипчиками - моя была обязанность.
Что касается порошка, то несколько лет назад, разбирая квартиру моей покойной тетушки, я нашла в стенном шкафу, среди прочих запасов,несколько упаковок чистящего средства "Полиблеск" в картонных пачках - доложу вам, потрясающая штука оказалась, не в пример нынешним силитам всяким. Металлические предметы - всякие ножи-вилки-краны - без всяких усилий чистит так, что они горят ярче солнца.
Ну и про лифчики. Кроме прочего, мне от тетушки в наследство осталось несколько этих предметов - новеньких, с бирками "Черемушки")) Превосходное качество - сшиты из чистого хлопка, с вышивкой типа ришелье, незаменимая вещь для лета. Конечно, ничего никуда не поднимают и видимости не создают, но мне это от них и не надо. И выглядят очень симпатично. Наверное, аналогичные предметы восьмого размера смотрелись бы смешно, но тут уже смешон не сам предмет, а его масштабы)) а скромный 2-й номер смотрится вполне аккуратненько)))
Пламя
[2988429959]
Гость
Сообщение было удалено
Так самое интересное надо репетиторами брать именно этих учителей.
Раньше минус был учителю,если пол класса или большая часть тему не поняли.Значит учитель не смог донести понятно тему,а теперь им выгодно,чтоб их нанимали.
Конечно,так не все поступают. Есть учителя и сейчас от Бога. У меня мама педагог,и дочь в третьем классе.Так что я с обех сторон могу судить о ситуации. Но,родители очегь негативно настроены против школы.Не разбирая,могут при детях ляпать все подряд.
Гость
[1508417425]
Не девушки, у меня мнение, детей вырастили странных)))
Мои оба прыгают над детьми, ой, мы купаем в кипяченой воде, ой у него прыщик, ой то понос, то золотуха.
Их право, я была спокойная как удав, под краном задницу мыла, ничего, вырос и своих еще настругал))
Гость
[1146084861]
Дети сейчас другие, да и вода тоже) Я сама-то боюсь этой воды))
Гость
[1264845831]
Пламя
Сообщение было удалено
Да разные педагоги и остались еще хорошие, но в основной массе равнодушные! урок прошел и ладно, главное зарплата и подарки от класса в день рождения в конверте! Я же писала в этом году у нашего классе елки не было, только спектакль в театре, ну лень видно организовывать
Гость
[3178190457]
Пламя
Сообщение было удалено
Наверное вы правы.Но после 6 летнего молчания и преданных глаз смотрящих на учителя я стала огрызаться.И вдруг, как в сказке ,учителя подобрели к моему ребенку.С их слов он не тай уже и плохой.Для меня это послужило хорошим уроком.И теперь я не разбирая ситуации огрызаюсь.Ко мне и к ребенку теперь нет претензий.Разве это нормально?