Сыр я как-то видела в ванночках, а вот масло шоколадное исчезло, бррр, я его как-то попробовала
Чародейка - вещь, хотя уже не совсем такой. как раньше, крем стал жирный-прежирный
Maria
[3662883440]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
Солдатиков, действительно, народ любил подкармливать и не только. Сама несколько раз, в разных концах страны, наблюдала, как, если зайдет солдат в магазин за куревом, так мужчины сами им брали и заставляли взять бесплатно.
Гость
[30394183]
а вот в "Европейской" по большому блату, через отставного генерала, который работал швейцаром, помните как в Интердевочке?
Так вот там доставали торт Зимняя сказка. Он из безе, белого крема и клюквенного желе.
Еще был вкусный в Астории, шоколадный, миндальные коржи, шок. крем и сверху стояли вертикальные кольца.
Я, молодой специалист, приволокла такой на свой ДР, наши тети все обалдели.
Лилия долин
[700022624]
Гость
Сообщение было удалено
Я помню))) У меня тетушка жила на Маленковской улице, в доме, где угловая аптека. Возле метро, там, где сейчас ТЦ "Русское раздолье" и "Мир кожи", раньше стояли двухэтажные дома (в одном из них был хозяйственный), а во дворах были деревянные. И булочную помню превосходно угловую. И даже присутствовала при съемках "Места встречи", когда Шарапова бандиты запихивают в фургон "Хлеб")))
До недавнего времени на углу при выходе из метро был очень симпатичный рыночек в виде деревянного кремля, мы с тетушкой там всегда квашеную капусту и огурчики покупали. Сейчас его снесли, и Дон-строй взгромоздил на его месте совершенно дикое сооружение, при виде которого делается не по себе, особенно если учесть, что метро под этим домом залегает очень близко к поверхности.
В Сокольниках было кафе "Фиалка", мы с тетушкой туда частенько захаживали выпить по бокальчику)). а потом шли гулять на пруд, который почему-то называли "Собачка")), а еще там был неописуемой красоты розарий. Недавно была там - все изменилось до неузнаваемости...
Лилия
[4014339083]
гость
Сообщение было удалено
Пятнашечки пластиковые помню, даааа.....
Е ханы бабай
[2521809690]
Вредный гость
Сообщение было удалено
Оленка
[691161340]
моя мама часто ездила в гости к подругам, и они к нам, постоянно заводились беседы про наряды, косметику, я как себя помню, после 20 лет эти темы я вообще ни с какими подругами не затрагивала. Неинтересно, да и появилось все, уже никого ничем не удивишь. А раньше обсуждение платье занимало много времени, такая заинтересованность была в лицах у маминых подруг. Помню очередь в магазине Балатон за кубиком рубика, часов на 5, не выстояли. У кого был он в школе, завидовали. Потом модно было носить электронные часы Электроника, 1983 год. и носили такие топики с бретелькой на одно плечо, и с одной длинноы сергой в ухе.
гость1
[2106279643]
Про поезд. Ехали из Пицунды. Человек 5 второкурсниц. На всех 1 рубль денег. На постель у каждой был свой рубль, а на добраться домой сложились в 1 общий рубль. Еды никакой. А какая еда. Ехали из студенческого лагеря. Нам ссобой сухой паек не дали. К поезду подвезли. Купить в легкую тогда ничего нельзя было. Да и денег не оставалось. Ехать полтора суток. Попались нам соседи молодые два мальчика. Скромные. Горные туристы. Они нас в вагоне ресторане всех накормили и подкармливали до Москвы. Даже телефон никто не спрашивал. Просто поняли что мы вобще не едим. Еще утешали, что им в горах деньги тратить было некуда, вполне могут на нас потратить.
гостья
[1394466087]
сноха, работая кондитером, как то встретила мою маму- свою свекровь в подъезде и говорит,-" я там в холодильнике оставила птичье молоко- ешьте". мама несколько раз заглянула в холодильник, - все никак не могла найти птичье молоко...торт стоит, а молока никакого не наблюдается...долго потом смеялись.
Maria
[3662883440]
гость1
Сообщение было удалено
Через 2 недели пребывания в студенческом строй отряде денег не осталось практически ни у кого, все дружно пошли на почту отбивать телеграммы с сакраментальным текстом.
Были мерзкие фафли апельсиновые, а вот вафли Артек шоколадные очень ничего. апельсиновые вечно давали в сухом пайке по дороге из Пионер легеря домой. Сьешь сначала шоколадные конфеты, а апельсиновые вафли остаются. В России сейчас не продукты, а разочарование сплошное, приеду, в магазин пойду и покупаю что то с ностальгическим названием. Попробую и не то, не та баклажанная икра и не те сырки глазированные. Вроде всего навалом а не то.
гостья
[1394466087]
Оленка
Сообщение было удалено
с апельсиновых вафель я ножом соскребала прослойку. за что периодически получала нагоняй. и ведь не хватало ума выкинуть с глаз подальше эту прослойку. так нет же, соскребу ее в блюдце и на столе оставлю)
*пытаюсь увести тему от еды* - вот рассматриваю сейчас фото советской парфюмерии и вспомнила вдруг про МЫЛО. У нас дома оно было везде и всюду - в шкафу для запаха, в кладовке и на антресоли в ванной - запасы штабелями. Помню мыло с бабочкой, Пихтовое, Детское в голубой обёртке с цветными буквами, а ещё было любимое моё мыло - в чёрной обёртке с радужной каймой из разных трав-мурав, называлось оно Бальзам (наверно....), у нас его полным полно было, и в продаже было долго, а потом вдруг всё исчезло и я даже в интернете не могу его найти, чтобы вспомнить.
А ещё году в 89 мне тётка подарила ПРОЗРАЧНОЕ мыло, да мало то, что оно прозрачное, так ещё и оранжевое!!! ещё и квадратное!!! А запах.............. И было оно ни в какой не бумажке, а в длинной коробке, видимо, там было три штуки, тётка поделила их, а мне, как дитяти, досталась ещё и коробочка. Оранжевая и на ней были на одном конце розы нарисованы.
Сначала мыло служило арт-объектом в моих играх, потом перекочевало в шкаф ароматизировать бельё, потом уже много-много лет спустя, как бы не 20 лет, оно начало расслаиваться и было использовано по назначению.
Оленка
[691161340]
Как то с подругой гуляли, лет по 15 было. Познакомились в Москве с двумя ребятами из Риги, лет 18. Они с гитарой были, с собой бутылка вина. Зашли в подьезд, ребята нам песни пели, вином угощали и никакой поэабщины. Уехали в Ригу и даже телефон не взяли. Автостопом ездили с дачи под Москвой, подруга вечно говорила что это безопасно. Никогда не платила за проезд, и никаких проблем, так лет 10 и каталась пока знакомую не задушили колготками уже в середине 90х, тоже автостопом любила ездить.
гость1
[2106279643]
У нас в то лето с деньгами вобще заморочено было. Сначала мы были на практике. Староста там выдала стипендию. Потом староста и основная часть группы уехали домой, а все кому дали путевки остались в рабочей общаге ждать срока смены. Денег уже не было ни у кого. Собрали все продукты у кого что осталось и нам отдали какие-то крупы и картошку. Я держала какую-то сумму намертво, потому что уехала в соседний город к родственикам и на что-то надо было вернуться. Билеты на поезд были. Вобщем когда мы добрались до Пицунды, мы уже были голодные, без копейки и вобще последний рывок был сделан за счет тоже каких-то настойчивых попутчиков, но они были кавказцы с видами на продолжение знакомства. Стипендию нам староста прислала уже в лагерь. Где мы ее благополучно и прогуляли. И ведь не боялись ничего. Вспомнить жутко.
Вспомнить все!
[3362176431]
У нас много было комиссионных магазинов, там и буфеты и шкафы и трельяжи, одни словом от безденежья, как удрала от родителей, купила себе буфет, шкаф и тумбочку, за копейки, потом вся такая продвинутая-современная их заменила на шкафы-купе! Слова есть, но озвучивать не буду! Как жаль! Как же жаль....
Гость
[30394183]
вот вспомнила вчера как меня в пионеры принимали, дело было в марте, перед каникулами.
Нас принимали на предприятии у шефов, мне красивая тетя повезала галстук, поцеловала и сказала: Ну вот теперь ты пионерка!
А я потом домой шла и пальто не застегивала, ну все же должны видеть, что я - пионерка. А потом болела на каникулах
Белая Багира
[895360768]
А я всегда любила Прагу и сейчас люблю.
Помню мама пекла Наполеон, такой красивый.
Я ела очень много шоколада, от меня уже прятали коробки с конфетами, но я всегда все находила и съедала. Помню конфеты Резеда в фантиках, очень очень вкусные, мои любимые. Сейчас их по моему нет.
Лилия долин
[700022624]
Maria
Сообщение было удалено
"Казбек" - это такие "номенклатурные" папиросы были, считались дорогими и как бы не всем доступными. В основном те, кто курил папиросы, употребляли "Беломор" и "Север" (раньше был "Норд", но при Хрущеве это название сочли недостаточно патриотичным). А моя бабушка курила "Герцеговину Флор" - я у нее потихоньку их подворовывала, так что моя карьера курильщика началась именно с папирос. Бабка знала, конечно, но делала вид, что не замечает))
А еще у нас в доме была машинка для набивки папирос, какая-то немецкая. Продавались отдельно гильзы и табак, можно было смешивать разные сорта, самостоятельно папиросы делать. Эту машинку потом брат к себе уволок. А я не так давно нашла на Таганке табачный магазин, где обнаружилась похожая машинка, уже не такая интересная, конечно.
Нанна
[1407274772]
У нас дома была маленькая пластинка, но твердая, не из "Кругозора" (вот тоже вспомнила!) и там было написано - "Английский ансамбль", а на самом деле - 4 песни "Битлс"! Наверняка папа где-то нашел, он всегда был бунтарь и меломан, "Голос Америки" слушал каждый вечер за ужином, не прячась...
Гость
[30394183]
Белая Багира
Сообщение было удалено
Прага - это торт, у которого каждый кусочек в бумаге?
А я любила конфеты "Ласточка" И Ассорти, где кремовая начинка была.
Мой будущий муж таскал у матери для меня, а я лопала
Да, безбашенность была потрясающая. Как то перед экзаменом физики сидели и долбили ее целый день, поряли, что толку ноль, позвонили какому то сомнительному другу, и шатались с ним по Ночной Москве неизвестно зачем до 2х ночи. На концерты часто ездили без билетов, авось кто проведет бесплатно. И ведь проводили, еще такой охрены не было как сейчас, спокойно могли пробраться за сцену и даже в гримерки. Как то на фестивале в Лужниках пробрались за кулисы, круто , до музыкантов рукой подать, только не видно ничего с другой стороны кулис, за каким то динамиками сидели. Провертели дырку в кулисах, уже видно было все, никто внимание на обратил, к концу концерта уже дырка была с человеческий рост, просто вышли через нее на сцену и пошли в гримерки смотреть на модных артистов.
гостья
[1394466087]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
вот вот. и у меня эти слова есть) мама заменила бабушкину старую мебель на современную по тем временам- полированный трехстворчатый шифонер, и сервант с трельяжом. офонареть. зачем в доме резные шкафы и комоды,- когда в продаже по талонам каким то ..или справкам... новая мебель. как вспомню этажерку резную,- так хоть плачь. остался у меня от бабули только сундук разноцветный. но он наверное годов уже 50х будет.
Е ханы бабай
[2521809690]
Оленка
Сообщение было удалено
Вот-вот,я о том же.Еще и разжирела на химии за месяц.Роста я не большого и те 4 кг ох как вылезли и как их было видно.
Вспомнить все!
[3362176431]
Белая Багира
Сообщение было удалено
Какие мы одинаковые были все таки, мама так и говорила, У всех дети как дети, а вы как с голодного края!
А моя с Мо или Море, Ротманс, Собрание в ларьке поштучно :) Они не так давно появились тогда, было море восторга)))
Гость
[30394183]
а Наполеон люблю больше всего с заварным кремом, он такой мокрый.
У нас на работе был парень, он называл его довоенным. Мы спрашивали почему, а он так серьезно говорил, что бабушка его до войны пекла. Парень был 75 года рождения и мы все смеялись
Белая Багира
[895360768]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
это ты с голодного края, а я из обеспеченной семьи. хм, между прочим. а когда мешают предаваться воспоминаниям неумным юмором, я внимания не обращаю.
Yaki-Da
[3410408114]
Мои личные 90-е ностальгия.Школа,влюбленности,жвачки,фантики,шипучка(во запала в голову!! никто кроме меня ее не помнит.она мятная была...еще до Зуко и Юпи....но в том же стиле ее надо было разводить а мы так ели.Она шипела на языке.Первые влюбленности.Первая любовь(и секс туда же).Когда был путч..Отец уехал играть в преферанс на другой конец Москвы.А вроде ввели комендантский час...вообщем как же мы переживали.А один раз отец был в ночь,я почему-то на даче...мама дома одна.И тут слышит одна автоматная очередь...вторая...потом крики скорую..сама скорая....через два дня тех кого убили по всей улице пронесли...2 молодых официанты(2-х метровые казались даже свысоты этажа)кафешку потом снесли и им прям на том месте где их рсстреляли памятник поставили.Из-за чего первое время ...ощущения не из приятных были к дому идти вечерком мимо такой гранитной махины.Извините за кучность от фантиков до братков...Это воспоминания разообразные как-то кучею полезли.Будете смеяться я только в 2000е-2010е когда вникла что в стране творилось и скольким людям больно и грустно вспоминать.У меня ностальгия..детство юность кусочек молодости.Гаджетов блин не было.И быдла хватало...Но какой-то дикой и огромной агрессии...которая сейчас кругом, мне кажется тогда не было..могу ошибаться.но я и не навязываю свое мнение.
Гость
[30394183]
а помните на ёлку вешали большие красивые конфеты?
Мы их ничью съедали и туда запихивали хлеб. А потом, когда разрешали конфеты есть, мы отказывались, говорили, что не хотим
Белая Багира
[895360768]
Гость
Сообщение было удалено
он и такой и целый бывает. никогда ему не изменяю)) хотя еще какой-нибудь шоколадный тортик можно)))
Гость
[30394183]
в 8 классе нас отправили на картошку, расселили по избам к местным жителям. По вечерам гуляли, и началась у нас там влюбленностъ. В меня влюбился один мальчик, провожал домой и поцеловал в щеку. Обалдеть. Сейчас бы без секса не обошлось=))
нетушка
[3983875659]
а сейчас в поездах кушать стесняются-это я к истории про кормление солдатиков.раньше-яйца обязон,курочка там варенная,колбаса,сальце,хлеб....и чай...самый вкусный на свете чай из стаканов с железными резными подстаканниками,которые,кстати,мгновенно нагревались от кипятка.и сахар рафинад в упаковочке,на которой поезд нарисован.
а мне в последний раз дали сахар тоже в упаковочке,тоже с поездом,но,собака,рассыпной...детство кончилось...
А у нас была лимонная и продавалась в союзпечати, разведённая она была невкусная вообще, а вот насыпать на ладонь и слизнуть - самое то.
А позже появились немецкие такие штуки, туба длинная оранжевая, и таблетки большие, разводишь как аспирин-с, это был шипучий витамин со вкусом апельсина
Гость
[30394183]
Белая Багира
Сообщение было удалено
Я помню Прагу кусочками, в такой резной бумаге каждый. Красивый был и вкусный
помню бабуля всегда покупала сахар не песок, а комковой. но не как сейчас, а твердые такие комки всяко-разно наколотые. в чай кинешь, и фиг дождешься когда растает. зато сосать его было клево)
гость1
[2106279643]
Еще был торт кусочками гусиные лапки. Втеатрах и в кафешке космос на горького. А берлинские пироженые только в кондитерской возле националя.
гостья
[1394466087]
Вредный гость
Сообщение было удалено
он и сейчас продается. не так давно покупала в аптеке.
Yaki-Da
[3410408114]
Вредный гость
Сообщение было удалено
Да помню большие круглые как таблетки апельсиновый вкус))))А вам моя мятная(плин запала в душу) не попадалась??
Оленка
[691161340]
Вообще хочу сказать тем, кто говорит, что в начале 90 х голода мол не было, только лентяи голодали. Тут смотрела по телику передачу, делали то ли англичане то ли еще кто то, по Приличному каналу шла, вроде History, так вот, они по статистике потребления продуктов на душу населения сравнили те годы чуть ли с ВОВ, и народ реально от голода умирал, просто в России то время люди толькотна субьективных фактах оценивают. Российской статистики то мы не знаем. Даже в Москве часто приедешь в гости а в доме только макароны и хмели- сунели, или вообще одна банка майонеза на 5 человек. К кому то приедешь, а там картошка и горбушки хлеба. Люди не бомжи и не алкаши были.
Yaki-Da
[3410408114]
гостья
Сообщение было удалено
Я в детстве называла этот сахар ..Сахаок....какое же удовольствие было его мусолить он больше обычного рафинада так на прилично был))
нетушка
[3983875659]
Гость
Сообщение было удалено
ха-ха-ха...а меня провожал,поцеловал возле фоноря.так проникновенно в глаза смотрел.мне до дома,где ночевали однолассники оставалось домов 10,так он мне-ну,ладно,там дальше грязно,а я в ботинках(не в сапогах резиновых).до сих пор как представляю себе выражение своего лица-укатайка)))
Белая Багира
[895360768]
Вспомнить все!
Извините, может я что неправильно поняла.
Любила шоколад, как и все дети, наверно. есть ничего не ела. а шоколад всегда. Сейчас не всегда его съесть могу, а вот торты только шоколадные, по прежнему 0)))
Извиняюсь.
гость1
[2106279643]
Ну так мы все что-то сажали. Кроме дачи мы еще помогали сабирать картошку друзьям-колхозникам. Им колхоз запахивал 24 сотки под картошку. Они держали свинок. Картошку выбирали и увозили ссобой полный прицеп картошки-капусты.
Гость
[30394183]
а однажды нам соседка продала мешой сахарного песка, а он оказался коричневый и мы ругались на нее, что она нам дерьо подсунула. Сейчас считается самым лучшим.
А еще был мешок 10 кг зеленого кофе. Мы его жарили, потом мололи и варили. Ругались.
Где б сейчас такой купитъ
гость1
[2106279643]
Кофе зеленый помню.
Лилия долин
[700022624]
Белая Багира
Сообщение было удалено
Ну вы моложе значительно, видимо)))
Пропали напрочь сейчас Ротманс и Данхилл в квадратных плоских пачках с двумя отделениями, такая жалость. В начале нулевых еще были, и даже Санкт-Моритц попадался с ментолом)) А все остальное у нас производится, следовательно, названиями можно вообще не заморачиваться, бери любые, все равно начинка абсолютно одинаковая. Пропал Калабуховский дом))) Думаю на трубку перейти, трубочный табак голландский родной все же встречается еще.
Нанна
[1407274772]
Гость
Сообщение было удалено
повеселили, спасибо :)
Белая Багира
[895360768]
Лилия долин
Сообщение было удалено
Я полностью с Вами согласна, сама все думаю на самокрутки перейти, но как-то лень.