Я достаточно давно увлекаюсь чтением.В последний год читаю исторические любовные романы.Так вот,я себя не понимаю:после каждой прочитанной книги у меня на сердце как будто какой-то камень образуется.И исчезает он только через 2-3 дня минимум.Либо если я забуду о старых героях и увлекусь новой книжкой.Вот и сейчас прочитала очередной роман.Чувствую себя просто ужасно.У кого нибудь такое ещё есть?Как будто чувство какой-то пустоты.На одну книгу у меня уходит около 4-5 часов(+-300 страниц).Это чувство меня просто изнутри съедает.Помогите пожалуйста.
Когда у человека внутри пустота - он пытается её заполнить. Понятное дело если сломал руку - побежишь за обезболивающим к врачу и хирургу.
Но лучше убрать причину -и не ломать руку вообще.
Намёк ясен? Уберите причину того что вы называете "пустотой" - этот страх за будущее, неопределённость. Радуйтесь текущему моменту.
Лиза
[3565214717]
Я старалась просто отказаться от чтения.Но не получилось.И да,читаю я быстро.Ибо начала читать взрослые книги лет с 12.С детективом конечно началось.А что чувствую...и сама не понимаю.Просто какая-то пустота.Наверное потому,что очень хочется знать будущее героев.плюс ко всему я не так давно рассталась с первой любовью и первым мужчиной.И после одной из книг у меня всё пережитое всплыло в голове и я расплакалась.Многие знакомые говорят,что я слишком сентиментальна и не понимают меня.Но поделать с собой я совершенно ничего не могу.Очень бы хотело найти людей,похожих на меня.(
Гость
[4081781671]
У нас в студенческом общежитии работала уборщицей девушка. Она часто нам говорила:"Как вы можете столько учиться? Школа, теперь вот институт... У меня знакомая от учебы с ума сошла, это же такая нагрузка..."
Читайте, девушка, хуже не будет.
баранка
[430238787]
я тоже от чтения эмоций кучу испытываю. и, думаю, что многие книги, которые я прочла лет в 12-13 надо было запретить....потому что отпечаток есть
Влад
[1126033481]
Лиза,эх, тоже самое испытываю когда прочитаю книгу, мангу или посмотрю хорошее аниме, странно это, такое чувство пустоты, что иногда плакать охото... Очень странно...
Всетакже
[589963361]
У меня такая же абсолютно ситуация после прочтения хорошей книги, чувствую пустоту,грусть.Такое чувство,что с прочтением книги я потеряла частичку себя,оставила ее в книге((
Гость
[3289393740]
Здравствуйте,я тоже прочла книгу)не могла оторваться,хотя читать не люблю.Тоже ощущения пустоты,переоценка жизни,что не хватает люблю,романтики
Гость
[3266678851]
а я читала книгу "За стеной секрета" А.Корешкова - долго потом обдумывала. из головы не выходило... сколько от нас всего скрывается.
Я вас прекрасно понимаю. Сама такая же.. Прочитаешь книгу и остаётся какой-то непонятный осадок. И наступает то самое необъяснимое чувство, когда ты дочитал книгу, которая принесла в твою жизнь столько эмоций и чувств, и тут она просто закончилась... Не почувствуешь ты больше того предвкушения чего-то необычного, нового... Не будешь взахлёб читать строки и абзацы, от которых хочется читать и читать, и узнать что там дальше... Не будет этого, книга прочитана. И сколько бы раз ты её не перечитывал, не будет того наслаждения, как от первого знакомства с этим чудесным произведением.
Алина
[84122274]
Анастасия
Сообщение было удалено
Подписываюсь под каждым словом. То же самое с просмотров сериалов/мультсериалов/аниме/прочей фигни. Каждый день бежишь домой, предвкушая долгие часы, проведённые с уже полюбившейся тобою вещью... Каждый день переживаешь, засыпаешь с мыслями о героях и их приключениях, радуешься за и искренне сочувствуешь... А потом раз — и всё заканчивается. И пусто так, словно частичку себя утратил. Тоскливо. Обидно немного. Хотя даже не ясно, почему. Можно, как вы сказали, пересматривать/перечитывать. Но таких эмоций уже не испытываешь. Эх, существовали бы стиратели памяти... Тогда можно было бы наслаждаться просмотром/чтением хоть каждый день.
Гость
[379544541]
Лиза
Сообщение было удалено
Прекрасно Вас понимаю
Тая
[4079914876]
[quote="Лиза" message_id="4271499"] Мне 13 лет, читаю книги с рейтингов 16+ такой рейтинг потому-что там иногда присутствует кровь или насилие, скажу честно, я тащусь от фэнтези-бестселлеров, и вот, в конце книги которую я прочла недавно(2 мин назад) умерло несколько основных персонажей и остался главный персонаж и еще несколько тех, кого он спасал.. Я плакала над этим. Персонажи были не без недостатков, они были очень человечными.. Это не первая книга которую я читаю и после которой плачу, но в этот раз как-то намного грустнее стало и в душе пустота и чувство незавершенности, ибо книга закончилась той же фразой, которой и началась( Изза этого я чувствую себя особенно подавленой) . Я решила зайти в интернет и посмотреть, может у кого-то такая же проблема.? И.. Извините что пишу это все. Просто когда я описываю все эмоции мне становиться немного легче..
Гость
[2101114147]
Автор, я тоже такая. Просто впечатлительные мы, вот и все. Наверняка и по жизни так происходит, что многие вещи болезненно воспринимаете? Вот это оно самое и есть. Впечатлительность. Не вижу смысла с этим бороться. Все люди разные.
Гость
[2492834642]
Тоже самое. Это чувство, что история закончена. Тебе не придется больше увидеть этих героев. Ты не сможешь с ними поговорить, почувствовать их. Ты вооброжаншь, что будет дальше, но понимаешь, что может быть по-другому. Это никак не исправить. Это чувство прощания. Ты прощаешься с героями. Бороться ненадо. Ищи другую книгу. Потом перечитай эту. Я перечитал сегодня одну трилогию.
Эмоциональная читательница
[3359684777]
Гость
Тоже самое. Это чувство, что история закончена. Тебе не придется больше увидеть этих героев. Ты не сможешь с ними поговорить, почувствовать их. Ты вооброжаншь, что будет дальше, но понимаешь, что может быть по-другому. Это никак не исправить. Это чувство прощания. Ты прощаешься с героями. Бороться ненадо. Ищи другую книгу. Потом перечитай эту. Я перечитал сегодня одну трилогию.
Спасибо. От Ваших слов захотелось снова расплакаться, но задержавшись, стало легче.
Гость
[2019797485]
Да вообще ***. Я вот прочла книгу (на 600 страниц), я конечно не такой скорострел как Вы, поэтому читала недели две. Мне нравиться растягивать - привыкаешь к героям, книга больше цепляет. Теперь ходу опусташенная, думаю о героях. Надеюсь, скоро пройдет... Так нельзя жить, точнее очень тяжело так отходить от книги... Что делать - не знаю. Стараюсь всегда отвлечься другой книгой.
Гость
[966331856]
Tekken
Когда у человека внутри пустота - он пытается её заполнить. Понятное дело если сломал руку - побежишь за обезболивающим к врачу и хирургу.
Но лучше убрать причину -и не ломать руку вообще.
Намёк ясен? Уберите причину того что вы называете "пустотой" - этот страх за будущее, неопределённость. Радуйтесь текущему моменту.
*** они ответ
Гость
[3473193093]
У меня тоже самое. Такое опустошение что невозможно на чем то сконцентрироваться. Даже мини депрессия нр не не знаю из-за чего
Гость
[776039390]
Тая
[quote="Лиза" message_id="4271499"] Мне 13 лет, читаю книги с рейтингов 16+ такой рейтинг потому-что там иногда присутствует кровь или насилие, скажу честно, я тащусь от фэнтези-бестселлеров, и вот, в конце книги которую я прочла недавно(2 мин назад) умерло несколько основных персонажей и остался главный персонаж и еще несколько тех, кого он спасал.. Я плакала над этим. Персонажи были не без недостатков, они были очень человечными.. Это не первая книга которую я читаю и после которой плачу, но в этот раз как-то намного грустнее стало и в душе пустота и чувство незавершенности, ибо книга закончилась той же фразой, которой и началась( Изза этого я чувствую себя особенно подавленой) . Я решила зайти в интернет и посмотреть, может у кого-то такая же проблема.? И.. Извините что пишу это все. Просто когда я описываю все эмоции мне становиться немного легче..
Да, уже 2022 год, но в любом случае, понимаю вас, у меня такое подавленое состояние, как будто не книга закончилась, а пол моих родственников расстреляли, какая-то то недо депрессия...эти книги, и снятый по ним сериал очень дороги мне, тут даже словами не описать....я боюсь дальше читать истории из того же мира но уже с другими гг, а что если потом будет та же фигня и мне станет только хуже, я не знаю что делать...(мне 14, скоро 15..)
Когда закрываю последнюю страницу книги, приходит осознание что история завершена и дальше уже ничего не произойдёт. Герои, с которыми познакомилась в книге, словно умирают и наступает тоска, дикое желание открыть следующую книгу и прочесть продолжение, но слишком четко понимаю - а все, история кончилась и дальше только пустота
Валери
[2758554796]
2023 год. и я вас прекрасно понимаю. Началось лет с 10-11(2008+), когда штурмовала детскую библиотеку, особенно полки с детективами и фэнтэзи.. Думаю это из-за особой впечатлительности и "принимании" все близко к сердцу.. Также скорее всего из-за того, что мало в самой жизни, впечатлений... Так же как и для других - приключений, романтики, общения..
Гость
[1941991753]
Вот только вернулась после прочтения одного фанфика, и чувствую себя паршиво. Зная то, что он умрёт, а она нет, я просто хочу плакать. Они дружили 62 года, и всё так закончилось. Отзыв я к этому фанфику написал огромный. Меня просто захлестнули эмоции и я с ними не справился. Теперь ощущаю пустоту в душе, да такую неприятную, но я постараюсь это перекрыть всем остальным.
Асхат
[2011251472]
Я вас понимаю,у меня тоже чувство пустоты после прочтения книги,тоже хочется узнать будущее героев,хочется чтобы история никогда не прекращалась,чтобы я мог бы прочитать продолжение.Особенно если книга короткая
Ой, вы как сюда забрели? Вы 100% ни одного романа достойного не прочитали. Она/он имеет ввиду тоску по персонажам, чувство, что они вас покидают, то чувство, когда вы не можете без них жить. Это нужно просто пережить и все. Я еще тот книжный любитель и уж очень тоскую по героям. Аж до слез, истерик и селфхарма. НОООООО, СТОЯТЬ. Просто живите дальше. Все пройдет. Создавайте сюжеты с этими персонажами в голове и вскоре они вам надоедят. Или вы полюбите их до конца своей жизни(
Гость
[2100475504]
Гость
Ой, вы как сюда забрели? Вы 100% ни одного романа достойного не прочитали. Она/он имеет ввиду тоску по персонажам, чувство, что они вас покидают, то чувство, когда вы не можете без них жить. Это нужно просто пережить и все. Я еще тот книжный любитель и уж очень тоскую по героям. Аж до слез, истерик и селфхарма. НОООООО, СТОЯТЬ. Просто живите дальше. Все пройдет. Создавайте сюжеты с этими персонажами в голове и вскоре они вам надоедят. Или вы полюбите их до конца своей жизни(
Не согласна с вами. Не обязательно такая реакция на книжных героев у человека. Некоторые читают и воспринимают все проще, нежели мы с вами. Большинство не так впечатлены. Просто по своей натуре не залипают на истории, а идут дальше и им все ни по чем.
Гость
[775008297]
Абсолютно то же самое! Но, как ни странно. где то месяц назад, а то и больше зацепила книга Эдуарда Борнхёэ "Князь Гавриил, или последние дни монастыря Бригитты". На её основе снят фильм "Последняя реликвия", тоже не менее замечательный. Так вот, книга эта без счета прочитана за детство-юность, как и фильм просмотрен. Тут пару месяцев назад попалась...прочел. Потом дай фильм гляну. Накрыло ! Вот это да, вообще не ожидал. Вот так бывает. Книга, конечно, очень добрая, ну и фильм....персонажи, замечательные актёры. Жаль, что многих уже нет. Предотвратить это , разочарую Вас, невозможно, по причине наличия души :)) Теперь толькл ждать, или переключаться на другое. А еще, чисто мои мысли, сильные переживания или эмоции вызывает наличие в книге того, чего у Вас не было. Я имею ввиду не материальное, естественно.