Сейчас очень многие сетуют, что наша молодежь из-за реформы образования становится безграмотной. Меня, признаю, саму корежит, когда сантехник, выписывая гарантийный талон пишет «смена подшиБника». Но если поразмыслить… А так ли важна грамотность? Ведь главное, что сантехник ХОРОШО сделал свою работу. Какая мне разница, как он пишет слово «подшипник». В магазине его все равно поймут и продадут нужную деталь.
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?
Я аргументировала и не раз - почитайте мои посты. Но вы и подобные вам сводят все к оскорблениям "вы оx.рe.нели!", "с вами не о чем говорить", "ваш культурный уровень понятен". Вы факты давайте! Чем написание слова "подшиБник" через Б повредит водонасосной станции, которую мне починил водопроводчик. Или "электрАцепь" через А - электроводке, которую мне делал электрик.
Соня
[675800070]
Гость
Сообщение было удалено
Автор говорил в контексте темы не про мало или плохо образованную Америку, а о том, что там не такая система образования. Нам же долго вбивали, что у нас самое лучшее в мире образование, чему видимо многие и поверили)
Очевидно, что в Америке, система образования одна из самых результативных, а многие университеты США входят в первую сотню лучших в мировом рейтинге в отличии от ВУЗов РФ.
Так вы сторонница теории заговора?))) Сейчас вы нам наверное расскажите про план Далесса?)))
Ольга
[3760536742]
Соня
Сообщение было удалено
Нет, я сторонница того, что все в этом мире происходит совершенно хаотично и случайно.
Где же ваш анализ из разных источников ?
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Почитайте еще раз мои посты, ладно - вам лень - пройдусь по основным: по русскому у меня 5, меня коробит неверное написание слов, но я пытаюсь понять, почему так происходит и так ли это важно. Ведь после революции перестали писать Ъ на конце слов - от этого небо не упало на землю. Постоянно многие мучились, что кофе - это ОН, убрали эту обязательность - кофе можно говорить ОНО - случилось землетрясение?
Помню, сколько приходилось заниматься, сидеть, корпеть над уроками - с математикой понятно - наука точная - тут не без разницы - и округлить число "пи" до трех нельзя: получишь неверный результат. Но вот к чему страшному приведет если написать слово "здраВствуйте" без В?
Соня
[675800070]
Ольга
Сообщение было удалено
Ну допустим все же прежде всего для американцев эти университеты функционируют, а главное, что на благо Америки и ее народа.
И мне не понятно, вы считаете, что в Америке дают детям плохое образование, после которого они не могут учиться в своих университетах?
Кому как, а лично мне сложно читать текст с ошибками.
Гость
[547047432]
Автор
Сообщение было удалено
Читать будет противно.
Гость
[547047432]
Ольга
Сообщение было удалено
Ага.
Гость
[547047432]
Автор
Сообщение было удалено
Это не значит, что нет ограблений. Даже дома знаменитостей грабят.
Да вы хоть "Один дома" пересмотрите, что ли - обращая при этом внимание на тему частных домов, полиции и ограблений.
Ольга
[3760536742]
Соня
Сообщение было удалено
В Америке дают СЛИШКОМ разное образование. В 5 классе делят на "ПТУшников", "гуманитариев" и т.д. и все, математику с физикой можешь не учить, но пойдешь строго на сантехника-электрика. а вообще меня, вот честное слово, Америка интересует совсем мало. Нам со своими неучами как-то надо сосуществовать попытаться понять, почему грамота теперь пережиток советского прошлого, а не признак интеллекта.
Гость
[547047432]
Соня
Сообщение было удалено
До революции развитие страны определялось меньшинством. Большинство было необразованным, безграмотным, грязным быдлом... Ну в общем не мне вам рассказывать о "прелестях" дореволюционной жизни рабочих и крестьян. Видимо к тому же самому и вернемся.
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Меня тоже коробят ошибки, потому что мне столько вдалбливали, что "стеклянный, деревянный, оловянный", но серебряНый. А я это путала. и мне ставили не 5, а 4. ДАк зачем вдалбливать-то? наверное тоже поначалу людей коробило, что слова потеряли после революции Ъ на конце - но привыкли.
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот! я на форуме и спросила - А ПРАВДА ЛИ В ФИЛЬМЕ ОТЧ.ДОХОЗ..., потому что понимаю, что фильм - это фильм, а жизнь несколько иная. мне и рассказали, что даже гараж не запирают днем - а зачем - полиция же патрулирует улицы. Я в шоке была!
Ольга
[3760536742]
Автор
Сообщение было удалено
Скажите, а это действительно ТАК ТРУДНО, запомнить правила русского языка. Может вы в детстве книг мало читали (тоже советский пережиток), это сильно помогает грамотному владению языком.
Гость
[547047432]
Димыч
Сообщение было удалено
Хоть и не гениев, но когда была ВОВ они абсолютно точно знали, как дважды два четыре.
еще раз - я все выучила и заполнила. Но надо было сидеть и учить. И книги я читала. И не всегда у меня были стройными рядами ОДНИ ПЯТЕРКИ, случались и четверки. Из-за таких вот слов. Когда через какое-то время руку набила - уже не делала таких ошибок.
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
не знаю. Я про этот фильм живущих в Америке не спрашивала. Я спрашивала про "Отч.домох.". Спросите, если вам интеерсно.
Гость
[547047432]
Автор
Сообщение было удалено
А зачем спрашивать? Мне лично и так понятно, из самого фильма "Один дома", что криминальная обстановка в некоторых штатах оставляет желать лучшего.
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю фильм и реальность - разные вещи. поэтому и спросила на форуме тех, кто живет в США - правда ли все в фильме - мне и сказали, что гаражи не закрывают днем, потому что полиция патрулирует улицы. Насчет "Один дома" - я сомневаюсь, что родители были насколько тупы, что забыли ребенка дома.
Соня
[675800070]
Гость
Сообщение было удалено
Это уже бред какой-то начался?))) Об уровне преступности судить по фильму "Один дома"!)))
Может все-таки вернетесь к статистике? Как бы и чего вы себе не придумали про преступность в Америке, но в РФ вероятность смерти в возрасте 15-60 лет м/ж (на 1 000 чел.) 351/131, а в США вероятность смерти в возрасте 15-60 лет м/ж (на 1 000 чел.) 131/77
Гость
[3197710020]
Я
Сообщение было удалено
Сейчас совсем другое время, перенасыщение информацией, поэтому грамотность не так важна,главное донести мысль.
Гость
[547047432]
Автор
Сообщение было удалено
Гость
[547047432]
Автор
Сообщение было удалено
Да я ведь не о том, что они забыли ребенка, а о том, что в фильме были ограбления и попытка убийства грабителями этого самого ребенка.
Гость
[547047432]
Соня
Сообщение было удалено
А почему бы не судить по фильму? Фильмы всегда (если они не об НЛО и прочем) в какой-то степени отражают реалии государства, в котором они сняты.
Разве наши российские фильмы не отражают наши реалии?
Добавлю, сотрудники МВД ржут, когда смотрят фильмы, снятые про милицию/полицию. Про фильмы о врачах я думаю, говорить нечего. Вы реально полагаете, что сериал "интерны" "в какой-то степени отражают реалии" нашей медицины?
Гость
[547047432]
Я не смотрю "Интерны".
Дмитрий
[1774378377]
Автор, вы за что бьетесь???? Поставим лень во главу??? Вам трудно дались правила русского языка и поэтому из за вас надо их отменять??? Я спокойно учил эти правила в средней школе и применял, а прочтение массы литературы помогло закрепить эти знания до автоматизма. Уже сто лет и не задумываюсь как пишутся слова исключения. Ваши призывы упрощать написание слов ради небольшой массы лодырей, либо тугодумов, несостоятельны.
Дмитрий
[1774378377]
Автор
Сообщение было удалено
А все профессионалы ржут, когда фильм про их профессию показывают.
мышь серая
[728257270]
1. Пунктуацию русского языка - не трогать. Достаточно открыть ФЗ и убрать пару запятых, чтобы смысл изложенного изменился до противоположного или несколько не того, что подразумевалось изначально. Вариативность написания здесь губительна. И хорошо, если цена вопроса - всего лишь валюта.
2. Орфография с орфоэпией более пластичны в части упрощения, можно поэкспериментировать. Но тоже не бесконечно и уж точно не по приказам Минобра (привет, йогУрт, здравствуйте, договорА).
3. Чтение с младенчества сейчас ничего не гарантирует. Уровень корректуры, увы, такой, что удивляются даже школьники.
4. Не забываем про бедолаг-олимпиадников. Изменение норм правописания - транслируйте по федеральным каналам списки допустимого, публикуйте в заранее утвержденных перечнях печатных СМИ. То, что сейчас считается нормой, еще 5-10 лет назад таковой не являлось.
5. Физкультуру в ее текущем виде - на кол вместе с физруком. И чем больше физкультуры (Димыч, тебе тоже привет) - тем на прямо пропорционально большее количество заточенных деревяшек присаживать физрука. За компанию чего-нибудь в задницу представителям системы здравоохранения, по которой через майку не просвечивает - не сколиозник, ходить можешь - нефиксированного смещения позвонков нет, прыгай в длину и высоту по нормативу на оценку и гнись в мостик со стойки без разогрева.
6. Я за тесты на профориентацию (не только стандартные отписки, но также и личное общение с психологами - нефиг просиживать ставку) и профильные классы - начиная с 9-го или 10-го. Не нужна вся эта мутотень в том виде, в котором она давалась и дается в школе.
7. Не знаю про остальных предметников, но отдельных авторов учебников обществознания - туда, откуда только что сняли физруков. Марченко "для поступающих в вузы", а также вузовский ТГП Матузова и Малько - логически куда более стройны, точны, содержательны и интуитивно понятны, чем одобренное для школьников.
близнецы негодяйка
[2723171892]
"\n Вообще, то, то у нас сейчас в стране происходит, включая развал образования (если таковой действительно имеется) - это все привет из СССР. Весь этот газенваген организуется преимущественно выпускниками советских школ и вузов. Партийные товарищи уже по старости лет, в основном, отошли от дел - сейчас комсомолия отрывается. Все это самым наилучшим образом характеризует качество среднего и высшего образования в позднем СССР. Как образования, продуктом которого являются предатели, воры, жулики и ни на что неспособная биомасса (даже своровать не могут). И совсем неважно, как эта биомасса знала, скажем, математику (да никак, честно говоря), т.к. у них КПД равен даже не нулю, а отрицателен. Никакой пользы, кроме вреда, проще говоря. А все эти пыхтения по поводу высокого уровня советского образования - это прямое следствие всеобъемлющей витальной импотентности. Попыхтеть же хочется, а в активе только развал страны. Приходится выдумывать поводы.Я закончила физ-мат в 1995, мат. анализ изучала с первого курса без всякого вводного материала. Школу закончила в небольшом городе, так что, у каждого свой опыт![\/quote]\n \n я изучала матан и теорию вероятности в мгу на гуманитарном факультете без вводного курса. окончила в конце 90х\n муж учился в химическом колледже при академии наук. тоже никаких вводных курсов у него не было. а он вообще учился в провинциальной обычной школе.\n \n советское образование давало ученых. была наука. образование котировалось. сейчас - нет....\n димыч вы просто плохо учились не пойми где...\n жаль мне вас\n и сейчас больше половины кафедр составляют молодые преподаватели"
Мс Мопли
[3959829370]
интересно, а все кто тут отписался на форуме за "старшее поколение" действительно не понимают что младшее поколение это их же дети? что серьёзно? обычно уровень образованности очень сильно от родителей зависит, поэтому не стоит винить уж так систему образования, если ваш ребенок не знает кто такая Агния Барто.
Гость
[2242322044]
Ахахаа, на рамблере сейчас статейка про новый учебник для школяров ''окружающий мир'' , .посмотрите, КАК меняется образование в стране...
Мс Мопли
[3959829370]
а как живётся людям в Америке конечно колоссальное значение имеет для среднестатистического россиянина. какие у них проценты на недвижимость, что они едят, на чём ездят... ничего страшного, что в россии люди за пределами москвы и петербурга в большинстве своём вообще не понимают, что такое кредит и едят дрянь какую-то, главное что какой-то Джек Браун в Оклахоме живёт не лучше
Джек Браун в Оклахоме
[4126269249]
Not at all !!! I live much better !!!
Гость
[2547875958]
Вы при просмотре фильмов обращайте внимание, про кого эти фильмы. В отчаянных домохозяйках речь идет о богатом белом пригороде, где живут обеспечяенные люди. Там дверь не закрывают и машину могут открытую оставят. Безопасно. Прежде всего свои не обворуют. Конечно, бывают заезжие гастролеры, но им и закрытая дверь не помешает. А в "один дома" действие происходит в большом городе, НЙ, если мне не изменяет память. Там все всё закрывают. Особенности мегаполиса
Гость
[2547875958]
Автор, по вашему вопросу. Ничего не изменится, если пустят на самотек оловянный ии деревянный. А потом пустят туда же жи- ши. Ничего ведь не изменится, все понимают, что лыжы и с буквой ы лыжи. А потом тся- ться уберем. А потом и остальное. Будим песать как слышица, веть так жи лехче и ничиво не паминяеца. И будет , как в кино "Идиократия". Рекомендую. Легкая комедия на вечер, но очень четко рассказывает, к чему приводит снижение стандартов в образовании
Тогда тема ВОВ и была поактуальнее. Этот взгляд словно высший суд и все такое. А к текущему моменту от тех увядших фотографий с глазами молодых ребят осталась хрен, да копейка. Да клоуны 65 летние на парадах 9 мая, которые в 1945г аккурат из ясель в детский сад перешли.
Ольга
[3760536742]
Автор
Сообщение было удалено
Тогда проблема-то в чем ? Без труда...на елку не влезешь.
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?