Сейчас очень многие сетуют, что наша молодежь из-за реформы образования становится безграмотной. Меня, признаю, саму корежит, когда сантехник, выписывая гарантийный талон пишет «смена подшиБника». Но если поразмыслить… А так ли важна грамотность? Ведь главное, что сантехник ХОРОШО сделал свою работу. Какая мне разница, как он пишет слово «подшипник». В магазине его все равно поймут и продадут нужную деталь.
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?
Я нигде не писала, что для меня эрудированность заключается ТОЛЬКО ЛИШЬ в умении предохраняться.
Но... и в этом тоже.
Разве это не НЕЗНАНИЕ устройства человеческого организма?
+ не переходите на личности, мы с вами не знакомы, чтобы вы могли решать, что "в моем случае", а что нет.
I'm the happiest in the world
[1695460483]
Я считаю, что это как минимум странно, - считать, что человек, родившийся на 10-20 лет раньше, - обязательно умней, образованней, эрудированней и т.д.
Гость
[2810190348]
Мне лично очень помогли все эти "лишние" предметы, типа философии, высшей математики и т.д. Просто многие люди не могут понять, что польза их определяется не тем, придется ли тебе извлекать интеграл ежедневно всю оставшуюся жизнь или нет.
Тем более времени в школе (у некоторых и в вузе) просто дофигища. На 40 минут (мне, насколько я помню, в среднем именно столько и требовалось) в день оторвать ж от дивана и пролистать учебник не так уж трудно.
Ну и вообще как-то достаточно унизительно, по-моему, не знать своего языка, писать с дикими ошибками. Автор так ставит вопрос... Знаете, если кто-то посреди бульвара сядет ср*ть - от этого ведь тоже никто не умрет и не пострадает, правда? "Чем чревато"?
тарелко
[1080524865]
Альфа
Сообщение было удалено
раньше не было форумов, и вы не видели проявление неграмотности.
тарелко
[1080524865]
Альфа
Сообщение было удалено
ну конечно, кто бы сомневался. :)
Это вы постарели, только и все. У меня перед глазами дети, которые не только знают Агнию и холокост, но и побольше вашего разбираются в полупроводниковых приборах.
Гость
[1687467061]
Я работала в разновозрастном коллективе, возраст коллег от 23 до 65 лет. Мне самой 40. Работа интеллектуальная, можно оценить и кругозор и общую образованность сотрудников. Так вот, какой - то зависимости от возраста я не заметила, были дремучие коллеги за 50 и умнички 25 - летние. Была одна тупая 30 - летняя, устроенная по блату.
Почему люди в возрасте так свято верят, что у них образование было лучше? По - моему, это ничем не подтверждается.
тарелко
[1080524865]
Я
Сообщение было удалено
это ваша племянница. не более того.
тарелко
[1080524865]
Альфа
Сообщение было удалено
вообще ЕГЭ сдают лучше с каждым годом
тарелко
[1080524865]
Язьва
Сообщение было удалено
дак они знают про презервативы, просто не хотят их использовать
Гость
[3996183877]
Гость
Сообщение было удалено
Да вот, читаешь какую-нибудь глупую тарелку на этом форуме, ну и кажется так.
А в жизни разные люди встречаются.
Хотя, если говорить конкретно о правописании на русском языке, то сейчас уровень ошибок ужасающий просто. Это факт.
гость
[644581380]
мальчик ещё в 12 лет посчитал как родить внуков своим родителям, выбрал оформившуюся матку с пригодными для вскармливания молочными железами, более того, высчитал когда у неё овуляция методом отслеживания на переменках, а она ещё только ждёт урока с рекламой презервативов
:)
не важно, как пишет сантехник ,,вентиль,, или ,,винтель,, ; ,,праклатка,, или прокладка,, ; важно, чтобы у кассира была литерация аналогичная сантехниковой (иначе кассовый компьютер напишет, что ТОВАР НЕ НАЙДЕН)
Образование в целом очень сильно меняет человека и его мировосприятие. Сантехником можно быть хорошим, но при этом видеть мир однобоко. Посмотрите на хорошо образованных людей и неучей. Разница от поведения до выражения лица. Исключения, конечно, тоже встречаются
гость
[644581380]
тарелко
Сообщение было удалено
приписывают лучше.
аналогично - КОГДА на курсовом экзамене 98% ,,отл.,, - приходит новый завкафедройй и треть курса уходит в академ или торчит на платных пересдачах
Автор
[4112248978]
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Развод на деньги всегда был. Помню меня, студентку 20-летнюю и закончившую школу на 4 и 5 развела на деньги цыганка. Я рыдала - но урок был. Думаю, не я одна такая глупая была - и другие люди на это попадались. Тут скорей ошибка родителей, не рассказавших мне о таких разводках. Но никак не от недостатка образования.
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Если кто-то сядет посреди бульвара ср*ть, то кто-то другой может в д..мо наступить и испачкаться - по бульвару ведь ходят.
Автор
[4112248978]
гость
Сообщение было удалено
Пожалуй, единственный ответ, объясняющий, зачем нужна грамотность. Спасибо.
Так советские хирурги один раз уже проголосовали так, что потом 20 лет население быстрее, чем в годы войны мёрло. Зато вышли в число мировых лидеров по кол-ву миллиардеров. До сих пор никак не можем от последствий их голосования избавится.
Так что советское образование однозначно надо на помойку истории выбрасывать. Барахло, а не образование. Средняя школа - выброшенные годы. Никто после нее ничего не помнит. Институты системы "а теперь забудьте все, что вы учили в институте".
Гость
[2610425856]
Конечно, вовсе не обязательно знать, сколько Н в каких словах писать! Крестьяне в начале 20 века и вовсе безграмотные были. Зато знали, когда и как урожай собирать, что и в какую погоду сеять, обеспечивали правительство, дворян и интеллигенцию продуктами питания. Писали с ошибками купцы и перекупщики, зато были богаты и поддерживали товарооборот в стране.
Без ошибок писало процентов 20 населения, и это были представители интеллигенции. Они тоже делом занимались: создавали письменные источники культуры своей эпохи. Блок, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Есенин...Другие интеллигенты думали, как захватить власть и реформировали страну, типа Володи Ульянова...
А основная масса писала "оловяный" и занималась своим делом: пахать, строить, продавать. Литературой не интересовались, творчеством тоже.
Наши менеджеры по продажам, офисный планктон и сантехники (крестьян уже не осталось) тоже имеют право быть безграмотными. Главное, чтоб своим делом занимались.
Петя
[822590587]
В одной магистратуре учился, в потолок плевал. Во второй учился, молился концы с концами свести на тройку; очень много требовали, очень много читал, очень много давали и помогали. 100 книг по специальности в семестр читал + журналы, по 7 статей писал, за границу ездили. Второй вариант мне больше понравился.
К слову, русский давно пора реформировать и не издеваться над людьми, забивая им голову мозговыми испражнениями Дитмара Эльяшевича.
Вот, к примеру, что плохого будет, если мы решим все прилагательные с суффиксами -енн и -онн писать с одной согласной? А не думать о том, от существительного оно образовано или нет, а потом вспоминать исключения, а потом вспомнить исключения из исключений. Как будто в жизни полезного выучить нечего, кроме как заучивать абсолютно иррациональные правила русского языка, исключения из правил русского языка и, любись этот Розенталь конем, исключения из исключений из правил русского языка.
Один раз этот газенваген уже отреформировали, кстати. И ничего, никто сейчас что-то не страдает от невозможности однозначно выразить смысл фраз "я люблю ее собаку" и "ели ели ели". Хотя тогда ругани вагон был. Как же, непонятно, кого я люблю ее, собаку, или ее собаку. Драма прям целая.
Петя
[822590587]
Про русский язык. Уже есть разработанная система, где не нужно запоминать правила, но пока её не торопятся вводить в России, хотя она гениальная и по ней уже за границей учат иностранцев.
Чтобы понять бредовость идеи про голографические подкладки, нужны именно знания. То, что люди, условно(это ключевой момент!) получившие эти знания, не пользуются ими в реальной жизни - это нечто более глубокое и серьёзное, чем просто косяк системы образования. И решение типа "забить", которое вы предлагаете, тут явно не поможет.
Петя
[822590587]
Как Толстой говорил, сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения, пора нам понять это.
Вода камень точит. Это сейчас историки считают 476й год началом Тёмных Веков. А для современников это был вполне обыденный год. Ну подумаешь, жизнь едва заметно, совсем чуть-чуть, но ухудшилась. Так же, как и в прошлом году. Как и в позапрошлом. Как и в последующих.
Белка-летяга
[1538961305]
Меня раздражает безграмотность. Особенно когда патриоты и всякие нацики рассуждают о своей любви к отечеству, делая 5 ошибок в одном предложении.
Петя
[822590587]
Особенно тётки отупели. Сейчас только и спасаются тем, что звездой торгуют, работать-то сложно.
Белка-летяга
[1538961305]
Петя
Сообщение было удалено
Это точно. В этом десятилетии к органам власти еще церковь подключилась, ей уж тем более образование не на руку.
Гость
[2610425856]
Мне почему-то кажется, что у автора были проблемы с русским в школе, поэтому к правописанию и пунктуации у него личные счеты. Каждый судит со своей колокольни! У меня были проблемы с физикой, химией, алгеброй, геометрией и черчением. Я считаю, что именно эти предметы так же бесполезны тому, кто не собирается связывать жизнь с этими предметами профессионально, как правила "Н-НН" в русском языке для основной массы!
Я прочитала о реформе, в которой предлагается после определенного класса сделать предметы платными - и порадовалась. Я бы не стала платить за перечисленные мной предметы, а сконцентрировалась бы на литературе, русском, французском, немецком и английском - на том, что мне сейчас приносит "живые" деньги. Уже к 9 классу я четко поняла, какие предметы мне даются легко, а какие - нет. С какими буду связывать жизнь, а с какими - нет. Получила базовые знания по физике и химии за год - и ладно. Дальше углубляться ни к чему. А выучить основные математические операции для базового образования можно вообще до 6 класса. А дальше - алгебра с геометрией, но только для особо продвинутых.
Вот-вот! Я о том же! Может действительно логичнее исключить трудозазубриваемые правила и писать "как слышится". Разумеется, акцентировать внимание на похожих словах - например, "пАгода" и "пОгода". А зачем нам прямо знать, что есть корни "рос" и "раст", но исключения Ростов, Ростислав и еще до фига всего? И чем будет страшно, если написать "я прочитал договорА", а не "договорЫ"?
А высвободившееся время от зубрежки "ненужных" правил употребить, например, на изучение иностранного языка, занятия физкультурой, хобби?
Автор
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Вы сильно ошибаетесь. По русскому у меня всегда было "5". И пишу я без ошибок. И я неоднократно подчеркивала, что да, меня коробит безграмотность молодежи и примеры приводила. Но я пытаюсь понять, почему так происходит и так ли важна грамотность, например, электрику, водопроводчику, системщику и другим специальностям.
Кстати, физика, химия, математика более важны. Даже в обыденной жизни. Вы знаете, что не надо хвататься за оголенный провод, что уксусная кислота обжигает, а при покупке продуктов можете проверить, не обсчитали ли вас.
Белка-летяга
[100151252]
Автор
Сообщение было удалено
Смысл учить иностранный язык, если не знаешь свой, и не хочешь знать, что еще печальнее.
Автор
[4112248978]
Язьва
Сообщение было удалено
да, да ) и про пунктуацию я говорила, приводя пример "казнить нельзя помиловать". Но так ли важно - напишешь ты запятую или точку с запятой. Поставишь тире или двоеточие. Есть такие случаи, когда действительно можно запутаться, но вот именно их может и стоит выделить и отдельно изучать?
Автор
[1054130604]
Автор
Сообщение было удалено
без обид, но видимо ваша образованность тоже не такая уж безупречная)).ошибки образования самые страшные с точки зрения будущего. результат ударит всем нам по голове лет через 10-20, во всех сферах
не Автор
[1054130604]
не автор
Автор
[4112248978]
Белка-летяга
Сообщение было удалено
Белка, вы рассуждаете, как и я "позор не знать родной язык". Я пытаюсь идти глубже и понять: а что изменится, если мы напишем "оловянный" с одной "н"? небо упадет на землю? НАчнется землетрясение? Врач спутает инструменты при операции?
Ведь что изменилось от того, когда после революции перестали писать Ъ на конце слов? Только не надо говорить, что из-за этой отмены Сталин пришел к власти и кучу народа расстреляли.
Автор
[4112248978]
Автор
Сообщение было удалено
ну вы не фразами не бросайтесь. А объясните на примерах - как это отразится? Я пока увидела только одно толковое объяснение: у продавца в базе продаваемого товара написано "подшиПник", а водопроводчик просит "подшиБник" и не найдет.
Белка-летяга
[100151252]
Автор
Сообщение было удалено
Начнется беспорядок в головах и в работе.
Один напишет с о, один с а, возникнет путаница. Начнут возникать лишние слова-омофоны. Я и сейчас не всегда могу расшифровать, что имел в виду очередной безграмотный Интернет-писатель, а если им волю дать, тем более утратится понимание.
К тому же, язык - культурное наследие, его нужно беречь.
Ничего страшного его выучить нет, пусть дети стараются, память развивают.
Я в правила пунктуации почти не залезаю. Вот в правила орфографии - да. Поэтому конкретного маразма про запятые с ходу вспомнить не могу. Понятно, что они нужны, но нужно ли правила их расстановки реформировать - мнения по этому вопросу я не имею. Но вот орфография русского языка - это конкретная жесть. Каждый раз после визита на грамота.ру у меня глаза кровью плачут от бредовости орфографии.
Автор
[4112248978]
Белка-летяга
Сообщение было удалено
Но ведь язык же меняется. Если сравнить его, например, с 16 веком - много "лишних" слов постепенно ушло, пришли новые слова. И это нормально! Язык, как и жизнь, не стоит на месте. Читала как-то "Историю одного детства" Елизаветы Водовозовой - история бедной дворянки, жившей в деревне. Как ее мать обучала азбуке: авторы азбуки предлагали детям заучивать подряд неск. согласных. Например "ДТРПФ". А няня девочки, буду малограмотной женщиной, удивлялась, почему бы не сделать проще и не изучать слоги "ма", "ба", "ли" и проч. И ведь была права! В итоге к этому пришли!
Почему стали позволять называть кофе "оно"? Потому что большая часть людей знает, что если заканчивается слово на "е" - то это средний род. Вбивали-вбивали это исключение - сдались - разрешили "усреднить" род слова "кофе". Это чем грозит нам? Это ужасный ужас, что кофе стало "оно"? Или все ж таки ужаснее, если врач, не знающий толком химию, физику, биологию, но знающий блестяще русский язык, поставит неверный диагноз?
Вы, уверен, пишите исключительно по канонам дореволюционной орфографии? Ведь язык - это культурное наследие. Его нужно беречь. Коммуняки поганые хотели народ от корней оторвать и все скрепы разогнуть, но вы то, уверен, не поддались их тлетворному влиянию?
Гость
[2610425856]
Автор
Сообщение было удалено
То, что вы перечислили - можно рассказать детям за год, максимум два. Зачем в 10-11 классах мучить тех, кто уже понял, как считать сдачу в магазине, еще и дискриминантом, уравнениями с двумя переменными, равнобедренными треугольниками, теоремой Пифагора и т.п.? Если на высшую математику в вуз они не планируют?
Ведь когда-то писали слова с Ъ на конце. Потом решили, что надо убрать его за ненадобностью. Может просто идет реформа того, что давно назрело? Зачем долбать детей в школах многочисленными правилами. Наверное, надо оставить, что в словосочетании «казнить нельзя помиловать» нужно верно расставить запятые, но чем грозит написанное через одну «н» слово «оловянный» или «стеклянный». Может действительно правильнее было бы ориентировать детей, а потом молодежь на конкретные специальности.
Вот чем грозит электрик, неправильно пишущий слово «электроцеБь»? Если он не знает закон Ома – да, это чревато.
Аналогично с историей: хирург, ставящий на ноги людей, но не знающий, когда распался СССР – чем чревато?
P.S. Саму, как человека, выучившегося при СССР, коробит незнание молодыми многих вещей, но может это не столь важно? Ваше мнение?