Считаете ли вы, что у современных детей более обеспеченное детство, чем у тех, кому сейчас за тридцать?
Гость
377 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Вообще, в перестройку стали чуть лучше снабжать Россию, чего не было при "развитом социализме", где люди как медведи лапу сосали.Это я признаю как факт. Я даже помню, что при Горбаче стали продавать дезодоранты!!!!!
Рекомендую также читать Валентина Распутина. Прощание с Матерой. Он четко пишет, что люди питались картошкой, а в магазинах продавали только сахар, чай, хлеб и иногда завозили подсолнечное масло и консервы. То есть были области, где люди жили еще хуже, чем мы.
Рекомендую также читать Валентина Распутина. Прощание с Матерой. Он четко пишет, что люди питались картошкой, а в магазинах продавали только сахар, чай, хлеб и иногда завозили подсолнечное масло и консервы. То есть были области, где люди жили еще хуже, чем мы.
351
Ну озвучьте наконе эти области, что ж какой день страсти впустую рассказывать?
Молока не было, кур, смешно. Я у бабушке в деревне кур ела постоянно, а молоко в меня пихали насильно.
Молока не было, кур, смешно. Я у бабушке в деревне кур ела постоянно, а молоко в меня пихали насильно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причем тут 90-е? Всегда в любую страну что-то везли, вплоть до ювелирки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
хотела тоже самое написать
Гость
351
Сообщение было удалено
Да плжалте,Иркутская область, в 70-ых было ужасающе со снабжением и с ассортиментом в магазинах, сыр сметался в первые полчаса выбрасывания в магазин, на прилавках был только минтай и кильки в томате, ну крупы, постоянная гонка за продуктами у родителей и проблемы что сегодня готовить
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем вы пишете правду?
Она кое-кому сильно колет бесстыжие зенки.
А у нас даже минтая не было((
Самая сильная жажда советского детства - выпить целый стакан молока. Приходилось пить только половину стакана, а так хотелось еще и еще. Кальция не хватало.
Если что-то выбрасывали типа сыра( перед праздниками типа 7 ноября), то всё это сметалось за полчаса, всё правильно вы пишете. Самый ужас был в период начала 70-х- середины 80-х, страшный дефицит всего, времена были полуголодные. При Горбаче стало получше с питанием, это четко помню.
А после аварии Чернобыля тамошним эвакуированным детям стали давать сгущенку и тушенку, так они хоть спасибо сказали этой аварии. Тоже помню четко, в газетах писали
Она кое-кому сильно колет бесстыжие зенки.
А у нас даже минтая не было((
Самая сильная жажда советского детства - выпить целый стакан молока. Приходилось пить только половину стакана, а так хотелось еще и еще. Кальция не хватало.
Если что-то выбрасывали типа сыра( перед праздниками типа 7 ноября), то всё это сметалось за полчаса, всё правильно вы пишете. Самый ужас был в период начала 70-х- середины 80-х, страшный дефицит всего, времена были полуголодные. При Горбаче стало получше с питанием, это четко помню.
А после аварии Чернобыля тамошним эвакуированным детям стали давать сгущенку и тушенку, так они хоть спасибо сказали этой аварии. Тоже помню четко, в газетах писали
Гость
Еще помню как режиссер Марягин рассказывал, что он путешествовал по стране в нач 80-х при Брежневе, и вдруг пустили слух , что в буфете колбаса. Это было где-то за Уралом. Люди выбежали из кинотеатра и побежали покупать эту колбасу, и он рассказывал, очень четко сказал, что "времена были голодные, страшно голодные".
Хотя сам он был москвичом, видел шоколад и колбасу на своих прилавках, но он всё понимал, что в России живут впроголодь, и людей держат за скотов. А при Горбаче стало чуть получше с питанием, мы хоть вздохнули, хоть лимонад успели попить, ну а потом начался переходный период, где стало вообще жутко
Хотя сам он был москвичом, видел шоколад и колбасу на своих прилавках, но он всё понимал, что в России живут впроголодь, и людей держат за скотов. А при Горбаче стало чуть получше с питанием, мы хоть вздохнули, хоть лимонад успели попить, ну а потом начался переходный период, где стало вообще жутко
Гость
А в какие жуткие страшные вещи были одеты люди, без слез не взглянешь...
Нищета была при совке повальная.
Современные дети могут одеться во что угодно и в любом стиле!!!! да, это счастье.
Нищета была при совке повальная.
Современные дети могут одеться во что угодно и в любом стиле!!!! да, это счастье.
Гость
"Было что везти, и везли от нас все туристы. И кинокамеры и фотоаппараты, а в конце 80-- везли даже кипятильники от нас к ним. Так что не знаете, не пиндите. Поспрашивайте лучше людей, кто тогда ездил."
Да. Но в основном везли за границу золотые украшения. Ездила в 80-х. Все было заводское, с пломбами, не то что сейчас . Купишь- а оказывается подделка и стоит 3 коп.
Я не везла, хватало разменных денег. Видела у других, которым было мало.
На себя цепляли много ювелирных украшений. Гид говорил, что по килограммам золота можно было отличить русских.
Судя по всему, это были не голодающие.
Да. Но в основном везли за границу золотые украшения. Ездила в 80-х. Все было заводское, с пломбами, не то что сейчас . Купишь- а оказывается подделка и стоит 3 коп.
Я не везла, хватало разменных денег. Видела у других, которым было мало.
На себя цепляли много ювелирных украшений. Гид говорил, что по килограммам золота можно было отличить русских.
Судя по всему, это были не голодающие.
Гость
"Если что-то выбрасывали типа сыра( перед праздниками типа 7 ноября), то всё это сметалось за полчаса, всё правильно вы пишете. "
Да. Обычно брали с запасом. Сейчас я беру 200-300 г, а тогда 1 кг-1,5, хватало на долго. Масло -2кг. Холодильник был забит. Привозили в магазин каждый день и все покупали в больших количествах. Поэтому витрины были пусты.
Да. Обычно брали с запасом. Сейчас я беру 200-300 г, а тогда 1 кг-1,5, хватало на долго. Масло -2кг. Холодильник был забит. Привозили в магазин каждый день и все покупали в больших количествах. Поэтому витрины были пусты.
Гость
"Если вы жили в ссср, то ОБЯЗАНЫ знать, что уровень жизни зависел от региона. В Прибалтике, Москве, Беларуси, Украине, Куйбышеве и Питере был настоящий коммунизм и люди ходили ЗАЖРАВШИЕСЯ, говорю как очевидец. "
Это так. Еще неплохо снабжался Север и там, где были крупные промышленные предприятия. Так как страна была тогда с развитой промышленностью, такие предприятия были во многих городах России.
Также хорошо было в военных и закрытых городках.
Но нигде не голодали, все равно что-то привозили и купить было можно, пусть в очереди.
Это так. Еще неплохо снабжался Север и там, где были крупные промышленные предприятия. Так как страна была тогда с развитой промышленностью, такие предприятия были во многих городах России.
Также хорошо было в военных и закрытых городках.
Но нигде не голодали, все равно что-то привозили и купить было можно, пусть в очереди.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну почему? Модные журналы продавались, в Крестьянке и Работнице публиковали выкройки и схемы для вязания. Я тогда столько всего вязала! Эстонский журнал Силуэт. Даже в журнале Наука и жизнь были модные перепечатки с западных журналов. Только не ленись.
А уж если повезло купить в магазине одежду или обувь импортную, то это был высший класс- европейское качество по последней моде. У меня были импортные вещи. Не знаю ни одной своей подруги, у которой бы не было ничего из импорта.
Сейчас, конечно, лучше, но и тогда , кто очень хотел, выглядел прилично и модно.
А уж если повезло купить в магазине одежду или обувь импортную, то это был высший класс- европейское качество по последней моде. У меня были импортные вещи. Не знаю ни одной своей подруги, у которой бы не было ничего из импорта.
Сейчас, конечно, лучше, но и тогда , кто очень хотел, выглядел прилично и модно.
Гость
"Он четко пишет, что люди питались картошкой, а в магазинах продавали только сахар, чай, хлеб и иногда завозили подсолнечное масло и консервы. То есть были области, где люди жили еще хуже, чем мы."
Я была в такой деревне. В сельском магазине был очень скудный ассортимент, а в городе рядом, в 40 км было все. И селяне ездили в город за продуктами.
Почему не было в сельском магазине, я не знаю. Может, считалось, что сельские жители обеспечивают себя сами, почти в каждом домовладении было свое хозяйство, огород, лес рядом.
Но если сидеть безвылазно в такой деревне и не иметь хозяйства, не заготавливать грибов , ягод, то да, было полуголодное существование.
Я была в такой деревне. В сельском магазине был очень скудный ассортимент, а в городе рядом, в 40 км было все. И селяне ездили в город за продуктами.
Почему не было в сельском магазине, я не знаю. Может, считалось, что сельские жители обеспечивают себя сами, почти в каждом домовладении было свое хозяйство, огород, лес рядом.
Но если сидеть безвылазно в такой деревне и не иметь хозяйства, не заготавливать грибов , ягод, то да, было полуголодное существование.
Гость
Закавказские республики, Северные Кавказ, Кавминводы, Поволжье, Прибалтика, Ленинград и Москва), Курск, Орел и Белгород, везде была и даже жила. Изобилие было. Ассортимент был меньше, чем сейчас, но качество неизмеримо выше.Даже сравнивать нельзя. Что в конкретных городках Иркутской области не знаю, может там и сейчас неважно.Но люди всегда искали, где лучше. И сегодня есть места, где всего мало и дорого.
Гость
Пирожные, лимонад, ку ры и мясо, молочное - всего и везде было навалом. В 70-80-е.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, Я просто не написала про военные города. Мы как -то познакомились с парнем, я предложила ему банан, а он с отвращением отказался.Мол, его в детстве бананами перекормили. Оказалось, сын военного офицера. Стал рассказывать, что их в городке кормили бананами, шоколадом, сгущенкой, мясом, колбасой, сыром и чем-то еще диковинным. Где-то в Сибири они жили в военном. Вот что значит - регион обитания! Я-то бананы стала есть только в середине 90-х, и их еще долгое время подавали на столы как диковину.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не верю про тогда, потому что помню четко те времена. Люди были одеты убого и сиро, всех вещей было три с половиной одежки. Импортные вещи были только у блатных. У нас в СССР импортных вещей в магазинах не продавалось, может быть, в 70-е еще что-то было, так как у нас дома есть 2 китайских пледа и вьетнамские полотенца, купленные в самом начале 70-х годов. Я в приличной семье жила, у нас блатных не было, одевалась как нищенка, даже вспоминать не хочу, плачу всегда, когда вижу, в чем одеты наши дети сейчас и как одет мой племяш.
Вязать я не умею, а шить приходилось- одеваться-то хотелось до жути.....
Вязать я не умею, а шить приходилось- одеваться-то хотелось до жути.....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В деревне всё равно был скудный ассортимент, даже при своем хозяйстве, почитайте воспоминания очевидцев. В магазинах была только водка и хлеб. Было и такое.
У нас везде был такой скудный ассортимент. Но так было везде, именно повсюду. Для того, чтобы купить отечественные ботиночки, курточку, дипломат, сумку, шляпку, приходилось ездить за 2 тыщи км в Москву, для того, чтобы купить носочки хб, людям приходилось ездить еще дальше в Беларусь. Вот как мы жили при ссср, спасибо партии и правительству.
У нас везде был такой скудный ассортимент. Но так было везде, именно повсюду. Для того, чтобы купить отечественные ботиночки, курточку, дипломат, сумку, шляпку, приходилось ездить за 2 тыщи км в Москву, для того, чтобы купить носочки хб, людям приходилось ездить еще дальше в Беларусь. Вот как мы жили при ссср, спасибо партии и правительству.
Гость
"Да, Я просто не написала про военные города. Мы как -то познакомились с парнем, я предложила ему банан, а он с отвращением отказался.Мол, его в детстве бананами перекормили. Оказалось, сын военного офицера. Стал рассказывать, что их в городке кормили бананами, шоколадом, сгущенкой, мясом, колбасой, сыром и чем-то еще диковинным. Где-то в Сибири они жили в военном. Вот что значит - регион обитания! Я-то бананы стала есть только в середине 90-х, и их еще долгое время подавали на столы как диковину."
Это справедливо, по моему мнению. Свою армию нужно кормить и одевать. А то придется обихаживать чужую.(ц)
Тогда были свои приоритеты- армия , оборонка, космос, черная и цветная металлургия и еще некоторые. Там были высокие зарплаты, не было проблем с жильем и хорошее снабжение. Уже в ВУЗах в этих отраслях стипендия была выше, чем в других.
Это справедливо, по моему мнению. Свою армию нужно кормить и одевать. А то придется обихаживать чужую.(ц)
Тогда были свои приоритеты- армия , оборонка, космос, черная и цветная металлургия и еще некоторые. Там были высокие зарплаты, не было проблем с жильем и хорошее снабжение. Уже в ВУЗах в этих отраслях стипендия была выше, чем в других.
Гость
Длинная, зеленая, колбасой пахнет, что это?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В Москве, Питере, Прибалтике и других нацреспубликах - да. В России - нет, не было. Молочка, мясо, шоколад и ***** появились только при капитализме постепенно.
Гость
У меня блата никогда не было, так как кроме своей высокой зарплаты с меня нечего было взять. Взятки тогда не котировались. С партией дела не имела. Все что положено- давали по закону. Жила как все, только работала в стратегической отрасли. Вот и все.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 808 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Мы с питерской подругой разговорились, и тоже я была удивлена. Она 71 гр. В детстве у них была даже соковыжималка( мы даже слова такого не знали) и ее поили соками. Морковный, например, пили. Рассказывает, что в магазинах были конфеты шоколадные, причем разные сорта, и еще лежал шоколад, то есть можно было прийти без блата и его просто так купить(!!!!). Говорит, что жили хорошо. Но Питер вообще снабжался хорошо. Моя внучатая тетя в 75 году поехала в Питер и приехала вся потрясенная. Она там спокойно смогла купить колбасы сколько угодно, сыра обычного и колбасного, каких-то печений, но больше всего ее потрясли шоколадные конфеты на прилавках вразновес и в коробках и настоящие, разных сортов торты!!!!! Мы такое только в книжках видели. Мне от ее поездки досталось несколько штук леденцов( она всем раздала поштучно такую ценность) - у нас леденцов тоже в продаже не было.
Короче, показания свидетелей совпали)))
Короче, показания свидетелей совпали)))
Гость
Недавно отцом вспоминали. Я в детстве даже крабов ела. Продавались в магазине в маленьких баночках, запомнила вкус. Черную икру-стояла в холодильнике 1л банка. Прислала тетя после командировки в Астрахань. Так как она была упакована негерметично, то, чтобы не пропала, ее нужно было есть. Вот я ела, в перерывах между завтраком, обедом, после школы.))
Потом куда-то все пропало, видимо, правительство стало продавать за границу. В 80-х были только рядовые продукты, деликатесов свободно в магазинах не помню. Сгущенку привозили развесную, во флягах. Шоколадки тоже бывали, покупали побольше, про запас. Бананов не было, да. Большое горе!))))
Потом куда-то все пропало, видимо, правительство стало продавать за границу. В 80-х были только рядовые продукты, деликатесов свободно в магазинах не помню. Сгущенку привозили развесную, во флягах. Шоколадки тоже бывали, покупали побольше, про запас. Бананов не было, да. Большое горе!))))
Александр
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, после икры чёрной то и сгущёнки в канистрах, конечно бананы и в голо не полезут )))
Гость
Мы жили бедно в моем глубоком детстве, мама так рассказывала. Но соковыжималка была у нас всегда! И миксер появился в самом начале 70-х. Нас ежевечерне поили морковным соком в осенне-зимний период. Так что морковка в СССР была! Черную икру ела с раннего детства, жили в тех краях, 40-50 рублей 1 кг, закончила ее есть в середине 2000-х. Как раз в это время я зарабатывала в среднем 100 000. Но стало слишком дорого.
Гость
[quote="Гость"]Просто люди склонны бедность своих конкретных родителей приписывать стране, строю и всем остальным людям. Такие мозги. И когда они выходят на более высокий, нежели родительский, материальный уровень, то считают это почему-то достижением капитализма.[/quo
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Форум: Развлечения
Всего: 80 142 темы
Новые темы за все время: 80 142 темы
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов
- Где можно прокатиться в паланкине?3 ответа
Популярные темы за все время: 42 051 тема
- Любителям котов и прочих радостей198 330 ответов
- Рro Не балет60 505 ответов
- Возвращение в Россию после 5 лет в США57 675 ответов
- Свободным душой сюда !)))43 608 ответов
- а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни40 702 ответа
- Задержка путинского пособия.31 607 ответов
- Какую вы любите зиму, морозную или помягче?29 065 ответов
- Клуб довольных жизнью.27 108 ответов
- Как выращивать огурцы?18 100 ответов
- Ассоциации (игра)14 845 ответов
Следующая тема
Точно такая же ситуация была у всех моих одноклассников.Если в школе собирали деньги на что-нибудь,половина класса просто не приносили-не было денег.И все относились к этому с пониманием.
А сейчас у всех детей гаджеты,айфоны,телефоны чуть не с детского сада,карманные деньги.Чуть ли не каждая вторая семья ездит отдыхать за границу.Практически в каждой семье автомобиль.В школах поборы не маленькие,но каждый это оплачивает.
Жизнь изменилась к лучшему или просто все родители готовы отдать своему ребенку лучшее?