Автор, не обижайтесь, но вы какая-то тормознутая и продавцы такие же. Так что вы на равных с ними.
В Москве мне не приходилось сталкиваться с тем, что меня не обслуживают из-за того, что долго что-то выбираю. Наоборот, иногда раздражает навязчивая услужливость продавцов. Но они тут все на процентах, в основной своей массе.
Продавцы у нас любят таких покупателей, чтоб зашли, ткнули пальцем, заплатили деньги и ушли. Я обычно так не могу. Сегодня выбирала пряжу, сначала хотела взять голубую, потом увидела сиреневый, но попросила оттенок светлее, а продавщице каждый раз приходилось лазить под прилавок за нужным цветом, в итоге мне было заявлено "я больше лазить не буду, выбирайте из того что уже достала".
Вот такое обслуживание на грани фантастики. Я сказала "спасибо" и ушла.
Я понимаю, что продавцы у нас обычно на зарплате, а не на процентах, и им лучше, чтобы в магазин вообще никто не заходил, не говоря уже о том, чтобы "возиться" с клиентом. В идеале целый день сидеть в пустом торговом зале и тупить в телефон.
Но я каждый раз теряюсь от такого хамства и не знаю как реагировать. А сталкиваюсь с таким ОЧЕНЬ часто, т.к. быстро принять решение не могу: если стоят три вазочки, мне надо посмотреть все и выбрать самую подходящую, поэтому обычное дело от продавца - вздохи, подкаченные глаза, или вот такие хамские замечания.
Что посоветуете, как на это правильно реагировать? Как вы поступаете? У меня уже честно говоря желание заходить в магазин сразу с вопросом "девушка, мне нужно выбрать пряжу, но не первую попавшуюся, вы готовы меня обслужить, или я пойду?"