Гость
Статьи
Те, кто живёт …

Те, кто живёт заграницей, что вас там удивило?

Имею в виду, поразившие вас особенности быта, менталитета.
Лорелея
1 074 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Авенида
акуна матата
Сообщение было удалено
Муж не ревнует?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
за немца реально выйти?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а правда, что немцам больше нравятся блондинки?
Гость
Удивило СКОЛЬКО едят французы и Китайцы!!!!!!
Точки над Ё
Гость
Сообщение было удалено
Теперь уже нет, не думаю. Слишком много "геморроя" привезти жену из-за границы. Зачем, когда и тут баб хватает, без языковых проблем, с работой?
Точки над Ё
Гость
Сообщение было удалено
нравятся всякие
Гость
Точки над Ё
Сообщение было удалено
блин... так мне они нравятся
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Про китайцев и еду (только в России). У меня знакомый лет 10 назад подрабатывал на своей легковой машине (четверка ВАЗовская с прицепом) тем, что утром вывозил на вещевой рынок китайцев с товаром (с их съемной квартиры), и вечером их отвозил обратно. Так он возил три группы (по 2-3 человека) торговцев, в разное время. Его удивляло то, что все эти группы совершенно одинаково завершали рабочий день- с рынка он сначала завозил их в сетевой гипермаркет продуктовый, и там на свою выручку они затаривались просто несметным количеством самой разной еды. Забивали туго мешками пространство за задним сиденьем четверки до потолка, и порой кое-что даже шло в прицеп!!! Затем на квартиру, и наутро, когда он помогал грузить в лифт мешки, таская из квартиры- видел, что УЖЕ ВСЕ! Остались одни упаковки от еды! Он говорил, не могу понять- приедут они домой почти в девять вечера- и что, всю ночь жрать, что ли??? Иначе ведь не успеть просто столько смолотить. И не толстые были, куда столько лезло?
Гость
У китайцев прямо в подкорке сидит, что может быть голодно в стране, они же столько лет в голодухе жили, поэтому жрут все подряд как саранча, их сейчас много туристов в Европе, просто отдельно в ресторанах их кормят, они ж народу не дают даже подойти к шведскому столу))Утром стоят прям перед открытием ресторана и ждут когда откроются, в самом Китае в ресторанах едят как *****, чавкают , рыгают, руки об скатерти вытирают, быстрей главно запихнуть в себя что лежит, а то другие съедят. Резко растет ожирение в стране, они не могут контролировать себя с едой, а жить стали лучше и богаче
Ловец змей
В Стамбуле удивило ,в ресторане ( самом простом) к салату подают четвертинки лимона - у них принято выжимать сок в салат- и эти четвертинки завернуты красиво в сеточку с бантиком,чтоб косточки при выжимке не попали! Там же,на пристани,у Галатского моста, удивили киоски с соленьями и маринадами- капуста,морковь,свекла,можно купить стаканчик и есть.Это помимо всяких пончиков,бубликов,горячих каштанов,кукурузы и пирожков с рыбой:) Все жуют идут) Стамбульцы явно не любят голодать. Еще удивило,что в кафе парень и девушка пообедали,а потом вытащили нарды и принялись играть!
Очень понравились тренажеры всех мастей бесплатные вдоль моря и в парках.Чистый воздух,ветра,море...
Авенида
Удивил "аромат" парижского метро. Я заранее читала об этом и даже уточняла у одного француза в России, правда ли это. Но все равно ооочень удивилась, когда столкнулась с этим сама. Да еще и полуразрушенные потолки. Прямо испытала гордость за московское метро))
Гость
В Турции меня удивило то, что нельзя курить марихуану))) Ну реально я думала, что уж в этой то стране можно. Но мы запирались на третьем этаже виллы тихонечко, закрывали шторы и дымили.
Еще там удивило то, что в квартиру не заходят в уличной обуви, снимают в коридоре и уже переступив через порог надевают тапки.
В Италии задолбали целоваться при встрече и расставании, вся эта толпа родни или друзей-приятелей тебя зацеловывает в обе щеки, приговаривая чао...
В Финке удивил порядок, как в концлагере.
А в Таиланде - свобода выбора развлечений, на любой извращенный вкус.
франкфурт
В Германии платишь за телевизор и радио. не важно смотришь его или нет 51€ в три месяца заплатить обязан. большенство людей живут в съемных квартирах..даже старики. в школах в любую погоду на перемене все на улицу. не разрешено находится в помещении. так же в школах в коридорах нет скамеек. если надо сесть, садятся на пол.
Гость
Авенида
Сообщение было удалено
В Барселоне тоже очень грязное метро, вагоны сами более-менее, а метро грязное и все изрисованное, абсолютно запутанное и непонятное по схеме, поющие негры в переходах
Авенида
Во Франции я одно время посещала социальный центр, где иностранцев обучают французскому языку. Европейцев там мало, в основном иммигранты из азиатских стран (Таиланд, Вьетнам), индийцы. Обучение стоит копейки, а учителями выступают волонтеры, не имеющие педагогического образования. Меня удивило, что французы тратят свое время на эту работу, причем отдаются этому полностью! Они организуют праздники, сами пишут сценарии, рисуют декорации, делают фотоколлажи, придумывают игры для детей мигрантов, знакомят иностранцев с французской кухней и сами готовят национальные блюда разных стран. Причем делают это бескорыстно, не получая за это ничего. Конечно, у них есть много свободного времени (в основном этим занимаются француженки-пенсионерки), но все равно меня это восхитило.
Ловец змей
Еще про Стамбул- там трамваи нового поколения- как поезда навороченные,так вот,вход и выход в любую дверь! Но для этого надо пройти на платформу,через турникет.Проходишь по жетону и ждешь трамвая,они часто ходят.Так удобно входить в любую дверь!
Еще туалеты....Это очень мною исследованная тема :) Стамбул-город контрастов) - может быть дырка в полу и кувшинчик с водой,а может быть подогрев сиденья и автоматически выдвигающийся полиэтилен на ободок,одноразовый,разумеется, и слив сам по себе,невидимый даже:) Но больше всего меня удивил туалет рядом с Египетским базаром- туда веддет эскалатор,как в метро,проход через турникет (1 лира) и дальше- налево 8 кабинок с дырками и кувшинами (для ортодоксальных ) ,направо 8 кабинок "евро".
Авенида
франкфурт
Сообщение было удалено
Я училась в российской школе, но у нас тоже не было скамеек в коридорах))
Гость
франкфурт
Сообщение было удалено
добавьте, что "на улицу" - это крытый навес, оборудованный школьный двор, небольшая спортплощадка со столами для настольного тениса и баскетбольными корзинами, в нашей школе дети могут пойти на перемене в библиотеку или кафетерий.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну у французов более правильный подход к еде
никаких тебе сэндвичей с полбатоном и жареной картошкой
овощи, мясо, на десерт сыры, например, с джемом. Да, и у них есть всякие багеты и круассаны, но это не в таких количествах.
Гость
Все равно меня больше поразил Китай из всех стран, в Шанхае отошла от гостиницы метров 500 и охренела, все летит, куча эстакад с машинами и все выше и выше над головой, народ толпами бегает, все орут.. Я поняла отойду еще немного и гостиницу я свою не найду никогда, в этом дурдоме заблудиться можно с полпинка и тебя и не найдет никто, тем более английского они толком не знают, объясниться нвозможно, нужно носить карточку отеля с собой и так хоть добраться на такси можешь. Название отеля они тоже не воспринимают от тебя на слух, у них свое произношение
Гость
Жила какое-то время в Германии, очень понравилось, до сих пор мечтаю вернуться. У семьи в которой жила был свой дом в пригороде, удивило много бытовых вещей:1. экономия воды (пошла мыться в душ, скрабы, бритье, все дела и РАЗ, горячая вода кончилась, думала будут сильно ругаться, но пронесло. В доме была огромная ванна с гидромассажем и прочими приблудами, ни разу не видела. чтобы кто то ей пользовался, только душ). 2. та же фигня с посудой, либо посудомойка по ночам, чтобы сэкономить, либо набирают раковину и там (фууу)все это дело отмокает в своем же мусоре. 3.Кстати о мусоре - он видимо влетает в копеечку, потому что все очень сильно сортируется, пластик ездили сдавать, бумагу, остальное - чем меньше, тем дешевле. 4. Душевность. Жили в пригороде и когда были какие то праздники, отмечали их всем городком, снимали помещение в зале спортивном, все вместе накрывали, плясали) 5. Независимость детей. Конечно это зависит от семьи, но у нас не было такого, чтобы подростки клянчили деньги, подрабатывали по возможности на свои развлечения. 6. Очень вежливые люди, всегда с улыбкой, как минимум - нейтральность, в маленьком городе хамства так и не встретила.7. Самое большое и сильное впечатление - уровень жизни людей. Не было такого, что кто то серый и унылый - отец семьи работает, но куча хобби, несколько раз в неделю ездил с друзьями играть в настольный тенис, мама не работала, но ездила помогать на футбольных тренировках. Дети все тоже были при делах, у каждого какие то свои интересы, не залипают в комп, так как многие наши парни.
Гость
Хотя подростки в Германии напомнили тех же питерских допустим. Йога, змеи дома, вечеринки, все очень разные и интересные личности, сразу видно разницу в кругозоре. Эх...копить надо денежки и валить
Гость
Ловец змей
Сообщение было удалено
В России, в Челябинске! Тоже вход и выход в трамвай, автобус, троллейбус ЧЕРЕЗ ЛЮБУЮ ДВЕРЬ!!! Кондукторша ходит с терминалом на ремне по салону и продает билеты. Этой Московской заморочки с валидаторами, похоже, больше нет нигде
Гость
Больше всего заграницей меня поражает то, что нет ни у кого желания разрушить что-то, навредить. У нас дети строят банальных снеговиков сейчас - обязательно быдлo вечером все разрушит. Вот это меня убивает просто. Почему там нет у людей желания портить бездумно, разрушать чужую пусть мелкую, но радость? Почему не выдирают на улице цветы, не бьют стекла? Вот это отсутствие почти повсеместное варварства даже в не особо благополучных местах меня удивляет больше всего на свете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В Питере тоже кондукторы. По-моему, только в Москве заморачиваются с проходом в одну дверь, я сама в шоке была, когда это увидела)))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще в арабских странах такой же культ детей, вплоть до того, что считается как бы ненормальным, если ты (скажем, в лифте) хотя бы не улыбнешься ребёнку и не сделаешь комплимент его матери. Если просто не обращаешь на ребенка внимание, он начинает к тебе приставать и тогда нельзя сказать, чтобы его от тебя убрали. Короче, онижематери, онижеребёнки и аттеншн-хорз и там процветают!
Гость
В Англии убивало отсутствие смесителей, холодная и горячая вода была отдельно, умываться было проблематично, ну и правостороннее движение, поначалу все время уезжала в противолопожную сторону, материлась, переходила дорогу и уже тогда ехала в нужном направлении. В Германии,кстати, тоже многие сначала устраивают бассейн с моющим средством, зато посуду не споласкивают, экономят. Еще убивает налог на ТВ, каждая квартира обязана платить за антенну и им пофиг, что и телевизора у тебя в доме нет, все равно плати.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я сейчас учусь в англ.универе и снимаю комнату в общежитии (четверо из пяти соседей по квартире) - *****, сколько китайцы жрут! Постоянно на кухне торчат. И главное, жрут и в час ночи и до четырех, каждую ночь! И действительно, худые, как не знаю кто.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
что за универ? вам нравится?
Гость
Авенида
Сообщение было удалено
Ооо даа, парижское метро - это что-то! От запаха не деться никуда! Переходы между станциями - это просто газовая камера, бомжи лежат, спят, курят,занимаются своими делами прямо на полу и никому до этого нет дела.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще в Европе много озер, речушек и других водоемов, где обязательно водится живность, утки и другие птички, их никто не убивает! Готова поспорить, что в России этих уток давно бы употребили на жаркое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Про смесители- точно! Знакомый какое-то время по работе снимал квартиру в английском городе средних размеров. И эта маета с кранами достала вконец. Тогда он просто взял кусок резинового шланга, соединил его концы с кранами, а посередине шланга над раковиной проделал дырку, в которую собственно и вытекала вода уже смешанная- горячая с холодной. Этакий деревенский вариант смесителя. Ну и мыл руки таким образом, лицо. Когда к нему зашел английский коллега и увидел это чудо- его глаза от культурного шока просто вылезли из орбит, и он с трудом запихнул их на место))). "WHAT IS IT ?????"- взвизгнул англичанин. Ну, объяснил товарищ, что это такое. До аборигена не дошло, ЗАЧЕМ ЭТО НАДО ВООБЩЕ??? Тогда мой товарищ снял шланг и попросил показать, а КАК НАДО-ТО умываться? Англичанин показал два варианта- 1) Заткнул раковину пробкой, налил из обоих кранов туда воду, перемешал рукой, и начал оттуда на себя, зачерпывая ладонями, поливать. причем отработанная вода стекала туда же, и зачерпывалась снова на лицо. Такой вариант моего товарища не устроил, тогда местный коллега показал вариант 2) Выдернул пробку, открыл опять оба крана, и начал набирать воду опять в ладони, быстро-быстро подставляя "ковшик" то под ледяную струю, то (шипя и обжигаясь) под горячую, смешивание произошло прямо в руках. ВОТ ТАК НАДО - отрезал он
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в бедных местах только, в основном, так. утверждать что у всех так в англии все равно что приехать в российскую деревню в сибирь где туалеты у всех на улице и говорить что туалет на улице в яме это русская традиция и норма для россии.
франкфурт
Гость
Сообщение было удалено
добавьте, что "на улицу" - это крытый навес, оборудованный школьный двор, небольшая спортплощадка со столами для настольного тениса и баскетбольными корзинами, в нашей школе дети могут пойти на перемене в библиотеку или кафетерий. [/quote
нет навеса. начальная школа нет и столовой. двор оборудован но без крыши
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не и у нас в Москве рядом с домом парк, там пруд и утки живут, народ ходит и кормит их, много причем уток)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, не Лондон и не Ливерпуль. Но я и не говорю, что везде. Просто сама по себе традиция существует по сей день
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Для меня это тоже загадка, причем ничего же с этого не имеют. С чем связано такое варварство и было ли оно так распространено при СССР? Мне кажется нет- помню у нас во дворе были клумбы, цвели цветы и никто их не обрывал.Хулиганы были, конечно, но не так как сейчас. В 90-е постепенно затоптали клумбы, а в 2000 окончательно убили двор заставив своими жестянками на колесах
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет и знаете все-таки уже не так у нас.. да и от жильцов зависит все, у нас обыкновенный панельный дом в Москве, ну вот правда консъержка есть, такая тетя-эниузиаст и начала около подъезда цветники разбивать И чего-то народ потянулся, кто чего с дачи припер, я розу какую-то вынесла и думала погибла, а она зацвела в земле, прямо все идут и смотрят, их цветок растет или загнулся, такую красотень развели и никто не ломает, сами же посадили. Цветов много и лилии и розы и тюльпаны и еще куча всего
Гость
если что, то это про германию. мытьё посуды извращёнными способами видела только пару раз у родственников преклонного возраста, поколения помоложе моют в посудомойке или намыливают за раз всю посуду, потом ополаскивают в проточной воде. смесители есть везде. под душем писать не предлагали, но на бачках две кнопки для разной интенсивности слива,или одна, но тогда можно нажать для остановки воды. в домах прохладно, по полной никто не топит, потому что дорого. постепенно привыкаешь одеваться и выше 25 градусов в доме кажутся уже духотой. мусор делят, да. не хочешь делить - бросаешь всё вместе в чёрный бак, он самый дорогой, цена зависит от литража бака. по поводу экономии можно ещё много что сказать, но скоро все эти чудеса станут и в россии привычными, так как цены за комунальные услуги зашкаливают.
что действительно удивило: две бабули, двигающиеся на своих машинках в противоположных направлениях, остановились посреди дороги, чтобы что-то срочно обсудить. с обеих сторон собрались машины, все терпеливо ждали, ни один ни бибикнул. через минуту все так же спокойно ехали дальше.
Гость
Авенида
Сообщение было удалено
Ничего подобного. Живу в Германии. При съеме квартиры (уже довольно давно, может, сейчас что-то изменилось) заплатила 2 месячные квартплаты залога (ну и агентству тож, к сожалению). Платить за 6-8 месяцев...где вы такие деньги берёте??? У меня квартира недешёвая и заплатить сразу за 8 месяцев было бы проблематично.
Ловец змей
Гость
Сообщение было удалено
В Челябинске? Вау.Это прям открытие для меня! И в Питере? Чтож Москве так не везет? Вот честно,задрали эти турникеты и очередь на остановке.Как раньше хорошо было! Пока эту фигню не придумали. Вообще,у нас много неудобств.Неудобно быть человеком,все не для тебя.
Ловец змей
Насчет порчи всего вокруг-верно подмечено.Но наблюдаю одну вещь - в нашем подъезде (живу в пятиэтажке) ,под лестницей уже год наверное,стоят коляски три штуки.Жильцам с детьми так удобней,чтоб не волочь и младенца и коляску по лестнице,лифта нет,оставляют на первом этаже.И никто еще их не украл (!) и не испортил- вот это чудеса.Правда, у нас дверь в подъезд с кодом.
Гость
Ловец змей
Сообщение было удалено
Про Челябинск. У нас ОЧЕНЬ плохо с общественным транспортом. ОЧЕНЬ. Метро нет, а площадь города с учетом отдаленных спальных районов постепенно приближается к Питеру. Пути следования основной массы населения очень длинные, время в пути большое, да в основном еще с пересадками. Если при всем этом мы еще будем давиться в одну дверь несчастного пришедшего раз в пятилетку автобуса или троллейбуса- то просто никто никогда до работы не доедет- не хватит времени. Выручают город маршрутки, тоже не без проблем, и тоже не могу представить ОЧЕРЕДЬ на посадку в маршрутку, как в Москве. Это немыслимо по той же причине- ну вот сейчас твоя очередь не подошла. А следующая НУЖНАЯ тебе маршрутка может или приехать через полчаса, когда уже поздно, или вообще не приехать, особенно если мороз или снегопад. И что- опаздывать на работу? У нас за это выкидывают так же, как везде
Авенида
Гость
Сообщение было удалено
Нет, я имела в виду, что тоже требовались справки с места работы и платить надо за несколько месяцев сразу. Но мы не за 6-8 платили, это уж слишком)) Платили да 3.
Гость
скандинавия

в детских садах некоторых положено приносить на завтрак из дома бутерброды. йогурт. горячего питания нет. повара нет.

на обед везут каталки в группы. на каталке-кувшин с проточной водой, магазинные пакеты с молоком, горы хлеба, тубы с намазками на хлеб/паштеты, мягкий сыр, соленая икра/

после еды нарезают на кусочки фрукты и по очереди все едят. фрукты приносят родители.

воспитатели одновременно сидят с детьми, ведут с ними диалог и едят свою собственную еду.

дети спят на открытом воздухе в колясках, прикреплены ремнями для безопасности, накрыти одеялами и теплыми конвертами.

гуляют и в дождь и в снег-
ВСЕГДА. в дождь все лезут в лужи, сидят в лужах- это считается нормальным. дети ходят с соплями до плеч
Авенида
Еще про аренду квартиры. Когда муж подписывал договор (в Испании), то ему дали подписать больше 100 фото - как выглядит квартира на момент сдачи. Надо полагать, когда будем съезжать, состояние будут сверять с первоначальным по этим фото. В договоре также указан перечень всего, что есть в квартире, но это логично. Удивило меня другое - что кроме мебели, перечислены даже пустые бутылки и всякое барахло (полотенца, старые подушки, постельное белье). Договор я прочитала слишком поздно, когда большую часть этого уже выкинула.
дана
Гость
Сообщение было удалено
[да ладно, в новых домах и квартирах есть посудомоечные машины. У меня например есть т.к. жом новый. До этого в старом доме не было. Англичане и правда моют посуду в мыльной воде и не промывают ее. qуоте="Гость"]

Не у всех есть посудомоечные машины. У нас нет, живем вдвоем, и у свекрови моей нет, она одна живет. И у многих друзей нет. Есть у богатых родственников)))[/qуоте]
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже живу в Испании на съемном жилье и то что вы пишите в первые слышу. Какая справка о работе? Я думаю вы имели ввиду контракт на работу. А вот залог максимум 2-3 месяца, а не 6-8 как вы пишите. А ну, если квартиру за 1000 евро снимаеш, то по вашему хозяину квартиры надо сразу 6000-8000 евро отстигнуть? Если все было бы так как вы пишите никто бы не смог снять здесь квартиру, для обычных людей это очень большие деньги
Лорелея (автор)
Прочитала всё с огромным удовольствием! Спасибо всем отписавшимся -очень интересно! Кстати, тоже была в Испании, понравилось. Удивило, что местные мужчины, проходящие мимо, видимо так выражают приязнь -насвистывая красивые мелодии. Ещё я люблю какао (горячий шоколад) -а там его подают горячим в стеклянном бокале с пластиковой трубочкой.
Гость
Англичане и правда моют посуду в мыльной воде и не промывают ее

И как потом едят? То есть моющее средство попадает в пищу тоже? Особенно в жидкую. Вот например, помыли таким образом глубокую тарелку, на ней высохшее средство. И потом наливают туда, к примеру, суп горячий. На нем будет пена от Фэйри плавать? Или как?