Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 177
Страдалица по России
Мартышка
Сообщение было удалено
Меня инструктор-американец заболтал. Я первый раз за рулем, психую, а он на ухо сел и вопросами закидывает про Россию. Сам был в Москве, сказал, никто не улыбается) Эти улыбки-камень преткновения)
Мартышка
Страдалица по России
Сообщение было удалено
В феврале зависла в Москве, неудачный трансфер. Под охраной отвезли в гостиницу (это понятно, у меня российской визы нет) Но убило, что народ угрюмый.
Выезжая из гостиницы положила $5 чаевых, так эта девочка за мной гналась, словно я миллион забыла. Она не поняла, что это ей
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Нормально все. Вы же тоже приглашаете. Их сын сам решает у вас не есть. Передавайте им периодически (раз в три недели-месяц) какие-нибудь печенья / фрукты, и все ок.

Здесь вообще не будут постоянно приглашать из вежливости. Раз зовут - значит, действительно хотят или не возражают видеть у себя. Я допускаю, что бывают ситуации, когда один раз могут пригласить, если приглашают всех остальных, а вы рядом стоите, и на самом деле вас никто не хочет видеть, но открыто не пригласить неудобно. Но чтоб постоянно зазывать в гости или за стол кого-то и думать при этом "ну что ж она такая бестактная, все соглашается" - нет такого. Зовут / предлагают - идите / угощайтесь.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Так вы ему скажите, что вам тяжело одновременно концентрироваться на вождении и отвечать на вопросы. Это абсолютно нормально. Даже опытные водители-американцы иногда пропускают повороты или exits, когда заболтаются. А вам сам бог велел не распылять внимание во время вождения.
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ну тогда все ок. Я сейчас им дала контейнер с нашей едой, помидоры из сада, пусть все едят. Просто странно, вроде ужин семейный, а моя там зависает, не удобно вроде.
Облако в юбке
Помню, у нас перед отъездом по программе FLEX была ориентация. И там нам показывали сценку о разнице менталитетов России и США (по поводу угощений / приглашений).
Россия:
А: - возьмите конфетку
Б: - нет, спасибо большое, не хочу
А: - ну что вы, возьмите, они вкусные
Б: - да нет, спасибо, что вы
А: - ну поглядите, есть с вишневым ликером, есть с коньяком, столько разных, ну одну-то надо попробовать
Б: - ох, спасибо, ладно уж, возьму. Спасибо

USA:
A: - Would you like a candy?
B: - Sure, thanks!
Страдалица по России
Соседка только что передала записку с благодарностями за еду, написала, что очень вкусно. Я опять в легком шоке)
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
А сколько у них детей? Может, они их за отдельный стол вообще садят, и хозяевам без разницы, есть гости или нет? А даже если и за общий - вряд ли это кого-то напрягает. Напрягало бы - вашей дочке сказали бы, что ей пора домой, у них family time.
Мартышка
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Мне тоже было неудобно, но мы с родителями нашли общий язык. Они любители пива, а я литовка (99% литовской кухни- пивные закуски)))
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Все- таки мы азиаты. У арабов принято 3 раза предлагать.
@
Всем привет. Смотрю, жизнь теплится, хоть продолжение про Лилю и Машу стерли :) А я вчера посмотрела "сегодня вечером" с Зурабом Соткилавой. Что-то мор у нас пошел на артистов и певцов - у Хворостовского - опухоль мозга, у Соткилавы -рак поджелудочной. Устроили ему чествование в честь "победы над раком", а выживают 5%. Но он молодец, даже пел, хотя, конечно, голос не тот, что в молодости. Но я рада, что человеку устроили вечер и живому сказали, все что будут говорить на похоронах. Друзей детства раскопали - он их всех узнал. Одно плохо - рассказали, что надгробные камни с могил его родителей украдены и участок зарос сорняками - он был потрясен до слез.
@
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Отчего? Вот первый шаг к общению и сделан. У нас соседка, которую я вижу раз в год - у нас забор сплошной, каждое рождество вешает нам мешочек с печеньем на п/я, а я в ответ мешочек с русскими конфетами. Чернослив в шоколаде проходит на ура.
Мартышка
Страдалица по России
Сообщение было удалено
То есть, с Вами уже общаются записками))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может, ты не знаешь, но Лиля уже лет пять как померла, кремирована и похоронена. Так что забудь уже про нее наконец.
Гость
Лучшая подруга уехала 7 лет назад в США, вышла замуж. Мы переписывались по мейлу, и слали друг другу открытки на рождество. Она постоянно сожалела, что я не смогла никуда уехать, работаю за небольшую зарплату, (60 тысяч), что муж простак с двушкой. А у нее муж состоятельный американец, она не работает,занимается садом.Так получилось, что мы с мужем поехали в США на конференцию по его работе, в тот же город, где живет подруга. Я ей написала мейл, она не ответила, но у меня был адрес с открытки. Мы поехали по этому адресу, это была простая многоэтажка, дверь открыла наша общая подруга Маша, сказала что Лиля на работе. Оказалось, что Лиля (лучша подруга), 5 лет как развелась, работает посудомойкой, Маша с Лилей снимают ту квартиру уже 6 лет. Лили мы не дождались но было очень неприятно от всей этой ситуации
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А почему вам "было очень неприятно от всей этой ситуации"?
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Облако, а давайте проведем аналагию,может быть до вас наконец и дойдет,почему такие как вы вызывают недоумение и раздражение форумчан : вот вы пришли к кому то в гости(форум русскоязычный,не станут же например немцы общаться на французком), а вместо того,чтобы хорошо проводить время,начинаете хаять и фукать на уродскую мебель,ремонт и хозяина. Но зачем-то продолжаете себя насиловать и сидеть в квартирке хозяина.
Ну сразу же понятно,что у таких как вы всё *****, м.б. комплексы какие,в общем ущербно.
Гость
Просо я хотела указать на то, как это все выглядит со стороны, даже на подсознательном уровне люди понимают,что довольные и успешные так себя не ведут.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Во-первых, мне задали вопрос, я ответила. Я не в пустоту это написала.
Во-вторых, интернет-форум - это не "в гости", форум в общем доступе. Хотите приводить аналогии? Пожалуйста: ресторан национальной кухни, открытый для всех.
В-третьих, если вы еще не заметили, мы тут объясняем и сравниваем культурные особенности США и России. Много разного пишем про обе страны. Не вижу, с какой радости живущие не в России должны писать о ней только хвалебное. Минусы Штатов здесь тоже обсуждают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, она всех выслеживает и записывает
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Вы знаете, я от своего мужа очень много негативного о США слышала. Если бы я все это озвучила, эмигранты меня бы меня растерзали. Им почему-то очень не приятна критика в адрес штатов. Я не про вас говорю, вы как-раз очень адекватны в этом плане.
Страдалица по России
Мартышка
Сообщение было удалено
И не говорите)))
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Вот смех! А ведь так и есть! При чём это настолько глубоко в нас сидит, что не искоренимо. Вот например наша русская няня замужем за американцем, прожила здесь 22 года, ее дети не говорят по-русски,но она настолько предсказуема в своем поведении, я считываю все ее невербальные сигналы, что она имела ввиду и т.д. Тогда как американки до сих пор остаются загадкой
Q
А я терпеть такое не могу
бррррр
Сама стопийсят раз предлагаю только детям, да и то не всегда , взрлслым нет так нет, если меня будут уговаривать, может, и уступлю, но раздражаться буду, но мне вообще трудно нет говорить, только тем кто достал конкретно, могу в просьбе отказать.
А еще есть привычка друг другу деньги совать и отказываться одновременно, оооо, когда маман моя исполяет, прямо не могу. Грублю даже, такая дурь вот это ,,обхождение,, ,на мой взгляд. Русская, может, чуть х,охлятской примеси..( для меня хохл,ушка раньше ласковое слово было, сейчас уже знаю, что ругательное стало)
Гость
Почему американки хрипят, когда разговаривают, меня это так раздражает. Как будто рак горла или прокуренные, может хотят показаться типа сексуальными, ах какой у меня томный голос?
Q
Дочку могут звать на ужин для компании- некоторые дети лучше едят в таких случаях, когда у них дите-гость за столом.
Q
Кто про Техас написал - спасибо, интересно)
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Я и в России эти ритуальные танцы на дух не переносила. Причем про Америку еще ничего не знала, сравнивать еще было не с чем, но хорошо помню, как меня раздражали эти навязчивые предложения. Ну сказала же "нет, спасибо" - значит, не хочу. А еще противнее, когда люди, рассчитывая на отказ, приглашают в гости, а вместо отказа следует согласие. У меня так мама несколько раз "попадала" с одними и теми же родственниками, любителями приехать в гости на неделю. Я ей уже говорила "мама, зачем ты их приглашаешь, знаешь же, что согласятся", а она "ну как так, нельзя же не пригласить, это невежливо, а если согласятся - невоспитанные они, а не мы". Ну не идиотизм ли?
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Такой речевой тренд последних лет 10, раньше меньше было. Мне тоже странно.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Некоторые люди просто не умеют вежливо спорить и спрашивать )))
А насчет критики - ИМХО, общих для всех штатов проблем не очень много. В основном Америка очень разная. Техас сильно отличается от Нью-Йорка, как по структуре и размеру налогов, так и по культуре. И даже внутри отдельных штатов различия по регионам могут быть большими. Поэтому выбрать место на свой вкус по основным приоритетам в Штатах очень даже возможно.
Гость
Я вернулась.как раз через 5 лет.к родителям с ребенком.жутко было первое время.огромная разница.но сейчас прошло уже 5 лет и разницы нет.те де современные заправки.такой же уровень жизни.сейчас живу оч хорошо.родился второй ребенок от другого мужа.хорошая работа.достаток но сначала было сложно.несколько лет.долго искала ра от у.потом мучили на работе.потом другую искала еще дольше.но когда я четко пончла что хочу жить здесь.иметь раьоту близко от дома и хорошую семью.все само пришло
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Первый раз слышу, что нужно приглашать к себе домой, а то прослывешь невоспитанной.
Гость
Ужин - это единственный сбор за столом всех членов семьи в будние дни и лучше бы без соседских детей обходиться.
Дети соседей обычно или уже поужинали и отказываются, какой ребёнок будет второй раз подряд есть?
Или говорят, что надо идти домой ужинать, т.к. дома их ждут.
У нас так.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Негостеприимная у вас семья )))))) Как можно не зазвать к себе родню из других городов погостить?
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
А зачем звать, если видеть не хотим? С дедовой стороны так вообще в гостинице любили останавливаться, чтобы не стеснять.
Фиалла
[quote="Облако в юбке" message_id="53241370"]Я и в России эти ритуальные танцы на дух не переносила. Причем про Америку еще ничего не знала, сравнивать еще было не с чем, но хорошо помню, как меня раздражали эти навязчивые предложения. Ну сказала же "нет, спасибо" - значит, не хочу.

В России часто на предложение чего-либо отвечают " спасибо" с непонятной интонацией и приходится переспрашивать, спасибо-да или спасибо-нет. Второй раз никто ничего не предлагает.
Фиалла
У меня в гостях была американка, настоящая, на обед я ее приглашала. Так она в ночь перед отъездом испекла печенье из наших продуктов и передала мне пакет с этим печеньем через сына, он ее отвозил в аэропорт.
Вот охота ей было ночью печь??? Странные они... Приятно конечно, что она старалась.
Во время обеда, когда я ей предлагала чего-то положить в тарелку, она кивала и хлопала в ладоши, аплодировала, показывая что рада попробовать )))
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Вот я именно это маме и пыталась втолковать ))) что незачем зазывать, если нет желания видеть людей. Но маме важнее было выглядеть гостеприимной в собственных глазах.
Гость
Фиалла
Сообщение было удалено
Точно)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Британки тоже похрипывают, а некоторые говорят так, как будто у них мокрота в горле и они собираются вот-вот ее сплюнуть...
Фиалла
Но все может быть еще хуже. Хуже, чем в Европе.
Посмотрите темы докладов на форуме " Глобальное будущее 2045" , в Манхеттене проходил. Очень интересные темы.
Готовятся к созданию сверхчеловека и делению на высших со сверхразумом и низших для которых будет эвтаназия и прочие гадости.
Лианна Старк
Мартышка
Сообщение было удалено
Элементарно. Я каждый день за рулем, просто по делам в день по сотке миль накатываю, но НИ РАЗУ за два года в США у меня не возникло ситуации, где нужно парковаться параллельно. Я же не в Сан-Франциско живу, у нас места полно. Если бы была необходимость, то давно бы уже умела, а специально учиться мне некогда и лень.
Лианна Старк
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Где как. У нас в пригородах надо было только задом ровно проехать вдоль бордюра, не задев ее, а DMV Сан-Франциско надо именно параллельную парковку сдавать. Ну там и понятно, там вечно такая зaдница с парковкой. В Иллинойсе, может, вообще правила свои.
Гость
Фиалла
Сообщение было удалено
Фиалла, И что это за пророки такие на Манхеттене собрались.
Можно подумать сейчас иначе. Живут себе "сверчеловеки" при НКВД и потребляют нечеловечески, а остальные обслуживают
Фиалла
Вот честно, не хотела про параллельные парковки писать, но после Лианны Старк не могу ужержаться ))))
Как вы ездите вообще, в прериях что ли живете? )))))
Фиалла
Ладно, не обижайтесь, я недавно 10 минут толкалась, чтобы к бордюру прижаться на маленьком кусочке темной ночью.
Датчиков парковки у вас нет на машинах?
Фиалла
Гость
Сообщение было удалено
Я не про социальное неравенство, а про трансгуманистические проекты, инжиниринг мозга, создание человека как нового биологического вида. "Ученые" всерьез хотят создать кибернетичекского человека и покончить с разумной цивилизацией.
Гость
Фиалла
Сообщение было удалено
У меня нет)
Гость
Фиалла
Сообщение было удалено
Почти. Здесь места хватает.
Лианна Старк
Фиалла
Сообщение было удалено
Может и не в прериях, но там, куда я езжу, везде есть обычные паркинги. Магазины, поликлиники, спортклуб, в гости к друзьям и т.п - везде гостевая парковка. В Сан-Франциско я на своей машине бываю 3-4 раза в год и паркуюсь в многоярусных гаражах. Мне просто негде параллельно парковаться. На самом деле я запаркуюсь, конечно, в России же я как-то сдавала ее, просто медленнее, чем те, кто это хорошо умеют делать. А в СФ Бэй Эриа я даже на знаю, куда мне податься, чтобы параллельно у бордюра вставать надо было. Я не оправдываюсь, если чё, просто рассуждаю)

А датчиков нет у меня, как и бэкап-камеры, но меня моя старушка Камри на 200% устраивает, пока вообще не собираюсь менять.