Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома? Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Никак нельзя в субботу, у меня ролевая игра по Гарри Поттеру. Я две недели готовилась, мантию шила, все такое... :))
Облако в юбке
[4122082337]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Мой пес тоже спокоен, как будда. Хотя вроде животные такие вещи чувствуют и начинают тревожиться.
Страдалица по России
[2377285112]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
А подробнее? Что за ролевые игры?))) Вы еще в группе играете?
Лианна Старк
[2901552931]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
А я пока сама толком не знаю, что там будет :)) Нашла группу на Фейсбуке, присоединилась. Ни разу в LARP'ах (live action role play) не участвовала, но всегда хотела. Снимаем на выходные дом, это типа Хогвартс :) Вот чем мне нравится Америка, так это тем, что взрослые люди тут совершенно не стесняются заниматься идиотизмом))
Группа, к сожалению, всё. Сначала барабанщик ногу сломал, ту, которой надо нажимать на педаль бас-барабана, а сейчас вот выяснилось, что скрипачка и основная вокалистка (которая меня и привела в группу) в начале ноября возвращается в Канаду. Очень жалко.
Облако в юбке
[4122082337]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
А британские ученые что говорят? Британские ученые - самые авторитетные ))))
Здорово, чего только не придумают, никогда не слышала о таком.Хоть расскажите нам что это такое и как все прошло, интересно. ( Если конечно не будет землятресения)))). Жаль, что группа распалась. Муж из-за работы бросил, но до сих пор выступает иногда. В прошлом месяце в НЙ был корпоратив, выступал)
Страдалица по России
[2377285112]
У меня еще вопрос нарисовался, насчёт английского. На курсах учится девочка, которая несколько лет отучилась в американской школе, закончила и НЕ поступила с комьюнити из-за английского. Как вообще такое возможно?! Теперь меня терзают сомнения, поступит ли моя после окончания курсов, ведь живого общения мало, курсы всего 2 раза в неделю. Как вообще ту девочку угораздило закончить школу?! Здесь писали, что комьюнити для тупых, все русские поступают приехав из России, в реальности вижу народ, который годами ходит на курсы и ни в зуб ногой по-английски, не то, что бы поступить куда-либо. Сейчас права получу, поеду в колледж сдавать тест, проверить сколько баллов наберу. Теперь я уже не уверена, что слету поступлю и волнуюсь за дочь.
Страдалица по России
[2377285112]
С лету, сорри за ошибки)
Лианна Старк
[2901552931]
Странно, что после американской школы девочка не поступила в комьюнити. Насколько я знаю, у нас тут если ребенок плохо говорит по-английски, то с ним занимаются ESL прямо в школе, как минимум с маленькими. Значит в школе ей языка хватало. Возможно, в Долине у нас более лояльны, т.к. тут одни понаехавшие, и требования ниже. Я сразу после приезда пошла в бесплатную школу, хотела учить ESL, так меня по результатам теста определили в high advanced и учиться не взяли, типа оно мне не надо. Хотя у меня разговорный язык очень от high advanced далек, и в коллективе полностью нейтивов мне некомфортно.
Странная ситуация с девочкой, просто очень. На ум приходят варианты либо специальной облегченной программы для иностранцев в школе, либо проблем со здоровьем и, опять же, связанных с этим поблажек.
У нас на юриспруденции были несколько студентов, которые каждый экзамен писали отдельно от остальных, с дополнительным временем, а еще им разрешали пересдавать. По итогам закончили они с прекрасными оценками, оставив позади студентов, которые учились без поблажек.
Dot
[869589186]
Очень странная история, хотя может бить это глубинка... они там часто иностранцев языком гнобить питаются, типа не получишь/поступишь потому-что язык плохои. У меня муж вообше едва разговаривает на любом языке, пишет предложениями из 2х слов а чаще вообще цыфрами и формулами и ничего дешифруют. Ессеи и собеседование в очень хорошии университет на мастера прошел без проблем. Может девочка просто робкая ну или недоговаривает чего-нибудь.
URSA
[3143809469]
Dot
Сообщение было удалено
Явно что-то не так в этой ситуации. Мой сын не очень способный к языкам через год-полтора на английском говорил без акцента
URSA
[3143809469]
Кстати, где землетрясение?
Гость
[3426398360]
URSA
Сообщение было удалено
Ждем-с
Лианна Старк
[2901552931]
А я и забыла про землетрясение :) Думаю, уже расслабиться можно - 5 утра.
Страдалица по России
[2195162378]
[quote="Лианна Старк" message_id="53693185"]Странно, что после американской школы девочка не поступила в комьюнити. Насколько я знаю, у нас тут если ребенок плохо говорит по-английски, то с ним занимаются ESL прямо в школе, как минимум с маленькими. Значит в школе ей языка хватало. Возможно, в Долине у нас более лояльны, т.к. тут одни понаехавшие, и требования ниже. Я сразу после приезда пошла в бесплатную школу, хотела учить ESL, так меня по результатам теста определили в high advanced и учиться не взяли, типа оно мне не надо. Хотя у меня разговорный язык очень от high advanced далек, и в коллективе полностью нейтивов мне некомфортно.[/
Правильно что вас не взяли, там уровень ниже плинтуса, надо идти на платные курсы, на бесплатных только время терять. Я так понимаю девочка дурака в школе валяла, как-то с помощью преподов закончила, а там уж давай сама.
Страдалица по России
[2195162378]
URSA
Сообщение было удалено
Я так понимаю у нее проблема не в разговорном и приехала она не ребенком, почти 16 было. Для поступления в комьюнити сдают компас тест и нужно набрать не менее 280 баллов. Есть возможность поступить без прохождения теста, но для этого нужно закончить курсы на отлично. Опять же, тупым и ленивым даже это не под силу, задают очень много, задания сложные.
Страдалица по России
[2195162378]
Dot
Сообщение было удалено
Народ, а разве для обучения не нужно знать язык почти как родной?
Страдалица по России
[2195162378]
Если специальность не техническая как учиться без знания языка? С трудом себе представляю.
Облако в юбке
[1765649428]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Не нужно. В процессе учебы будет сложнее, чем местным, конечно, но вполне реально нормально начинать учиться с языком уровня между upper intermediate и advanced. В процессе подтянется.
В комьюнити колледже - возможно. Там программа не настолько сложная. Словарем придется пользоваться, времени на задания будет больше уходить, только и всего.
Страдалица по России
[3517007231]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
А как же устные экзамены? Я на русском-то тупила нереально
Страдалица по России
[3517007231]
Здесь со мной очередной казус произошел, выехала из гаража на задней передаче,развернулась, и, забыв переключить на драйв, нажала на газ. Ну не ***** ли? Муж наорал на меня, самооценка на нуле уже. Дочь тоже ржет, говорит, что с ней такого не было никогда. Через неделю буду сдавать тест, надеюсь права получу,
Облако в юбке
[1765649428]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Нет устных экзаменов. Все в письменном виде. Кроме, разве что, классов вроде Drama, но они не обязательны. Есть необходимость иногда устно ответить на уроке, но это обычно достаточно простые ответы по делу, без лингвистических тонкостей.
А со мной нечто подобное случилось совсем недавно, в арендованной машине. 6 лет не случалось, а тут вдруг... так что зря ваша дочь зубоскалит, от таких ошибок никто не застрахован. К счастью, ничего страшного не произошло.
Бывает и еще "смешнее": кто-то постоянно косячит за рулем, но без серьезных проблем. Там тикет, тут тикет. Проехал на красный свет, не остановился на стоп-сигнале и пр. Но все по мелочи. А у кого-то великолепная история вождения, ни одной претензии, а потом бац - и жуткая авария с несколькими переломами и сотрясением мозга. Так что не заморачивайтесь ерундой )))) Все живы и ладно.
Страдалица по России
[2813731202]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
А как же лекции конспектировать на огромной скорости? Или этого нет?
Страдалица по России
[2813731202]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
В том то и дело, одно его присутствие выбивает меня из колеи. Он вообще такой человек, что никогда не тупит и все у него получается на 5 +, на его фоне я постоянно выгляжу как ***** и боюсь ошибиться, начинаю нервничать и еще больше тупить, замкнутый круг какой-то.
Облако в юбке
[1765649428]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
В колледже я не заметила огромной скорости. Лекция обычно построена так, что каждый важный кусок информации обсуждают классом, разбирают какую-нибудь кейс стади. Время въехать и понять есть. А еще преподаватели обычно делают разного рода handouts впридачу к материалу учебника. Так что между учебником (который при желании же можно заранее почитать, чтоб быть в теме), другими материалами и обсуждением на самой лекции, справиться реально. Ну и, понятно, после занятий, если остались непонятки, тоже никто не мешает повторить материал или даже сходить на консультацию к профессору.
Вера Веточкина
[545427917]
Девочки, кто жил или живёт в США, что вы там кушаете? Правда, что там все продукты генетически модифицированные и от них сильно разности? Как посмотрю по тв, там все люди такие тучные, огромные, килограмм по 150-200, не меньше? Там всё корпорации скупили, ну там, монсанто...а натуральная еда очень дорогая и недоступна простому обывателя. Что все носят огнестрел и любой ***** может тебя убить.
URSA
[2795448263]
Вера Веточкина
Сообщение было удалено
Мы не кушаем. Мы едим
Страдалица по России
[878811213]
[quote="Облако в юбке" message_id="53711231"]В колледже я не заметила огромной скорости. Лекция обычно построена так, что каждый важный кусок информации обсуждают классом, разбирают какую-нибудь кейс стади. Время въехать и понять есть. А еще преподаватели обычно делают разного рода handouts впридачу к материалу учебника. Так что между учебником (который при желании же можно заранее почитать, чтоб быть в теме), другими материалами и обсуждением на самой лекции, справиться реально. Ну и, понятно, после занятий, если остались непонятки, тоже никто не мешает повторить материал или даже сходить на консультацию к профессору.[/
Я просто вспоминаю учебу в мед.училище и акушерском колледже, я бы тоже самое на английском не потянула, это просто не реально.Даже больше скажу, у нас 7 человек не сдали выпускные экзамены, кто-то философию, кто-то анатомию не сдал, не самые ***** девочки. Две из них пересдали на следующий год, а остальные потеряли 3 года, остались без среднего образования. Ну про универ вообще молчу, благо можно было списывать, только историю сдавали сами. Как народ умудряется учится на иностранном языке, да еще и работать, в голове не укладывается)
Облако в юбке
[1765649428]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Страдалица, я больше про комьюнити колледж рассказывала )))) В специализированном образовании, конечно, сложнее. Но тоже не так жестко, как в России. Сама структура обучения требует меньше конспектирования на лекции, но больше подготовки перед лекцией + участия во время лекции. Но иностранные студенты серьезных ВУЗов берут дополнительное время на сдачу экзаменов, именно из-за языкового барьера.
Страдалица по России
[1194427238]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Да, я поняла, но даже в комьюнити нужно идти с хорошим уровнем, иначе обучение превратится в муку, будешь сидеть переводить половину и тупить. Я вот тоже мечтаю там поучиться)
Облако в юбке
[1765649428]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
ИМХО, как раз в комьюнити можно пойти со уровнем аппернтрермедиат, пострадать полгода, зато результат будет быстрее лучше, чем от просто языковых курсов. Если рассиживаться на легких курсах, где все понятно и никаких мучений, результата ждать дооооолго.
Я равнодушна к еде, и ем то же, что ела в России. Ничего не разносит, если питаться с умом. Поправляются люди из-за того, что везде за рулем и в кафе/ресторанах огромные порции. В Калифорнии я почти не вижу жирных, и сама как весила 52 кг, так и вешу все 2 года, хотя еще бы скинула 2-3 кг с удовольствием. Но приходится больше двигаться сознательно, т.к. из-за того, что постоянно на машине я порой и тысячи шагов в день не прохожу, не то что в России было: там до остановки дойди, тут в магазин... Насчет того, дорогая ли еда я ничего не могу сказать, мне не с чем сравнить. Но мы тратим ничтожно мало, за последний месяц всего 360 долларов на еду ушло, на бензин больше. Про огнестрелы особо ничего не знаю, у нас нет и вряд ли будет, но в целом я себя чувствую безопаснее, чем в России.
Страдалица по России
[4067417740]
Ну что, все живы в Калифорнии?) Лианна, как ваши ролевые игры, как все прошло?
Лианна Старк
[2901552931]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Живы, все тихо :) Ролевые игры... знаете, штука прикольная, но я себя впервые за два года в Америке почувствовала не в своей тарелке из-за языка. Там было почти 20 человек, и только я была не native speaker'ом. И вообще такого скопления белых американцев никогда не видела. В общем, если читали/смотрели Гарри Поттера, поймете: мы имитировали Хогвартс, боролись за кубок школы :) У каждого своя роль, надо все игровое время вести себя соответственно своему персонажу, уроки были... вместо зельев коктейли мешали :)) Играли в квиддич: реально носились по полю с метлами между ног :D В общем, мне было очень интересно и весело, но осадок из-за языка остался, я прямо чувствовала, что туплю и медленно соображаю, когда надо быстр/остроумно реагировать. Но все равно круто, я фанат фэнтези, а в моем городе в России, естественно, подобные сборища нельзя было найти, только сборища гопников :)
Лианна Старк
[2901552931]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
... да и в моем возрасте уже положено почтенной матроной быть :))
Страдалица по России
[2723190030]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Ну это что-то нереальное! Гарри конечно читала и смотрела с детьми, представляю как было классно! Вот умеют америкосы из воздуха сделать развлекуху. Ваше состояние мне знакомо, у нас как соберутся родственники в количестве 30 человек и начинают болтать со скоростью света, перекрикивая друг друга, так сидишь и судорожно пытаешься оставаться "в теме". Из всей толпы я на 100% понимаю только жену брата мужа, она переехала 32 года назад, но всё равно говорит " нормально". Тема с коктейлями мне понравилась) А с этими людьми вы обменялись контактами, есть возможность продолжать общение?
Страдалица по России
[2723190030]
[quote="Лианна Старк" message_id="53717469"]... да и в моем возрасте уже положено почтенной матроной быть :))[/
Мне даже на этой ветке кто-то написал, что будучи замужем и с детьми можно из дома не высовываться, тем более в моем почтенном возрасте) Ваш муж тоже любит молодежный стиль жизни, поддерживает вас?
Лианна Старк
[2901552931]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Да, это просто локальная группа в фейсбуке по Гарри Поттеру, там общаемся. Забавно, что "школоты" совсем не было: была только одна девочка колледжского возраста, но она была вообще с матерью своей, которая была у нас профессором травологии :)) А я была Джинни Уизли, т.к. я похожа на актрису внешне :)
Лианна Старк
[2901552931]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Нет, он скучный :( Но хотя бы не препятствует. Хотела его на Хелоуин обрядить в Северуса Снейпа, раз уж у меня гриффиндорский костюм целиком есть, - отказывается :)
Страдалица по России
[3937313302]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Вы симпатичная) А в Питере сейчас популярны квесты, здесь наверное тоже есть.
Страдалица по России
[3937313302]
[quote="Лианна Старк" message_id="53729875"]Нет, он скучный :( Но хотя бы не препятствует. Хотела его на Хелоуин обрядить в Северуса Снейпа, раз уж у меня гриффиндорский костюм целиком есть, - отказывается :)[/
Может комплексует? Мой бы с радостью вписался, тем более когда коктейли разливают) Мы на Хэллуин всегда наряжаемся в костюмы, муж делает сложный грим. А Питере как-то отмечали, так дети подруг его увидели, не узнали, разревелись от страха. Детям было 6-8 лет)
Лианна Старк
[2901552931]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Да? А мне наоборот она не нравится, считаю ее даже страшненькой и злюсь, когда меня с ней сравнивают)) Точнее сейчас уже привыкла. И в России-то сравнивали, а здесь на каждом шагу. Один раз пограничник в Лос-Анджелесе долго-долго так смотрел на меня, потом на паспорт, опять на меня, потом на паспорт. Я думала, уж все, проблемы какие-то, и тут он говорит: "Ой, вы так похожи на актрису из Гарри Поттера, я думал, это она" :))
Муж, наверное, 50 на 50 и стесняется, и действительно не любит это все. Он интроверт, это мне шумиху подавай. Зато дома тишина и спокойствие всегда :)
Iz Ameriki
[2660488875]
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Я в цоммуниты цоллеге сдала тест по языку после 4 месяцев пребывания в АМерике. И начала своьу уцэбу именно там. Зхивя там, в школе и институе узучала франзускии и сер;есно зтала стала заниматсаы англиским месяза 3 до переезда. Не мо гу преставит' что б кто-то не смог сдат' языковёь екзамн в цоммуниты цоллге.
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.