Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 310
Облако в юбке
Гость13
Сообщение было удалено
Да, менялось все и вправду быстро. Поэтому и сложно спорить бывает о том времени ))). Тоже помню, в нулевом и первом классе школьная форма еще строго требовалась, а во втором и третьем уже все ходили в китайских бирюзовых лосинах с плиссированными китайскими же юбками и белыми кроссовками. А в пятом-шестом часть класса ездила летом в Турцию и Тайланд, а кто-то даже в Англию. В начале 80х моих родителей едва не исключили из ВУЗа за посещение какой-то студенческой вечеринки, где обсуждались "неправильные" темы. А спустя два года консервативное руководство этого ВУЗа уже сидело тише воды ниже травы.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Ну нас в школе "развлекали" по полной. Внеклассная деятельность не прекращалась ни на минуту. Помимо основных праздников были и день космонавтики, мы с Савитской переписывались и к нам вечно припирался ктото, день освобождения города, с ветеранами и естественно оформлением, города-побратимы в огромном количестве, плюс дружба со всеми республиками и стен-газеты про них, плюс еще и национальные костюмы. Юбилеи писателей, художников, ученых. Все мировые и внутрение события.К этому добавьте еще часть что на английском делалась. Плюс дни рождения преподавателей.
Короче раслабиться нельзя было ни на минуту, и родителей припригали по полной. Один пошив национальных костюмов чего стоил. Про выступления, смотры, парады, махание флажками , возлагание цветов я вообще молчу.
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
а учиться когда? чего это учителя были такие энтузиасты? на школу, что ли, выделяли много средств на внеклассную работу и они за зарплату старались?
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
она стала суверенным государством?
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
если бы я знала, что весь плод моих трудов провисит 5 минут, а потом его выкинут в мусорку, я бы просто отказалась от этого задания, если не могу прогнуться под официальный заказ
Гость
Гость
Сообщение было удалено
они там строем ходили или было свободное время, когда они могли идти куда хотели? хотя подозреваю, все равно контролировали и инструктаж проводили
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Понятия не имею. Была уверена что у всех так. У нас еще и куча дополнительных классов было. Т e вместо положеных 2х литературы в неделю было 3-4. Или математики. Английских куча разных. Типа просто язык, технический перевод, английская литература, американская литература. Еще украинский язык и литературу учили. В добавок к русскому. К Этому постояные мероприятия. Делать надо было что-то все время.
Ну и кружки вне школы. Я вот в балете была. Что такое зимние каникулы вообще не знала, т к надо было щелкунчика по 3 раза на день танцевать. А на весених на конкурсы ездить. На все праздники выступать где-то. В школе и пионер лагере этим активно прльзовались. Плясала за всех ))
Короче нормальное советское счастливое детство.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я, наверное, просто не могу себе представить накал столкновения идеологий тогда. когда я вошла в сознательный возраст подростка, который бунтует, все уже было можно, и не было необходимости "партизанить" с помощью стенгазет )
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
хорошо, когда ребенок так занят и он этому рад и сил и времени у него хватает на все )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю. Наверное, тройками ходили, как было принято тогда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну то есть как я и подумала, вам сейчас в районе 60-ти. На севере зарабатывали много. Но не все готовы были жить и работать на севере. Да и детей хотелось учить в хороших школах, хотелось ходить в театры, на концерты, на выставки. А зарплаты были маленькие. 200-250 считалось очень хорошей зарплатой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, во-первых, никто заранее не знал, во-вторых - это только честь тем, кто нарисовал. Ну и тем, кто дал провисеть газете некоторое время, чтобы все посмотрели, кроме директора, и только потом снял.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
И я думаю за те 15 мин и после снятия про ту газету узнало больше народу,чем про висящие месяцами, на которые никто внимание не обращает. Я б гордилась в то время. Ну и делала в первую очередь для себя, как способ самовыражения
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот как раз индивидуалисты такие газеты и делали
Гость
Я не была агитатором. Просто я была ответственная в классе за стенгазеты на всякие праздники. Позволяла себе вольности, потому что неожиданно началось время, когда можно было говорить и не озираться.
Агитации то никакой не было в том, что про целину было сказано чуть больше правды, чем обычно. Более того, вся информация с подробностями уже через полгода стала появляться в доступных всех журналам и газетам. Как было справедливо замечено выше - изменения происходили буквально каждые полгода. Мне тогда казалось, что назад дороги уже нет.
@
Гость
Сообщение было удалено
Вы сами вступали? Моя сестра -да. Сначала нужно было кучу справок собрать, включая рекомендацию профкома (!), потом сделать взнос в размере ее 25 месячных зарплат, потом еще 15 лет выплачивать. Можно было купить "дачный участокь - 6 соток, с жесткими правилами по постройке халабуды, где можно было ночевать, и иметь чеки на каждый гвоздь и докозательства, на какие средства ты это все купил. Вы пишете о том, чего не знаете.Отдельные люди могли иметь достаток - всякие там руководители, партийные бонзы, работники торговли, ну м.б. крупные ученые, известные артисты, еще северяне зарабатывали хорошо, но расплачивались здоровьем. А в массе люди жили бедно. На свои з/п учительницы и инженера мы никогда бы не смогли купить дом, машину, путешествовать, одеваться как хочется.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
x
До 60 мне ещё надо дожить. Это личное дело каждого, где, кто хотел жить. У меня детей не было и мне в первую очередь хотелось создать материальную базу. Я не собиралась всю жизнь на севере жить. Извлечь максимум за несколько лет и вернуться назад на юг, где я жила до этого.
Гость
@
Сообщение было удалено
x
Да, я вступала в различные кооперативы. Квартиру купила 60 кв.м. Также мебель всякую, технику только через кооперативы покупала.
Не припомню, чтобы со справками какая-то заморочка была. У меня с профкомом проблем не было. 2-***** комнатную квартиру сложно было получить на одного человека. Я одного родственника использовала, чтобы не одну, а две комнаты дали. Даже ждать не надо было долго. Только в очередь встала, сразу же предложили.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Ну видно где. У нас очередь не меньше 20 лет была. И то если повезет
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Так это на севере. Мой папа тоже ездил на заработки, благодаря ему жили не плохо, а у мамы была зарплата 250 р, считалась очень хорошей.
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Значит в третий класс пошли в 91? Неужели помните жизнь в СССР?
Страдалица по России
Гость13
Сообщение было удалено
У нас тоже самое. И за воспитание были ответственны учителя, школа, не только родители как сейчас
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Что касается театров, концертов, выставок, то с этим проблем не было, помню и со школой постоянно ходили и с родителями. Как-то доступней все было, чем сейчас. Или мне повезло, мама билеты по блату доставала? Со школой постоянно ездили на экскурсии в исторические места, в парки, в современных школах очень редко, все повесили на родителей.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Наша семья получила большую по тем временам трёшку через 6 лет после рождения второго ребёнка. До этого жили в центре, в отдельной двушке. В принципе жилищные условия были не плохие, все наши знакомые, мамины друзья, получили нормальные квартиры. У кого один ребёнок-двушки, два-трешки. Многодетных почему-то вообще не помню в нашем окружении. Зато сейчас у многих знакомых по 3-4 детей
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Очень многое зависело от директора, учителей. Они устанавливали " степень опасности" для общества. Были и продвинутые, современные учителя. Пожилые были старой закалки, цензура была ещё та. Помню самые любимые разговоры между детьми, где лучше, в Америке или в России)
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Вы мне напомнили как мы на весених каникулах со школой ездили в Калининград на поезде. Через москву. Из одессы еще та поездочка в плацкарте. Пару дней в каждый конец.
И это меня еще мама отговорила (умная) от второго варианта. Недели на поезде по золотому кольцу. Подруги туда поехали, чуть не померли в том поезде.
.
Причем я в Москве в марте не была до этого. Меня любили летом сдать родне московской, а те считали своим долгом на электричке оттарабанить меня на дачу. Смысл которой я не понимала. Ни моря, ни персиков. А в марте приезжаем в москву, в туфлях и легких куртках, у нас все цветет, а там снег.
Вся поездка была по смешной цене для школьников, и таких было много. Сейчас наверное такого нет, да и оказались в разных странах.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Где театры, на севере?
Речь то о чем: можно, конечно, было подрабатывать на севере за большие деньги, но не все хотели жить на севере и растить там своих детей.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Как раз в 88-89 было совершенно неясно, что будет считаться опасным для общества через пару лет, и повернется ли время вспять или советские устои будут продолжать ломаться. Никто не был уверен, что коммунистическая партия не вернется. И заметьте, она вернулась, по-сути, просто не называется коммунистической.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Да я не про сервер, про Питер. Постоянно ходили. И читали много, других развлечений было мало. Стенгазеты, совместное творчество, шитьё. Все-таки при всей убогости жизни много интересного происходило.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется учителя старой закалки были такие запуганные и затюканные, что им везде мерещилась пропаганда западных ценностей или угроза коммунизму. Были и современные, сами пытались противостоять строю.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Да это понятно и так. В Москве тоже было развлечений будь здоров. Но зарплаты были низкие. А на севере - высокие :), но без театров.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Реальности такие были. Могли запросто выгнать с работы, да так, что потом на другую не возьмут. Вы моложе, вы не знаете, как это было. Их страх был совершенно правомерен. Не боялись угроз коммунизму, никто в этот коммунизм не верил. Боялись системы. И я этот страх системы очень хорошо помню.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Мой дед ничего не боялся, военный, сталинист, коммуняга. Спорили с ним до хрипоты. Даже когда Сталина разоблачили, он до последего бил пяткой в грудь, не верил.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Как раз сталинистам жить прекрасно было во все времена. Убежденный коммунист, такие только привествовались. Вы разве не понимаете, какие люди боялись системы?
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Думаете все, кто работал в системе образования были не с промытыми мозгами?
Страдалица по России
Таких и было 80% населения или сколько, не знаю. И многие верили искренне, учителя не исключение.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Отчасти с промытыми, но к середине восьмидесятых уже именно боялись попасть в немилость к парт органам, а не что кто-то завалит партийную систему.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Как всегда (как и теперь) в Москве процент таких верящих был значительно ниже. Значительно. Поэтому Ельцин был так популярен именно в Москве, а не в регионах.
Учителя, как и все остальные, верили в существующую реальность, не такую радужную. А уж учителя продвинутой физ-мат школы, куда попадали по хорошему конкурсу, были люди не самые глупые.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
А почему я должна не помнить-то? Я довольно неплохо помню себя и окружающих уже лет с 3-4, а какие-то отдельные моменты - еще раньше. Уж в 5 лет вообще уже абсолютно связные воспоминания.
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Смотря назад абсолютно понятно, что в коммунизм и всю эту ахинею в школе не верил никто. Преподаватели обрадовались больше всех, что им это больше нести не надо. И могут начать рассказывать нормальную историю и литературу. Понятно же что не за одну ночь переучились. Прям жалко того же учителя истории. Столько лет xeрню нести, зная правду.
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Лично я не встретила ни одного верящего, от слова совсем. Просто подстроились под систему и на людях не возмущались, в отличие кухонь дома. Вот реально не знаю ни одного, кто б искренне считал что все норм. Просто некоторые были нейтральными, в отличие от ненавидящих.
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Мне кажется, что бы вкусить все " прелести" совка, нужно было как минимум поучиться в школе. Тем более в конце 80-***** уже времена существенно изменились.
Страдалица по России
Гость13
Сообщение было удалено
Ну а сейчас не так? Основная масса соблюдает нейтралитет, вне политики так сказать. И раньше жили своей жизнью, особо не возмущались, максимум на кухне посудачат и разойдутся.
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Ну да, разумеется. Но того, что я успела увидеть, мне хватило )).
Страдалица по России
Вчера поговорили с американскими родственниками, они против Трампа и Хиллари, но со вздохом говорят, что от них ничего не зависит, это политика и простому народу остаётся только смириться.
Страдалица по России
Сейчас тоже никто не считает, что это норма. Но не все люди хотят лезть на баррикады.
Страдалица по России
Помню 90-*****, только ленивый не пытался свалить из России
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
В России я понимаю что так.
В Украине немного другой менталитет, ну вы сами в курсе. Но обычные люди так просто не сидят, считают что судьба их детей в их руках. И каждый может что-то сделать. Ну и делают. Результат это уже вторичное.
Страдалица по России
Гость13
Сообщение было удалено
Гость здесь написала, я индивидуалист, буду сидеть в сторонке, наблюдать. Так это вроде как и есть стадное чувство, не высовываться. Но не только в России так.
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Тоже так подумала. Я индивидуалист, но сама ничего делать не буду и вообще никак выделяться нельзя. Как по мне это полная противоположость индивидализму.