Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 309
Гость13
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Можно было приплатить врачу, и сделать официально "по состоянию здоровья". Моя бабушка делала типа из-за сердца. Сама Прям в это стала верить. И думаю продолжала бы делать еще много много лет, если б ее ксендз не обругал. Как проблему разрулили не знаю, может и продолжала, просто уже не рассказывала.
Знаю, что спираль была у мамы, но это уже другое поколение.
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
Мне родители купили модную по тем временам куртку - длинную, до колена, широкую и у колена на широком манжете, на мне, высокой и худой, выглядело очень стильно, но и необычно. И когда я в ней в первый раз пришла в школу, директор сразу меня к себе подозвала, и строго спросила "Что это на тебе надето". Я даже не поняла, о чем это она, сначала. Потом объяснила что куртку мне купили родители и что у меня другой нет. Купили мне по знакомству, называлось "достали". Через 3 месяца в этих куртках ходило пол Москвы, так что мой вид таким вызывающим уже не казался.
Ругали за распущенные длинные волосы. Почему-то это было запрещено.
В общем, окончание школы это было счастье.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Нас еще в старших классах умываться водили, если хоть малость накрашенные приходили (а приходили почти все под конец).
Еще помню как только завязала с балетом, где нужно было дульку делать, меня мама направила к своей очень крутой и дорогой парикмахерше. И мне сделали супер современную стрижку. В стиле 80х )))) (о боже, фото прячу теперь)
Но на этом не закончилось. Я потом к ней кучу одноклассниц отвела. После этого преподы мечтали, чтоб мы просто с распущенными волосами ходили любой уже длины. Ух добавили мы им конечно седых волос. Повезло, что в сиреневый еще не красились. Хотя с сиреневыми перламутровыми губами приходили регулярно.
Хорошее все-таки детство было. Интересное.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
я север России, чуть севернее вас, то есть СПб-га. у нас даже когда уже форму отменили, все равно никто не выделялся, ходили скромно все и аккуратно
Гость
я еще успела поносить синюю юбку и синий пиджак. потом уже была свободная одежда, кто во что горазд. но девочки все равно юбки носили в основном. я - юбки и джинсы
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
на английском болтали? явно у вас была не среднестатистическая школа
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
ну вот так в открытую учили детей врать... а как же пионер - всем детям пример ))
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
а разве это обязанность родителей рисовать стенгазеты? вроде бы это для детей развлечение было, в этом и суть самая
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
я не удивлюсь, если так было. тем более пока еще форма была школьная
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
О да. Врать учили на каждом шагу. Весь коммунизм было сплошное вранье, и все прекрасно понимали. Но нас еще и сверху штдировали, что б не дай бог иностранцам не ляпнуть правду. Меня видно из-за этого и за вид не гоняли. А то следующим могла сказать спасибо, но мне партия не разрешает одеть ваш красивый подарок и заставляет носить ненавистную форму, ну или похлеще что нибудь.
Ох сколько полит работ я прошла в свои юные годы. И если честно во многое верила. всегда от души хотела показать что у нас действительно все хорошо, шикарно прям. Они еще обзавидуются.
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
странно... я всегда была этакая примерная паинька, как раз с двумя косами и с коричневыми бантами. ))) но ходила и с фиолетовыми, белыми с красной полоской... еще какие-то. но потом они мне надоели и я лет в 10 резко подстриглась. наша классная мне сказала, что мне очень идет. потом так и ходила - волосы отросли до плеч, так в среднем и были, они еще волнистые у меня, девочки говорили - не можем смотреть на твои волосы... типа завидно. к концу школы я уже и кудри крутила специально. никто ничего не говорил.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Не то слово. Плакаты всякие, наглядные пособия и кучу всего оформлять. Регулярно. Обычные газеты конечно своими руками мы делали, но для мамы-художника в школе был непочатый край деятельности. Поэтому мне еще в первом классе сказали буду жить на улице если хоть словом обмолвлюсь.
Но я была привыкшая уже, мне постоянно что-то надо было в секрете держать с детства.
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
и да, я со стрижкой ходила первый класс, потом до плеч - второй. и только с 3-4 начались косы. в итоге я косы носила года 2, получается. а думала - всю школу ))
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
оригинальные у вас родители, однако )) а я лишь однажды рисовала стенгазету, когда уже все отменили. что-то там про Пушкина. всем понравилось. я в художке училась, потому и попросили. в приказном порядке тогда уже было бесполезно навязывать, дети просто послали бы и все, все были зациклены на учебе, а все остальное - не их забота.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Да, я в спец школу ходила, но у нас их было много. И в целом по разным причинам языки учили с детства. Пол города на море работало, а морской язык английский. Еще часть фарцевала, опять язык нужен. Плюс представительства всякие, гиды. В моем институте в глубоко застойные советские годы могли шикарно обучить англ. Это не было даже близко специальностью, но частью обязательной програмы. Знаю много людей, включая отчима, которые в школе учили немецкий или французкий. И в институте осваивали очень крепкий англ.
Я еще в детстве в совершенстве на Польском говорила. Потом в школе Укр учила. По итогу прекрасно могла со всеми братьями славянами изъясниться. Поляков в 70-80е было очень много кстати.
Знание польского помогло и в спец школу поступить. Там экзамен и конкурс был, помимо связей.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
А вы какого года ? Я в 80м в школу пошла или 81м. При Брежневе
Гость
я в 79 пошла. Стенгазету рисовала пару раз
один раз в 9-м классе, мне ее знакомые хипаны нарисовали. На 23 февраля. Была антивоенная, с пацификами и цветами из оружейных дул.
Провисела минут 15.
Еще одну рисовала про целину, или то-то такое. Перед этим поговорила с жуткой антисоветчиной, ученой, подругой родителей. Тоже та стенгазета минут 15 провисела.Cняли быстро.
@
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю откуда у вас такая информация, но я-то прожила в СССР 35 лет и знаю про аборты не понаслышке. Мне не верите - почитайте Ломачинского "Вынос мозга" (отлично,кстати, пишет) как женщины изощрялись - и гибли от криминальных абортов.
Про "уверенность" тоже насмешили - уверенны в своем будущем были посредственности - с голоду не помрут. Не дай Бог как-то выделиться -все равно чем - одеждой, образом мыслей, способностью заработать и не будешь знать, что с тобой завтра будет: посадят, вышлют, с работы выгонят. Меня знаете за что с работы попросили: "за религиозную пропаганду" - читала "Библейские сказания" Зенона Косидовского и другим давала. Между прочим, книга законно изданная в СССР. Хорошо хоть дали выбор - по собственному желанию сейчас или через три выговора по статье.
Гость
[quote="@" message_id="57539688"]Гость
Не знаю откуда у вас такая информация, но я-то прожила в СССР 35 лет и знаю про аборты не понаслышке. Мне не верите - почитайте Ломачинского "Вынос мозга" (отлично,кстати, пишет) как женщины изощрялись - и гибли от криминальных абортов.
Про "уверенность" тоже насмешили - уверенны в своем будущем были посредственности - с голоду не помрут. Не дай Бог как-то выделиться -все равно чем - одеждой, образом мыслей, способностью заработать и не будешь знать, что с тобой завтра будет: посадят, вышлют, с работы выгонят. Меня знаете за что с работы попросили: "за религиозную пропаганду" - читала "Библейские сказания" Зенона Косидовского и другим давала. Между прочим, книга законно изданная в СССР. Хорошо хоть дали выбор - по собственному желанию сейчас или через три выговора по статье.[/

x
У меня информация из первых рук. Я в СССР жила. Читала только техническую литературу, поэтому меня с работы не выгоняли. Меня все устраивало. Зарплата, жилищные условия. Если мои права были нарушены, то я в суд обращалась. И при той системе можно было отстоять свои права.
Про аборты у меня нет точной информации. В СССР секса не было, и я не помню, чтобы кто-то говорил об абортах и слово такое знали. Но вот несколько знакомых поделились информацией.
Гость
[quote="@" message_id="57539688"]ГостьДевочки.
Про "уверенность" тоже насмешили - уверенны в своем будущем были посредственности - с голоду не помрут. Не дай Бог как-то выделиться -все равно чем - одеждой, образом мыслей, способностью заработать и не будешь знать, что с тобой завтра будет: посадят, вышлют, с работы выгонят. Меня знаете за что с работы попросили: "за религиозную пропаганду".[/
x
Добавлю ещё. Выделяться нигде нельзя. Я много лет работаю на благо капиталистического общества с высокоразвитой демократией. Только так выпрут, если от основной массы отделился.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Что странного? Была у нас такая противная, старая училка, которая обожала всех строить и поучать. Допускаю, что были и нормальные здравомыслящие учителя.
Гость
Про отстоять свои права - это вы махнули. Тогда и на права то особенно не претендовали. Прежде всего вы не имели права иметь свой бизнес и не было право на собственность. Кстати, я не уверена, а есть ли это сейчас.
Был запрет на выезд заграницу. Был запрет покупать и продавать валюту. И был страх, что на тебя настучат.
И была нищета.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Это да )))). Я даже от пожилых китайцев слышала: думал переехать в братский СССР, но там же нельзя открыть ресторан!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чего это нельзя? Где это вы живете? В Канаде можно еще как выделяться. И выделяются. Другое дело, общество придерживается правила "ты так выделяйся, чтобы не мешать другим". И это правило вы найдете даже в самой захипованной комьюнити. Есть у тебя свое мнение - выскажи, но делай это в кругу таких же как ты, постарайся не оскорбить меня своим мнением.
Вот и все. Это и есть свобода. Не мешай другим.
Гость
А еще есть свобода передвижения и свобода выбора. Я могу поехать в любую страну, кроме России и Северной Кореи. Могу там устроиться даже на работу, или просто остаться пожить, и меня не назовут врагом народа.
Даже пятой колонной не назовут :).
И я могу пойти на любую демонстрацию, или не пойти на демонстрацию, и меня за это не уволят с работы. Я имею право выбирать где мне работать и сколько зарабатывать, или не работать вообще. Вот этой свободы не было тогда в союзе, и похоже, приближается время, когда снова сведется все на нет. Уже нельзя говорить то, что думаешь.
Страдалица по России
Гость13
Сообщение было удалено
Нет, у нас такого не было, если кому-то посчастливилось что-нибудь приобрести в " Березке", за валюту, носили без проблем.Правда таких счастливчиков были единицы.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Прикол) Не, у нас семья простая была, никаких запрещённых разговоров на кухне. Единственное, ловили западные радиостанции. Про Чернобыль оттуда и узнали, скрывали масштабы катастрофы.
Страдалица по России
Ещё помню про деньги, материальные блага говорить считалось очень дурным тоном. Кто что достал, купил не красиво было обсуждать. Идти в продавцы было последнее дело, обзывали торгашами, быдлом, скобарями
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
мне тогда года 4 было) примерно тут вашего всех возраста. чуть моложе Страдалицы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а смысл тогда было напрягаться? ведь знали, что впустую ваши труды уйдут. или рисовали бы уж по правилам, или бы уж и не тратили свое время на это
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
а, ну если это конкретный какой самодур чудил - тогда друое дело. но это была не официальная установка в школе. а пожаловаться на нее нельзя было? не было какого-то комитета учеников, который мог пойти к директору, или даже сами родители?
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
может, это в Питере так было ) а так-то завмагом или завскладом были очень уважаемыми людьми
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а смысл тогда высказывать свое мнение тем, кто с тобой и так согласен? мнение для того и высказывают, чтоб информировать тех, кто этого не знает, или перетащить их на свою сторону, или подискутировать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
просто уже все подзабылось даже теми, кто в этом варился. а новое поколение даже не знает об этом, просто не задумывается, как жили их предки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Были отдельные формы собственности. Можно было вступить в кооператив и купить квартиру, например.
Не все хотят бизнесом заниматься. Меня устраивала интересная работа, которая к тому же хорошо оплачивалась.
Зарубежные путевки можно было купить в профкоме, но я никогда не выезжала в другие страны. Покупка валюты меня тоже не интересовала.
На меня не стучали. Я ничего не делала такого, что вызвало бы интерес общественности, и страха никакого не было.
Насчёт нищеты - это вы уже перегнули. Я не знаю, что я сейчас имею на западе, что я не имела в советское время. Единственное, что в отпуск по разным странам езжу. Живу так же комфортно, как жила в советское время.
Гость
[quote="Страдалица по России" message_id="57539968"]@Гость

Знали про секс, аборты, книжонки с секс.позами распечатывали, по рукам все это ходило. По телеку не говорили, но даже в детские круги инфа просочилась. Лет с 10-12 уже все были в курсе происходящего. Сексом некоторые "продвинутые"вообще с 15 лет занимались. Одноклассница родила в 15, девочка из мед. училища в 17.[/
x

Так это все подпольно было для тех, кто интересовался. Ни в книгах, ни по ТВ об этом не было упоминания. Основная масса была непросвещенная. Даже после 20 ничего не знали о сексе.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Так вы учились в более поздние годы, к концу 80-***** было все проще.
Кроме того, зависело от школы. Например, у нас школа была очень и очень строгая, аналог, наверно, строгой католической английской школы. Физмат, большой фокус на учебу, английский со второго класса, и при этом жуткая строгость, директрису боялись как огня. Но никто не прогуливал школу, никто не хамил учителям, держали в железных рукавицах. Ну и боялись не пройти в 9-й класс, куда пускали не всех.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не было поездок зарубеж тогда, не выдумывайте. Не могли вы поехать в Австралию, в Ньюйорк, в западную часть Берлина или в Исландию.
И именно что была нищета, скудный выбор продуктов питание и товаров в магазинах. Если вы сейчас живете так же, остается только посочувствовать.
И что значит на вас не стучали? Вам сколько лет то было, когда еще стучали? Или вам сейчас уже около 60-ти?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть мнение, и есть мнение. Одно дело, высказывать свое мнение тому, кто с тобой не согласен, и совсем другое - высказывать тому, кого твое мнение оскорбляет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Во-первых, я не знала, что снимут. Во-вторых - смысл говорить всегда есть. И это был 87-88 год, когда вдруг стало почти (почти!) можно говорить не только то, что было написано в про-советских книжках. И этим шансом хотелось воспользоваться.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Фактически - официальная установка школы, которая активно насаждалась в двух классах параллели из четырех. В двух других учителя были поспокойнее. А в наших двух - непременно надо было построить всех, и жаловаться было бесполезно.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Так речь же ведем о степени свободы жизни в СССР, а не о ваших личных предпочтениях. Вам нравилось работать на работе - прекрасно. А кто-то получал сроки за попытку подработать - типа нетрудовые доходы. Хотя ничего действительно плохого люди не делали, не наркотой торговали. Но государству не нравилось что какая-то часть жизни людей была не под тотальным контролем.
Гость
Меня больше интересует, что это была за хорошая работа, которая хорошо оплачивалась у студентки в 80-***** (если, конечно, гость не возраста моих родителей, то есть в районе 70-ти).
Тогда зарплаты были примерно одинаковые у всех, и что-то на них купить было очень проблематично. Прожиточный минимум. Многое было бесплатно, конечно, но скверного качества.
Облако в юбке
Вообще, логика "а меня все устраивало" неприменима к дискуссии о свободе. Кого-то в Северной Корее устраивает, что электричество дается только в определенные часы дня - приспособились и ладно, в другое время при желании можно обойтись без электричества. Хорошо, что людям комфортно. Только к свободе это не имеет отношения.

И кардинальная разница между странами, которые принято называть "свободными" и странами "несвободными" (беру в кавычки, потому что полной и абсолютной свободы нет нигде) и лежит в этом мышлении. В "свободных" странах, есть, грубо говоря, ограниченное число вещей (включая мнения, идеологию, интересы), которые делать не надо, а все остальное - на здоровье. В "несвободных" есть ограниченное и определенное государством "можно", а все остальное - нельзя.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю, какой-нибудь радикальный ислам тоже не прокатит ))). Если человек на рабочем месте начнет изучать литературу по джихаду (и рабочее место - не университетская кафедра по исламу), на него обязательно начнут коситься, распускать о нем сплетни, и искать разные причины, чтобы от него избавиться. А в середине 20го века в США небезопасно было показывать заинтересованность идеями социализма.
Гость
[quote="Гость" message_id="57543131
Не было поездок зарубеж тогда, не выдумывайте. Не могли вы поехать в Австралию, в Ньюйорк, в западную часть Берлина или в Исландию.
И именно что была нищета, скудный выбор продуктов питание и товаров в магазинах. Если вы сейчас живете так же, остается только посочувствовать.
И что значит на вас не стучали? Вам сколько лет то было, когда еще стучали? Или вам сейчас уже около 60-ти?[/
x
Сочувствовать мне не надо, потому что живу я прекрасно.
Чтобы это мне придумывать насчёт поездок? Начинала работать в середине 80-*****. Сама я не выезжала, потому что у меня допуск был к секретным материалам, а коллеги ездили по Западной Европе и путевки им в профкоме давали.
Жила на юге Советского Союза одно время. Там жратвы всякой было навалом в магазинах. Потом переехала на север. Там тоже все магазины были забиты. Исчезло все с прилавков в 88 году весной. Абсолютно все исчезло, вплоть до консервов.
Да, на меня не стучали, меня в 40-e и 50-e ещё не было.
Гость
[quote="Облако в юбке" message_id="57543902"]Гость

Так речь же ведем о степени свободы жизни в СССР, а не о ваших личных предпочтениях. Вам нравилось работать на работе - прекрасно. А кто-то получал сроки за попытку подработать - типа нетрудовые доходы. Хотя ничего действительно плохого люди не делали, не наркотой торговали. Но государству не нравилось что какая-то часть жизни людей была не под тотальным контролем.[/
x
Свободы нет нигде. Живу в Западной Европе сейчас. Так вот быстро рот заткнут, если попробуешь выступить.
В СССР тоже можно было заработать. На юге, где я жила, выращивали помидоры, сдавали их потребсоюзу и зарабатывали свои миллионы. Когда реформа денежная была, привозили деньги мешками. Там весь банк у одного человека целый день деньги считал. В Советском Союзе тоже были очень богатые люди.
Гость
[quote="Гость" message_id="57543965"]Меня больше интересует, что это была за хорошая работа, которая хорошо оплачивалась у студентки в 80-***** (если, конечно, гость не возраста моих родителей, то есть в районе 70-ти).
Тогда зарплаты были примерно одинаковые у всех, и что-то на них купить было очень проблематично. Прожиточный минимум. Многое было бесплатно, конечно, но скверного качества.[/

Я конструктором работала на севере. Училась заочно. Зарабатывала 600. Мне хватало. Уже в то время были договорные отношения. Сколько заработаешь, то столько и получишь.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
Я бы рисовала, особенно в те годы, даже если б точно знала что и через 5 мин снимут. Оно того более чем стоило. Хотя Бы для меня.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
В то время каждый год важен был. Вот реально в конце 80х начале 90х каждый год все менялось. Даже посреди года могло измениться.
Я вот например в институт в июле поступала при советском союзе, а в сентябре уже на занятия пошла при своболной Украине. А посредине, в августе, вообще непонятно было что с нами, танки по городу ездили.
Ну и в школе последние годы многое изменялось на ходу.