Возвращение в Россию после 5 лет в США
Алиса
57 715 ответов
Последний —
Перейти
Agnes
А есть ведь люди, которые с гордостью рассказывают, как удаляли восьмёрки без анестезии (я чувствовала весь ужас даже с сильным анестетиком). Вот это вообще за пределами моего понимания. Я даже не представляю, как можно без обезболивания зубы лечить, тем более детям (.
Agnes
Сообщение было удалено
Сейчас все это и в Москве есть. Здесь стоматология дорогая очень и я езжу домой (я в Скандинавии). Хотя у всех обстоятельства разные, конечно. Но во времена моего позднесоветского детства меня к стоматологу было не затащить просто, такая была там атмосфера, это точно (
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Так что далеко ходить, моя мама гордится, что лечит зубы без анестезии. И меня в детстве так же настраивала: тебе детей рожать, привыкай к боли, нечего неженку из себя строить. Как вспомню так вздрогну.
Agnes
Сообщение было удалено
А по какой причине ваша мама так делает? Самое интересное, мне тоже довелось историю об удалении зубов мудрости от мамы услышать ). Вот мне подобного не понять никогда. Боль при лечении зубов в наше время - это не в рамках нормы. Сейчас же любые виды анестетиков есть - для аллергиков, без адреналина, и т.д. Тех, кто боится, вообще в состояние сна вводят.
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ну это ее личные тараканы: стоически переносить боль и дискомфорт, потом на всех срываться и рассказывать, как ей все обязаны ))))) Видимо, чувствует, что совершает подвиг, терпя боль.
Agnes
Сообщение было удалено
Читаю вас и вижу свою маму ). Все же менталитет советских женщин не сравнится ни с чем ))
mama Koshka
Сообщение было удалено
Ужас, я тоже вздрогнула когда представила. Еще по слухам в СССР делали аборты без наркоза. И вообще, "терпеть" считалось чем то очень правильным. Нее я совсем не советский человек в этом отношении
Agnes
Сообщение было удалено
Да, про аборты читала тоже в соц. исследованиях, так было (.
Но намеренно настраивать детей на боль - вот это самое удивительное. И меня тоже мама настраивала. И даже не с целью защиты от возможных плохих ощущений, а с установкой, что так и "должно быть".
Но намеренно настраивать детей на боль - вот это самое удивительное. И меня тоже мама настраивала. И даже не с целью защиты от возможных плохих ощущений, а с установкой, что так и "должно быть".
Гость16
Сообщение было удалено
Ой не, не все такие. Моя мама в 80e конец за большие деньги отправила меня к врачу который делал современную анастезию и скакал вокруг меня. Как же я ей была благодарна. Первый раз поход был без боли и страха.
А вот как мне горло в больнице 3 раза на живую резали, гной выпустить забуду врядли. Боль еще та.
А вот как мне горло в больнице 3 раза на живую резали, гной выпустить забуду врядли. Боль еще та.
Гость13
Сообщение было удалено
Ну так не было анастезии при многих процедурах, и реально было много неизбежного болезненого. Вот и морально заранее готовили, а что еще делать было.
Как же мне повезло родиться попозже. И антибиотики, и обезбаливающие, и гуманное отношение. Не сразу, но хоть застала.
Как же мне повезло родиться попозже. И антибиотики, и обезбаливающие, и гуманное отношение. Не сразу, но хоть застала.
Agnes
Сообщение было удалено
Я понимаю, что не все. Я просто удивилась, сколько сходно мыслящих (как "под копирку") людей, менталитет которых формировался в определённых условиях. Просто раньше не задумывалась.
Горло это страшно. Вы стоик.
Горло это страшно. Вы стоик.
Гость
Сообщение было удалено
Да я знаю что есть. И что материалы есть более продвинутые. Но ради зубов я в Москву не полечу. Мне кажется, я вообще там уже никогда не окажусь.
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ну да. Поэтому тут на форуме и тусуется столько эмигрантов. На американском форуме подобным историям могут просто не поверить. Или поверят, но начнут удивляться, как же родителей и врачей не упекли в тюрьму за абьюз.
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Да даже не по слухам делали ))). Мои обе бабушки сделали чуть ли не по десяток каждая, и все без наркоза. И ведь продолжали спать с мужьями, вот что интересно.
Гость13
Сообщение было удалено
Видно посчитали, что аборт лучше 15 детей, тоже без анастезии.
Но конечно мрак.
Про папину не знаю, а мамина так, как вы расписали. Но ей типо по наставлению врача делали, рожать из-за сердца нельзя. И как бы не знала, что католикам нельзя аборты (ага, не знала). В общем после штук 7-10 не меньше поняла что все, и родила маму, без проблем вообще. Ну и грехи замаливала. Для меня все это такая дикость сейчас. Но парадокс где силы и здоровье брали. Я б наверное зашилась после первого же вмешательства без наркоза.
Но конечно мрак.
Про папину не знаю, а мамина так, как вы расписали. Но ей типо по наставлению врача делали, рожать из-за сердца нельзя. И как бы не знала, что католикам нельзя аборты (ага, не знала). В общем после штук 7-10 не меньше поняла что все, и родила маму, без проблем вообще. Ну и грехи замаливала. Для меня все это такая дикость сейчас. Но парадокс где силы и здоровье брали. Я б наверное зашилась после первого же вмешательства без наркоза.
Гость13
Сообщение было удалено
Стоик скорее медсестра которая меня держала, и я в нее так впилась когтями, что ей наверное больнее было. А вообще варвары. Мне из-за боязни аллергической реакции наркоз не давали, но и никто не рвался заменить на другое. Я еще по блату и за деньги была. Хороший врач из отпуска приходил. Зав отделением.
А так у меня пример одноклассницы. Тогда странно было, а сейчас общавидуешся. Мама ее, одиночка, но обеспеченная и с большой семьей, дочь от всех ужасов оградила. Не пускала в гос зубную клинику никогда. Запретила ежедневно поить ее этим жутким молоком с пончиками. Оградила от вечных смотров. И отписала от изучения украинского. (Многие делали). Для нас все это дикость была. А теперь очень понимаю.
А так у меня пример одноклассницы. Тогда странно было, а сейчас общавидуешся. Мама ее, одиночка, но обеспеченная и с большой семьей, дочь от всех ужасов оградила. Не пускала в гос зубную клинику никогда. Запретила ежедневно поить ее этим жутким молоком с пончиками. Оградила от вечных смотров. И отписала от изучения украинского. (Многие делали). Для нас все это дикость была. А теперь очень понимаю.
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Видно посчитали, что аборт лучше 15 детей, тоже без анастезии.
Но конечно мрак.
Но конечно мрак.
Вот я б тоже тупо перестала иметь отношения с мужчинами, если б за них пришлось расплачиваться таким ужасом.
Гость
Сообщение было удалено
да я сама в шоке была. живое существо прямо на улице богу душу отдало, а все по своим делам спешат, никому и дела нет
Гость
Сообщение было удалено
неужели тогда не было каких-то форм предохранения. почему мужики не пользовались, не берегли своих якобы любимых жен. тоже слышала про аборты у старшего поколения и думала - ну надо же себя так не любить и не уважать. а потом в старости еще каялись - ах, я грешница грешила, детей своих убивала. маразм
Гость
Сообщение было удалено
по росс.тв видео у нас крутили, как стая собак (бродячих, наверное, штук 10 точно) окружила чью-то машину и отгрызла что-то спереди у нее )) и мол это не единичный случай в этом городе. причем собачки так добродушно стояли, хвостами виляли )) говорят, может, запах-вкус их привлек. но неужели не понимают, что несъедобно это
Гость
Сообщение было удалено
обычная - школьная, коричневая с черным, а белая с синим лишь по праздникам, заранее, накануне велели одевать ее, дети не самовольничали )) а вы, конечно, жгли, это нужно еще уметь ответить, а взрослые могли и не вникать во все это, просто в приказном порядке велели бы и все, и слушать бы вас не стали. повезло
Гость
Сообщение было удалено
обычная - школьная, коричневая с черным. а белую с синим самовольно не надевали, учителя заранее, накануне сообщали, когда ее нужно надеть. а вы, конечно, жгли )) нужно еще было сообразить, как так ответить. тем более что взрослые могли и не принять во внимание, что там ребенок лепечет, просто велели бы в приказном порядке и все. иначе неуд за поведение и вызов родителей
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог84 ответа -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Мне кажется, не было особенно. По крайней мере, на севере. Были разве что травяные сборы всякие, и все. А какой у них процент гарантии? Презервативы из резины уже позже появились. Насколько я знаю, спринцевание - тоже.
Облако в юбке
На севере - это в смысле в северных странах, не в южных. Да и в южных, если подумать, метод контрацепции в виде морских губок был доступен не всем.
@
Сообщение было удалено
Делали аборты без наркоза. Лично испытала. И шили после родов без наркоза, хотя и по блату рожала. И это в Питере, в Снегиревке. Аборт, правда, не в Снегиревке - не помню где.
@
Сообщение было удалено
Методы предохранения?! Хи-хи . Презервативы изделие номер 2 - в народе называли "галоши". Мой первый муж "принципиально" их не признавал. После первого аборта я стала принимать какую-***** противозачаточную - забеременела - второй аборт - ухе по показаниям - врач сказала - неизвестно что может родиться от этих таблеток. Поставила спираль - забеременела и сказала все, рожаю, так свекровь с муженьком начали на меня давить - мол делай аборт, он еще не готов стать отцом. Ну, я вещички его собрала и выставила, и родила. Второй муж был менее эгоистичным или меня больше любил.
Гость13
Сообщение было удалено
А не. Празничная была с белым "пушистым" фартуком. А рубашку с юбкой сами решали когда одеть. Но у нас до октября могло жарко быть, как и в мае.
.
В приказном порядке со мной плохо проходило, и не только со мной. А неудов за поведение у меня было столько, нашли чем испугать. Причем я была тихая и спокойная. Родителей вызвать тоже проблема, мама была на своей волне, и ее мото было главное меня не трогать, а там делай что и как хочешь, но учись хорошо. С отличными оценками и подвешеным языком мне ничего особо и сделать не могли. Неуды в четверти для профилактики лепили за поведение и все.
Маму как-то все-таки добились в школе. Когда выяснилось что я сама себе дневник уже почти год как подписываю. Я и объяснительные сама себе писала и приносила, считала поход в школу делом добровольным, а не принудительным.
Но я ж "честь страны" защищала. Годами, перед иностранцами. Которые меня почему то любили. И вечно одаривали. Что я и на себя напяливала. Или притаскивала. На замечания делала круглые глаза, типа вы что, это ж уважаемые гости нашей родины на ваших глазах вручили. Надо теперь носить, радуйтесь что я им еще последний галстук не отдала (и такое было в моем репертуаре). Ох весело было конечно.
.
В приказном порядке со мной плохо проходило, и не только со мной. А неудов за поведение у меня было столько, нашли чем испугать. Причем я была тихая и спокойная. Родителей вызвать тоже проблема, мама была на своей волне, и ее мото было главное меня не трогать, а там делай что и как хочешь, но учись хорошо. С отличными оценками и подвешеным языком мне ничего особо и сделать не могли. Неуды в четверти для профилактики лепили за поведение и все.
Маму как-то все-таки добились в школе. Когда выяснилось что я сама себе дневник уже почти год как подписываю. Я и объяснительные сама себе писала и приносила, считала поход в школу делом добровольным, а не принудительным.
Но я ж "честь страны" защищала. Годами, перед иностранцами. Которые меня почему то любили. И вечно одаривали. Что я и на себя напяливала. Или притаскивала. На замечания делала круглые глаза, типа вы что, это ж уважаемые гости нашей родины на ваших глазах вручили. Надо теперь носить, радуйтесь что я им еще последний галстук не отдала (и такое было в моем репертуаре). Ох весело было конечно.
Гость13
Сообщение было удалено
Кстати на счет дневника. Мы как то всей семьей перед новым учебым годом поехали в Молдавию, т к там все и сразу было в магазинах, типа зашли и все от и до для школы купили, включая хорошую форму. Ну и дневники. Только они были исключительно на молдавском. Что меня очень веселило. В отличие от учителей почему-то. Заполняла я его на глаз и как сама хотела. Ну и естественно когда классная рководитель не выдержала, спросила с невинными глазами почему она так не уважает братскую республику и ее язык. А как же наши братья. В общем очень просили на след год на русском купить. Эх жаль на казахском не было. Или из соц стран.
.
Но и это все померкло когда мне дореволюционные учебники по истории и литературе купили. Не советские. И я по ним училась . И одноклассников переучивала.
.
Но и это все померкло когда мне дореволюционные учебники по истории и литературе купили. Не советские. И я по ним училась . И одноклассников переучивала.
Сл. Гость
Сообщение было удалено
У нас в клубе таких не заметила, думаю они другого уровня места посещают. Я же лично так трепетно к себе не отношусь. За год набрала лишние кг аж 10, и продолжаю заниматься в коротких шортах и такой же мини майке- потому что иначе, нечем дышать. Зрелище думаю мега эстетичное, цилюлит и тд. Но что ж теперь не заниматься вобще. Я не зациклена на том, что кто-то видел меня голую к примеру , проблем других и так хватает. Но там такую шумиху раздел по тв, отток людей был наверняка
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Ооо, вот это для меня вообще загадка, почему. Моя бабушка сделала 13 (!!!) абортов. Причем она врач, т.*****. невежеством это количество не объяснить. Ужасно. Я бы тоже после первого с мужчинами "общаться" перестала.
Гость
Сообщение было удалено
вот не верю, что резинок вообще не было в столицах. может, лишь у "особо приближенных". из бычьего пузыря делали еще 300 лет назад в Европе, наверняка и до нас доходило
Гость
интересно, а когда в Европе и Америке появились средства контрацепции для мужчин и для женщин? и насколько мы от них отставали
Гость
Сообщение было удалено
но думаю, мало приятного, если кто-то увидит тебя на сайте "пышечки" или что-то такое... есть ведь и любители даже старух... всяких хватает извращюг... так что. все равно - непорядок все это, сажать нужно, а не посадили
Гость
Сообщение было удалено
вот тоже маразм. мужчина получил удовольствие и захрапел. а женщина должна бегать и корячиться с какими-то спринцеваниями и губками
Гость
Сообщение было удалено
точно, коричневое с белым. просто меня это синее с белой рубашкой было сложно заставить носить. вроде как нам заранее сообщилось - должны их на себя напялить... уже не помню точно.
Гость
Сообщение было удалено
у нас так никто не выделялся )) но думаю, наши бы просто сказали - подарили, так храни как сувениры, а у нас ходи как положено, ты же советский ребенок, а не зарубежный )
Гость
Сообщение было удалено
видимо, это у вас из семьи идет ) потому что ни один среднестатистический родитель не купит своему ребенку дневник на другом языке. это же элементарно неудобно. да и зачем, если можно спокойно на своем достать.
Гость13
Сообщение было удалено
У нас очень хотели пыль в глаза иностранцам пустить и показать что мы живем не хуже них. А иностранцев было много и везде.
Я в детском ансамбле была, нас регулярно посылали давать концерты приезжим пенсионерам из Германии и других стран. Типа посмотрите какие талантливые детки. Пенсионеры нас после выступления находили пообщаться и всегда дарили что-то. И нас в другие страны отправляли.
В пионер лагерь регулярно американцев привозили. По утрам на линейке давали указания что рассказывать, типа у всех 3х комнатные квартиры, машины, и все есть. Подарки говорили не брать. Ну да конечно, разбежались.
Ну и в школу в любой момент могли на урок завести со всего мира. Показать какие мы умные. Тоже одаривали. Ну а я с улыбкой снимала галстук и дорогому гостю провязывала к вящей радости учителей. Сама взамен одевала красивенький подареный платочек и гору бижутерии. Показать уважение к гостям, которые не поленились (и не побоялись) за 39 земель приехать и посмотреть как же мы хорошо живем. Мы правда действительно не плохо жили и хорошо все были одеты/обуты. В советском не ходил никто.
Ко мне еще и на улице иностранцы все время с вопросами подходили. Правда без подарков, но поболтать я любила. Может поэтому мне та же Америка как дом родной.
Я в детском ансамбле была, нас регулярно посылали давать концерты приезжим пенсионерам из Германии и других стран. Типа посмотрите какие талантливые детки. Пенсионеры нас после выступления находили пообщаться и всегда дарили что-то. И нас в другие страны отправляли.
В пионер лагерь регулярно американцев привозили. По утрам на линейке давали указания что рассказывать, типа у всех 3х комнатные квартиры, машины, и все есть. Подарки говорили не брать. Ну да конечно, разбежались.
Ну и в школу в любой момент могли на урок завести со всего мира. Показать какие мы умные. Тоже одаривали. Ну а я с улыбкой снимала галстук и дорогому гостю провязывала к вящей радости учителей. Сама взамен одевала красивенький подареный платочек и гору бижутерии. Показать уважение к гостям, которые не поленились (и не побоялись) за 39 земель приехать и посмотреть как же мы хорошо живем. Мы правда действительно не плохо жили и хорошо все были одеты/обуты. В советском не ходил никто.
Ко мне еще и на улице иностранцы все время с вопросами подходили. Правда без подарков, но поболтать я любила. Может поэтому мне та же Америка как дом родной.
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Надо же какие вольности на Украине были. Нет, у нас шаг в право, шаг в лево- расстрел.
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Повезло американкам, никаких лишений, войн, голода. Бытовая техника, контрацепция. Бедные наши бабушки и мамы.
Страдалица по России
Сообщение было удалено
А вы в России жили?
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Слава Богу мы избежали этого маразма. Зато в наше время была распространена байка про зайку и лужайку. Самое интересное, что в наше время у всех прокатило. Мамы помогали, плюс наследные бабкины квартиры. А вот сейчас молодёжи не позавидуешь.
Гость13
Сообщение было удалено
Наверное это в Одессе так было. Что кстати совсем не украинский город. За остальную Украину не скажу. И люди вольные, и половина моряков, мир повидала, и по городу полно иностранцев.
Ну и я в спец школе училась. С большими шишками, вернее их детьми. Например младший сын мэра Одессы со мной на параллели учился. За одной партой с сыном главного стоматолога сидела. Я самая простая и бедная была. Но социализм у нас был как для своих. Ну а потом перестройка началась.
Преподаватели у нас многие продвинутые были. И вообще устроится было тяжело. Что творилось в обычных школах в спальных районах я не знаю.
Ну и я в спец школе училась. С большими шишками, вернее их детьми. Например младший сын мэра Одессы со мной на параллели учился. За одной партой с сыном главного стоматолога сидела. Я самая простая и бедная была. Но социализм у нас был как для своих. Ну а потом перестройка началась.
Преподаватели у нас многие продвинутые были. И вообще устроится было тяжело. Что творилось в обычных школах в спальных районах я не знаю.
Гость13
Кстати это правда, что в школах за вещи не относящиеся даже к форме могли замечание сделать?
Подруга из Алматы давече рассказала как ее маму в школу вызвали, т к она в качественных кожаных туфлях ходила (из валютного магазина). Сказали купить как у всех. Было такое ?
Подруга из Алматы давече рассказала как ее маму в школу вызвали, т к она в качественных кожаных туфлях ходила (из валютного магазина). Сказали купить как у всех. Было такое ?
Гость13
Сообщение было удалено
Плюсы проживания на удаленном континенте, и развитого капитализма , упора на индивудуальность каждого, и ценность личности, а не общины в целом. Независимости.
Там не повезло, а много лет к этому шли и работали. На голову Америки просто так ничего не свалилось.
.
Да, наших бабушек очень жаль. Особенно тех кто не воспринимал тот строй и очень пострадал от него, в родной стране. И вариантов то не было.
Там не повезло, а много лет к этому шли и работали. На голову Америки просто так ничего не свалилось.
.
Да, наших бабушек очень жаль. Особенно тех кто не воспринимал тот строй и очень пострадал от него, в родной стране. И вариантов то не было.
Гость
Девочки, развею мифы об количестве абортов в СССР. Там рожавшим ставили спираль. После войны аборты были запрещены. Женщины вынуждены были рожать. Моя бабушка родила 6 детей. 1-2 аборта делали, но здоровье женщинам не губили, ставили спираль.
Второе- это почему люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне.
Я ещё хорошо помню ощущения. Учишься в школе и знаешь, что выучат. Учителя будут ходить домой, заниматься, ставить оценки. Специальность дадут. Минимально - это училище и техникум. После этого направляли на работу. Я, например, поучилась в техникуме и мне дали направление в Латвию с предоставлением общежития квартирного типа. Хорошо, что не поехала, а то бы испытала в полной мере дискриминацию русских там. Все специалисты после института могли встать в очередь на жильё и получить в течение нескольких лет. Чтобы улучшить жилищные условия ждали 10-20 лет. Если пришёл работать, то до пенсии можно было спокойно работать, не боясь потерять работу. Считаю, что было довольно комфортно тогда жить. Никакого стресса.
Второе- это почему люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне.
Я ещё хорошо помню ощущения. Учишься в школе и знаешь, что выучат. Учителя будут ходить домой, заниматься, ставить оценки. Специальность дадут. Минимально - это училище и техникум. После этого направляли на работу. Я, например, поучилась в техникуме и мне дали направление в Латвию с предоставлением общежития квартирного типа. Хорошо, что не поехала, а то бы испытала в полной мере дискриминацию русских там. Все специалисты после института могли встать в очередь на жильё и получить в течение нескольких лет. Чтобы улучшить жилищные условия ждали 10-20 лет. Если пришёл работать, то до пенсии можно было спокойно работать, не боясь потерять работу. Считаю, что было довольно комфортно тогда жить. Никакого стресса.
Гость13
Сообщение было удалено
А мне еще интересно откуда мы, внучки, все это знаем. Про дюжину абортов бабушек. Неужели настолько обыденное явление было, что даже с детьми обсуждалось.
Мрак короче.
Мрак короче.
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Меня училка тиранила за причёску. У меня было каре до плеч, а она требовала две косы с коричневыми бантами. Непременно с коричневыми. Когда кто-то приходил с бантами другого цвета, она скандал устраивала.
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Со мной уже взрослой бабушки это обсуждали, да. Когда была ребёнком - разумеется, нет.
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Да, аборты запрещены, поэтому делали подпольно. А в 60е уже и не подпольно. У моих бабушек к каждой по два ребёнка и с десяток абортив. Никаких спиралей.
Следующая тема
Предыдущая тема
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.