Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 668 ответов
Последний — Перейти
Страница 308
Agnes
А есть ведь люди, которые с гордостью рассказывают, как удаляли восьмёрки без анестезии (я чувствовала весь ужас даже с сильным анестетиком). Вот это вообще за пределами моего понимания. Я даже не представляю, как можно без обезболивания зубы лечить, тем более детям (.
Agnes
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас все это и в Москве есть. Здесь стоматология дорогая очень и я езжу домой (я в Скандинавии). Хотя у всех обстоятельства разные, конечно. Но во времена моего позднесоветского детства меня к стоматологу было не затащить просто, такая была там атмосфера, это точно (
Облако в юбке
Agnes
Сообщение было удалено
Так что далеко ходить, моя мама гордится, что лечит зубы без анестезии. И меня в детстве так же настраивала: тебе детей рожать, привыкай к боли, нечего неженку из себя строить. Как вспомню так вздрогну.
Agnes
Облако в юбке
Сообщение было удалено
А по какой причине ваша мама так делает? Самое интересное, мне тоже довелось историю об удалении зубов мудрости от мамы услышать ). Вот мне подобного не понять никогда. Боль при лечении зубов в наше время - это не в рамках нормы. Сейчас же любые виды анестетиков есть - для аллергиков, без адреналина, и т.д. Тех, кто боится, вообще в состояние сна вводят.
Облако в юбке
Agnes
Сообщение было удалено
Ну это ее личные тараканы: стоически переносить боль и дискомфорт, потом на всех срываться и рассказывать, как ей все обязаны ))))) Видимо, чувствует, что совершает подвиг, терпя боль.
Agnes
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Читаю вас и вижу свою маму ). Все же менталитет советских женщин не сравнится ни с чем ))
mama Koshka
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ужас, я тоже вздрогнула когда представила. Еще по слухам в СССР делали аборты без наркоза. И вообще, "терпеть" считалось чем то очень правильным. Нее я совсем не советский человек в этом отношении
Agnes
mama Koshka
Сообщение было удалено
Да, про аборты читала тоже в соц. исследованиях, так было (.
Но намеренно настраивать детей на боль - вот это самое удивительное. И меня тоже мама настраивала. И даже не с целью защиты от возможных плохих ощущений, а с установкой, что так и "должно быть".
Гость16
Agnes
Сообщение было удалено
Ой не, не все такие. Моя мама в 80e конец за большие деньги отправила меня к врачу который делал современную анастезию и скакал вокруг меня. Как же я ей была благодарна. Первый раз поход был без боли и страха.
А вот как мне горло в больнице 3 раза на живую резали, гной выпустить забуду врядли. Боль еще та.
Гость13
Agnes
Сообщение было удалено
Ну так не было анастезии при многих процедурах, и реально было много неизбежного болезненого. Вот и морально заранее готовили, а что еще делать было.
Как же мне повезло родиться попозже. И антибиотики, и обезбаливающие, и гуманное отношение. Не сразу, но хоть застала.
Agnes
Гость16
Сообщение было удалено
Я понимаю, что не все. Я просто удивилась, сколько сходно мыслящих (как "под копирку") людей, менталитет которых формировался в определённых условиях. Просто раньше не задумывалась.
Горло это страшно. Вы стоик.
Гость
Agnes
Сообщение было удалено
Да я знаю что есть. И что материалы есть более продвинутые. Но ради зубов я в Москву не полечу. Мне кажется, я вообще там уже никогда не окажусь.
Облако в юбке
Agnes
Сообщение было удалено
Ну да. Поэтому тут на форуме и тусуется столько эмигрантов. На американском форуме подобным историям могут просто не поверить. Или поверят, но начнут удивляться, как же родителей и врачей не упекли в тюрьму за абьюз.
Облако в юбке
mama Koshka
Сообщение было удалено
Да даже не по слухам делали ))). Мои обе бабушки сделали чуть ли не по десяток каждая, и все без наркоза. И ведь продолжали спать с мужьями, вот что интересно.
Гость13
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Видно посчитали, что аборт лучше 15 детей, тоже без анастезии.
Но конечно мрак.
Про папину не знаю, а мамина так, как вы расписали. Но ей типо по наставлению врача делали, рожать из-за сердца нельзя. И как бы не знала, что католикам нельзя аборты (ага, не знала). В общем после штук 7-10 не меньше поняла что все, и родила маму, без проблем вообще. Ну и грехи замаливала. Для меня все это такая дикость сейчас. Но парадокс где силы и здоровье брали. Я б наверное зашилась после первого же вмешательства без наркоза.
Гость13
Agnes
Сообщение было удалено
Стоик скорее медсестра которая меня держала, и я в нее так впилась когтями, что ей наверное больнее было. А вообще варвары. Мне из-за боязни аллергической реакции наркоз не давали, но и никто не рвался заменить на другое. Я еще по блату и за деньги была. Хороший врач из отпуска приходил. Зав отделением.
А так у меня пример одноклассницы. Тогда странно было, а сейчас общавидуешся. Мама ее, одиночка, но обеспеченная и с большой семьей, дочь от всех ужасов оградила. Не пускала в гос зубную клинику никогда. Запретила ежедневно поить ее этим жутким молоком с пончиками. Оградила от вечных смотров. И отписала от изучения украинского. (Многие делали). Для нас все это дикость была. А теперь очень понимаю.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Гость13
Видно посчитали, что аборт лучше 15 детей, тоже без анастезии.

Но конечно мрак.

Про папину не знаю, а мамина так, как вы расписали. Но ей типо по наставлению врача делали, рожать из-за сердца нельзя. И как бы не знала, что католикам нельзя аборты (ага, не знала). В общем после штук 7-10 не меньше поняла что все, и родила маму, без проблем вообще. Ну и грехи замаливала. Для меня все это такая дикость сейчас. Но парадокс где силы и здоровье брали. Я б наверное зашилась после первого же вмешательства без наркоза.
Вот я б тоже тупо перестала иметь отношения с мужчинами, если б за них пришлось расплачиваться таким ужасом.
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
да я сама в шоке была. живое существо прямо на улице богу душу отдало, а все по своим делам спешат, никому и дела нет
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
неужели тогда не было каких-то форм предохранения. почему мужики не пользовались, не берегли своих якобы любимых жен. тоже слышала про аборты у старшего поколения и думала - ну надо же себя так не любить и не уважать. а потом в старости еще каялись - ах, я грешница грешила, детей своих убивала. маразм
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
по росс.тв видео у нас крутили, как стая собак (бродячих, наверное, штук 10 точно) окружила чью-то машину и отгрызла что-то спереди у нее )) и мол это не единичный случай в этом городе. причем собачки так добродушно стояли, хвостами виляли )) говорят, может, запах-вкус их привлек. но неужели не понимают, что несъедобно это
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
обычная - школьная, коричневая с черным, а белая с синим лишь по праздникам, заранее, накануне велели одевать ее, дети не самовольничали )) а вы, конечно, жгли, это нужно еще уметь ответить, а взрослые могли и не вникать во все это, просто в приказном порядке велели бы и все, и слушать бы вас не стали. повезло
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
обычная - школьная, коричневая с черным. а белую с синим самовольно не надевали, учителя заранее, накануне сообщали, когда ее нужно надеть. а вы, конечно, жгли )) нужно еще было сообразить, как так ответить. тем более что взрослые могли и не принять во внимание, что там ребенок лепечет, просто велели бы в приказном порядке и все. иначе неуд за поведение и вызов родителей
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, не было особенно. По крайней мере, на севере. Были разве что травяные сборы всякие, и все. А какой у них процент гарантии? Презервативы из резины уже позже появились. Насколько я знаю, спринцевание - тоже.
Облако в юбке
На севере - это в смысле в северных странах, не в южных. Да и в южных, если подумать, метод контрацепции в виде морских губок был доступен не всем.
@
mama Koshka
Сообщение было удалено
Делали аборты без наркоза. Лично испытала. И шили после родов без наркоза, хотя и по блату рожала. И это в Питере, в Снегиревке. Аборт, правда, не в Снегиревке - не помню где.
@
Гость
Сообщение было удалено
Методы предохранения?! Хи-хи . Презервативы изделие номер 2 - в народе называли "галоши". Мой первый муж "принципиально" их не признавал. После первого аборта я стала принимать какую-***** противозачаточную - забеременела - второй аборт - ухе по показаниям - врач сказала - неизвестно что может родиться от этих таблеток. Поставила спираль - забеременела и сказала все, рожаю, так свекровь с муженьком начали на меня давить - мол делай аборт, он еще не готов стать отцом. Ну, я вещички его собрала и выставила, и родила. Второй муж был менее эгоистичным или меня больше любил.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
А не. Празничная была с белым "пушистым" фартуком. А рубашку с юбкой сами решали когда одеть. Но у нас до октября могло жарко быть, как и в мае.
.
В приказном порядке со мной плохо проходило, и не только со мной. А неудов за поведение у меня было столько, нашли чем испугать. Причем я была тихая и спокойная. Родителей вызвать тоже проблема, мама была на своей волне, и ее мото было главное меня не трогать, а там делай что и как хочешь, но учись хорошо. С отличными оценками и подвешеным языком мне ничего особо и сделать не могли. Неуды в четверти для профилактики лепили за поведение и все.
Маму как-то все-таки добились в школе. Когда выяснилось что я сама себе дневник уже почти год как подписываю. Я и объяснительные сама себе писала и приносила, считала поход в школу делом добровольным, а не принудительным.
Но я ж "честь страны" защищала. Годами, перед иностранцами. Которые меня почему то любили. И вечно одаривали. Что я и на себя напяливала. Или притаскивала. На замечания делала круглые глаза, типа вы что, это ж уважаемые гости нашей родины на ваших глазах вручили. Надо теперь носить, радуйтесь что я им еще последний галстук не отдала (и такое было в моем репертуаре). Ох весело было конечно.
Гость13
Гость13
Сообщение было удалено
Кстати на счет дневника. Мы как то всей семьей перед новым учебым годом поехали в Молдавию, т к там все и сразу было в магазинах, типа зашли и все от и до для школы купили, включая хорошую форму. Ну и дневники. Только они были исключительно на молдавском. Что меня очень веселило. В отличие от учителей почему-то. Заполняла я его на глаз и как сама хотела. Ну и естественно когда классная рководитель не выдержала, спросила с невинными глазами почему она так не уважает братскую республику и ее язык. А как же наши братья. В общем очень просили на след год на русском купить. Эх жаль на казахском не было. Или из соц стран.
.
Но и это все померкло когда мне дореволюционные учебники по истории и литературе купили. Не советские. И я по ним училась . И одноклассников переучивала.
Сл. Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас в клубе таких не заметила, думаю они другого уровня места посещают. Я же лично так трепетно к себе не отношусь. За год набрала лишние кг аж 10, и продолжаю заниматься в коротких шортах и такой же мини майке- потому что иначе, нечем дышать. Зрелище думаю мега эстетичное, цилюлит и тд. Но что ж теперь не заниматься вобще. Я не зациклена на том, что кто-то видел меня голую к примеру , проблем других и так хватает. Но там такую шумиху раздел по тв, отток людей был наверняка
Лианна Старк
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ооо, вот это для меня вообще загадка, почему. Моя бабушка сделала 13 (!!!) абортов. Причем она врач, т.*****. невежеством это количество не объяснить. Ужасно. Я бы тоже после первого с мужчинами "общаться" перестала.
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
вот не верю, что резинок вообще не было в столицах. может, лишь у "особо приближенных". из бычьего пузыря делали еще 300 лет назад в Европе, наверняка и до нас доходило
Гость
интересно, а когда в Европе и Америке появились средства контрацепции для мужчин и для женщин? и насколько мы от них отставали
Гость
Сл. Гость
Сообщение было удалено
но думаю, мало приятного, если кто-то увидит тебя на сайте "пышечки" или что-то такое... есть ведь и любители даже старух... всяких хватает извращюг... так что. все равно - непорядок все это, сажать нужно, а не посадили
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
вот тоже маразм. мужчина получил удовольствие и захрапел. а женщина должна бегать и корячиться с какими-то спринцеваниями и губками
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
точно, коричневое с белым. просто меня это синее с белой рубашкой было сложно заставить носить. вроде как нам заранее сообщилось - должны их на себя напялить... уже не помню точно.
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
у нас так никто не выделялся )) но думаю, наши бы просто сказали - подарили, так храни как сувениры, а у нас ходи как положено, ты же советский ребенок, а не зарубежный )
Гость
Гость13
Сообщение было удалено
видимо, это у вас из семьи идет ) потому что ни один среднестатистический родитель не купит своему ребенку дневник на другом языке. это же элементарно неудобно. да и зачем, если можно спокойно на своем достать.
Гость13
Гость
Сообщение было удалено
У нас очень хотели пыль в глаза иностранцам пустить и показать что мы живем не хуже них. А иностранцев было много и везде.
Я в детском ансамбле была, нас регулярно посылали давать концерты приезжим пенсионерам из Германии и других стран. Типа посмотрите какие талантливые детки. Пенсионеры нас после выступления находили пообщаться и всегда дарили что-то. И нас в другие страны отправляли.
В пионер лагерь регулярно американцев привозили. По утрам на линейке давали указания что рассказывать, типа у всех 3х комнатные квартиры, машины, и все есть. Подарки говорили не брать. Ну да конечно, разбежались.
Ну и в школу в любой момент могли на урок завести со всего мира. Показать какие мы умные. Тоже одаривали. Ну а я с улыбкой снимала галстук и дорогому гостю провязывала к вящей радости учителей. Сама взамен одевала красивенький подареный платочек и гору бижутерии. Показать уважение к гостям, которые не поленились (и не побоялись) за 39 земель приехать и посмотреть как же мы хорошо живем. Мы правда действительно не плохо жили и хорошо все были одеты/обуты. В советском не ходил никто.
Ко мне еще и на улице иностранцы все время с вопросами подходили. Правда без подарков, но поболтать я любила. Может поэтому мне та же Америка как дом родной.
Страдалица по России
Гость13
Сообщение было удалено
Надо же какие вольности на Украине были. Нет, у нас шаг в право, шаг в лево- расстрел.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Повезло американкам, никаких лишений, войн, голода. Бытовая техника, контрацепция. Бедные наши бабушки и мамы.
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
А вы в России жили?
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Слава Богу мы избежали этого маразма. Зато в наше время была распространена байка про зайку и лужайку. Самое интересное, что в наше время у всех прокатило. Мамы помогали, плюс наследные бабкины квартиры. А вот сейчас молодёжи не позавидуешь.
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Наверное это в Одессе так было. Что кстати совсем не украинский город. За остальную Украину не скажу. И люди вольные, и половина моряков, мир повидала, и по городу полно иностранцев.
Ну и я в спец школе училась. С большими шишками, вернее их детьми. Например младший сын мэра Одессы со мной на параллели учился. За одной партой с сыном главного стоматолога сидела. Я самая простая и бедная была. Но социализм у нас был как для своих. Ну а потом перестройка началась.
Преподаватели у нас многие продвинутые были. И вообще устроится было тяжело. Что творилось в обычных школах в спальных районах я не знаю.
Гость13
Кстати это правда, что в школах за вещи не относящиеся даже к форме могли замечание сделать?
Подруга из Алматы давече рассказала как ее маму в школу вызвали, т к она в качественных кожаных туфлях ходила (из валютного магазина). Сказали купить как у всех. Было такое ?
Гость13
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Плюсы проживания на удаленном континенте, и развитого капитализма , упора на индивудуальность каждого, и ценность личности, а не общины в целом. Независимости.
Там не повезло, а много лет к этому шли и работали. На голову Америки просто так ничего не свалилось.
.
Да, наших бабушек очень жаль. Особенно тех кто не воспринимал тот строй и очень пострадал от него, в родной стране. И вариантов то не было.
Гость
Девочки, развею мифы об количестве абортов в СССР. Там рожавшим ставили спираль. После войны аборты были запрещены. Женщины вынуждены были рожать. Моя бабушка родила 6 детей. 1-2 аборта делали, но здоровье женщинам не губили, ставили спираль.
Второе- это почему люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне.
Я ещё хорошо помню ощущения. Учишься в школе и знаешь, что выучат. Учителя будут ходить домой, заниматься, ставить оценки. Специальность дадут. Минимально - это училище и техникум. После этого направляли на работу. Я, например, поучилась в техникуме и мне дали направление в Латвию с предоставлением общежития квартирного типа. Хорошо, что не поехала, а то бы испытала в полной мере дискриминацию русских там. Все специалисты после института могли встать в очередь на жильё и получить в течение нескольких лет. Чтобы улучшить жилищные условия ждали 10-20 лет. Если пришёл работать, то до пенсии можно было спокойно работать, не боясь потерять работу. Считаю, что было довольно комфортно тогда жить. Никакого стресса.
Гость13
Лианна Старк
Сообщение было удалено
А мне еще интересно откуда мы, внучки, все это знаем. Про дюжину абортов бабушек. Неужели настолько обыденное явление было, что даже с детьми обсуждалось.
Мрак короче.
Облако в юбке
Гость13
Сообщение было удалено
Меня училка тиранила за причёску. У меня было каре до плеч, а она требовала две косы с коричневыми бантами. Непременно с коричневыми. Когда кто-то приходил с бантами другого цвета, она скандал устраивала.
Облако в юбке
Гость13
Сообщение было удалено
Со мной уже взрослой бабушки это обсуждали, да. Когда была ребёнком - разумеется, нет.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Да, аборты запрещены, поэтому делали подпольно. А в 60е уже и не подпольно. У моих бабушек к каждой по два ребёнка и с десяток абортив. Никаких спиралей.