Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома? Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Уважаемый троль, просветите есть ли в Украине Агенство страхования вкладов? Сколько банков лишили лицензии в Украине?
Облако в юбке
[3449855491]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Да и детских садиков с бассейнами я в России тоже как-то не встречала. Впервые о таком явлении слышу.
Облако в юбке
[3449855491]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Ну почему, в США есть целая категория страховок (PPO / EPO), не требующая направления. Можно идти напрямую к специалисту и делать все-что угодно. Дорого эти страховки стоят )))
Гость
[420787633]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Есть детские сады с бассейнами. И их не так и мало. У нас в провинции строят жилые комплексы с дет. садами и школами, очень красивыми и современными.
Гость
[159523203]
Лин
Сообщение было удалено
А как же Вы там оказались? Если и язык не Ваш, и уклад, и прочее? Согласитесь, НЗ - не самое популярное направление нашей эмигарции :)
Аленка2
[3808239098]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно - конечно, все не летающие лечиться в Россию и Беларусь просто не имеют денег на билет))) утешайте себя этим почаще. Кобзону про это тоже скажите, ему и денег на билет тратить не надо. А то он жалуется, из-за санкций его лечиться не пускают в Америки-гейропы. Расскажите вместе с Вишенкой ему про замечательную российскую медицину. Ну и остальной российской элите тоже. А то иш, повадились на лечение и роды ездить в Германии - Швейцарии - Израили - Америки!
Про 50 миллионов - Вы информацию берете из обамо-моровских агиток? Их информация так же правдива, как репортажи и статьи покойной Политковской)))
Трейлеры в качестве жилья - это люди за чертой бедности. В России, конечно, на зарплату в 6-8-10 тысяч не живет никто. Кстати, Вы эти трейлеры видели? Обычные люди их берут для путешествия по стране. Там есть и кухонька, и душ, и туалет. Горячую воду в них тоже не отключают))) Сравните их с хрущобой никогда не ремонтированной облупившейся пятиэтажный в Нечерноземье или Сибири (не с Рублевкой же их сравнивать. подобное - с подобным.) Не факт что трейлер будет хуже. (((
Облако в юбке
[2079545816]
Аленка2
Сообщение было удалено
Трейлеры могут быть очень неплохим жильем. Я когда жила с приемной семьей по программе FLEX, это было в трейлере. 5 довольно больших комнат + полностью оборудованная кухня, три ванных комнаты. Электричество, холодная / горячая вода - надежнее, чем в российской "полноценной" квартире. И весь трейлер-парк был такой. Большой участок земли, на котором соседи ставили бассейны, детские качели, летние беседки и пр. Хорошая такая "нищета".
Облако в юбке
[2079545816]
Да и трейлеры попроще - я сейчас о стационарных, которые привозят на участок и устанавливают - тоже не самое паршивое жилье. Пара маленьких спален, маленькая гостиная, ванная комната, кухня - все есть, причем по размерам очень даже сравнимо с российской маленькой квартирой. Но такие трейлеры - уже для совсем бедных. Ужас-ужас.
Ленуся
[3476138721]
Пора уже расстаться с иллюзиями: свобода в С Ш А- ха- ха - ха.!
Гость
[91370778]
Гость
Сообщение было удалено
Один и тот же пост, слово в слово, читала неоднократно в разных темах. ))))
Гость
[91370778]
Ленуся
Сообщение было удалено
Да, в США свобода. Не нарушай закон, во всем остальном ты свободен.
+. Там даже в трейлерах живут в тысячу раз лучше,чем простые русские, здесь даже и говорить не о чем.
Гость
[722700152]
Гость
Сообщение было удалено
подтверждаю эти Маша и Лиля в печенках сидят
Аленка2
[3808239098]
Гость
Сообщение было удалено
Причем фальшивка до того явная))). Как она эту Лилю в многоэтажке нашла? Был номер квартиры, или звонила в каждую дверь на всех этажах, пока не нашла Машку? А если был номер квартиры, каким садом она занималась в квартире? Для сада нужен дом с бэк-ярдом. Семи или таунхаус, на худой конец. Вы уж, граждане начальники, дайте пенделя своим сотрудникам, чтобы так явно не прокалывались :)
Anna
[703741914]
Гость
Сообщение было удалено
Точно я тже где то читала на этом сайте этот пост
Лианна Старк
[2901552931]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Есть, но имея РРО все равно не пойдешь УЗИ/МРТ себе не сделаешь в imaging center, надо направление от соответствующего врача :) И даже с направлением сиди потом и трясись, покроет ли тебе это страховая или скажет: "Ничего не нашли, ты не умирала, значит not medically necessary, плати сама". И это еще у меня РРО со 100% покрытием в нетворке, как выкручиваются те, у кого даже 80, я не представляю. С НМО я переживала только за качество обследований меня, сейчас еще и из-за вероятных 4-5 значных счетов переживаю))
Лианна Старк
[2901552931]
По поводу трейлеров. У меня приятель один, между прочим, программист из Гугла, т.е. не бедный, живет в трейлере по собственному выбору. Платит за стоянку и воду/электричество 600 долларов в месяц, тогда как жилье в нашей эрии самое паршивое уже начинается от 2000, а хорошее от 2500 плюс электричество/вода/мусор и т.п. Экономит _огромные_ деньги. Я ничего плохого в этом не вижу, если ты один, без жены-детей, чем не вариант. Это нам непривычно просто, а так еще неизвестно, что хуже -трейлер или хрущевка с косыми стенами.
Лианна Старк
[2901552931]
Гость
Сообщение было удалено
Если жить в кондо или таунхаусе, то даже цвет занавесочек в твоей спальне нельзя поменять. Свобода? :)
н
[778192657]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Где вы этого бреда начитались :).
н
[778192657]
Гость
Сообщение было удалено
Налоги называется? Они может и повыше американских, но зато значительно ниже европейских. Ну и налоги это не только медицина. Я этой медициной очень довольна. Особенно учитывая, что здесь мои родители старенькие, которым то одно то другое надо лечить.
Да про медицину. Это очень верное и правильное замечание- ты Не можешь Сам инициировать нужное тебе обследование. Ты не можешь Сам сдать анализ если тебе надо по показаниям мониторить определенные показатели. Я с этим столкнулась в Бельгии и Германии. Сначала наивно задавала вопрос- где можно сдать анализ крови, где лаборатория? Пока не дошло что НигдЕ!!! Только с направлением от джиписта.(дженерал спешиалист- терапевт). А для этого его надо убедить!, что тебе надо этот анализ и это лекарство. И местный терапевт Не даст тебе направление, тк не посчитает нужным. Он спросит, что меня беспокоит в данный момент, и если ничего то досвидос. А то, что у меня уже есть медистория и назначения, ему всё равно. Значит ты ищешь терапевта, которого получится убедить. Можно найти среди наших. Среди местных попадаются. Но всё равно- сама система - в е через терапевта- раздражает безумно. Значит надо тебе анализ крови, звонишь к терапевту, в течение недели двух попадаешь, за 2 мин выписки анализа платишь от 25 евро, идешь сдаешь в лабораторию, большое то которых открыты строго с 8 до 8.45 утра или госпитали, где до 11 и очередь а пару часов, потом Твой резалт через неделю шлют терапевту, опять заиисываешься(неделя), идешь(25 евро), он говорит, что все ок, с боем забираешь копию анализа, объясняя, что надо для другого врача в другой стране. Он может и не дать мотивируя тем, что пациент не понимает анализ и ему он не нужен. Итак за полтинник и месяц времени ты, ура, имеешь сданный анализ крови. Таков мой опыт. Сейчас нашла терапевта, которая сама кровь берет и копию мне шлет, но идти к ней в е равно нужно! А в Питере, я пошла сдала, через сутки знаю ответ. То есть любой медицинский вопрос в России решить можно в разы быстрее и получить мнение нескол ких докторов можно быстрее.
Линдос
[1045298026]
Ах да- счет за анализ пришлют отдельно, через пару месяцев, когда ты уже и забыла) и средняя сумма за средние анализы типовые 300-400 евро. Да страховка тебе часть вернет- если она у тебя есть, но оплатить всю сумму ты должна сразу сама, потом посылаешь на возврат и на счёт тебе через пару месяцев прийдет часть- сколько зависит от определенного анализа и покрытия твоей страховки. Итого от момента начала операции 'анализ' и до ее завершения проходит до полугода. Когда ты просто сдаешь профилактические анализы, то такая система ок, но если надо быстро и сейчас- забудьте! Только если вы умираете и вас привезли по скорой- тогда да быстро сделают анализы и обследование. Впрочем за которое опять полностью прийдется платить самой и потом возврат, а сначала надо иметь сумму и она может достигать больших цифр. Поэтому у местного населения есть сбережения как раз на такие случаи. Вызов скорой стоит от 400 евро не считая манипуляций. Да в России скорая может вообще не приехать. Но у тебя есть хоть какой то выбор- ты говоришь на своем языке и можешь договорится, поехать в другую больницу и *****. Откуда появился миф, что заграницей такая крутая медицина? На высочайшем уровне хирургия это да. Что касается терапевтического лечения, профилактики и дообследование- уровень ниже плинтуса. Есть диагноз- лечат. Нет- ибупрофенчик на все случаи жизни. Если я не права поправьте меня.
Лианна Старк
[2901552931]
н
Сообщение было удалено
Мне не нужно читать, я здесь живу. По правилам нашей home owner assosiation окна должны быть только коричневые, на окнах только белые именно жалюзи, а не шторы, на полу только ковролин, а дерево можно только на первом этаже, также регламентировано, что можно хранить на патио, что нельзя, и что сажать у себя во дворе (у меня лично нет двора). У кого-то правила мягче, у кого-то еще жестче, но факт есть факт: в жилье, где есть НОА, существуют определенные правила, и для человека, приехавшего из России, это непривычно и странно. Если свой отдельный дом, то там все можно, но тем не менее любое изменение конструкции хоть на 20 см, снос, пристройку и т.п. нужно согласовывать в Сити Холле.
Гость
[3388526353]
Неправду говорите тетеньки. Врач раз в полгода приглашает на прием для проверки здоровья. Перед приемом делается набор анализов и снимков которые заказывает врач. У меня всегда с 6 до 8 утра лаборатория успевает собрать с меня все что надо. К врачу в тот же день и беседовать она с вами будет по результатам анализов ну еше в офисе часть инвазивных обследовании женшинам делают. PPO ето стандарт среди профессионалов. Оплата 10 долларов за визит.
Никогда не слышала такое от своих друзей из знакомых. Все они в своих домах, и строят и перестраивают как захотят. В какую-то вас дыру занесло. В Канаде тоже с таким никогда не встречалась. В кондо могут не разрешить животных иметь - имеют право.
Лианна Старк
[2901552931]
Линдос
Сообщение было удалено
Правы на 100%, да. Судя по вашему опыту, в Европе еще сложнее. Я в штатах за анализы, надо признать, ни разу из своего кармана не платила по страховке (у меня план со 100% покрытием lab work), тем более заранее. Тут заранее, по-моему, может быть необходимость заплатить только, если врач/лаборатория/больница "не в сети" твоей страховки, т.е. о ценах они между собой не договорились, поэтому надо сначала оплатить, а потом страховая пришлет чек. Но я к таким не хожу. И у нас есть дисконт-лаборатории с приемлемыми ценами, где можно самому сдать анализ: покупаешь их на сайте, на имейл приходит направление от некого врача и с ним идешь сдаешь. Цена теста ~30 долларов, что с учетом местных цен почти бесплатно. Я так хожу щитовидку проверять, т.к. есть семейная история и показания. А вот УЗИ не могу сама сделать, когда уж в Россию поеду, там и сделаю. А, еще лечат по шаблону всех. Например, мне из моей больницы задолбaли звонить, что мне срочно надо сделать пап-тест, т.к. его положено по их стандартам делать раз в 3 года, а я точно уверена, что он мне вот вообще не нужен, и так и не отстали, пока не сделала. Зато то, что реально надо, не выпросишь, но при этом любимая фраза всей сферы услуг тут, что они нас treat like a person, not a number.
Лианна Старк
[2901552931]
н
Сообщение было удалено
San Francisco Bay Area - моя дыра называется, или Silicon Valley, если вы о таком слышали. Повторюсь: в своих домах (именно домах, single family houses) - да, все (почти) можно, в кондо и таунхаусах, которые входят в комплекс - нельзя. Этими правилами как раз и достигается тот результат, что они так красиво, ухоженно и _одинаково_ выглядят снаружи. А с Канадой и нечего сравнивать, страны хоть и соседние, но очень разные. У вас там и депозиты за аренду жилья, например, не берут (в Квебеке, как минимум), и еще много чего больше для людей :)
Почтовухи
[1902463459]
В наших матках жжет агонь
Аленка2
[3808239098]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
В Онтарио берут депозит, обычно это сумма равная месячной аренде. Да, я несколько лет прожила в кондо-таунхаузе (бывают и freehold townhouses, там можно все), у нас таких строгости не было. Нельзя было красить фасад и ограничения что можно иметь на front yard and backyard. Занавески или жалюзи окна, тип пола, цвет стен - Ваше личное дело. Спасибо за информацию о Калифорнии, мужа туда периодически зовут, теперь у меня еще один аргумент против)))
гость
[3254844049]
[quote="Алиса" message_id="4589986"]Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Вот и мне страшно.В Москву ехать,чтобы поменять паспорт в связи с тем ,что мне исполнилось 45лет.Автор,мое мнение-оставайтесь. Я тоже живу за границей(замужем)и Вам желаю встретить вторую половину.Зайдите на сайт знакомств.Как бы там ни было,а у меня из окружения два примера счастливых браков с иностранцами. Пробуйте. Верьте в себя! А я ,пользуясь случаем,что оказалась в Вашей теме хочу задать вопрос. Извините,мою тему не пропускают на вумен ру, уже пыталась опубликовать свой вопрос,но бесполезно. Знаю,что многие так делают,тем более мой вопрос поможет Вам принять решение.Итак,скажите пожалуйста,вумен или мен,если я не приеду в Москву менять паспорт,который надо менять в 45 лет(мне недавно исполнилось)какие шрафы меня ждут? Мама паникует-говорит,что если я не поменяю паспорт,то потеряю российское гражданство и соответсвенно квартиру в которой я прописана и моя мама. Не понимаю: как я могу потерять квартиру,если она приватизирвана в равных долях с мамой? И как это я потеряю российское гражданство? Сейчас не могу приехать-больна и с температурой ехать не могу. Если приеду через год,два,пять разве нельзя будет восстановить паспорт и права на владение квартирой? Обратиться юристам за деньги.
Лианна Старк
[2901552931]
Аленка2
Сообщение было удалено
Ну не все так страшно)) Мне лично в съемном жилье все равно, какие у меня тут занавески :) Точнее, проблема не занавески вовсе. Зарплаты тут хорошие, но, соответственно, и рент растет, как на дрожжах, плюс в Калифорнии самый высокий state tax и есть sales tax на товары. Например, зарплата $100000 на двоих тут - это уже фактически low income. Так что лучше исходить из этого, а не требований НОА :) Если офферы хорошие, то можно попробовать, потому что плюсов тут тоже много. Я про них не пишу, потому что они, вроде как, очевидны :) Хотя, наверное, все эти плюсы, кроме погоды, и в Канаде есть.
Лианна Старк
[2901552931]
гость
Сообщение было удалено
Паспорт вы должны поменять в течение 30 дней. Вас ждет штраф за просрочку около 2-5 тысяч рублей в зависимости от региона (в Москве-Петербурге дороже) и решения конкретного инспектора. Разумеется, гражданство вы не потеряете. Процедура выхода из гражданства РФ даже по вашему желанию - дело довольное трудоемкое и, по-моему, дорогое, а принудительно никто гражданство не отнимает (я не беру случаи, когда оно было получено незнаконно). Не забывайте, что с лета 2014 вы обязаны уведомить ФМС о наличии у вас гражданства или вида на жительство другой страны. Вы должны это сделать в течение 60 дней после того, как въедете на территорию РФ.
Лианна Старк
[2901552931]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Прошу прощения: в течение 30 дней.
Гость
[21808644]
ИЗ России хотят уехать как правило те, кто ленится, кто плохо устраивается, кто не реализует себя в жизни здесь. Нет, я, конечно, знаю примеры, когда приглашали на работу в разные страны и люди уезжали, уезжали, потому что они знают, что здесь такой зп не будет и данные люди преследуют цель саморазвития, я не просто уехать, потому что здесь так плохо.. Знаю пару: девушка и парень, имели очень хорошую зп здесь, уехали в Англию, у них там свой дом, работа тоже была хорошая, вернулись обратно через 2 года, т.к. не смогли там жить - менталитет и устрой жизни совершенно другой. Знаю еще одну пару: много лет назад уехали жить в Швецию, теперь жалеют, но домой не возвращаются, т.к. не верят, что найдут нормальную работу тут.
Тот, кто реализовал себя в России и имеет хорошую зп - в жизни не уедет от сюда, ибо это не нужно.
Тяжело вам будет, даже очень. У меня такого опыта нет, но я достаточно долго живу за границей, к сожалению здесь все стало чужим.
Катя
[1451130117]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
как в течение 30, ведь раньше речь шла о 60 со дня приезда
Лин
[1075768686]
Гость
Сообщение было удалено
На самом деле достаточно популярное, русских достаточно много, в основном с Дальнего Востока. Лет 10-15 страна приглашала молодых специалистов с семьями. Но также многие используют НЗ как ступень, потом переезжают в Австралию или Канаду Я туда попала благодаря своим друзьям, до этого мысли об эмиграции не было. Ездила к ним отдыхать, потом появилась возможность сделать рабочую визу. Решила попробовать, главным образом из=за дочери, чтобы получила образование. Какой-то безумной цели уехать из России не было никогда, поэтому и вернулась. А дочь все получила- язык, образование, которое в мире не на последнем месте, паспорт, с безвизовым посещением любой страны и возможностью оставаться там на 3 месяца.
ирина
[223910570]
Гость
Сообщение было удалено
я в лес -вегасе если что позвони-7026584819
Гость
[1075768686]
[quote="гость" message_id="52712710"][quote="Алиса" message_id="4589986"] Российский загранпаспорт меняют в российском посольстве, думаю и что и внутренний тоже. Но а если и не поменяете, вам он и не нужен пока на территорию страны не въедете. Потом и поменяете по приезду, даже штраф не выпишут, если покажете штамп в паспорте, что въехали недавно (кажется в течении месяца), да и штраф копейки, тыщи 2. У многих людей, живущих заграницей и не приезжающих в Россию часто, паспорта по 5-7 лет просрочены. Это просто внутренний документ, никакого отношению к гражданству не имеющий, тем более в вашей собственности. Как ее можно лишится из-за просроченного паспорта? Позвоните в посольство, они все объяснят
Лианна Старк
[2901552931]
Внутренний паспорт в посольстве не меняют.
Гость
[3285087426]
Люди, а подскажите мне такой момент. Вот например, человек в США заболел, например ,рак. Это если вызвать скорую стоит кучу денег, то лечение стоит вообще ... Я к тому, что , скажите-там у всех ТАКАЯ страховка, что покрывает лечение? т. е. например, человек, допустим, рабочей профессии, тоже может на такое рассчитывать? Или нет? Я к чему. Смотрю "во все тяжкие", там ГГ болен раком и чтобы оплатить лечение , он начинает варить наркотики. Там часто озвучивают цены-это же кошмар как дорого. т. е. он учитель, не самая низкооплачиваемая профессия там, и все равно -нет денег, умирай??? У меня просто отец рабочей профессии , всю жизнь копейки в РФ получал, а сейчас серьезное заболевание сердечное- так вот, за 2 месяца 2 операции-протезы клапанов, пластика и т.д БЕСПЛАТНО. Абсолютно все. И вот думаю-а если б мы жили в США-была бы ВООБЩЕ эта операция? или пришлось бы продать все на свете? Поясните это ,если знаете
Гость
[3285087426]
не уточнила-операции естестественно в России. И операция, и всякие антибиотики, 2 месяц в больнице лежит-все бесплатно. Я по-другому взглянула на медицину, отношение врачей прекрасное. Не все так плохо у нас
Лианна Старк
[2901552931]
Гость 414, я писала очень много о медицине выше. Если вкратце, у всех страховок есть maximum out of pocket limit в год, больше которого вы не заплатите. У меня он $6000, у кого-то больше, у кого-то меньше. Это означает, что что бы со мной не делали, я не заплачу в год более 6000 долларов. У Уолтера Уайта была немного другая ситуация: он захотел лечиться у супер-крутого врача, который не входил в сеть его страховой, а максимум для покрытия вне сети может быть огромным, плюс что-то страховая может по своему усмотрению и не покрыть. Если бы он нашел врача в своей сети, то мет варить, скорее всего, было бы не надо. Хотя он там озвучивал свою зарплату, что-то вроде 40 тысяч в год, это ничтожно мало на семью даже для Нью-Мексико.
Гость
[3285087426]
Лианна Старк
Сообщение было удалено
Спасибо! А ситуация с Хэнком тоже. Он коп, а когда его подстрелили, то они платили космические суммы на физиопроцедуры.. Неужели это так дорого? Но как вы думаете-обычный человек (например плотник, сантехник) может расситывать на страховку,по которой будут лечить от серьезной болезни? Или только на мелочь типа гриппа/ОРЗ хватит? правда интересно
Лианна Старк
[2901552931]
Гость
Сообщение было удалено
Обычно страховка имеет определенное кол-во физиопроцедур в год (если вообще покрывает). У меня вот 30 штук. Все, что выше, надо платить самим. От ОРЗ тут вообще не лечат, это не повод даже идти к врачу :) От серьезной болезни лечит будут без сомнения, денег тут заранее не просят, счета обычно приходят через пару месяцев. Если низкий доход у человека, то госпиталь может предложить payment plan - платить несколько лет маленькими суммами ежемесячно, могут списать часть долга - это уж как договориться с billing department. Для особо бедных есть государственная страховка Medicaid, вот про нее ничего не знаю, и надеюсь не придется. По поводу рабочих я даже не знаю, но думаю, что у многих есть страховка от работодателя, они обычно не самые плохие и платить недорого. А вообще да, медицинские счета - это основная причина, по которой люди в США теряют дома и становятся банкротами. И это ужасно действительно.
Лианна Старк
[2901552931]
Вообще, тут самые незащищенные как раз средний класс, типа нас с мужем: у нас нормальный доход, особенно по федеральным меркам, поэтому ни под какие льготы мы в случае чего не попадем, но блин случись чего - лишних ста тысяч долларов у нас на счете нет!
Гость
[3285087426]
Вот я и думаю-от болезни никто не застрахован! Как в случае с отцом-он переболел гриппом когда-то , и ,видимо, у него тихонько все это время разрушались клапаны, когда заметили-один клапан разрушен, другой тоже еле-еле. Сделали операцию, потом повторную (развился эндокардит) . Я вот так думаю-у нас и денег-то нет (мама учитель, пенсия 12000) вот что бы мы делали? не будь бесплатной операции? Я если честно, не понимаю, почему это НАСТОЛЬКО дорого? С другой стороны-все работают легально (что называется белая з/та) . А не как у нас-оклад минималка, остальное в конверте...У всех моих знакомых з/та серая....
Гость
[159523203]
Линдос
Сообщение было удалено
К сведению, у нас в поликлинике по платному полису страхования вам тоже никто не сделает анализ без направления соответствующего. Хуже того, если направление дает один врач (в моем случае ортопед) в другое поздразделение (физиотерапия), то вам надо получить второе направление от заведующей этой физиотерапии и только тогда (о, чудо!) можно записаться на сеанс физиотерапии
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.