Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 715 ответов
Последний — Перейти
Страница 915
Б / Ф
Страдалица, в тему поста о вашей бедной жизни :)). Что решили со шкафами на кухню за 60К? Таки будете заказывать ?
ЕК
Страдалица по России
Ладно, вас не переспоришь, любимая тема😂 Например, я в своем племяннике не вижу ничего коллективистского. Он с нуля построил свой бизнес, в одиночку. И никто ему не указ, можно сказать псих- одиночка. Но ехать отказался по другим причинам. И естественно не думает позовут- пойду, судьба такая. Это как раз менталитет людей среднего возраста 45+ и пожилых людей. Ой, да даже мои ровесники - коллективисты зашевелились. Все думают только о том, как сохранить деньги, как себя обезопасить, как свалить или пережить без потерь. Я не знаю что у вас там за знакомые, но странно такое слышать. Или вы про то, что никто не идет на протесты? Типа надо бороться за свободу? 😂 Это бесполезно, кто хотел бороться, уже сидят давно.
Конечно, не переспорить, потому что вы спорите не со мной, а с философами и психологами, которые предложили и развили понятия индивидуализма и коллективизма. Почитайте хотя бы Бердяева "Философию неравенства" или Hofstede "Cultures and Organizations: Software of the Mind".
ЕК
Б / Ф
Страдалица, вы серьезно не понимаете общий термин коллективизма. К конкретному стою он отношение не имеет. Это то что веками, тысячелетиями заложено на подкорке нации. Никуда он не денется на века вперёд. Изменятся какие-то сиюминутные детали. Это в целом восточная тенденция, присущая многим народам.
Индивидуализм в целом не присущ этносу. Не значит , что нет отдельных личностей.
Привет, Б/Ф, как ваше ухо? К сожалению, отит имеет тенденцию повторяться.
Страдалица по России
ЕК
Конечно, не переспорить, потому что вы спорите не со мной, а с философами и психологами, которые предложили и развили понятия индивидуализма и коллективизма. Почитайте хотя бы Бердяева "Философию неравенства" или Hofstede "Cultures and Organizations: Software of the Mind".
А зачем вы в дебри забираетесь? Есть более простые и понятные определения. На бытовом уровне. Я жила в СССР и помню коллективизм. Каким образом он проявлялся, помню менталитет отдельного человека. Вы привели пример, « идут как бараны, одержимые идеей»- так? Так отвечаю, ничего подобного нет. Шли тупо за деньги, определённая прослойка общества.
Страдалица по России
Б / Ф
Страдалица, вы серьезно не понимаете общий термин коллективизма. К конкретному стою он отношение не имеет. Это то что веками, тысячелетиями заложено на подкорке нации. Никуда он не денется на века вперёд. Изменятся какие-то сиюминутные детали. Это в целом восточная тенденция, присущая многим народам.
Индивидуализм в целом не присущ этносу. Не значит , что нет отдельных личностей.
Это очень размытое, философское понятие. А ЕК приводила конкретные примеры. Сплотились и побежали спасать русскоязычное население от нацистов. Так вот нет такого! Половине, как не прискорбно, наплевать. Я уже приводила примеры пофигизма. Из серии : « ой, чего ты расстраиваешься? Когда Сирию бомбили, ты тоже так реагировала?» Если в широком, глубоком, на генном уровне, так не надо такие примеры приводить. Говорим конкретно про войну и как в такой ситуации наш менталитет проявляется.
Страдалица по России
Б / Ф
Страдалица, в тему поста о вашей бедной жизни :)). Что решили со шкафами на кухню за 60К? Таки будете заказывать ?
Поеду разбираться, может быть удастся как-то сэкономить. Она сказала, что я выбрала самые дорогие материалы. Посмотрим какие там ещё варианты. Муж про икею не хочет и слышать. Упёрся бараном. Других дешевых вариантов здесь нет, везде лютый колхоз. Так что или так, или вообще ничего не делать. Бесит, что муж себя возомнил богачом. Когда мне что-то надо, « я не Трамп», как ему приспичило- « могу себе позволить!»
Страдалица по России
Вот специально погуглила что такое коллективизм. Общество ставит общественные интересы превыше личных. Нет, нет, нет, нет в России такого. Даже близко нет!!!! Власть да, захватили « совки». Но опять же, все уже держится не на идеологии, а тупо на деньгах! Все трясутся за свои бабки, яхты, личное богатство! Пожилые возмущаются, сплотились, молодёжь думает только о том, как сохранить собственное благополучие. Как свалить, как пережить кошмар. 50+ действительно больше коллективисты чем индивидуалисты и это во многих вещах четко проявляется. Пытаются конечно в стойло загнать, но думаю не получится. Слишком много времени прошло, менталитет людей изменился.
Страдалица по России
Я например коллективист, нет уважения к частной собственности. Деньги мужа- мои деньги😂😂😂 но я выросла в СССР, передалось не по генам, а воспитание😂
ЕК
"На бытовом уровне" о менталитете нации ? Извините, не могу. Это не мебель из Икеи. Лучше вообще о таких вещах не говорить.
Страдалица по России
ЕК
"На бытовом уровне" о менталитете нации ? Извините, не могу. Это не мебель из Икеи. Лучше вообще о таких вещах не говорить.
Вы же сами привели примеры!!!! Сплотились вокруг войны в Украине, побежали как бараны и т.д, Это именно « на бытовом уровне», а не что там « на подкорке, тысячелетиями заложено». Тогда и не приводите примеры. 30 лет не живете в России, думаете люди не изменились. Ещё как!
Страдалица по России
В совке как раз были хоть какие-то ценности. Может быть ложные, бредовые, но были. Была идеология, идея. А сейчас?
ЕК
Страдалица по России
Вы же сами привели примеры!!!! Сплотились вокруг войны в Украине, побежали как бараны и т.д, Это именно « на бытовом уровне», а не что там « на подкорке, тысячелетиями заложено». Тогда и не приводите примеры. 30 лет не живете в России, думаете люди не изменились. Ещё как!
Вы никак не поймете, что коллективистский менталитет это далеко не только взаимопомощь. Надеюсь, не будете отрицать, что Россия тоталитарная система, а тоталитаризм возможен только при наличии коллективизма. Чтобы спорить о коллективизме и индивидуализме нужно знать несколько больше пары строк из Википедии.
Страдалица по России
ЕК
Вы никак не поймете, что коллективистский менталитет это далеко не только взаимопомощь. Надеюсь, не будете отрицать, что Россия тоталитарная система, а тоталитаризм возможен только при наличии коллективизма. Чтобы спорить о коллективизме и индивидуализме нужно знать несколько больше пары строк из Википедии.
Да, конечно. Поэтому и пишу, власть захватили совки. Они и выстроили эту систему. Пытаются как раньше, в стойло загнать. Не работает! Не верю, что у них хоть что-то получится. Потому что в СССР был истинный коллективизм, люди знали своё место в иерархии. Сейчас все держится на награбленных деньгах. Не будет денег- все рухнет, начнётся хаос.
Страдалица по России
Посмотрим как они возобновят мобилизацию. Репрессии все равно работают до определенного предела.
Страдалица по России
Кстати, про индивидуализм я ни слова не сказала. Коллективизм разрушили, а что построили - непонятно. Единственный вариант для власти закручивать гайки, репрессировать, уничтожать. Больше ничего работать не будет, их откровенно посылают нафиг. Сколько бы пропаганда не давила на « исконно русские ценности», все уже просто ржут им в лицо. Остался пожалуй только страх. Это четко прослеживается. Уж не знаю на генном или не на генном уровне 😂Лично я не верю, что хоть что-то получится.
Облако в юбке
Страдалица по России
Поеду разбираться, может быть удастся как-то сэкономить. Она сказала, что я выбрала самые дорогие материалы. Посмотрим какие там ещё варианты. Муж про икею не хочет и слышать. Упёрся бараном. Других дешевых вариантов здесь нет, везде лютый колхоз. Так что или так, или вообще ничего не делать. Бесит, что муж себя возомнил богачом. Когда мне что-то надо, « я не Трамп», как ему приспичило- « могу себе позволить!»
А теперь есть хороший контр-аргумент ))
Облако в юбке
Сейчас в сфере коллективизма / индивидуализма и авторитаризма происходит много интересного. "Маятники качаются" в противоположных направлениях от привычных нам.

С одной стороны, США, Канада, и, похоже, Австралия с Новой Зеландией бросились в объятия авторитаризма. Ковид это явно продемонстрировал. Больше, больше государственного контроля и слежки, state of emergency до сих пор никто не отменил (а он, между прочим, дает правительству дополнительные полномочия), кто вякнет против - автоматически фашисты, желающие всем смерти. Свобода слова? Нет, зачем? Дружно слушаем власти.

С другой - в том же Китае беспрецедентные за последнее столетие протесты. Не одна фракция власти против другой, а именно люди против ограничений и злоупотреблений власти. Индивидуализм тоже расцвел пышным цветом вместе с социальными сетями, где каждый может быть звездой сам по себе.

В общем, интересно это все ))
Страдалица по России
Облако в юбке
Сейчас в сфере коллективизма / индивидуализма и авторитаризма происходит много интересного. "Маятники качаются" в противоположных направлениях от привычных нам.

С одной стороны, США, Канада, и, похоже, Австралия с Новой Зеландией бросились в объятия авторитаризма. Ковид это явно продемонстрировал. Больше, больше государственного контроля и слежки, state of emergency до сих пор никто не отменил (а он, между прочим, дает правительству дополнительные полномочия), кто вякнет против - автоматически фашисты, желающие всем смерти. Свобода слова? Нет, зачем? Дружно слушаем власти.

С другой - в том же Китае беспрецедентные за последнее столетие протесты. Не одна фракция власти против другой, а именно люди против ограничений и злоупотреблений власти. Индивидуализм тоже расцвел пышным цветом вместе с социальными сетями, где каждый может быть звездой сам по себе.

В общем, интересно это все ))
Ничего не работает, потому что жизнь течёт, изменяется. Доставать учебники 70-ти летней давности и ими сотрясать? Это все теория, которая не имеет ничего общего с современными реалиями, настоящей жизнью. Сколько экономистов по книгам пытались прогнозировать ситуацию? Результат?! Мы живем в интересное время:)
Страдалица по России
Посмотрите на эту горе мобилизацию, как стариканы просчитались. Думали действовать по-старинке, надавить на общество совковыми методами. Результат? Народ дружно рванул в обратном направлении. Набрали алкашей за выплаты, каких-то зэков. Где « защитники, патриоты» ? Сидят в интернете, строчат пропаганду за деньги😂.
Страдалица по России
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Америка поддерживает, а Европа? Сейчас зашевелились. После отключения электричества по всей стране. Не верю, что оружия самим не хватает. Вроде американцы открыли новые производства.
Страдалица по России
Вчера ещё прослушала видео российского экономиста, который рассказывает как американские компании через посредников снабжают Россию чипами. Продолжают с ними сотрудничество, делают деньги. Это разве не поддержка? На словах одно, на деле совершенно другое.
Облако в юбке
Страдалица по России
Вчера ещё прослушала видео российского экономиста, который рассказывает как американские компании через посредников снабжают Россию чипами. Продолжают с ними сотрудничество, делают деньги. Это разве не поддержка? На словах одно, на деле совершенно другое.
Не поддержка. Не бесплатно же снабжают чипами ))). Обычный бизнес.
Страдалица по России
Облако в юбке
Не поддержка. Не бесплатно же снабжают чипами ))). Обычный бизнес.
Ну да. Бизнес со страной, на которые сами и наложили санкции 😂 Абсурд
Облако в юбке
Страдалица по России
Америка поддерживает, а Европа? Сейчас зашевелились. После отключения электричества по всей стране. Не верю, что оружия самим не хватает. Вроде американцы открыли новые производства.
Европа сама себе поддержать нормально не хочет. Десятилетиями отказывается делать взносы в НАТО и инвестировать в собственную военную инфраструктуру даже проценты, согласованные в договоре НАТО. Европа давно уже "висит на шее" у США и рассчитывает на военную мощь Америки. Так что глупо ожидать от Европы качественной поддержки кого-либо еще.
Облако в юбке
Страдалица по России
Ну да. Бизнес со страной, на которые сами и наложили санкции 😂 Абсурд
А что санкции? На кого-то наложили, на кого-то нет. Это все так, формальности. Генри Форд с большим удовольствием работал с нацистской Германией, например. Это в истории зафиксировано как факт, и никому от этого ни жарко ни холодно.
Облако в юбке
По Европе: Трамп ведь грозился вывести США из НАТО именно потому, что США вносит слишком большой вклад в общую безопасность, а Европа в этом вопросе довольно круто расслабилась. Предпочитала оставлять деньги в нормальной мирной экономике, чтобы начать пробовать, например, четырехдневную рабочую неделю, ну и социалку раздавала хорошую. С какой радости Европа разбежится поддерживать Украину? Не нужно им это было, пока хвосты всем не прижали.
Страдалица по России
Облако в юбке
Европа сама себе поддержать нормально не хочет. Десятилетиями отказывается делать взносы в НАТО и инвестировать в собственную военную инфраструктуру даже проценты, согласованные в договоре НАТО. Европа давно уже "висит на шее" у США и рассчитывает на военную мощь Америки. Так что глупо ожидать от Европы качественной поддержки кого-либо еще.
Да они сами и взрастили монстра.

На счёт Америки, « самим не хватает», верится с трудом. Посмотрим. Пока я вижу, что только Британия верный союзник Украины. Ну а так фиг знает что у них там в закулисье происходит. Я политикой не интересуюсь, не знаю. Очень сочувствую Украине и путинский режим надоел. Можно было на все закрыть глаза, пока все было внешне чин чинарем. Но вот беспредел уже терпеть не хочется, надоело!
Страдалица по России
Облако в юбке
А что санкции? На кого-то наложили, на кого-то нет. Это все так, формальности. Генри Форд с большим удовольствием работал с нацистской Германией, например. Это в истории зафиксировано как факт, и никому от этого ни жарко ни холодно.
Так обещали отслеживать цепочки! То же самое и с нефтью будет.
Страдалица по России
Облако в юбке
По Европе: Трамп ведь грозился вывести США из НАТО именно потому, что США вносит слишком большой вклад в общую безопасность, а Европа в этом вопросе довольно круто расслабилась. Предпочитала оставлять деньги в нормальной мирной экономике, чтобы начать пробовать, например, четырехдневную рабочую неделю, ну и социалку раздавала хорошую. С какой радости Европа разбежится поддерживать Украину? Не нужно им это было, пока хвосты всем не прижали.
Ну как-бы война у них под боком, пора переобуваться.
Облако в юбке
Страдалица по России
Да они сами и взрастили монстра.

На счёт Америки, « самим не хватает», верится с трудом. Посмотрим. Пока я вижу, что только Британия верный союзник Украины. Ну а так фиг знает что у них там в закулисье происходит. Я политикой не интересуюсь, не знаю. Очень сочувствую Украине и путинский режим надоел. Можно было на все закрыть глаза, пока все было внешне чин чинарем. Но вот беспредел уже терпеть не хочется, надоело!
Почему вам с трудом верится?

Произвести высокотехнологичное оружие - это не дело одного-двух дней. И даже не недели. А учитывая, что со снабжением проблемы сейчас по всему миру, процесс становится еще интереснее. Там же те же чипы, для которых металлы добываются в Китае и в Африке, где значительная доля разработок этих материалов принадлежит Китаю.

Массу работающей техники бросили в Афганистане.

Регулярно снабжаем Тайвань.

Теперь чертову уйму техники поставили Украине.

В США под это дело "обновили автопарк", причем новая техника еще не опробована как следует. И сколько получится продолжать обновлять - не совсем понятно.
Страдалица по России
Облако, китайцы ( народ) поддерживают присоединение Тайваня?
Облако в юбке
Страдалица по России
Так обещали отслеживать цепочки! То же самое и с нефтью будет.
Вы из страны розовых пони? )))

Оружия всегда в избытке, сколько его ни раздавай, и все цепочки всегда отслеживаются )))
Облако в юбке
В этом и трагедия раздувания конфликта с обеих сторон. Полноценно вкладываться ресурсами та же Британия не собиралась. Ряд стран вообще хотели сразу договориться и затушить все пораньше, чтобы не доводить вот до этого.
Облако в юбке
Страдалица по России
Облако, китайцы ( народ) поддерживают присоединение Тайваня?
В китайском народе на эту тему разные мнения.
Страдалица по России
Облако в юбке
В этом и трагедия раздувания конфликта с обеих сторон. Полноценно вкладываться ресурсами та же Британия не собиралась. Ряд стран вообще хотели сразу договориться и затушить все пораньше, чтобы не доводить вот до этого.
Как я поняла, никто и не сомневался в мощи России. Аналитики давали прогноз, Украина продержится месяц.
Страдалица по России
Облако в юбке
Вы из страны розовых пони? )))

Оружия всегда в избытке, сколько его ни раздавай, и все цепочки всегда отслеживаются )))
Да, именно из этой страны. Всегда наивно верю, что есть справедливость на свете.
Облако в юбке
Страдалица по России
Да, именно из этой страны. Всегда наивно верю, что есть справедливость на свете.
По этому принципу США бы уже давно и круто прилетело ))))
Страдалица по России
Я не знаю кто там строчит эти статьи, но иногда кажется что это жесткий троллинг. Пародия. Может произвести обратный эффект.

Из серии: помогите-спасите, на Россию, на Херсон, напали! Ну и как нормальному человеку реагировать? :)
Гость
Страдалица по России
Кстати, про индивидуализм я ни слова не сказала. Коллективизм разрушили, а что построили - непонятно. Единственный вариант для власти закручивать гайки, репрессировать, уничтожать. Больше ничего работать не будет, их откровенно посылают нафиг. Сколько бы пропаганда не давила на « исконно русские ценности», все уже просто ржут им в лицо. Остался пожалуй только страх. Это четко прослеживается. Уж не знаю на генном или не на генном уровне 😂Лично я не верю, что хоть что-то получится.
ты такаядурра)))))))))))
Облако в юбке
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Так вы же про справедливость, а не про кто кого переплюнул?
По справедливости, США должно было уже не раз прилететь.
Страдалица по России
Облако в юбке
Так вы же про справедливость, а не про кто кого переплюнул?
По справедливости, США должно было уже не раз прилететь.
Нет, я больше про беспредел и нарушение закона. Террор и убийства. Что там в рамках соглашений было сделано Америкой, тем более там вроде союзники фигурировали, я не вникала. Не помню, что бы они присоединяли земли, шантажирование ядерным оружием, убивали своих журналистов, политиков, кидали в тюрьмы несогласных. Что бы люд за них шёл на войну, умирать. И т.д и т.п.
Облако в юбке
Страдалица по России
Нет, я больше про беспредел и нарушение закона. Террор и убийства. Что там в рамках соглашений было сделано Америкой, тем более там вроде союзники фигурировали, я не вникала. Не помню, что бы они присоединяли земли, шантажирование ядерным оружием, убивали своих журналистов, политиков, кидали в тюрьмы несогласных. Что бы люд за них шёл на войну, умирать. И т.д и т.п.
Ignorance is bliss )))
Страдалица по России
Облако в юбке
Ignorance is bliss )))
Окей. Так а они это делают? Расскажите. Какие государства вошли в состав США, как они третируют собственное население, угрожая тюрьмой. Может я пропустила.
Облако в юбке
Страдалица по России
Окей. Так а они это делают? Расскажите. Какие государства вошли в состав США, как они третируют собственное население, угрожая тюрьмой. Может я пропустила.
Пропустили, похоже. Вокруг Клинтонов как-то подозрительно много людей погибают, например. Разумеется, шум поднимают только оппозиционные СМИ, но не мейнстрим.

Про "вошли в состав" - это по каким критериям? Гуам, Пуэрто-Рико, Самоа, например, вовсе не свободны поступать, как им вздумается, хотя формально они являются лишь "территориями", а не штатами США. Еще не так давно их называли колониями. На этих территориях проводили медицинские эксперименты, которые боялись проводить в США.

В результате чего Калифорния стала частью США вы знаете?
Облако в юбке
FTX пару недель назад накрылся медным тазом. Сотни миллионов денег клиентов попросту украли. Но расследовать это дело будет комиссия демократов во главе с Максин Уотерс, которая в ну очень хороших отношениях с владельцем этого FTX и вторым крупнейшим донором демократов. Справедливость? Не, не слышали ))
Страдалица по России
Облако в юбке
Пропустили, похоже. Вокруг Клинтонов как-то подозрительно много людей погибают, например. Разумеется, шум поднимают только оппозиционные СМИ, но не мейнстрим.

Про "вошли в состав" - это по каким критериям? Гуам, Пуэрто-Рико, Самоа, например, вовсе не свободны поступать, как им вздумается, хотя формально они являются лишь "территориями", а не штатами США. Еще не так давно их называли колониями. На этих территориях проводили медицинские эксперименты, которые боялись проводить в США.

В результате чего Калифорния стала частью США вы знаете?
Это шутка что-ли?! Про Калифорнию 😂😂😂 Я пишу про наше время. « подозрительно много» - это что? Убивают журналистов, которые расследуют дело? Угрожают? Сбивают мирные самолеты, а мир молчит? «Шум поднимают»- уже не плохо. В России независимые СМИ уничтожили в конце 90-х. Про страны третьего мира не знаю, не вникала. Господи, да вообще разговор бессмысленный. Все разговоры про Украину всегда приведут к фразе « Америка бомбила». 😂 Как вообще можно сравнивать?! Тем более режим Путина уничтожает простое население своей страны. Люди вынуждены уезжать, этого мало? Для кого-то может быть трагедия, не все хотят жить на чужбине. Ну и так далее….
Страдалица по России
Облако в юбке
FTX пару недель назад накрылся медным тазом. Сотни миллионов денег клиентов попросту украли. Но расследовать это дело будет комиссия демократов во главе с Максин Уотерс, которая в ну очень хороших отношениях с владельцем этого FTX и вторым крупнейшим донором демократов. Справедливость? Не, не слышали ))
Типа я должна возмутиться? 😂 человек, который прожил в стране, где в принципе нет ни законов, ни расследований? На законных основаниях деньги рекой текут в карманы верхушки? 😂😂😂ору.
Облако в юбке
Страдалица по России
Типа я должна возмутиться? 😂 человек, который прожил в стране, где в принципе нет ни законов, ни расследований? На законных основаниях деньги рекой текут в карманы верхушки? 😂😂😂ору.
То есть украсть деньги клиентов - законно?
Облако в юбке
Да нет, не шутка. Это не я начала про справедливость вещать )) справедливости нет и не будет. Кто сильнее, тому можно больше и без последствий.
Страдалица по России
Облако в юбке
То есть украсть деньги клиентов - законно?
Нет, не законно. Но так как я живу в стране розовых пони, рассуждаю так. Во всех странах есть коррупция, борьба за власть, лицемерие, пропаганда, воровство, преступления. Все это должно освещаться, проводиться расследования и т.д. А есть категория стран,,где все эти явления уже узаконены априори. Ну а если ещё проще, то все, что происходит в Америке меня не нервирует. Разберутся. На данный момент меня волнует Россия.