Гость
Статьи
Возвращение в Россию …

Возвращение в Россию после 5 лет в США

Прошу откликнуться тех, кто пережил подобную ситуацию. Я уехала в США 5 лет назад на учебу. Мне было 33. Отучившись, не смогла найти рабочую визу. Работала нелегально, и находилась в статусе иностранного студента. Сейчас хочу вернуться в Россию. Выйти замуж, или сделать фиктивный брак нет возможности и желания. Возвращаться домой очень страшно. Мне кажется, что уже все дома другое. Оборвалась связь с друзьями, все изменилось. Кто переживал подобное? Как вы адаптировались? Как сложилась ваша жизнь дома?
Прошу гадости не писать. Уехала потому, что хотела получить опыт работы и другое образование в своей сфере.
Алиса
57 715 ответов
Последний — Перейти
Страница 928
Страдалица по России
Снежинка ❄️
Да могут говорить и сейчас. Старое поколение все равно продолжает усиленно вникать в жизнь детей. У женщин может быть боль и обиды: мы рожали постоянно, а они видите ли не хотят.
:) А нельзя пресекать разговоры? Или это считается неуважительным?

Извини, я тебя наверное достала с вопросами 😂 Наверное мне надо просто почитать о ваших традициях и правилах 😂
Облако в юбке
Снежинка ❄️
Аа. Не, семья мужа нормальные все))
Опять же, я не хочу никого судить. Мне все равно. Пусть каждый делает что хочет. Мне со своей жизнью разобраться- этого достаточно. Свекровь родила за 5 лет четверых, беременела очень легко. Когда у нее начались серьёзные проблемы со здоровьем после 4 родов, свекр сказал: все. И мне все равно, кто что скажет. Он там за жену всем отпор даст. Больше она не рожала.

Многодетные семьи, где 10-12-14 детей. Мне очень жаль женщину….Очень маленький процент действительно из них счастливых семей. В основном куча проблем. И это естественно.
По сути, принесение в жертву женщины, причем ради не совсем понятно чего. Детей ведь тоже лучше растить, когда на них есть силы и здоровье.
Снежинка ❄️
Я свое мнение никому не навязываю среди верующих. Я его даже не озвучиваю на «публику» 🤣
Но я считаю, что дети это счастье, благословение , награда, как и написано в Библии. Дети- награда от Господа. И они должны все быть рождены в любви, быть желанными, чтобы беременная женщина не могла дождаться родов, чтоб скорей обнять своего малыша. Именно так у меня было с обеими дочками. Я будучи беременна, каждый раз наверно по 20 раз 🤣 говорила им как люблю и жду.

А не этот кошмар, когда женщина в ужасе от очередной беременности. Это же трагедия и горе на всю жизнь: нежеланные дети. Они же отвержены по жизни. Это травмы навсегда.
Снежинка ❄️
Страдалица по России
:) А нельзя пресекать разговоры? Или это считается неуважительным?

Извини, я тебя наверное достала с вопросами 😂 Наверное мне надо просто почитать о ваших традициях и правилах 😂
Нет, для меня эта тема актуальна)) просто улыбаться и не обращать внимания))
Снежинка ❄️
Облако в юбке
По сути, принесение в жертву женщины, причем ради не совсем понятно чего. Детей ведь тоже лучше растить, когда на них есть силы и здоровье.
Да. Просто ужас а не жизнь. Для женщины.
Непонятно откуда-то появилась фраза: Бог дал детей, даст и на детей.
Такого вообще нет в Библии.
Снежинка ❄️
Страдалица, все нормально. Пока россияне спят 🤣 я хотела пообщаться как раз.

У меня другой вопрос. Хочу услышать мнения.
Снежинка ❄️
Я вот что тоже тут заметила среди украинцев верующих. Не семья мужа. С другими общались. Видела. Взрослое поколение тратит столько сил, даже злятся ( например 55-65 лет) что их дети сами уже многие толком не знают украинский ( русский) и тем более забили, чтобы и ИХ ДЕТЕЙ УЧИТЬ. Ну как эти мои ровесники уехавшие в 91, когда им был год, должны идеально знать русский?
А я уже думаю так: я буду стараться чтоб мои дети знали конечно. Это круто.
Снежинка ❄️
Но. Мне легче во-первых: я отлично знаю русский. И украинский. Но я больше хочу подстраиваться под своих детей: я вникаю в американскую культуру, я научилась говорить, я отлично себя чувствую среди американцев, потому что умею общаться. Я не считаю это унизительным, что я хочу подстраиваться под детей, а не тратить время, чтоб им навязывать свое, возможно старое и непонятное для них.
Страдалица по России
Снежинка ❄️
Да. Просто ужас а не жизнь. Для женщины.
Непонятно откуда-то появилась фраза: Бог дал детей, даст и на детей.
Такого вообще нет в Библии.
Ну да, это странно. Я человек приземленный и меня очень волнует материальная сторона дела. Уму не постижимо на какие деньги растить столько детей. Ведь даже база- качественное питание, жилищные условия, отпуск, медицина и образование стоит бешеных денег. Короче, это для сильных и с нестандартным мышлением 😂😂😂
Снежинка ❄️
Страдалица по России
Ну да, это странно. Я человек приземленный и меня очень волнует материальная сторона дела. Уму не постижимо на какие деньги растить столько детей. Ведь даже база- качественное питание, жилищные условия, отпуск, медицина и образование стоит бешеных денег. Короче, это для сильных и с нестандартным мышлением 😂😂😂
Так а дети сейчас другие!!!
Это не беднота из 90-хх, когда донашивали одежду все подряд. Сегодня дети и подростки другие. У них есть соцсети и они хотят красивую жизнь.
Снежинка ❄️
Нет, я конечно живу здесь очень скромно. Но я выгляжу как бомж 🤪мне кажется в америке простой минимум очень доступен. А мне это выше крыши)) но и детей я не балую до безумия. У них ВСЕ есть. А у свекрови вижу все равно дикий страх нищеты ( после 90-хх) ей важно, чтоб все дети были миллионеры))
Снежинка ❄️
Снежинка ❄️
Нет, я конечно живу здесь очень скромно. Но я выгляжу как бомж 🤪мне кажется в америке простой минимум очень доступен. А мне это выше крыши)) но и детей я не балую до безумия. У них ВСЕ есть. А у свекрови вижу все равно дикий страх нищеты ( после 90-хх) ей важно, чтоб все дети были миллионеры))
Не выгляжу конечно 🤣
Снежинка ❄️
О не, россияне просыпаются 🤪ставить дизлайки 🤣
Америке пора спать🤫🇺🇸
Гость
Страдалица по России
Алкоголизм не излечим, но можно просто не пить. Другими словами- держаться всю жизнь. Это реально. Дай бог
Надо же какая осведомленность в данном вопросе)
Большой опыт? Тогда понятно почему у вас полностью расшатана нервная система и признаки деградации личности, берегите себя, вам категорически запрещено употреблять спиртные напитки.
Гость
Вопрос к Б/Ф, причем конкретный)
Почему вы покинули вашу столь любимую родину и почему до сих пор не вернулись, чтобы встать плечом к плечу с вашим свободолюбивым народом, вместе кидались бы под наши танки с коктейлями и флагами или, на худой конец, рыли бы окопы для польских наемников.
Можете прям сейчас ринуться на историческую родину и реально поддерживать своих соотечественников тем или иным способом, не только копипастой с методички, лёжа на половине.
Гость
Снежинка ❄️
слава бомжам америки!
свиноматкам сала!
Б / Ф
Снежинка ❄️
Но. Мне легче во-первых: я отлично знаю русский. И украинский. Но я больше хочу подстраиваться под своих детей: я вникаю в американскую культуру, я научилась говорить, я отлично себя чувствую среди американцев, потому что умею общаться. Я не считаю это унизительным, что я хочу подстраиваться под детей, а не тратить время, чтоб им навязывать свое, возможно старое и непонятное для них.
Снежинка, я раньше рассказывала, но повторюсь.
У меня две племянницы, 10 и 7. Их мама приехала сама ребёнком в Америку, отец приехал в 18. Девочки в полном совершенстве говорят, читают, пишут на русском (для их возраста). Их подружки из русскоговорящих семей тоже, подружек знаю. Этот вопрос в теории не обсуждается. Русский у них родной.
Снежинка ❄️
Б / Ф
У меня две племянницы, 10 и 7. Их мама приехала сама ребёнком в Америку, отец приехал в 18. Девочки в полном совершенстве говорят, читают, пишут на русском (для их возраста). Их подружки из русскоговорящих семей тоже, подружек знаю. Этот вопрос в теории не обсуждается. Русский у них родной.
Молодцы!! 👏👏👏
ЕК
Снежинка ❄️
С внуками общаемся только по-русски. Акцент у них есть и бывает приходится обьяснять слово или понятие, но говорят они свободно. Второй язык никому и никогда не мешал. До революции обычным делом было обучение двум-трем языкам с раннего детства. Почитайте Набокова "Другие берега". Когда мальчишки были маленькими "пряником" была возможность общаться, чтобы сверстники не понимали😀.Став постарше, они на практике увидели пользу - отличную летнюю работу в языковом лагере благодаря знанию русского. В колледже можно сдать язык экстерном - экономия времени и денег. Я уже не говорю о том, что владение русским открывает доступ к шедеврам литературы - достойных переводов очень мало. Кроме того, доказано, что двуязычные дети опережают ровесников по умственному развитию.
ЕК
Страдалица по России
При желании все не так страшно. Если не зацикливаться на брендах. У меня есть знакомая семья - мать русская, отец американец, много старше ее, на момент рождения 4 ребенка - пенсионер. Они много лет жили за чертой бедности, получая всякие плюшки. Например, дом им построила организация Хабитат фо Хьюманити и за 2-х этажный дом с 4 спальнями они платили $150 в месяц. Дети бесплатно обучались в Монтессори. За волонтерстве в коопе они получали большие скидки и питались органической едой. Сейчас дети выросли и разлетелись, родители переехали в государственную квартиру, отец уже умер и у матери студия со спальней - считайте, 2-х комнатная квартира, где все включено, кроме кабеля и телефона за $120. Все дети получили достойное образование. Да, отпуск они не могли проводить в Европе или Диснейленде, но все базовые потребности были покрыты.
Страдалица по России
Снежинка ❄️
Так а дети сейчас другие!!!
Это не беднота из 90-хх, когда донашивали одежду все подряд. Сегодня дети и подростки другие. У них есть соцсети и они хотят красивую жизнь.
В 90-х далеко не все были нищими. Бедные завидовали богатым и чувствовали себя уязвимыми. Тоже ничего хорошего.

Как-то подруга моей сестры остановилась на светофоре и ей бабка Клюкой стала стучать по лобовому стеклу. Ее бомбануло что та на дорогой машине 😂 На самом деле в больших городах было довольно много обеспеченных людей и чудом сохранился средний класс. Да, не шиковали, но мы не экономили на еде, ходили по театрам, по ночным клубам, в кино. То есть на еду и развлечения деньги были всегда. Другое дело, что всем хотелось иномарку, шубу и отпуск в Турции. Это было высшем пилотажем и не доступной роскошью😂 Сейчас в каждой семье по 2 машины и Турцию презирают😂 ну ничего, пошел обратный отсчет. Турцию опять зауважали, а ездить будут на москвиче.
Страдалица по России
Снежинка ❄️
Я вот что тоже тут заметила среди украинцев верующих. Не семья мужа. С другими общались. Видела. Взрослое поколение тратит столько сил, даже злятся ( например 55-65 лет) что их дети сами уже многие толком не знают украинский ( русский) и тем более забили, чтобы и ИХ ДЕТЕЙ УЧИТЬ. Ну как эти мои ровесники уехавшие в 91, когда им был год, должны идеально знать русский?
А я уже думаю так: я буду стараться чтоб мои дети знали конечно. Это круто.
Да, проблема конечно. Все кому за 25-30 уже говорят с сильным акцентом и ошибками. Для старшей русский язык святое, а вот средняя вряд ли будет своих детей учить :)
Страдалица по России
ЕК
При желании все не так страшно. Если не зацикливаться на брендах. У меня есть знакомая семья - мать русская, отец американец, много старше ее, на момент рождения 4 ребенка - пенсионер. Они много лет жили за чертой бедности, получая всякие плюшки. Например, дом им построила организация Хабитат фо Хьюманити и за 2-х этажный дом с 4 спальнями они платили $150 в месяц. Дети бесплатно обучались в Монтессори. За волонтерстве в коопе они получали большие скидки и питались органической едой. Сейчас дети выросли и разлетелись, родители переехали в государственную квартиру, отец уже умер и у матери студия со спальней - считайте, 2-х комнатная квартира, где все включено, кроме кабеля и телефона за $120. Все дети получили достойное образование. Да, отпуск они не могли проводить в Европе или Диснейленде, но все базовые потребности были покрыты.
С таким подходом можно и десяток вырастить😂
Страдалица по России
Б / Ф
Даже подружки из русскоговорящих семей есть? Моя подруга переехала в деревню с дочерью 13 лет. У девочки никогда не было русских подруг, отчим американец, муж тоже. Сейчас ей тридцать лет, говорит плохо. Хоть подруга и билась как рыба об лед. Моя пока хорошо говорит, но вот как дальше пойдет? Не знаю…. Не очень сильно мотивировали поездки и Питер и общение с подружками. Здесь окружение 100% американцы. В школе учится русская девочка, но она младше на 2 года(((
Страдалица по России
У Дождя отобрали лицензию на вещание.
Облако в юбке
Самое время им исследовать альтернативные платформы )
ЕК
Облако в юбке
Самое время им исследовать альтернативные платформы )
Сказали будут продолжать на ю-тьюбе
Гость
Российская армия будет защищать свои интересы всеми имеющимися средствами, если Украина и Запад не одумаются.
Страдалица по России
Бостон, смотрели пародию на Пескова? Валялась. Я не понимаю как он это делает?! Как можно так перевоплощаться, улавливать каждую интонацию и придумывать гениальные тексты? Если учесть, что я всегда смотрела выступления Пескова, знаю его стиль, увертывания от прямых ответов- попадание 100%
Страдалица по России
Момент про флаг в Херсоне- гениально. Я буду пересматривать.
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
https://youtu.be/tWV76cLqM1U
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Не красиво так о хоть и бывшей Стране так писать.
Вы же родились, учились, рожали в России.
У Вас там родители, друзья.
Как так можно?
Пишите Вы, а стыдно ( уверена) не только мне.
Была лучшего мнения о Вас.
Б / Ф
Страдалица по России
Даже подружки из русскоговорящих семей есть? Моя подруга переехала в деревню с дочерью 13 лет. У девочки никогда не было русских подруг, отчим американец, муж тоже. Сейчас ей тридцать лет, говорит плохо. Хоть подруга и билась как рыба об лед. Моя пока хорошо говорит, но вот как дальше пойдет? Не знаю…. Не очень сильно мотивировали поездки и Питер и общение с подружками. Здесь окружение 100% американцы. В школе учится русская девочка, но она младше на 2 года(((
Да и много. Но они в районе живут, где много русских, сам район дорогой и часто признавался одним из лучших в стране. Их мама ещё со своей школы с кучей русскоговорящих подружек. У них большой круг общения. У подружек свои дети.
Племянницы ходили в русский частный детский сад. Дорого, но того стоило. В школе много русскоговорящих. В пандемию их в частную перевели, чтоб не на удаленке. Русскоговорящая.
Страдалица по России
Б / Ф
Да и много. Но они в районе живут, где много русских, сам район дорогой и часто признавался одним из лучших в стране. Их мама ещё со своей школы с кучей русскоговорящих подружек. У них большой круг общения. У подружек свои дети.
Племянницы ходили в русский частный детский сад. Дорого, но того стоило. В школе много русскоговорящих. В пандемию их в частную перевели, чтоб не на удаленке. Русскоговорящая.
Круто!!! Это то, о чем я мечтаю. Когда живешь в американской деревне, все это недоступно. Теоретически конечно можно везде возить, но требует столько сил и времени, жить-то когда? Тем более их трое. Поездки в Питер спасали, сейчас не знаю что делать. Подружки младшей дочери говорят только на английском. У них русские родители, они живут в русском районе и ездили в Россию 2 раза в год. Но вот между собой- английский!!!! В России нет выбора, только русский, поэтому приезжали обратно, тараторили.
Б / Ф
Страдалица по России
Бостон, смотрели пародию на Пескова? Валялась. Я не понимаю как он это делает?! Как можно так перевоплощаться, улавливать каждую интонацию и придумывать гениальные тексты? Если учесть, что я всегда смотрела выступления Пескова, знаю его стиль, увертывания от прямых ответов- попадание 100%
Я все что он выпускает смотрю. Последний про енота.

Перевоплощение давным давно его конек, это известно, но использовалось мало как в его собственной юмористической программе, так и в квартале. Развернулся именно в таких видео. Который он выпускает на злобу дня с поразительной скоростью. Уникальный талант. При том что инженер морского флота. Поверьте, там очень не легкое чисто техническое образование.
Страдалица по России
Район у нас- боль. Я уже привыкла, не обращаю внимания, но если смотреть трезвым взглядом и объективно- глушь непроглядная. Хорошо, что хоть магазины все есть, иначе бы я застрелилась. Даже в российском гетто в нашем дворе был каток с музыкой и гирляндами. Здесь платим огромный налог- ничего! Убожество.
Гость
Гость
Не красиво так о хоть и бывшей Стране так писать.
Вы же родились, учились, рожали в России.
У Вас там родители, друзья.
Как так можно?
Пишите Вы, а стыдно ( уверена) не только мне.
Была лучшего мнения о Вас.
так тож зомби, их настока зазомбировали, что просветления им не светит плюс сиделка самогоном с утреца разминается, к вечеру отходняк, вот и лепит тут с бодуна чертей и белок на пару с тюленем, у тюльки детский церебральный паралич в мозгах застрял с рождения)))))))
пусть пишут, хоть поржем😜
Гость
Страдалица по России
Район у нас- боль. Я уже привыкла, не обращаю внимания, но если смотреть трезвым взглядом и объективно- глушь непроглядная. Хорошо, что хоть магазины все есть, иначе бы я застрелилась. Даже в российском гетто в нашем дворе был каток с музыкой и гирляндами. Здесь платим огромный налог- ничего! Убожество.
ты че протрезвела штоль?? дед на подходе, ссышьлягуха когда страшно?
Б / Ф
Страдалица по России
Сообщение было удалено
Страдалица, скопирую вам статью опубликованную 4 года назад признанным специалистом русской кухни, культуры. Автор интересных книг. Как в точку. Но главное задумайтесь об изначальных датах
Гость
Б / Ф
забудьте русский, он вам ни к чему, учите языки народов африки, скоро вас туда погоним, собирайте банановые шкурки, да побольше, чтоб было чем ваши толстыесраки прикрыть в сахаре
тюля, тебе ваще раздолье, намашешься своим ушами спаниеля вдоволь, копье в руки и погнали ваших из пентагона)))))
Гость
Б / Ф
Страдалица, скопирую вам статью опубликованную 4 года назад признанным специалистом русской кухни, культуры. Автор интересных книг. Как в точку. Но главное задумайтесь об изначальных датах
тюлька, ты себе памятку скопируй, как африканских людоедов ублажать, хотя тобой они побрезгуют, у тебя титьки обвислые и рот вонючий)))))
Гость
Страдалица по России
не из под того деда утки выносила, промахнулась по-чт-ов-у-ха)))))))))
Б / Ф
Патриотизм квасной и сивушный

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...» - эта приписываемая Салтыкову-Щедрину фраза обрела сегодня второе дыхание в России. И надо признать, очень метко объясняет мотивы поведения отечественной власти.

Невежественный и показной «патриотизм» давно у нас получил характеристику «квасной». Впрочем, что значит давно? Всего лишь около 200 лет назад. Именно тогда, в начале ХIX века и появилось выражение квасной патриотизм, т.е. патриотизм внешний, театральный. О нем с иронией пишет А.С. Пушкин в неоконченном романе «Рославлев»: «Гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски»

Академик В.В. Виноградов в книге «История слов» отмечал, что потребность в метком крылатом выражении, чтобы противопоставить показной патриотизм истинному, появилась именно в период войны с Наполеоном, но само выражение квасной патриотизм зафиксировано в литературных источниках позже. Автор его до сих пор точно не установлен, но, вероятнее всего, это был друг Пушкина поэт П.А. Вяземский.

В 1827 году в «Письмах из Парижа» он писал: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве».
Б / Ф
Собственно, и тогда разумные люди начали понимать, что такого рода общественное явление в не слишком чистоплотных руках быстро становится инструментом для воспитания тупого и послушного человеческого стада. Да и сам князь Вяземский, человек весьма язвительный, выделил, помимо квасного, и другие виды русского патриотизма, тоже основанные на национальных пристрастиях: «Выражение квасной патриотизм шутя пущено было в ход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточает сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке. Есть сивуха политическая и литературная, есть и белая горячка политическая и литературная».

Не кажется ли вам, что Петр Андреевич просто смотрел сквозь магический кристалл на пару столетий вперед? И увидел, как тот самый сивушный патриотизм охватил миллионы оболваненных пропагандой людей. Увидел, и возможно, ужаснулся сам.

Впрочем, показной, самодовольный патриотизм высмеивал не только П.А. Вяземский. А.С. Пушкин отмечал: «Некоторые люди... почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке».
Гость
Б / Ф
Собственно, и тогда разумные люди начали понимать, что такого рода общественное явление в не слишком чистоплотных руках быстро становится инструментом для воспитания тупого и послушного человеческого стада. Да и сам князь Вяземский, человек весьма язвительный, выделил, помимо квасного, и другие виды русского патриотизма, тоже основанные на национальных пристрастиях: «Выражение квасной патриотизм шутя пущено было в ход и удержалось. В этом патриотизме нет большой беды. Но есть и сивушный патриотизм; этот пагубен: упаси Боже от него! Он помрачает рассудок, ожесточает сердце, ведет к запою, а запой ведет к белой горячке. Есть сивуха политическая и литературная, есть и белая горячка политическая и литературная».

Не кажется ли вам, что Петр Андреевич просто смотрел сквозь магический кристалл на пару столетий вперед? И увидел, как тот самый сивушный патриотизм охватил миллионы оболваненных пропагандой людей. Увидел, и возможно, ужаснулся сам.

Впрочем, показной, самодовольный патриотизм высмеивал не только П.А. Вяземский. А.С. Пушкин отмечал: «Некоторые люди... почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке».
тюля, так то ж прям про тебя писано, патриоткахренова, бутылочница коктельная))))))
Б / Ф
Народы меняются под воздействием исторических обстоятельств, - писал придерживающийся либеральных воззрений выдающийся русский правовед Борис Николаевич Чичерин (1828-1904), - заимствуя элементы культуры у других народов или становясь источником заимствований. В этом живом взаимодействии народов заключается весь смысл новой истории». А вот стремление абсолютизировать ценность определенных черт и качеств, выдавая их за народные (национальные), отрицая значение общечеловеческих ценностей, ученый характеризовал как «квасной патриотизм», чрезвычайно вредный и опасный. Народность развивается, только реализуясь в общих процессах человечества, отмечал он.

Его же идеологический противник, сторонник славянофильских убеждений – Степан Петрович Шевырев – отстаивал схожую версию патриотизма. Кстати, ему принадлежит авторство еще одной прошедшей через века фразы – «загнивающий Запад». Как видите, что коммунистическая, что сегодняшняя путинская пропаганда ничего нового выдумать не могут.

Так что патриотизм Шевырева сомнений не вызывал. Но, в отличие от сегодняшних невежеств в косоворотках, Шевырев был европейски образованным человеком. И вслед за Карамзиным выступал «против крайностей и русофильства, и чужелюбия, за соединённую любовь к человечеству и отечеству», потому что «одно без другого не может быть полно». «Любовь к человечеству, не применённая к нашим ближним, олицетворяемым для нас в отечестве, перерождается в отвлечённый и праздный космополитизм. Любовь к отечеству, не озарённая светом любви к человечеству, переходит в узкий или квасной патриотизм», писал он.
Гость
Б / Ф
Патриотизм квасной и сивушный

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...» - эта приписываемая Салтыкову-Щедрину фраза обрела сегодня второе дыхание в России. И надо признать, очень метко объясняет мотивы поведения отечественной власти.

Невежественный и показной «патриотизм» давно у нас получил характеристику «квасной». Впрочем, что значит давно? Всего лишь около 200 лет назад. Именно тогда, в начале ХIX века и появилось выражение квасной патриотизм, т.е. патриотизм внешний, театральный. О нем с иронией пишет А.С. Пушкин в неоконченном романе «Рославлев»: «Гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски»

Академик В.В. Виноградов в книге «История слов» отмечал, что потребность в метком крылатом выражении, чтобы противопоставить показной патриотизм истинному, появилась именно в период войны с Наполеоном, но само выражение квасной патриотизм зафиксировано в литературных источниках позже. Автор его до сих пор точно не установлен, но, вероятнее всего, это был друг Пушкина поэт П.А. Вяземский.

В 1827 году в «Письмах из Парижа» он писал: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве».
а это про сиделку)))))))
Гость
тетки, вы где?? ну ка выползли наружу побырому!!!
Гость
Страдалица по России
Сообщение было удалено
хаматова нахапала бабла через фонд подари жизнь и свалила, а детишки поумирали...
зомби, ты бы воняла поменьше о том в чем ваще не разбираешься, ну не для твоей одной извилины понимание того что реально происходит
Гость
хана вам тетки))))))))
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0