Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?
Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний —
Перейти
Зима
пенсионер
Сообщение было удалено
ээээ... разъясните, пожалуйста. У них же - у крестьян - была земля. У всех были огороды в деревнях. У моих бабушек-дедушек в том числе.
Сено они косили, не согласовывая ни с кем - ехали в поля и косили.
Хотя и земля в огородах и в полях была государственной. Но это никак не ограничивало крестьян в том, что садить и когда садить, и где косить.
Сено они косили, не согласовывая ни с кем - ехали в поля и косили.
Хотя и земля в огородах и в полях была государственной. Но это никак не ограничивало крестьян в том, что садить и когда садить, и где косить.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. А в Африке и сейчас по 10 рожают, Бангладеж,Камбоджа.
Гость
Это все сказки о Рыбаке и Рыбке, про ваш разумный капитализм. Не нужен никому он в России. Будут качать ресурсы, маргинализовать, опять же, население.
Тоже самое в Европе происходит. А работать будут китайские или индийские рабы.
Уже сейчас белое население заменяют послушным азиатским. В той же Европе.
А капитализму глубоко плевать на патриотизм и всякие там права человека.
Тоже самое в Европе происходит. А работать будут китайские или индийские рабы.
Уже сейчас белое население заменяют послушным азиатским. В той же Европе.
А капитализму глубоко плевать на патриотизм и всякие там права человека.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
а чего там не рожать-то? от снегов прятаться не надо, кокосы с неба валятся.
пенсионер
Зима
Сообщение было удалено
Нет только читал. Я работал в НИИ ,где 90% работали еврей,умные люди,не чета мне русскому. Они давали почитать запрещенную литературу,ну а дурак иногда делися мыслями с "друзьми ",которые постукивали в органы на меня.
Вот только органы ничего не могли сделать ,я был вторым секретарем комитета ВЛКСМ одного НПО,но куратора от органов ко мне преставили. Нормальный мужик оказался,душевно мы с ним говорили. До сих пор он жив .
Вот только органы ничего не могли сделать ,я был вторым секретарем комитета ВЛКСМ одного НПО,но куратора от органов ко мне преставили. Нормальный мужик оказался,душевно мы с ним говорили. До сих пор он жив .
Зима
Гость
Сообщение было удалено
послушным? ну может до поры до времени. А то, что щас азиаты там ничего не делают, а лишь грабят, насилуют и им ничего за это не делают, а еще и пособие платят =это неправда?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. При чем здесь ваши огороды? Земля принадлежала колхозам,государству то есть. А нужно было отдать в частные руки. А"садить"на своем огороде вы могли что угодно:)))).и сейчас можете на 6 сотках
Гость
Конечно, умные люди. Они уехать хотели:) А вы, русский ванька , все о правде думали:)
Зима
пенсионер
Сообщение было удалено
постукивали, но вам ничего не было? ни по партийной линии ни сняли, ни с поста в НИИ?
А какую лит-ру давали и откуда они ее брали? Сами ночью печатали на машинках?
А какую лит-ру давали и откуда они ее брали? Сами ночью печатали на машинках?
Гость
В частные руки? У нас сразу землю продадут на свеклу:)
Зима
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот отдали. И что? Много там чего посадили "частные руки"? все деревни вымерли после перестройки. Фермы позакрыали - работы нет. Раньше же все поля были засеяны в обеих деревнях моих родителей.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Вы не знаете,какие на земле самые ужасающе нищие страны? Вы просто не перестаете удивлять с каждым своим постом. Да....
Гость
Интересно с Зимой и пенсионером, не то что с обрвалгом-пятерочкой...Но работать надо
Пишите дальше
Всем пока!
Пишите дальше
Всем пока!
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Это произошло потому что финансово выгоднее стало закупать в других странах,никто не утверждает,что это правильно. Но произойди это при Брежневе,может было бы лучше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Тебе уже давно пора,интеллектуалка, интернет изучи сначала, писака в никуда
пенсионер
Зима
Сообщение было удалено
Не было земли у крестьян.Вся земля была колхозная и маленький личный надел у дома в 20 соток с которого не прокормится семье.
Приведу пример своего деда. Царство ему небесное Родился он 1882 году имел 5 сыновей . Надел сенокоса в 7 гектар и подсобный участок в 2 гектара. За землю платил аренду в царскую казну.Для уплаты налога он приезжал в Питер и зимой работал извозчиком,зарабатывая деньги на уплату аренды земли.
Имел 4 коровы,3 лошади и хоз инвентарь
После революции все это отобрали в несколько этапов до 1930 года.
Оставив в 1930 году только самовар ,ручную мельницу для зерна , козу и участок в 20 соток с которого семье из 9 человек не прожить.
Впереди его ждала голодная смерть,если не вступить в колхоз
Было все это в псковской губернии.
Приведу пример своего деда. Царство ему небесное Родился он 1882 году имел 5 сыновей . Надел сенокоса в 7 гектар и подсобный участок в 2 гектара. За землю платил аренду в царскую казну.Для уплаты налога он приезжал в Питер и зимой работал извозчиком,зарабатывая деньги на уплату аренды земли.
Имел 4 коровы,3 лошади и хоз инвентарь
После революции все это отобрали в несколько этапов до 1930 года.
Оставив в 1930 году только самовар ,ручную мельницу для зерна , козу и участок в 20 соток с которого семье из 9 человек не прожить.
Впереди его ждала голодная смерть,если не вступить в колхоз
Было все это в псковской губернии.
Гость
уже откликается:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Иди поработай,глядишь на пятерку заработаешь,а то бедняга все по палаткам шастаешь:)
Гость
Кстати, теже недовольные евреи из зон оседлости туже революцию делали.
Если бы не было экономических проблем, не было бы революции.
Сейчас потомки тех, кто был бомбистами, сочиняют сказки про злых большевиков.
Если бы не было экономических проблем, не было бы революции.
Сейчас потомки тех, кто был бомбистами, сочиняют сказки про злых большевиков.
Гость
?
Сообщение было удалено
У РУССКИХ никаких ресурсов нет. Это все - чужие земли.
Гость
Хоть абыргвал и не хочет, чтобы я уходила, но пора.:)
Сейчас главный вопрос: выживание русских. На них все ополчились
пенсионер
Зима
Сообщение было удалено
Косить гос землю крестьянам не давали . Я это в 1963 году сам помню,когда мой
отец,приехав со мной к деду,самовольно накосил 10 соток травы для коровы.Через три дня прехал уполномоченный и сено было изъято в пользу колхоза. Было установка райкома ,пока план колхоза по сну не выполнен,косить крестьянам для своих коров не давать.
Видел я слезы в глазах своего отца и тогда я своим детским умом понял,почему сбежал мой отец в город от всех красот колхозной жизни.
Простите за ошибки набора,пишу на эмоциях.
вчера меня заблокировали за посты о власти(((((
отец,приехав со мной к деду,самовольно накосил 10 соток травы для коровы.Через три дня прехал уполномоченный и сено было изъято в пользу колхоза. Было установка райкома ,пока план колхоза по сну не выполнен,косить крестьянам для своих коров не давать.
Видел я слезы в глазах своего отца и тогда я своим детским умом понял,почему сбежал мой отец в город от всех красот колхозной жизни.
Простите за ошибки набора,пишу на эмоциях.
вчера меня заблокировали за посты о власти(((((
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Оксанка, срочно иди и похмелись.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не первый раз . Получат пи3ды как обычно и заткнутся
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Хоть абыргвал и не хочет, чтобы я уходила, но пора.:)
. . Да иди уже,выживай надоела
пенсионер
Зима
Сообщение было удалено
Нет ,я был молодым специалистом и ниже ИНЖЕНЕРА не могли опустить.
Я сам потом ушел из НИИ,мало платили,пошел на завод. Но урок получил и рот закрыл до конца 80х ,хотя во времена 90Х ,все это уже не важно.
Я сам потом ушел из НИИ,мало платили,пошел на завод. Но урок получил и рот закрыл до конца 80х ,хотя во времена 90Х ,все это уже не важно.
Гость
пенсионер, интересно и правда в ваших словах, безусловно есть. Могу только личных примеров других накидать. Несколько других.
Честно, времени нет. Уже полдня тут с вами просидела. На супермаркет не хватает:)
Честно, времени нет. Уже полдня тут с вами просидела. На супермаркет не хватает:)
пенсионер
Гость
Сообщение было удалено
Вы правы ,характер у меня такой ,искать правду,блин. Вот из за этого и на пенсию отправили,как 60 стукнуло,а те кто молчал,о том то исполняющий директор ворует зарплату работяг не обосноваано депремируя людей и носил конверты ,чтобы не сократили.
Те и сейчас работают и низко кланяются исполнительному директору в коридоре нашего ПАО.))))
Те и сейчас работают и низко кланяются исполнительному директору в коридоре нашего ПАО.))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Ой напугали так, пока только вы получаете:)
пенсионер
Гость
Сообщение было удалено
То что жизнь в разных райнах СССр была абсолюно разная я знаю
В армии у меня во взводе были разные национальности. Полк был пехотный очень много было ребят с Кавказа. Нормальные ребята,откровенно рассказывали о их понимании жизни,ничего общего с нашим социализмом и рядом не было.
Были молодоване,которые не верили о голоде в !930х годах в России.
Были ребята с донского края,которые понять не могли за что раскулачивали в псковской области. У них такого не было.
Много чего было в СССР.
Так привел обрывки своих воспоминаний.
В армии у меня во взводе были разные национальности. Полк был пехотный очень много было ребят с Кавказа. Нормальные ребята,откровенно рассказывали о их понимании жизни,ничего общего с нашим социализмом и рядом не было.
Были молодоване,которые не верили о голоде в !930х годах в России.
Были ребята с донского края,которые понять не могли за что раскулачивали в псковской области. У них такого не было.
Много чего было в СССР.
Так привел обрывки своих воспоминаний.
Гость
Если кому не ответил ,то нет возможности все посты отследить.
Номер поста дайте и я отвечу.
Номер поста дайте и я отвечу.
Гость
Лучше, конечно, азиатский кильдим на месте России.
Зима
пенсионер
Сообщение было удалено
ну дак да, такое было. вы перекручиваете а потом сами же признаете - что давали косить, но лишь после заготовки для колхоза сена.
Моя бабушка в 70-80 годы уже ничего на колхоз не косила. Она работала на ферме - косили для колхоза косилками. Крестьяне себе косили сами.
Папа приехал, помню, в мамину деревню и пошел с утра косить куда-то в леса. Накосил СТОЛЬКО, что дед абалдел - как все это высушить да собрать...Дед работал в какой-то мастерской при колхозе.
Моя бабушка в 70-80 годы уже ничего на колхоз не косила. Она работала на ферме - косили для колхоза косилками. Крестьяне себе косили сами.
Папа приехал, помню, в мамину деревню и пошел с утра косить куда-то в леса. Накосил СТОЛЬКО, что дед абалдел - как все это высушить да собрать...Дед работал в какой-то мастерской при колхозе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"Новая реальность" дала эту возможность мне. А при ЭсэСэре у меня таковой не было. Так что, все справедливо. У вас были все привилегии ТОЛЬКО по праву проживания в Ленинграде. А я, например, или миллионы других, только потуму, что мы не родились в Москве-Ленинграде должны были бесперспективно и бесплатно (да, бесплатно! Потому что , зарплаты сильно отличались в столице и дальних регионах) работать, для того чтобы поддержать и продолжить веше законное право на занятие любимым делом. Нет, не ностальгирую я по Совке! Сдох и сдох, туда ему и дорога!
пенсионер
Зима
Сообщение было удалено
Деревня начала спиваться с 60Х годов .Это я сам помню. До ВОВ в деревнях почти не пили,еще деревню держали деды с верой в душе.
Я помню,как на моих глазах ,дед отхлестал 45 летнего моего дядьку ,который напился тройного одеколона.
Всю спину ему кнутом исполосовал .А тому было плевать,он войну прошел и хотел водки,а в сельпо только одеколон был. Летом водку не завозили.
Я помню,как на моих глазах ,дед отхлестал 45 летнего моего дядьку ,который напился тройного одеколона.
Всю спину ему кнутом исполосовал .А тому было плевать,он войну прошел и хотел водки,а в сельпо только одеколон был. Летом водку не завозили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я ни разу не адепт Союза, но зарплаты в СССР если и отличались, то только тем, что "в дальних регионах" они были выше в полтора-два раза: чем в столицах. Тарифная сетка была одинакова на всей территории, но существовали северные надбавки например. Так что вы бы не писали чушь всякую, если не в курсе
пенсионер
Зима
Сообщение было удалено
Я не перекручиваю,а просто дополняю. Не давали косить,потому что план по сену,колхоз не выполнял. На колхозных коров было страшно смотреть. Кожа да кости. Только летом они отьедались немного на траве.
А по зиме их ветками кормили,от чего молоко было горьким.
Еще раз повторяю,это лишь отрывки моей жизни.
Я не троллю,как сейчас модно писать,о том чего не понял у автора поста.
А по зиме их ветками кормили,от чего молоко было горьким.
Еще раз повторяю,это лишь отрывки моей жизни.
Я не троллю,как сейчас модно писать,о том чего не понял у автора поста.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
и это было отвратительно. Лодырь ПУШник зарабатывал больше инженера. У людей не было стимула работать лучше. Уволить раздолбая пролетария было почти нереально.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
и это было отвратительно. Лодырь ПУШник зарабатывал больше инженера. У людей не было стимула работать лучше. Уволить раздолбая пролетария было почти нереально.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ДА, существовали северные надбавки и деревенские "отбавки". В деревнях и райцентрах даже партийные работники держали огород и живность , потому что зарплаты маленькие были, а расходы, наоборот, - большие! И почему вы думаете, ВСЕ колхозники пахали в три смены? Отчего держали скотину? От любви к СХ? Хобби у них такое было? Вы сами - то чушь не пишите! Или думайте прежде, чем написать слово "чушь"!
пенсионер
Гость
Сообщение было удалено
Когда я работал на заводе регулировщиком я зарабатывал в 85 г- 500 рублей
Мой коллега на этом же изделии в Киеве - 1200 рублей
в Уфе 650 рублей
В Москве 750 рублей
При условии одинакового плана в штуках в месяц.
Было обидно ,что нас из Ленинграда ,часто посылали ,то в Уфу,то в Киев,помогать выполнять им план.Они были при деньгах,а с мозолями на руках при своих 500 рублях.
Это были хорошие тогда деньги для нас. У всех было и по 200 рублей в Ленинграде.
Мой коллега на этом же изделии в Киеве - 1200 рублей
в Уфе 650 рублей
В Москве 750 рублей
При условии одинакового плана в штуках в месяц.
Было обидно ,что нас из Ленинграда ,часто посылали ,то в Уфу,то в Киев,помогать выполнять им план.Они были при деньгах,а с мозолями на руках при своих 500 рублях.
Это были хорошие тогда деньги для нас. У всех было и по 200 рублей в Ленинграде.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все верно вы пишете! А тролли это как раз те, у которых всё в "шикаладе" было! Особенно умиляют меня рассказы о том, как они прекрасно питались и ели пряники из баула, привезённого родственниками из села. Ах, какая советская заслуга!! А родственникам этот баул по дороге к вам на голову упал? Почему они должны были вас кормить? Вы же рпаботали, зарплаты получали? Вы же в конце-концов в социалистическом государстве жили?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что вы пишете полную чушь, что вы и подтвердили вот этим своим истеричным постом. Все перепутали, зарплаты на производстве, колхозы 50 и колхозы 70 - х: когда уже почти никто не держал скот частный, так курочек разве что. Наоборот все было, начиная с 60 годов, постепенно угроблено было сельское частное хозяйство, никому и нафиг было не нужно оно, все работали в колхозах и да, имели зарплату вполне себе неплохую. Побольше, чем простой инженер, уж поверьте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем специально что-то делать, чтобы развалить развалюху? )))
Гость
пенсионер
Сообщение было удалено
. В 85 году 750 рублей зарабатывали только на Севере. Никакие регулировщики на заводе столько не получали и в помине,хватит врать!
Гость
Валерий
Сообщение было удалено
Не испытывает. Поскольку ее тогда и в проекте еще не было. Задание - не допустить революции достоинства, как в Украине. Поэтому и приплетает Украину и к месту, и не к месту.
Валерий
пенсионер
Сообщение было удалено
Да уж. Неплохие деньги. Мне тогда и 150 были в радость. А 1200 так это олигархи по тем временам!
Гость
Странно так читать слово завод:)
Гость
Валерий
Сообщение было удалено
. Дв врет он,я в Москве прекрасно помню зарплаты тех времен, не было такого нигде, только на Севере и у дипломатов,может у Пугачевой еще.
Гость
Было, не врет. Именно в 85 ввели хозрасчет, коэффициент участия, и зп резко выросли.
Следующая тема
Предыдущая тема