Живу в Сибири. Вчера пошла по делам, забыла одеть шапку, замерзла. Лето грубо говоря через 10 дней, я до сих пор хожу в шерстяном осеннем пальто, в котором пол зимы можно отходить. Завтра по прогнозу …
Клоун.
Ель, а что за дама рядом с Вами на фото? Подружка- юристка?
Свекровь
Наконец-то увидела эти глазики!) Думала, что за глаза там такие. И, что действительно помогают от сглаза? Не легче и дешевле булавочку пристегнуть как по-старинке, как наши бабушки делали? Ели честно, то глаза меня напугали.
Они не только и не сколько от сглаза, у них много других возможностей. И они пугают, да ) Они по-своему живые
Оливка, ладно, не грузитесь:) Это даже не проблема, так, один из недостатков форума, не слишком приятный.
Если совесть чиста, то вообще не о чем переживать, правда же?
Тем более, если человек "с косточкой".
)
А твоя косточка - червивая или сразу сгнила?
Да вы чокнутые! Мне в 91 было 33, трое детей, но мы как-то пережили примерно полтора года, когда пачку масла тратили исключительно на детей, и по три пачки не покупали, а старики соседи, которые топили масло в трехлитровые банки вызывали удивление. А потом просто стали зарабатывать много, потом очень много. И могли покупать все, что хотели. Никакого испуга. Наоборот, наше поколение теперь смело воспринимает любой кризис. Если тогда вытянули, то ничего не страшно.
Был период, когда кило фарша я растягивала на месяц, маааленькими дольками, чтобы не голые макароны есть. Картошку ездили на поле собирать. Яйцо поштучно покупала. В общем вспомню - вздрогну.
Был период, когда кило фарша я растягивала на месяц, маааленькими дольками, чтобы не голые макароны есть. Картошку ездили на поле собирать. Яйцо поштучно покупала. В общем вспомню - вздрогну.
началось в колхозе утро
ОхоспадЕ... Заглянула на сон грядущий. .😬🤣🤣 Оливка, да забей ты на эту олигофреншу! Тьфу вообще. Плевок на асфальте.
Оййй... да что ж я, не понимаю, что моя скромная персона лишь для экстренного отвода внимания от произошедшего позора со своей? Абсурд претензий тому подтверждение, главное забить ими эфир. Даже хвалёной «Честностью» пожертвовала, можно подумать тут люди не в курсе что и как.
Те, кому начнёт дальше читать мораль Ися, будут знать, КТО их судит. Что будет подача «аргументов» в формате желтушных СМИ. Такая вот воспетая самой и её падружками недо-честность! ))
Удачки следующим, а «рядовой Оливка стрельбу закончил!» )
Был период, когда кило фарша я растягивала на месяц, маааленькими дольками, чтобы не голые макароны есть. Картошку ездили на поле собирать. Яйцо поштучно покупала. В общем вспомню - вздрогну.
ужас. Ну никто так ведь не жил.
Ель ты гонишь).
А родня неужели не помогали.
Я в 90 поступила в институт и эээээх разгуляй).
И в рестики ходили и ананасы на рынке покупали. Помните дольками заморозка?
а амаретто ? И ликеры ярко кислотного цвета. Польская одежда и косметика.
сейчас скучнее. А тогда столько всего и впервые.
ужас. Ну никто так ведь не жил. Ель ты гонишь). А родня неужели не помогали. Я в 90 поступила в институт и эээээх разгуляй). И в рестики ходили и ананасы на рынке покупали. Помните дольками заморозка? а амаретто ? И ликеры ярко кислотного цвета. Польская одежда и косметика.
Когда я на первой работе работала - деньги были. Потом работала в издательствах и типографиях - зарплату задерживали, или выдавали бартером и продукцией. Родителям на заводе тоже задерживали зп.
Оййй... да что ж я, не понимаю, что моя скромная персона лишь для экстренного отвода внимания от произошедшего позора со своей? Абсурд претензий тому подтверждение, главное забить ими эфир. Даже хвалёной «Честностью» пожертвовала, можно подумать тут люди не в курсе что и как. Те, кому начнёт дальше читать мораль Ися, будут знать, КТО их судит. Что будет подача «аргументов» в формате желтушных СМИ. Такая вот воспетая самой и её падружками недо-честность! )) Удачки следующим, а «рядовой Оливка стрельбу закончил!» )
Я еще когда писала "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу" )))
Был период, когда кило фарша я растягивала на месяц, маааленькими дольками, чтобы не голые макароны есть. Картошку ездили на поле собирать. Яйцо поштучно покупала. В общем вспомню - вздрогну.
Кукурузные поля не растут у вас?
Кукурузные поля не растут у вас?
Не попались тогда )
Оййй... да что ж я, не понимаю, что моя скромная персона лишь для экстренного отвода внимания от произошедшего позора со своей? Абсурд претензий тому подтверждение, главное забить ими эфир. Даже хвалёной «Честностью» пожертвовала, можно подумать тут люди не в курсе что и как. Те, кому начнёт дальше читать мораль Ися, будут знать, КТО их судит. Что будет подача «аргументов» в формате желтушных СМИ. Такая вот воспетая самой и её падружками недо-честность! )) Удачки следующим, а «рядовой Оливка стрельбу закончил!» )
Вряд ли закончили. Я же Вас за живое задело.
.
Ваша персона обсуждается тут не один день, и даже не месяц.
Так что не надо ля-ля.
.
Всё, что я делала на форуме, было в пределах разумного.
А Ваш "позор" - он только у Вас в голове.)
Я еще когда писала "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу" )))
Слезы и причитания твои здесь видели и слышали.
Давай, теперь покажи всем свои сопли.
Был период, когда кило фарша я растягивала на месяц, маааленькими дольками, чтобы не голые макароны есть. Картошку ездили на поле собирать. Яйцо поштучно покупала. В общем вспомню - вздрогну.
90-ые были как минимум неоднозначными с дефолтом и крахом экономики к 98 г с полугодовыми невыплатами либо бартером и выдачей зарплат различной продукцией, вплоть до туалетной бумаги. Кому-то платили лучше и больше, кому-то хуже и реже. Лично у нас и тогда и сейчас не было синдрома скопидомства, равно и желания закупаться продуктами впрок, словно бы на случай войны, что свойственно было некоторым представителям послевоенного поколения - запасаться съестным впрок, как будто завтра новая война или город разграбят мародеры. Возможно, у тебя какая-то девиация, компенсирующая внутренние страхи. Есть у каждого в доме с кило гречки, кило риса, и подобных круп на текущие нужды. Ничего, кроме захламления и поломки полок стратегические запасы не дадут. Вы бы ещё дизель-генератор, канистру керосина, ящик мыла, спичек и свечей на кухне держали. )
90-ые были как минимум неоднозначными с дефолтом и крахом экономики к 98 г с полугодовыми невыплатами либо бартером и выдачей зарплат различной продукцией, вплоть до туалетной бумаги. Кому-то платили лучше и больше, кому-то хуже и реже. Лично у нас и тогда и сейчас не было синдрома скопидомства, равно и желания закупаться продуктами впрок, словно бы на случай войны, что свойственно было некоторым представителям послевоенного поколения - запасаться съестным впрок, как будто завтра новая война или город разграбят мародеры. Возможно, у тебя какая-то девиация, компенсирующая внутренние страхи. Есть у каждого в доме с кило гречки, кило риса, и подобных круп на текущие нужды. Ничего, кроме захламления и поломки полок стратегические запасы не дадут. Вы бы ещё дизель-генератор, канистру керосина, ящик мыла, спичек и свечей на кухне держали. )
У меня походная плитка стоит на полке, пять газовых баллончиков и таблетки сухого горючего ) Свечей тоже стратегический запас )
У меня походная плитка стоит на полке, пять газовых баллончиков и таблетки сухого горючего ) Свечей тоже стратегический запас )
И ещё пся у вас огроменная. Котик...Собака - это не просто 45 кг шерсти, но и диетического вкусного мяса! ))
И ещё пся у вас огроменная. Котик...Собака - это не просто 45 кг шерсти, но и диетического вкусного мяса! ))
Котов у нас пять штук ) У мелких уже глазки открылись, начали бегать по комнате.
И ещё пся у вас огроменная. Котик...Собака - это не просто 45 кг шерсти, но и диетического вкусного мяса! ))
Эх, не ту я птицу откармливаю! Никакого навара в голодный год. ))
Эх, не ту я птицу откармливаю! Никакого навара в голодный год. ))
Страуса надо )
Если совесть чиста, то вообще не о чем переживать, правда же? Тем более, если человек "с косточкой". )
Слушай, ласковая, мой никнейм какая-то поехавшая обезьяна со своим объектом галлюцинаторного бреда ассоциирует, и хоть пофигистично, и то неприятно, а ты строишь какие-то домыслы в отношении людей позитивно настроенных, тонко чувствующих, трактуешь те или иные обстоятельства и случайности настолько претенциозно, что это вызывает отторжение и недоверие к тебе.Заносит тебя, впору призывать к элементарным приличиям.
Эх, не ту я птицу откармливаю! Никакого навара в голодный год. ))
Так по крупицам собирается драгоценный опыт кризисного управления %)
Они не только и не сколько от сглаза, у них много других возможностей. И они пугают, да ) Они по-своему живые
Отчего от другого, какие возможности?
Да, пугают. Неприятные ощущения от них. Я такие носить не смогла б. ИМХО
Слушай, ласковая, мой никнейм какая-то поехавшая обезьяна со своим объектом галлюцинаторного бреда ассоциирует, и хоть пофигистично, и то неприятно, а ты строишь какие-то домыслы в отношении людей позитивно настроенных, тонко чувствующих, трактуешь те или иные обстоятельства и случайности настолько претенциозно, что это вызывает отторжение и недоверие к тебе.Заносит тебя, впору призывать к элементарным приличиям.
Не надо меня ни к чему призывать.
Лучше отторгнись.)
Отчего от другого, какие возможности? Да, пугают. Неприятные ощущения от них. Я такие носить не смогла б. ИМХО
Есть на радость и счастье заговоренные, на любовь, на деньги. Можно под конкретные вообще цели делать, под заказ - то у меня заказывали на то чтобы хорошо получаться на фото, подружка - на отпуск на море, еще одна подружка - чтобы бывшего мужа из квартиры выгнать. В общем всякие. По фото конечно от них не тот эффект, и фоткать их непросто - стекло бликует. Живьем они иначе воспринимаются, и хорошо идут на ярмарках, где можно посмотреть и в руки взять.
Не надо меня ни к чему призывать. Лучше отторгнись.)
А. вот ты как заговорила... ну-ка отдавай тогда игрушки, которые я тебе дарил. Буквы красивые снимай со своего ника, ты недостойна!
🔷ЗАКВАСКА ДЕНЬ 4
Закваска увеличилась в два раза и состоит из крупных пузырей. Или она уже перекисла и опала. Это говорит о том, что она готова к бою! Но что бы наверняка, лучше еще раз повторить знакомые действия. Но проверить ее состояние через 6-8 часов - должно быть увеличение за эти часы в 2 раза
🔷 ЗАКВАСКА ДЕНЬ 5
Прошло всего пять дней, а у закваски яркий фруктово-кислый запах, большие пузыри, двойной объем. Можно уже попробовать на вкус - кисло. Значит наши победили, молочно-кислые бактерии одержали победу над патогенными бактериями присутствующими на поверхности зёрен. Вот теперь она готова к выпечке хлеба! И чтобы наверняка покормите её ещё пару дней.
А. вот ты как заговорила... ну-ка отдавай тогда игрушки, которые я тебе дарил. Буквы красивые снимай со своего ника, ты недостойна!
Тогда возвращаю.)
Этими буковками ты меня выручил в своё время, за что я тебе благодарна.
Я умею помнить добро.)
Живу в Сибири. Вчера пошла по делам, забыла одеть шапку, замерзла. Лето грубо говоря через 10 дней, я до сих пор хожу в шерстяном осеннем пальто, в котором пол зимы можно отходить. Завтра по прогнозу опять снег!!! И неделю дождей! Солнца почти нет, всю весну такая погода. Что происходит? С каждым годом погода у нас все хуже.
Для полного понимания цикличности погодных условий в природе прочитайте эту статью http://filemix-3.ru/file/16a240
🔷 КАК КОРМИТЬ ЗРЕЛУЮ ЗАКВАСКУ
Отодвинуть шпателем верхний слой и взять снизу 25гр закваски ( стартёра), поместить в чистую банку, развести 50 мл воды, перемешать и добавить 50 гр муки. Муку уже можно брать обычную обдирную ржаную, она дешевле и проще купить.
То есть кормим в соотношении 1/2/2, где закваска/вода/ мука. Кормим раз в сутки.
Оставшуюся закваску выбрасываем или собираем в холодильнике для чистки сантехники. В ней присутствует уксусная кислота и грубые частицы муки отлично чистят.
Если жаль муки и закваска сильная, на ней уже пекли отличный хлеб, то можно кормить 20гр закваски/40мл воды/ 40гр муки, соотношение всё тоже 1/2/2.
Летом в сильную жару выше +30 можно кормить закваску утро-вечер, либо раз в сутки: 10 гр закваски, 40 мл воды, 40 гр муки, соотношение 1/4/4. Потому что при высокой температуре брожение идёт быстрее.
Не надо жить для закваски, закваска живёт для вас, иногда можно и не покормить пару дней, ничего страшного, она не погибнет, лучше проголодается
Тогда возвращаю.) Этими буковками ты меня выручил в своё время, за что я тебе благодарна. Я умею помнить добро.)
Добро и звери помнят, порой лучше людей. Ходи теперь невзрачной.... мрак, но что поделаешь, между нами всё порвато. Слепые прозрели, параличные пустились в пляс.
Ходи теперь невзрачной....
Слепые прозрели, параличные пустились в пляс.
Как там кто-то сказал на днях: "Не ник красит человека...".
Это ты про Оливку с Елью?
Хотя нет.
Параличная - это Джолька.)
🔷ЗАКВАСКА ДЕНЬ 4
Закваска увеличилась в два раза и состоит из крупных пузырей. Или она уже перекисла и опала. Это говорит о том, что она готова к бою! Но что бы наверняка, лучше еще раз повторить знакомые действия. Но проверить ее состояние через 6-8 часов - должно быть увеличение за эти часы в 2 раза
Добрый день, Фиала.😊
Спасибо за разъяснения! Все записала.
Вчерашняя закваска за ночь не выросла. Сейчас посмотрела, пузырики есть и выросла совсем минимум. Подожду до вечера.
Ися, пишу тебе последний раз, исключительно из буддийского сострадания ко всему живому. Проверь иди щитовидку.
У нас холодрыга, вроде на градуснике -15° всего, но влажность и ветер, и прям брррр. И будет еще холоднее по прогнозу
🔷 ДАРНИЦКИЙ ЛЕНИНГРАДСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА 1933г
Для опары понадобится 115 гр закваски на ржаной обдирной муке 100% влажности. Поэтому:
С вечера отбираем 30гр стартера (закваски) и разводим 60 мл воды, затем добавляем 60 гр обдирной ржаной муки.
Утром готовим опару:
115гр закваски
70 гр воды
115 гр ржаной обдирной муки
Замесить, накрыть миску пленкой и оставить на 3 часа при 28-30 градусов. В духовке включить лампочку и как раз будет эта температура.
Тесто:
285гр опары
230гр воды
30 гр воды
115гр ржаной обдирной муки
200гр муки пшеничной в/с
7 гр соли
Замес: Соль развести в 30 мл воды и отставить в сторону. Закваску смешать с 230мл воды, добавить оба вида муки, промесить как следует, затем добавить воду с солью, месить пока полностью не впитается вода.
Брожение: 75 минут при 28-30 градусов
Формовка: намочить поверхность водой, вывалить тесто из миски, мокрыми руками сформовать буханку и при помощи широкого шпателя аккуратно перенести заготовку в форму смазанную маслом. Или, при желании испечь не формовой, а подовый хлеб сформовать мокрыми руками буханку на листе пекарской бумаги.
Окончательная расстройка в форме 75 минут при 28-30 гр
Выпечка: ⬇️ Продолжу ниже
Ися, пишу тебе последний раз, исключительно из буддийского сострадания ко всему живому. Проверь иди щитовидку.
Со своим состраданием к окружающим, ты совсем забыла о себе.
Челюсть свою поправь.
🔷 ВЫПЕЧКА
Разогреть духовку до максимальной температуры.
Я: 45 минут грею пекарский камень который лежит на решетке ( в интернете продаются камни). Камень нужен для создания эффекта подовой печи и нивелирует перепады температуры в духовке при отключении-включении.
Затем выдвигаю в духовке нижний противень для сбора жира, (можно использовать ненужную сковородку которая стоит под решеткой) лью вниз полчашки кипятка для создания пара, не больше 150мл. Это необходимо для лучшей корочки. Ставлю заготовку в духовку, стенки духовки справа и слева обрызгиваю обильно горячей водой из пульверизатора и духовку быстро захлопываю. Печём с паром 10 минут при максимальной температуре, она немного разная в разных духовках, не имеет значения.
Затем, снижаем температуру до 220 градусов, открываем духовку чтобы проветрить и печём без пара ещё 40 минут.
Я: слежу за поверхностью, не люблю сильно темную корку и поэтому через некоторое время прикрываю хлеб фольгой. Можно сразу накрыть фольгой после проветривания а потом допечь ещё 3-5 минут для лучшего колера сверху. Тесный верх это не горелая корка, а карамелизация муки.
Достаём хлеб, остужаем на решетке ( продаётся в интернете на ножках). Можно Вынуть одну решетку из духовки, установить на большую кастрюлю и на ней остужать хлеб. На столе нельзя - низ промокнет.
Когда останет убрать в пакет, корочка в пакете станет нежнее, потому что влага изнутри хлеба смягчит корку.
🔷 Я:
Видоизменила этот рецепт по ГОСТу. Люблю более ржаной хлеб, а не серый, привыкла к такому.
Поэтому в тесте поменяла муку местами: 200 гр ржаной и 115 пшеничной. Мне кажется так вкуснее.
И :
Вместо воды использую яблочный сок. Вкус получается ярче! И сам хлеб не просто коричневатый, а бронзовый!
Опару тоже ставлю на Яблочном соке. Пакетированый сок не использовать, там подсластители и они испортят вкус. Использовать только натуральный сок без сахара.
Добрый день, Фиала.😊 Спасибо за разъяснения! Все записала. Вчерашняя закваска за ночь не выросла. Сейчас посмотрела, пузырики есть и выросла совсем минимум. Подожду до вечера.
Значит рано начали процесс вчера, не дождались, не спешите. Пусть пройдёт не 24 часа, а 30-36. Тут надо включить интуицию.
Ждите больших пузырей, рыхлости. Начните следующий день не сегодня вечером, а завтра утром.
У меня сегодня планшет заберут, фильмы закачать, а с телефона будет неудобно, поэтому все сразу написала.
Сохраняйте рецепт, он проверенный. Потом Бородинский можно попробовать, если любите, он сложнее.
Блин! Ну вы скандальные! Даже не дали мне рецепт нормально записать! Надо было попросить 30 минут Паузы 😂
Можете продолжать срач, спасибо за внимание
Значит рано начали процесс вчера, не дождались, не спешите. Пусть пройдёт не 24 часа, а 30-36. Тут надо включить интуицию.
Ждите больших пузырей, рыхлости. Начните следующий день не сегодня вечером, а завтра утром.
У меня сегодня планшет заберут, фильмы закачать, а с телефона будет неудобно, поэтому все сразу написала.
Сохраняйте рецепт, он проверенный. Потом Бородинский можно попробовать, если любите, он сложнее.
Я все сохранила(создала даже отдельную папку с вашими рецептами и вашей закваской😄), огромное спасибо за рецепты! Вы когда рассказывали хлеб на яблочном соке, так хочу сейчас только такой🙊 попробовать.
Я все сохранила(создала даже отдельную папку с вашими рецептами и вашей закваской😄), огромное спасибо за рецепты! Вы когда рассказывали хлеб на яблочном соке, так хочу сейчас только такой🙊 попробовать.
Это я, Ночь 💫
Фиала🤗 спасибо ещё раз!
🔷 влажность закваски
Нужна для разных рецептов, рассчитываем по муке, муку принимаем за 100%)
Закваска100% - 100гр мука, 100 вода, N гр стартера
Закваска 50% - 100 гр мука, 50 гр вода, Nгр стартёра
Закваска 60% - 100 гримука, 60 гр вода, N гр стартёра
🔷 Перекормка закваски
Берём 25гр ржаной закваски, разводим 50гр воды, добавляем 50 гр пшеничной муки в/с.
Утро-вечер, 3 дня и у вас пшеничная закваска 100% влажности. Она менее кислая, запах молочно-фруктовый, жидкая, пузыри видны по всей верхней поверхности.
Для выпечки пшеничного хлеба, Тартинов......
Если накормите эту пшеничную закваску как закваску 50% влажности ( месить руками, комок сверху надрезать крестообразно и убрать на сутки в банку) то получится другая пшеничная закваска - это та самая знаменитая Левито Мадре для выпечки итальянского хлеба, сдобы. Она ещё менее кислая.
.
Фиалла молодец
всё подробно и терпеливо