Гость
Статьи
Почему советская еда …

Почему советская еда была такой невкусной??

Да, сытной! Да - калорийной (часто - сверх меры)но совершенно невкусной и ужасного вида - все эти пюре с котлетками и серыми макаронами, супы, салаты, где основной ингредиент был майонез (почему подсолнечное масло не использовали почти, гораздо же здоровее!).
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.
Лена
2 616 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Может спорить ещё страниц 100.
Но, если смотреть правде в глаза, то врачи-гастроэнтерология бьют тревогу по поводу сегодняшнего питания. Гастрит у детей. Язва у молодых.
Откуда это? От щей или от колы, чипсов, еды с большим содержанием добавок.
Лень готовить всем стало, куда проще заказать пиццу или роллы, купитьполуфабрикат, купить лапшу быстрого приготовления и тд.
Зато как на Западе - никто у плиты не стоит!
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Не помню никакого молока, компот был в столовке, мы наверное в разное время росли и в разных городах. Булки калорийные были и сосиски. Ещё в школе обеды были, можно было купить обед, но нам мама дома оставляла.
Гость
Все помнят, что салат оливье придумал француз? И даже, если вспомнить оригинальный рецепт, то там тоже много продуктов, которые по мнению многих на форуме не сочетаются.
Все помнят, что соусы это исконно французская кухня?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Полуфабрикаты кошмар, образованный человек никогда это не купит. Кола вкусный напиток, раз в году можно выпить, но не чаще.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
гастрит не спорю, но язва же это инфекционное заболевание и никакого отношения к питанию не имеет...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Судя по отзывам, никто не верит в эту жизнь. По крайней мере, когда пишешь о ней правду.
Гость
А знаменитая французская фуа-гра? французы всю жизнь едят и здоровы. Я сама очень люблю, как и круассаны. Это ведь тоже не полезная еда...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Помним. Много салатов новомодных пробовала, но что бы там ни говорили, а оливье самый вкусный. Сельдерей с ананасами и прочая ерунда близко не стоит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот да. уж 10 лет, как нобелевку за это дали, а наши врачи все никак не в курсе, кАзлы ттупейшие!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы действительно думаете, что наркотик 2 раза в месяц - это ничего страшного?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да байки это, кола не страшнее байкала
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это самый настоящий бандитизм. Только узаконенный.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Круассаны не люблю, так же и фуа-гра мне не нравится, съедаю конечно, не выкидывать же )
Совковый паштет из говяжьей печени вкуснее на порядок.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
70-е: Сказка, Прага, Ленинградский, Киевский, Вацловский, Трюфель, Наполеон, Полет, Птичье молоко, Чародейка - это навскидку. Были торты и так сказать местного, регионального значения. Те, кто пишет, что в ссср последний xep без соли доедали, постеснялись бы, потому что еще полно людей, которые помнят как оно было на самом деле. Пропадать все начало ближе к середине 80-х.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Язва возникает и от неправильного питания, приёма медикаментов, алкоголя, хронического гастрита, различных заболеваний, а не только из-за инфекции
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все зависит от количества и приготовления. Фуагра это не жаренный пончик. Если с фигурой норм, то смело можете и маленький свежий круасан, и фуагра (порции наверное все видели), и домашнюю жирную сметану, и сало. Это не вредные продукты. Вот сырники весьма вредны. А домашний жирный творог со сметаной можете смело съесть. Только на пользу пойдет.
Гость
Я раньше колой чистила мельхиор и серебро, заливаешь напитком, пошипит пошипит и чистое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Про Оливье и сельдерей. Из любимой Книги. Посмотрите из чего Оливье.
"
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТАМИ
Зрелые, не очень крупные помидоры обмыть, концом маленького ножа вырезать глубокую ямку со стороны ветки, освободить сердцевину от сока и зерен (слегка выжать), посолить, посыпать перцем и наполнить салатом оливье, из сельдерея или из других овощей, заправленных майонезом.
Свежие огурцы можно фаршировать так же, как помидоры, причем грядковые огурцы надо очистить от кожуры. "
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не совсем так, в 40% выявленная ябж не является хеликобактерной
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С фигурой норма, ем и круассаны, и фуа-гра, и оливье, и сырники, и устрицы. И творог люблю и борщ. И морепродукты на гриле. Я не делю кухню на советскую и нет, на итальянскую или французскую. Я ем то, что хочу и нравится.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Да. Подтверждаю. Когда в продаже появились конфеты и шоколад( это была середина 90-х), я никак не могла наесться. И до сих пор не могу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прежде чем постить глупости, хоть поинтересуйтесь этиологией ябж
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Всё появилось в продаже в 90-е годы. Мы жили хуже всех на планете, зато имели ракеты.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ещё бы, в 90ые и макарон не было, шоколад был хорошим подарком, голодные были люди, поэтому вы так и запомнили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пока что данные что в 80% хеликобактерии , иногда 90%. След идет от долгого принятия медикаментов. Потом все остальное, включая алкоголь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все исчезло в 90ые, шоковую устроили и тотальный дефицит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не жили мы хуже всех, квартплата была 3 рубля в ссср
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не свистите, я жила в 90-е и помню их прекрасно. Ничего там на прилавках не было, кроме малосъедобной гуманитарки а ля анкл бенс, тушенки китайская стена, салями голд нечеловечески красного цвета, ветчины тулип, кордон блю, и громадных ножек буша. Был еще термоядерный юпи кислотных расцветок, дешевые польские ликеры и проч. дерьмище. Так что не надо фантазировать. как говорится, "север помнит"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так теперь многие так питаются. Выбрали из разных кухонь, включая русскую и советскую то что нравится. То и едят. Т к появился выбор. А раньше этого выбора не было, ели то что достать можно, еще и переваренное, пережаренное. Часто нажористое и весьма однообразное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
для ябж 60% хеликобактер пилори, 40% неассоциативная этиология. 80-90% - язва пищевода. Либо давайте пруф. Только вы его не дадите, потому что для ябж таких данных нигде нет)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не спорьте, на том конце скорее всего бот
Гость
Гость
Сообщение было удалено
если человек умеет готовить, то он умеет. А не кухни и продукты ругает.
В моей семье все готовят великолепно, бабушкины пироги, борщи, солянки, запечённую баранью ногу помню до сих пор. Как и суточные щи, которые она варила действительно сутки и по всем правилам.
И в семье без лишнего веса и болячек ЖКТ, потому что именно готовим,а не полуфабрикатами питаемся. И оливье едим, и борщ, и овощные салаты, и блюда в духовке запекаем и рыбу жарим. А какая вкусная была в моем детстве жареная ледяная рыба!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дада, кордон блю помню и юпи )) вот гадость-то! Сейчас бы в рот не взяла, а тогда с голодухи все ели. Да ещё радовались, что быстрого приготовления,
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати да, ледяная пропала и похоже, что навсегда( То, что сейчас продается под видом ледяной имеет к ней весьма отдаленное отношение.
Гость
От чего бы я сейчас не отказалась, так это от жареного пончика с повидлом, навеяно постом выше
Гость
Гость
Сообщение было удалено
помимо юпи было еще какое-то цветное ***, которое разводили водой. Зуки или зуко что ли. В 90-е было непрекращающееся чувство голода. И это в москве.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а тут и спорить не надо...
язву желудка вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая живет в организме 80% населения. Но в активную стадию входит лишь при определенных факторах и это никак не еда, о которой мы беседуем.. Поэтому Нобелевку дали совершенно справедливо и автор поста про это совершенно прав
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы пишите о 90-х, при чем тут СССР??
Гость
Интересно, а чем полезна и вкусна немецкая кухня? Польская? Чешская?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
СССР развалилось в 1991 году, вы сейчас о кухне России.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
немецкая и чешская просто жуть... с нашей даже рядом не стояла
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вам отдельно скину откуда данные, но это признанные в мире публикации.
"
Pathophysiology of H. pylori
H. pylori, a gram-negative, helical, rod-shaped bacterium, colonizes the gastric mucosa of approximately one-half of the world population and an estimated 30% to 40% of the U.S. population.
H. pylori is present in 95% of patients with duodenal ulcers and in 70% of those with gastric ulcers.4 It is typically transmitted via the fecal-oral route during early childhood and persists for decades. The bacterium is a known cause of gastric and duodenal ulcers5 and is a risk factor for mucosa-associated lymphoid tissue (MALT) lymphoma and gastric adenocarcinoma."

По этим данным в в двух разновидностях яжб хеликоб в 95% и 70% соответственно.
Гость
Сообщение было удалено
Приезжайте к нам, у нас в Эпицентре продаются :)
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
ВСе мое детство (это примерно с 62 года по 75, когда я школу закончила) были в продаже самые разные конфеты: мои любимые изюм в шоколаде, клюква в сахаре, разные Ласточка, Кара-кум, Южанка, Трюфели, Батончики, Кавказские,, да самое множество. Я маленькой фантики собирала. Мишка на севере, Мишки, Красная шапочка, правда появлялись к Новому году ( а может, это родители их только на елку покупали) Я не любила те, что с вафлями.
Трудно было купить конфеты в коробках, подарочные, а на развес были всегда, и в городе, где я жила с родителями, и в деревне у бабушки, и у другой бабушки в городке в центральной России.
Насколько помню, даже в конце 80-х, когда опустели прилавки, конфеты все равно лежали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ага... вкусненько, а еще Белочка и Южная ночь и шоколад Аленка)) А в Новогодних подарках еще были такие интересные круглые вафельные конфетки с шоколадной начинкой внутри))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А кто-то сказал, что эти полезны и вкусны???? Вы б еще Английскую в пример привели, над которой вся Европа потешается .
Речь о советской, даже не русской.
У меня муж кстати обожает немецкую. Может специально так билеты взять, чтоб в Германии долгая пересадка и было время в город в ресторан съездить. Но регулярно такое есть нельзя конечно. Хотя между шницелем и котлетой выбор однозначно в пользу первых. Оба присутствовали в советской кухне и оба заимствованых блюда. Так что не обидно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Наркотик страшно конечно. Фаст фуд нет. Уличные беляши гораздо страшнее были, но выжили люди )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чем вас не устраивают котлеты? Можно очень вкусно сделать. Тефтели есть в кухнях греков и итальянцев! А люля-кебаб?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Советские уличные беляши по сравнениям нынешний шаурмой или макдаком как блюда высокой кухни были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какая кузня по вашему полезна, учитывая Россию с её климатом?