Почему советская еда была такой невкусной??
Лена
2 616 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Этот секрет наверное только на территории бывшего СССР знают. Потому что в странах, где рыбу традиционно много употребляют кулинары и шефы об этом не слышали. И используют простое правило вилки и смены цвета/текстуры для определения готовности рыбы.
Но это к морской относится.
Но это к морской относится.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
И я помню, что была. Кроме местных в деревнях и дачники бывали. В магазине много чего покупали, только молоко брали у хорошо знакомой чистой хозяйки. Остальное - в магазине. В 90-х магазины приватизировали, стали продукты с машин продавать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Этот секрет знают все ихтиологи и не только они)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Для нас хуже вкусом. Понятно что у всех вкусы разные, но кале на наш вкус на порядок вкуснее варенной капусты. Там еще и травки, плюс у чорризо ярко выраженый вкус, хоть его совсем и не много. Основной белок фасоль. Все вместе дает вкусный сытный согревающий, но не тяжелый суп. Популярный за пределами Португалии . А вот щи вы мало кого в других странах больше одного раза уговорите съесть. Но опять же дело вкуса. Детей так вообще не обманешь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так дело во вкусах или в кухне? Таким образом, суп овощной есть во многих кухнях. Кто-то любит борщ, кто-то Минестроне, а кто-то португальский. Причем здесь советская кухня?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну тогда они знают, что в Америке например, где употребляют огромное количество лосося, да и живет почти 350 мил , каждый год регистрируется меньше 10 случаев заражения паразитами. Это включая сырого.
Я такой шанс переживу. Тем более я беру только дикий, а его на судне замараживают. И тепловая обработка должна быть просто достаточная, а не избыточная.
Я такой шанс переживу. Тем более я беру только дикий, а его на судне замараживают. И тепловая обработка должна быть просто достаточная, а не избыточная.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот только не надо американскую кухнб приводить в пример. И Макдональдс, и чипсы, и кала и все остальное. Количество не толстых, а жирных людей в Америке знаете? картошка фри бесконечная, гамбургеры.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дети - да, те еще знатоки)
Блюда из кислой капусты популярны не только в восточной европе, но и в германии, Австрии, венгрии и проч. Все эти минестроне, гаспаччо, паэльи и проч. - прерогатива средиземноморской кухни, в той же Франции, особенно северной, кулинария сильно отличается от итальянской. Французская кухня вообще более тяжелая и калорийная, чем итальянская. Вообще кулинарные пристрастия - чистая вкусовщина, для каждого региона свои. По мне так гаспаччо - малосъедобная бурда и нет ничего лучше постных кислых щей с белыми грибами, заправленных сметаной.
Блюда из кислой капусты популярны не только в восточной европе, но и в германии, Австрии, венгрии и проч. Все эти минестроне, гаспаччо, паэльи и проч. - прерогатива средиземноморской кухни, в той же Франции, особенно северной, кулинария сильно отличается от итальянской. Французская кухня вообще более тяжелая и калорийная, чем итальянская. Вообще кулинарные пристрастия - чистая вкусовщина, для каждого региона свои. По мне так гаспаччо - малосъедобная бурда и нет ничего лучше постных кислых щей с белыми грибами, заправленных сметаной.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При том что одни супы с овощами вкусные, а другие так себе. Вот щи так себе. По рецепту и составу продуктов. Поэтому популярности за пределами страны не снискали. Я минестроне например не люблю, не ем, а борщ могу. Но минестроне вы найдете в меню кучи ресторанов в мире, а борщ только в русском. Щи и там кстати поискать надо.
Вкусные блюда, как бефстроганов, плотно вошли в мировую кухню. Ну а большинство блюд посчитали не особо вкусными и не стоящими внимания.
Вкусные блюда, как бефстроганов, плотно вошли в мировую кухню. Ну а большинство блюд посчитали не особо вкусными и не стоящими внимания.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Супов а ля наши щи полно в восточной Европе, вы спокойно можете их найти в любом ресторане с национальной кухней.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Речь была о паразитах в рыбе. О об официальных данных в стране где эту рыбу много употребляют.
Кто вам рассказал про бесконечную картошку фри ? Телевизор? Макдональдс не является американской кухней. Подозреваю вы о ней вообще крайне мало знаете. Особенно по районам. Не стит путать заведения фаст фуд, которые взяли на вооружение европейские рецепты, упростили, удешевили, с тем чем средний класс питается.
Кто вам рассказал про бесконечную картошку фри ? Телевизор? Макдональдс не является американской кухней. Подозреваю вы о ней вообще крайне мало знаете. Особенно по районам. Не стит путать заведения фаст фуд, которые взяли на вооружение европейские рецепты, упростили, удешевили, с тем чем средний класс питается.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так и они популярности не сыскали. Понятно, что готовили из того что было.
Борщ кстати исключение, т к не восточнославянская традиция приготовления.
Борщ кстати исключение, т к не восточнославянская традиция приготовления.
Гость
Майонез был в магазинах редко, поэтому заправляли салаты сметаной или подсолнечным маслом. Серые макароны более полезны. Мне всё было вкусно, ничего не могу сказать плохого. Химических добавок было меньше, чем сейчас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Достаточная 20 мин жарить, 30 в духовке, для вкуса это много( и не думаете, что не все случаи регистрируются?
Гость
Я работала в одном из пароходств Союза. В столовой по очереди возглавляли кухню коки с судов. Всегда в меню указывалась фамилия повара, и, конечно, каждый старался блеснуть мастерством. Как же вкусно нас кормили!! Какие жюльены, говядина с черносливом, какие пловы подавали. Ежегодно издавалась брошюра с лучшими рецептами со всех пароходств.
Гость
Лиса Алиса
Сообщение было удалено
просто не у всех мамы и бабушки умели готовить. Кому-то, как Автору и вам, судя по всему не повезло:)
Что касается меня, так я до сих пор вспоминаю праздничные столы моих бабушек с их многочисленными салатами на любой вкус, уткой, фаршированной яблоками, гречкой и пр.и пр, вкуснейшими домашними тортами, наливкой, домашним вареньем, и т.д. И слюнки текут...и это при том самом дефиците - все равно умудрялись готовить вкуснейшие блюда! Руки уж точно росли откуда надо))
Что касается меня, так я до сих пор вспоминаю праздничные столы моих бабушек с их многочисленными салатами на любой вкус, уткой, фаршированной яблоками, гречкой и пр.и пр, вкуснейшими домашними тортами, наливкой, домашним вареньем, и т.д. И слюнки текут...и это при том самом дефиците - все равно умудрялись готовить вкуснейшие блюда! Руки уж точно росли откуда надо))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не сыскали где, в международной ресторанной кухне среди туристов? Это ничего не значит, потому что местные едят в основном свою, местную кухню и свои блюда. Венгры - гуляш, поляки - бигус, чехи - жуткие кнедли, от которых слипаются зубы, немцы - баварские сосики с кислой капустой, англичане - жареную треску с жареной картошкой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Советский майонез, кстати, сильно отличался от современной лигатуры и по цвету и по консистенции и по вкусу
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зависит от размера конечно, но за 30 мин у меня подошва уже будет.
.
Не все регестрируются конечно. Но учитывая что принято раз в год проходить обследование, не думаю что случаев существенно больше. Даже если один из 100 регистрируется, это мизер. При том что употребляется много сырого лосося и люди сами его вылавливают в некоторых районах. Проследить санитарные нормы там невозможно.
На побережьях традиционно много рыбы и морепродуктов употребляется. Главное правило - не передержать. Иначе выброшенный продукт.
.
Не все регестрируются конечно. Но учитывая что принято раз в год проходить обследование, не думаю что случаев существенно больше. Даже если один из 100 регистрируется, это мизер. При том что употребляется много сырого лосося и люди сами его вылавливают в некоторых районах. Проследить санитарные нормы там невозможно.
На побережьях традиционно много рыбы и морепродуктов употребляется. Главное правило - не передержать. Иначе выброшенный продукт.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А борщ мало кому НЕ нравится в других странах. Если нормально сварен, конечно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как раз многим не нравится либо один раз попробовать, но больше не надо. Хотя я считаю борщ вкусным первым блюдом. Но он из всех конечно нравится больше всего. Во всяком случае ужаса не вызывает как некоторые другие традиционные супы.
Гость
Сообщение было удалено
Чем полезны серые макароны?
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 869 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я как-то в больнице лежала с женщиной, у которой был кажется цепень, теперь мне кажется, сто даже если 2 на миллион случай заражения, то это мой ) на фиг
Моя духовка тугодумка, за полчаса рыба ничуть не пересыхает
Моя духовка тугодумка, за полчаса рыба ничуть не пересыхает
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я пишу правду. Что такое фигня, мне неведомо. Видимо, это ведомо вам, бескультурной тётке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я рада, что у вас был торт Сказка. Мы торт Сказка видели только на красивых картинках. В продаже его не было. Торты появились в продаже только в 2000-х годах. В коробках конфет не было вообще. Впрочем, их и без коробок не было. Конфеты появились в продаже только в 90-е годы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я росла в России. В Корее не была ни разу. Шоколадных конфет в продаже не было. Они появились в розничной торговле только в 90-е годы. При совке они были ровно 1-2 раза в году, в новый год в подарке.
Гость
Оливье с растительным маслом? это авторша имеет в виду?
Гость
А у нас всегда были и торты и пирожные и разнообразная выпечка. Изготавливали се в одном из местных ресторанов (всего в городе их было два). Продавали в трех ларьках в разных частях города и в кулинарии при ресторане. Это 73-85 годы. Такая была вкуснятина, что мы в гости ехали всегда покупали в подарок.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правильно думаете, здраво. Я бы добавила, что сейчас самое страшное - молодые мамы не понимают, почему ребенку нельзя есть в Маке. Вот прямо так и говорят - а почему нельзя. что такова та? Я в шоке от тьмы в головах молодёжи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не выдумывайте, торты были и в 70-х и в 80-х... как раз вам автор поста правильно сказал: Сказка,Подарочный,Трюфель,Ленинградский,Абрикотин,были свободно в продаже, сложнее было купить например Полет,Прага или Птичье молоко.
И перечисленные торты были значительно вкуснее чем их нынешние аналоги
И перечисленные торты были значительно вкуснее чем их нынешние аналоги
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
Мне вот тоже интересно. В чем преимущество макарон из твердых сортов пшеницы я знаю. А серых из муки далеко не лучшей в чем?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 70-х конфет было навалом, я еще совсем маленькая была, так бабушка на даче всегда покупала коровку и батончики, а шоколадные для нас было дорого, но они были в магазинах
Гость
Гость
Сообщение было удалено
они дешевые, вот и вся ценность))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Советский майонез Микоян из Америки вместе с технологией привез. Его очень активно продвигали и советовали в первом издании Книги о вкусной и здоровой пище. В частности в овощные салаты советовали и не только.
" В нашей книге помещены рецепты разнообразных — дешевых, средних и дорогих блюд. Овощные и рыбные блюда по своим вкусовым качествам не уступят мясным, если их заправить разнообразными вкусными соусами, например майонезом, кетчупом и т. п. "
" В нашей книге помещены рецепты разнообразных — дешевых, средних и дорогих блюд. Овощные и рыбные блюда по своим вкусовым качествам не уступят мясным, если их заправить разнообразными вкусными соусами, например майонезом, кетчупом и т. п. "
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я пишу правду. Никаких Абрикотинов и Трюфелей в продаже не было, они были только на картинках. Первые торты у нас стали печь и продавать только в 2000-е годы. Сейчас у нас пекут изумительные торты. Первый настоящий торт я попробовала только в начале 2000-х годов. Зажравшимся ленинградцам этого не понять.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну тогда тоже не надо всех судить по своей деревне, кстати я не из Ленинграда)))
Р
Гость
Сообщение было удалено
В 70-х годах конфет в продаже не было, кроме карамелей без начинки, других сортов не было в продаже вовсе. Было: сахар песок и рафинад, иногда халва. Всё. Сахар был всегда. Первые батончики, коровки, шейки, рачки и все шоколадные сорта впервые стали продаваться в розничной торговле только в 90-е годы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я очень рада, что вы не оттуда, не люблю зажравшихся моральных уродов, а я не из деревни. Я из России.
Гость
Из выпуска 1939 года.
"
МАЙОНЕЗЫ
Для заправки салатов, винегретов и других холодных блюд хозяйки обычно применяют растительное масло, уксус, горчицу, хрен и другие приправы. Все эти приправы с большим успехом заменит соус майонез, вырабатываемый заводами маргариновой промышленности по рецептам, разработанным Институтом питания Наркомздрава СССР.
Соус майонез отличается высокими вкусовыми качествами, каких не имеют приготовляемые дома приправы.
Соус майонез можно подавать ко всем холодным блюдам — мясу, рыбе, а также использовать для заправки винегретов, картофеля, салатов, селедки и т. д. На порцию следует взять от одной до двух столовых ложек майонеза, по вкусу.
Майонезы выпускаются нескольких сортов:
столовый, 1 кг которого содержит 700 г рафинированного подсолнечного масла, 70 г уксуса, 50 г яичного желтка, 25 г тертой горчицы, 20 г сахару и пр.;
майонез с хреном, состоящий из 800 г столового майонеза и 200 г хрена;
"
"
МАЙОНЕЗЫ
Для заправки салатов, винегретов и других холодных блюд хозяйки обычно применяют растительное масло, уксус, горчицу, хрен и другие приправы. Все эти приправы с большим успехом заменит соус майонез, вырабатываемый заводами маргариновой промышленности по рецептам, разработанным Институтом питания Наркомздрава СССР.
Соус майонез отличается высокими вкусовыми качествами, каких не имеют приготовляемые дома приправы.
Соус майонез можно подавать ко всем холодным блюдам — мясу, рыбе, а также использовать для заправки винегретов, картофеля, салатов, селедки и т. д. На порцию следует взять от одной до двух столовых ложек майонеза, по вкусу.
Майонезы выпускаются нескольких сортов:
столовый, 1 кг которого содержит 700 г рафинированного подсолнечного масла, 70 г уксуса, 50 г яичного желтка, 25 г тертой горчицы, 20 г сахару и пр.;
майонез с хреном, состоящий из 800 г столового майонеза и 200 г хрена;
"
Гость
Сообщение было удалено
Я про такие даже не слышала :) Не, у нас были торты. Сказка, Ветка и Пражский. Никогда все 3 сразу, только один вид. Но надо было в центр ехать, в очередь доставался. Самим печь торты было накладно - масло, сгущенку, какао надо было доставать или выстаивать в очередь. Редко пекли. Но вот пирожки моя мама пекла каждую субботу.
Вспомнила, с 4-го по 8 класс у нас в школе не работал буфет. 5 лет. То есть буфетчица там стояла, а на витрине не было ровно ничего. Не знаю, для чего ее держали. Правда, она разливала нам молоко, и это все. А ведь большая школа была, первых классов как-то набрали до буквы "К".
Вспомнила, с 4-го по 8 класс у нас в школе не работал буфет. 5 лет. То есть буфетчица там стояла, а на витрине не было ровно ничего. Не знаю, для чего ее держали. Правда, она разливала нам молоко, и это все. А ведь большая школа была, первых классов как-то набрали до буквы "К".
Гость
Посмотрите, кто сейчас сидит в Маке. Мне страшно за будущее этих детей.
Р
Сообщение было удалено
Это правда. Кроме твердокаменных карамелек яблоко и слива ничего не было. Потом и они исчезли.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я из Москвы))) и кстати я в курсе что за МКАД есть жизнь если что)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Полагаю, какие-то традиции этой кухни сохранились. Тот же майонез( редкостная гадость, но традиция). ТО же оливье( безвкусное месиво), но традиция. Селедка под шубой( то же самое). Всё это молодёжь ест и сейчас. Да ещё нахваливают.
Гость
Зеленая
Сообщение было удалено
ну и у нас в школе не было ничего в буфете, скромные школьные завтраки, которые оплачивали родители и бесплатное молоко... но при чем здесь индустрия продуктов питания то в СССР??
Гость
Сообщение было удалено
Так вкусно же :) Недаром эти рецепты живучи столько лет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы ж не знаете как часто они там сидят. Если раз два в месяц, то ничего страшного не случится. Я вот каждый день по дороге из школы покупала за 5коп жаренный в канцерогенной бомбе пончик длинный с повидлом. Сейчас от одного воспоминания плохо. Маленький бургер уж явно полезнее бы был. Это мне еще категорически запрещали беляши и пирожки на улице покупать, но за ними всегда пару человек в очереди стояло.
Гость
Сообщение было удалено
А у нас не было скромных школьных завтраков. Столовая не работала. И за молоко платили родители, оно было в обязательном порядке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
хорошо,Оливье и Селедка под шубой гадость... предположим. А тогда что нравиться вам??
Гость
Абрикотин я любила, и Сказку. В 80ых этих тортов полно было, раньше наверное тоже, не помню. Проблем с конфетами не было, с деньгами могли были проблемы.
Осетрина лежала, но ее не покупали просто так, а на праздник.
Осетрина лежала, но ее не покупали просто так, а на праздник.
Следующая тема
Предыдущая тема
Я пишу не про послевоенное время ,а про годы70ые- начало 80ых!
Что -трудно было самую простую рыбу не жарить в сухарях, а запечь в духовке или на гриле? Что -сложно салат вместо майонеза заправить хотя-бы подсолнечным маслом?
А потом женщины после 30-35+ становились на пингвинов похожими от такой "кухни".
Только не рассказывайте про ваших стройных до старости мам бабушек. Если и были такие -то это исключение.