Почему русские не знают английский?
Путешествуя, заметила, что европейцы (и не только) отлично владеют английским. Туристы из России же, напротив, в какой бы стране не находились, ждут от персонала знания русского языка. Себя тоже могу причислить, увы, к незнающим язык, мне жаль, и я стараюсь исправить ситуацию. Задумалась, почему так? Нам его хуже преподают или нет стимула учить? Не говорю о тех, кто прекрасно владеет, обычно на это были затрачены немалые усилия и, как правило, люди используют его в работе. Я про массовое владение языком.
Гость
402 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
с чего взяли ? в континентальной Европе в ходу - немецкий, французский , испанский. Английский нужен - для обслуги в отелях или для тех , кто будет работать в крупной международной американской (английской) компании , во что мало верится. Чтоб получить там место нужно знать свободно как минимум два -три иностранных языка .Второй всегда французский , третий на выбор - русский, китайский , японский , арабский. Одного английского не достаточно.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Молодеж крупных городов знает, а старшему поколению и деревенским жителям от преподавания толку не было, применять негде. Следовательно, и запоминается хуже, раз стимула нет, и забывается мгновенно, раз нет применения и перспективы применения.
Гость
Милиса
Сообщение было удалено
И чему вы радуетесь?
Гость
Когда молодежь на неквалифицированной работе получает в 10 раз больше, чем человек, имеющий 2 ВО и проф.знания и навыки, это совсем не повод для веселья.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Во Франции прекрасен преподают английский в школе. У нас жила год au pair из Франции сразу после окончания школы (мы живём в англии). Нигде английский она кроме школы не учила, в англии была впервые - говорила свободно и все понимала. Сейчас вторая француженка, она правда университет закончила с английским, но тоже прямо из Франции, в других странах не жила никогда, у неё вообще если уловимый акцент. Знают он прекрасно английский, другое дело что в Париже обычно очень не любят на него переходить. Попробуйте заговорить на ломанном английском и они тут же переходят на английский.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не переходят и не говорят.
Гость
никГость
Сообщение было удалено
Потому что он сложнее
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Изживайте в себе имперские комплексы, и будет вам счастье!
никГость
Гость
Сообщение было удалено
-----
Коллега предлагал пойти с ним работать в международную компанию, зп 120, но частые командировки по СНГ и редкие в Европу. Я не хочу ездить, к тому же моя зп средняя 83, не жалуюсь. Английский знать не надо, т.к. работаю с Россией, компания тоже российская.И 80 и 120 - невеликие деньги.
-------
ой, простите, я забыла, что тут миллиордерши сидят. Куда я там со своей зп
Коллега предлагал пойти с ним работать в международную компанию, зп 120, но частые командировки по СНГ и редкие в Европу. Я не хочу ездить, к тому же моя зп средняя 83, не жалуюсь. Английский знать не надо, т.к. работаю с Россией, компания тоже российская.И 80 и 120 - невеликие деньги.
-------
ой, простите, я забыла, что тут миллиордерши сидят. Куда я там со своей зп
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы сравнили половой орган с пальцем. Английский - международный язык общения. Не знать его в наши дни стыдно. И сразу говорит и об образовании, и о социальном статусе человека. Не говоря уже о том, что не знать английский неудобно с бытовой точки зрения, он уже везде.
--------
а зачем его знать, если по работе он мне не нужен, а мои школьные знания позволяют общаться в отеле, кафе и в аэропорту?
--------
а зачем его знать, если по работе он мне не нужен, а мои школьные знания позволяют общаться в отеле, кафе и в аэропорту?
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что он сложнее
------
Мой папа учил немецкий, говорит, что он намного легче запоминается.
------
Мой папа учил немецкий, говорит, что он намного легче запоминается.
Расмус
В разные времена были разные языки международного общения. Это всегда язык доминирующей культуры среди народов с меньшим влиянием. Даже победители в глобальных войнах прошлого переходили на язык побеждённых если проигравшая в конфликте сторона была культурно более развита. Например вся средневековая наука делалась на латыни. И латынь учили все. У Македонского вся греческая элита империи заговорила на фарси потому что у персов копировали систему управления экономикой, налоговую систему, связь. Хотя персов и завоевали. Потом были французский, сейчас английский. Потом может китайский. Влияние России на пространстве бывшего ссср все ещё велико и поэтому региональный язык межнационального общения русский. Все как то понимают. «Культура в вещах» от любимых мультиков до основных технических справочников существует только на русском языке в бывшем ссср. Но влияние России на планету в целом абсолютно ничтожно и продолжает снижаться вместе с наукой, экономикой, культурой. Гангрена короче. Русский «контент» в массе своей нынче чудовищного качества. В любом направлении. У страны абсолютно стало нечему учится остальному миру. Ну разве что манипуляциям со статистикой можем кого угодно научить:-)
...
Выводы - хочешь быть «на острие» науки, бизнеса, культуры - учи английский. Хочешь иметь возможность самостоятельно путешествовать - тоже учи английский. Хочешь себя ограничить во всем или ты уже ограниченный и тупой знай только один язык на котором мама с папой с тобой разговаривали.
...
Выводы - хочешь быть «на острие» науки, бизнеса, культуры - учи английский. Хочешь иметь возможность самостоятельно путешествовать - тоже учи английский. Хочешь себя ограничить во всем или ты уже ограниченный и тупой знай только один язык на котором мама с папой с тобой разговаривали.
Хто
Расмус
Сообщение было удалено
Удивительный снобизм и такой же удивительный уровень безграмотности поста.
Хто
Международных языков 8-10 (по количеству носителей): китайский, английский, испанский, русский, арабский, португальский, французский, немецкий.
.
Официальные языки ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.
.
Это всё, что нужно знать
.
Официальные языки ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.
.
Это всё, что нужно знать
Хто
Люди (везде!!!) учат языки, когда они нужны. Если нет необходимости, то учить не будут.
Гость
никГость
Сообщение было удалено
Вы папу не слушайте, сами попробуйте :)
Гость
Расмус
Сообщение было удалено
Совершенно верно!
Гость
Хто
Сообщение было удалено
Можно сколько угодно верещать о "многополярности". Но вот когда, в действительности, русский язык станет международным, а рубль - мировой валютой, тогда и отпишетесь. А то снобизм-то тут именно вы пытаетесь продемонстрировать. Ничем не обоснованный причем.
Гость
Хто
Сообщение было удалено
Оставайтесь в своей скорлупе. Никто не мешает!
Гость
Анекдот помните?
Ребенок лет до 10 не разговаривал, но однажды за обедом вдруг произнес:"Суп пересолен". Когда его спросили, почему он не разговаривал, если мог, он ответил:"Все было в порядке".
Так и тут - когда прижмет человек выучит и китайский. Если надобности не чувствует, то и не учит.
Ребенок лет до 10 не разговаривал, но однажды за обедом вдруг произнес:"Суп пересолен". Когда его спросили, почему он не разговаривал, если мог, он ответил:"Все было в порядке".
Так и тут - когда прижмет человек выучит и китайский. Если надобности не чувствует, то и не учит.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Какие вопросы глупые задаете. Не владеют большинство русскиx англ-им потому, что им он не пригодится. Все кому язык необxодим его давно вючили.
Хто
Гость
Сообщение было удалено
Моя скорлупка -- весь мир. :))
.
ЗЫ. В мире носителей русского 300 миллионов, английского -- 900, китайского -- 1200.
ЗЗЫ. Никогда местечковые украинский или эстонский языки (или язык чумба-юмба) не станут международными.
.
ЗЫ. В мире носителей русского 300 миллионов, английского -- 900, китайского -- 1200.
ЗЗЫ. Никогда местечковые украинский или эстонский языки (или язык чумба-юмба) не станут международными.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Полтора миллиарда жителей планеты владеют английским.
Еще полтора миллиарда владеют китайским.
Русским владеют триста миллионов землян. Большинству из этих 300 млн английский не нужен вообще ( на отдыxе xватает и языка жестов). Те кому был нужен английский его выучили.
Еще полтора миллиарда владеют китайским.
Русским владеют триста миллионов землян. Большинству из этих 300 млн английский не нужен вообще ( на отдыxе xватает и языка жестов). Те кому был нужен английский его выучили.
Гость
Хто
Сообщение было удалено
Мой пост 328 перечитайте, если не дошло.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Давайте отменим на.х.р.ен преподавание в школе физики, математики, химии, биологии.... Да мало ли еще всего, чего большинству россиян по жизни не нужно вообще!
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна.
В Греции, например, английский нужен + немного греческого, что выучишь перед поездкой. В Германии пригодился.
Когда мы отдыхали в Таиланде, Камбодже - язы жестов был наше всё. В Тунисе отдыхали в "русском" отеле, навыки не пригодились. В Чехии по-русски изъяснялись Ну и где этот английский практиковать раз-два в год? Мне он особо не нужен, а кому нужен - пусть учат, но НЕ НАВЯЗЫВАЮТ.
В Греции, например, английский нужен + немного греческого, что выучишь перед поездкой. В Германии пригодился.
Когда мы отдыхали в Таиланде, Камбодже - язы жестов был наше всё. В Тунисе отдыхали в "русском" отеле, навыки не пригодились. В Чехии по-русски изъяснялись Ну и где этот английский практиковать раз-два в год? Мне он особо не нужен, а кому нужен - пусть учат, но НЕ НАВЯЗЫВАЮТ.
Гость
Я отвечу, как репетитор по английскому для взрослых, который переучивает тех, кто 10-15 лет учил английский в российской школе и потом в вузе, но говорить не умеет.
Это просто дорого, а страна наша нищая.
Никто в бюджетном учебном заведении не научит языку нормально.
Во-первых, нет таких требований, за убогий уровень выпускников не наказывают учителей. Раз так, им нет смысла надрываться, лучше заработать деньги на репетиторстве.
Во-вторых, количество часов в стандартной программе в принципе не предусматривает знания языка. Их должно быть в 2 раза больше, чем часов по русскому, потому в этой среде вы живете, а иностранный язык - чужой. А 2 урока в неделю по 45 минут, из которых часть отменяют - это ни о чем.
То есть выучить язык можно только платно.
Посчитайте стоимость 3 занятий в неделю по 1 - 1,5 часа в течение хотя бы года, лучше 2-3. Это стоимость подержанной машины. Всякие курсы по 2 месяца я не рассматриваю, толку от них - ноль. Вот и мекают-бекают наши люди за границей.
Это просто дорого, а страна наша нищая.
Никто в бюджетном учебном заведении не научит языку нормально.
Во-первых, нет таких требований, за убогий уровень выпускников не наказывают учителей. Раз так, им нет смысла надрываться, лучше заработать деньги на репетиторстве.
Во-вторых, количество часов в стандартной программе в принципе не предусматривает знания языка. Их должно быть в 2 раза больше, чем часов по русскому, потому в этой среде вы живете, а иностранный язык - чужой. А 2 урока в неделю по 45 минут, из которых часть отменяют - это ни о чем.
То есть выучить язык можно только платно.
Посчитайте стоимость 3 занятий в неделю по 1 - 1,5 часа в течение хотя бы года, лучше 2-3. Это стоимость подержанной машины. Всякие курсы по 2 месяца я не рассматриваю, толку от них - ноль. Вот и мекают-бекают наши люди за границей.
Гость
никГость
Сообщение было удалено
Да я вас умоляю! Кто вам что навязывает?!. Можно вообще детей в школу не отдавать - столько там всего лишнего :)))
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Какие дети, Вы о чем?
В школе учат думать, складывать слова в предложения для выражения мысли и прочее.
В школе учат думать, складывать слова в предложения для выражения мысли и прочее.
Ляля
XXX
Сообщение было удалено
У меня нет проблем с русским языком. И пишу и говорю хорошо. Барбейдос так звучит по-английски, слетайте и увидите и услышите. Люша - так я называю этот остров (опять же от английского). Он очень красивый и климат и море.
У меня нет проблем с русским языком. И пишу и говорю хорошо. Барбейдос так звучит по-английски, слетайте и увидите и услышите. Люша - так я называю этот остров (опять же от английского). Он очень красивый и климат и море.
Ляля
XXX
Сообщение было удалено
Вы смешной и явно не говорите по-английски :)
цитирую "она наверное с Урала" :). А причем тут Урал?
Названия в оригинале звучат не Барбадос :) а Барбейдос. Ну, и тд
Вы смешной и явно не говорите по-английски :)
цитирую "она наверное с Урала" :). А причем тут Урал?
Названия в оригинале звучат не Барбадос :) а Барбейдос. Ну, и тд
Гость
Россия никогда не была английской колонией. Поэтому и не учили. Если хотите, учите хоть папуановогвинейский, никто вам не запрещает.
Ляля
Гость
Сообщение было удалено
+++ Всё именно так! Все от нищеты материальной и ментальной
+++ Всё именно так! Все от нищеты материальной и ментальной
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы тоже мой пост 328 перечитайте.
Люлю
я путешественница, вот именно так, а не турист. а не знала бы я англ-ездила бы как все в пакетные туры. но чтобы выучить язык, я год занималась 3ч в день 5р в неделю вкупе на курсах и самостоятельно-это базу языковую чтобы освоить, потом еще 2 года общалась, читала книги и смотрела фильмы.только курсов очень мало. очень сильная мотивация должна быть и желание, которых нет у большинства
XXX
Ляля
Сообщение было удалено
Глупая вы баба. Если пишите по-русски, то и топонимы должны использовать, так как они приняты в русском языке. Например Китай, а не Чжунго, как звучит в оригинале.
Гость
Иванова Екатерина Ивановна
Сообщение было удалено
Это точно, причём недавно сменили школу, так без толку... Я вообще не понимаю, чем дети занимаются на уроках. Мне есть с чем сравнить, у нас в школе изучали язык углубленно, часов 8 в неделю (занятия парами были). У меня был трояк по английскому, но в институте я была лучшей в параллели, вот где жесть.
Гость
[quote="Гость" message_id="66150177"]Я, в том числе и как переводчик, скажу, что меня смешат люди, которые, изучив английский, начинают "козырять" и к месту и не к месту. Это "благодаря" им мы получаем в русском тексте повсеместные "луки" вместо "модных образов" и "касты" (фильмов и сериалов) вместо "актерских составов" и "съемочных групп". Такое впечатление складывается, что эти люди английский наполовину выучили, а русский наполовину забыли =)) Причем они сами не понимают, как нелепо звучат. Смесь "французского с нижегородским". Учите иностранные языки, но родной при этом тоже нужно уважать.[/согласна с вами,бесят слова-коннектиться и лайфхак,селлинг,дедлайн апгрейд и прочая фигня
Ольга
Я живу в Испании, та же проблема, английский не в ходу. Подметив это отдали дочь в платную спецшколу. В прошлом году закончила. Мы остались довольны результатом. В государственных бесплатных школах аглийский не тянет даже на first после выпуска. Зато помню как-то в молодости была в Афинах - любой грек на улице мог доходчиво разъяснить на английском как пройти или проехать куда-то. Немцы, сербы и хорваты на английском говорят как на родном. Думаю что у них гос образование на уровне. В других странах как Испания на этом акцент не делают, наверное средств в бюджете не хватает.
Ольга
[quote="Гость" message_id="66171841"] с чего взяли ? в континентальной Европе в ходу - немецкий, французский , испанский. Английский нужен - для обслуги в отелях или для тех , кто будет работать в крупной международной американской (английской) компании , во что мало верится. Чтоб получить там место нужно знать свободно как минимум два -три иностранных языка .Второй всегда французский , третий на выбор - русский, китайский , японский , арабский. Одного английского не достаточно.[/. Это действительно так, как минимум пара языков: английский и французский. Остальные по обстоятельствам, смотря где работаешь. У испанцев модно работать в арабских эмиратах. Но не думаю что все кто там работает говорят по арабски. Так что аглийский - бесспорный лидер.
Даздраперма
Конкретнее, какие иностранцы? Французы, немцы, итальянцы? Так английский входит в группу романских языков, выучите любой из них и остальные дадуться вам влегкую. Все равно, что для русскоязычных изучать белоруский или украинский.
И надеюсь, вы не думаете, что они говорят на английском, как на родном?
И может лучше детишкам изучать вовсе не английский, а АК-47, чтобы весь мир заговорил по-русски
И надеюсь, вы не думаете, что они говорят на английском, как на родном?
И может лучше детишкам изучать вовсе не английский, а АК-47, чтобы весь мир заговорил по-русски
Гость
Даздраперма
Сообщение было удалено
Я конечно лингвистку лет 25 назад сдавала, но уверена, что с тех пор английский не стал входить в группу романских языков и все ещё является частью Западногерманской группы.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
--------
плюсую, эти луки, ресепшены и прочее невообразимо бесят
плюсую, эти луки, ресепшены и прочее невообразимо бесят
Майсин
Автор
Сообщение было удалено
Это очень странно, учитывая тот факт, что у нас иностранный язык обязателен к преподаванию в средней школе. Но я тоже заметила на отдыхе, что персонал обращается с элементарной фразой типа хау а ю? А человек элементарно не может понять и ответить. Но это проблемы провинции. Считаю, что в столицах все же люди в общей массе как раз могут объясниться (я не беру пенсионеров, только людей трудоспособного возраста и молодежь).
Склонна все же к мысли, что учителя не стараются в школах. Язык, как и любой предмет, требует талантливого преподавания, чтобы среднестатистический ребенок мог ухватить хоть "май нейм из Вася".
Склонна все же к мысли, что учителя не стараются в школах. Язык, как и любой предмет, требует талантливого преподавания, чтобы среднестатистический ребенок мог ухватить хоть "май нейм из Вася".
Гость
Даздраперма
Сообщение было удалено
Чтобы весь мир заговорил по-русски, нужно кое-что другое. А пока в ходу будет и.д.иотизм, вроде вашего, от русского все будут шарахаться, как от чумного.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++
Гость
никГость
Сообщение было удалено
Ну и как вы ресепшн переведете на русский?
Потому что ленивые, как правило. Для себя не учат, по работе редко требуют. А если есть вакансия с требованием к языку, то обходят стороной. Давно бы записались на курсы и подтянули язык, да проще ведь отмазы придумывать
Хто
Гость
Сообщение было удалено
Отсутствие чувства юмора говорит о тяжёлом поражении мозга. :))
.
ЗЫ. Впрочем, филолоХ -- это уже диагноз.
.
ЗЫ. Впрочем, филолоХ -- это уже диагноз.
Хто
1. Чтобы хорошо знать английский язык, нужно вложить собственные деньги на репетиторов (от 100-200 долларов до 1000 в месяц в течение нескольких лет; школьникам лет 10). Это весьма приличная сумма в России -- для большинства неподъёмная.
.
2. Государство не заинтересовано в повышении уровня школьного английского. Зачем? Чтобы людям легче было уезжать заграницу работать?
.
3. Чтобы было больше часов в школе для английского, нужно часы отбирать у других предметов. У каких? У физики, химии, биологии математики? А на фига? Цель-то какая? Туристу показать дорогу? Может, лучше время уделить жизненным предметам.
.
4. Кто хочет, тот всегда найдёт время (и деньги) на изучения как английского, так и математики, физики, химии, биологии, литературы, истории. У каждого свои интересы. А школа должна давать только основу.
.
.
2. Государство не заинтересовано в повышении уровня школьного английского. Зачем? Чтобы людям легче было уезжать заграницу работать?
.
3. Чтобы было больше часов в школе для английского, нужно часы отбирать у других предметов. У каких? У физики, химии, биологии математики? А на фига? Цель-то какая? Туристу показать дорогу? Может, лучше время уделить жизненным предметам.
.
4. Кто хочет, тот всегда найдёт время (и деньги) на изучения как английского, так и математики, физики, химии, биологии, литературы, истории. У каждого свои интересы. А школа должна давать только основу.
.
Следующая тема
Предыдущая тема