Как жила бы Россия вснаши дни, если бы не свершилась революция 17 года?
Уважаемые мои милые девушки, а давайте ПОФИЛОСОФСТВуем. Здравствуйте.
Вот мне интересно, если бы революции 17 года не произошло, как бы разворачивались события в плане социально экономического и технического развития в науке и технике? Смогли бы мы выиграть войну в 1945 году? Был бы у нас такой расцвет и скачок в науки , образовании и машиностроении? Ведь только в послевоенное время в период 50- 80 годов были достигнуты высокие результаты в области развития науки и техники (и в освоении космоса) и порой по сей день ими пользуются.
Смог бы, предположим при царе батюшке, проявить себя, в качестве авиаконструктора такой как Туполев?
Я вот сейчас при Путине не знаю, ни одного ученого, НИ ОДНОГО…. ТОЛЬКО коммерческие деятели и всё. Всё , что у нас производится или разрабатывается в сфере науки и техники, все происходит за рубежом. Я думаю, если бы революции не свершилось, Россия перед Германией капитулировала бы… что и произошло перед революцией -причинами разразившегося погрома были военные поражения на фронтах.
Я стараюсь пауков за окно выбросить и муху выпустить, а не прихлопнуть. Про вегетарианцев я не думаю. Я не смогла стать вегетарианкой. Я как-то попала на сайт зоозащитников и моя жизнь превратилась в кошмар, потому что я обычный человек, а не Бриджит Бордо...хотя, думаю- защита животных, достойное дело
Гость
[487901052]
Гость
Сообщение было удалено
+++
Гость
[2811948035]
Гость
Сообщение было удалено
Не ответила вам на все посты. Я не очень понимаю про Японию, но могу немного про Германию сказать.Страна очень разная. Много земель. Народ интеллектуальный, развитый.. Очень много социальных групп и отсюда разность в мышлении.
Гость
[3446105960]
Я думаю, что пора эту страницу истории с социализмом отпустить в прошлое. Не получилось построить социализм, оказалось, что это утопия. Потому что люди не могут быть добрыми, равными, справедливыми, братьями и сестрами и любить все народы и мир во всём мире. Всегда найдутся те, кто ворует, кто любит власть, кто убивает и грабит. СССР дал образование и профессии низам из народа, привлек массово к проф работе женщин, но при этом было много трупов, столько гениальных и просто хороших людей уничтожили. Войну с немцами мы бы в любом случае выиграли, тут дело не в соц строе, а в климате. Немцы в 1943 и французы в 1812 увязли в снеге зимой и замерзли, Россия это Урал, и Сибирь, тут сложно воевать. Они за Уралом и не были, не дошли даже, посмотрите карты войн, на сколько они продвинулись, и какая территория России. А воры и тупня у власти сидели и при царях, и при Союзе, и сейчас
Насчёт Сибири соглашусь. Несколько раз зимой к нам, в Сибирь, к знакомым приезжали немцы. Их заранее предупреждали, что здесь оооочень холодно, чтобы одевались тепло. Они да, да, Сибирь мы знаем. Ну и всё равно были от мороза в шоке и мёрзли как собаки. У людей просто шок был.
Гостья
[4025040440]
И раз уж заговорили о Германии и войне, хочу порекомендовать замечательный сериал "Блиндаж" 2012 г, по мотивам незаконченной пьесы В.Быкова. На мой взгляд, это шедевр и один из лучших фильмов о войне, после которого она, да и вообще жизнь, ощущается по- другому.
Гость
[1975765952]
Гость
Сообщение было удалено
Существенно отличается. В Отечественную войну, когда враг напал на твой дом (например, Отечественные войны 1812, 1941-1945 гг.) ты знаешь, за что воюешь, ты защищаешь свой дом, свою семью. А за что мы полезли в 1 мировую? Защищать империалистические амбиции Сербии, которая задумала создать великую Сербию и оттяпать якобы свои земли у Австро-Венгрии? При этом были убиты ни в чем не повинный наследник и его беременная жена. И за ради этого Россия посылала гибнуть наших ребят? В том числе сколько их полегло, когда мы ввели войска на территорию Германии, защищая город Париж? Вы считаете эти интересы понятными простому народу, который стоял под ружьем?
Гость
[1975765952]
Гостья
Сообщение было удалено
Трудно сказать. Россия с петровских времен представляет из себя военную империю и вся страна работает на то, чтобы обеспечить эту военную мощь, возможность вмешиваться в международные конфликты и быть защитником интересов слабых. Здесь теряется интерес просто человека, работая на военную мощь, невозможно строить нормально экономику (мое мнение). Что важнее: сильная экономика или военная мощь? Да и позволит кто нам строить сильную экономику, если мы откажемся от того, чтобы быть мощной в военном отношении державой - вот в чем вопрос.
Гость
[1975765952]
Гость
Сообщение было удалено
Девушки, не позорьтесь. Немцы до Сибири не дошли. Сибирь начинается после Уральских гор. А у них в планах было завоевать СССР ДО линии Уральских гор. И списывать все на климат неграмотно, хотя он имеет существенное значение, равно как и размер территории. Мы победили Францию в 1812 году и Германию в 1945 году благодаря храбрости и отважности русского (советского) солдата, благодаря грамотным и талантливым военным полководцам. И хоть климат был на нашей стороне, но лишь как помощь, а не определяющий фактор. А вот на счет того, что идеальный социализм нам помешал построить человеческий фактор - согласна. Мы построили социализм: дешевые коммунальные услуги, бесплатная медицина и образование, бесплатное жилье, тотальная занятость - все это было в СССР. Но было немало перегибов, которые вызваны прежде всего человеческой алчностью и непорядочностью (у некоторых).
Гость
[1975765952]
Гость
Сообщение было удалено
Неграмотное утверждение. Она была Отечественной, так как началась со вторжения на нашу территорию немецких войск и носила со стороны Германии захватнический характер. Мы защищали свой дом. Дойти до Берлина было вынужденной необходимостью, чтобы ослабить противника до такой степени, чтобы он даже не помышлял в ближайшие десятилетия на нас нападать.
Гость
[1975765952]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, не отрекся бы, его бы судили трибуналом. Или вообще убили (вспоминаем Павла 1, Петра 3). И никто, решительно НИКТО, за него не заступился. Невозможно быть главой государства, если тебе не на кого опереться. А против Николая 2 были все, включая высший генералитет армии. Кроме того, Николай 2 отрекся в пользу брата, надеясь все-таки сохранить монархию.
Гость
[2811948035]
Есть даже книжка: "Корона и эшафот". Там судьба и других монархов описана.
Гость
[2811948035]
Немецкое экономическое чудо, как его называют, считается заслугой Людвига Эрхарда. У него была концепция социальной рыночной экономики.
Гость
[1975765952]
Гость
Сообщение было удалено
Коммунистическая идеология замечательная! В ее основе лежит справедливое распределение благ. А какова идеология капитализма? Клюнь ближнего, насри на нижнего, захвати побольше. Вот сидят эти олигархи на мешках с деньгами, и ведь никому! Эти деньги можно было потратить, чтобы накормить голодных, чтобы вести научные исследования (в том числе искать лекарства от неизлечимых болезней), осваивать космос, компенсировать вред, наносимый экологии и так далее. А вот он сидит: ни себе, ни людям. Вкладывает их в экономику политически нелояльных к нам государств. А другой просит публично милостыню, чтобы спасти ребенка от смерти. Хороша идеология капитализма? Наглядно иллюстрирует эту идеологию прекрасный немой фильм "Процесс о трех миллионах", где воришка нечестным путем став богатым упрекает в конце фильма другого воришку, пытавшегося его ограбить: он покусился на святое, на частную собственность!
Гость
[2811948035]
В Германии шли яростные споры по поводу концепции экономического возрождения между сторонниками экономического либерализма и сторонниками сильного государственного регулирования. В основе итогового проекта возрождения экономики содержались идеи ордолиберализма и социально-рыночной экономики. В итоге в 1949 году Людвиг Эрхард был назначен министром хозяйства ФРГ. Он стал проводить программу построения социально-рыночного хозяйства. Эрхард считал, что основа экономических преобразований-сочетание частной свободной инициативы и конкуренции с активным участием государства в хозяйственной жизни. Основами социальной рыночной экономики должны являться частная собственность, низкие налоги, свободные цены, антитрестовское законодательство, льготы для свободного частного инвестирования и все методы, которые бы создавали в Германии экономическую свободу при активной государственной защите от внешней конкуренции. В 1948году Л.Эрхард стал проводить активные хозяйственные реформы.
Гость
[2811948035]
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно точно. Ограбили миллионы, одному помогли в вопят о благотворительности. Причем, у нас на благотворительность собирают те, у кого и так в карманах пусто.
Гость
[1975765952]
Гость
Сообщение было удалено
Мои прадедушки и прабабушки бежали из деревни в крупные города, в Москву в частности. Это было еще до революции 1917. Труд на земле был всегда неблагодарным и тяжелым. А после начала Первой мировой вообще было тяжело на селе жить: продукты отбирали задарма (продразверстку ввел еще Николай 2), рубль падал, мужиков из села отбирали на фронт. Мои предки из крестьян все были сплошь необразованные. Одевались бедно. После прихода советской власти, почти все получили высшее образование, каждый приобрел по квартире, жили очень хорошо по сравнению с дореволюционной сельской бедностью.
эссенция шиповника
[1862679983]
В России бы сейчас жили точно так же, как сейчас живут в Украине. Что здесь филосовствовать? Жъды при деньгах, гои при жъдах. Ничего интересного бы не было. Даже депутатам так скучно в Думе, что они либо не приходят, либо смотрят на телефоне бдсмпорнуху.
Гость
[3446105960]
Гость
Сообщение было удалено
. А у нас было всё наоборот. У одной ветви все жили в Москве до революции, был небольшой завод, национализировали, отобрали и завод, и квартиру, ютились семьёй в каморке. Другие жили в деревне зажиточно, была своя мельница, породистые кони, выставочные, все были грамотные, не только читали, но и статьи писали сами в сельхозжурналы. Всё отобрали, расстреляли. Потомки жили сосланные, в спецколхозе в Сибири без паспортов, до смерти Сталина в 1953, получили по четыре класса образования, в школу семилетку надо было ходить пешком по лесу 8 километров, не было теплых валенок и одежды. Крутая идея социализм, но почему Ленин, Троцкий, Сталин строили её на такой крови? По другому мозгов не хватило? Капитализм, конечно, мерзейшая идея, но хотя бы сейчас не раскулачивают и не садят в лагеря ни за что.
Если бы не было протестного потенциала: не было бы и революции и такой лютой ненависти. Произошла смена общественной формации. Было очень много рабочих и крестьян. Кроме того, их не могли сразу занять на новых условиях. Переворот 93 года произошел почти бескровно, потому что такого протестного потенциала уже не было...Правда, потом все равно произошло людоедское сжирание одной частью неселения другой.
Гость
[1599554772]
Гость
Сообщение было удалено
У нас в семье тоже наоборот. Причем, если взять все ветви от мамы-папы до мужа. Все семьи жили по разным концам РИ. Все крестьяне или выходцы из этого сословья. Все образованы, прадед почетный железнодорожник с царского времени, у другого прадеда 3 дочки, образованные. Он землю купил, соседей нанимал в страду. Все отобрали. Прабабка неграмотная лесопилкой упраляла. У мужа вообще семейный альбом есть - дамы в кринолинах, кавалеры в смокиннах. Но муж говорит, что предки из крестьян. Хотя у них в семье есть люди экстерном в универе учились. Деда мужа совет в Манчжурии достали, в лагере сгинул.
Гость
[1599554772]
Хотя на каком-то форуме тоже человек писал, что его дед-крупный физик никогда бы им не стал без революции, без образования бы остался
Гостья
[4025040440]
эссенция шиповника
Сообщение было удалено
Насчёт при деньгах не знаю, богатых и влиятельных знакомых у меня не было и нет, а те еврейские семьи, что знала в детстве и ранней юности лично, жили скромно. Моя учитель фортепиано, очень скромная, бедно одетая женщина, подруга детства, у которой часто бывала в гостях, скромная 1- комнатная квартирка, соседи по площадке, у которых опять же бывала в гостях - обычные скромные люди, живущие в хрущевке, интеллигентные и вежливые.
мемуары Витте запомнила. Посоветуйте что еще почитать в обычном доступе?
Гость
[1039737374]
Ничего хорошего не было бы. Да и не могло так дальше продолжаться. разные дворяне голубых кровей пили кровь народа, который даже образование не мог получать. Такая охинея могла существовать веке в 16, но не в 20 и тем более 21. Россия получила войну, которую не могла потянуть вообще никак. Недоставало всего необходимого : пушек, пулеметов, танков, и особенно боеприпасов. Почему так? Страна продолжала быть аграрной, а конкуренты давно смогли нарастить городское население и запустить свои фабрики заводы.
Специфика России - тяжёлый климат и малая плотность населения. Поэтому из-за меньшей доходности и больших расходов страна часто отстаёт от Европы. Хотя и лучше остального мира.
Гость
[1039737374]
Гость
Сообщение было удалено
Мой отец- профессор говорит о том же. С дворянами нам было ну никак не по пути именно по этой причине как ни крути, поэтому сказки о великой Империи вызывают улыбку.
Гость
[1039737374]
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы выжить в таком мире нужна модернизация рывком, которую РИ не потянула. В условиях России к сожалению из-за модернизации требуется отказа от всяких излишеств и роскоши. Как физик я прекрасно понимаю, что ничего не берётся ниоткуда и не уходит никуда. Поэтому если ограничены средства и вохможности, то надо выбирать.
Гость
[1039737374]
Да и никак бы Россия не жила. Ведь была Интервенция. И просто Россию уже начинали делить Тогдашние державы Франция, Англия. Кстати первый концлагерь в России - это вовсе не гулаг, а его сделали англичане.
А тут вдруг откуда ни возьмись красные прогнали интервентов и уже через 10 лет всем пришлось считаться с СССР.
Гость
[1975765952]
Re
Сообщение было удалено
Вы в плену у лживой пропаганды, развернувшейся после распада СССР в 90-х годах. И пропаганду эту вели враги России, которые боялись сильной России и стремились нас убедить в том, что все, что было во время СССР - это было плохо, потому что Россия как никогда была сильна именно во времена СССР. На самом деле 2 мировая война есть продолжение 1 мировой войны. В 1 мировой войне победу одержали главным образом Великобритания и Франция. Именно они за счет России и частично русскими руками сумели расправиться с некогда великой Германской империей. Немцы были унижены этим поражением, их глубоко оскорбило отторжение от бывшей Германской Империи территорий. Они были злы на Антанту в лице Франции и Великобритании. Была своего рода национальная депрессия. Именно на волне этой депрессии сумели подняться наверх национал-социалисты. Их целью не было завоевание СССР. Идея напасть на СССР появилась позже и стала следствием невозможности справиться с Великобританией. На одном из выступлений сам Гитлер назвал причины нападения на СССР: "Англичан поддерживает только возможность русского вступления в войну. Будь эта надежда разрушена, они бы прекратили войну". Так что не будь СССР, а будь Российская Империя, вторая мировая война была неизбежной. Кстати, ее можно было предотвратить. Сталин предвидел усиление Германии и желание ее расквитаться за проигрыш в 1 мировой войне. Он предлагал Франции и Великобритании создать мощный союз против Германии. Но это предложение осталось без ответа. Настолько Россию не любили и боялись.
Гость
[3297319161]
Сталина бы сейчас воскресить не помешало бы! А то одни нытики, коррупционеры, алкашня, нарики, разложившиеся люди! Сразу бы всех в чувства привел! Поднял бы страну с колен, во всем мире зауважали бы! Такие грузины как Сталин на вес золота!
Гость
[1975765952]
Гость
Сообщение было удалено
Смотря что именно Вы хотите изучить. Литературы, включая мемуары, очень много.
Гость
[1975765952]
Гость
Сообщение было удалено
Образованные крестьяне во времена Российской Империи??? Свежо предание.)))
Гость
[3225347861]
Жили бы намного лучше, чем теперь. При совке случилась чудовищная деградация русского народа. Трудолюбивого крестьянина (который кормил всю европу зерном), превратили в алкаша-колхозана. Инженер, при совке, был символом бедности и убожества. Зато серость и ***, процветали.
Ага, кормили Европу и землевладельцев, а крестьянин получал гроши.
Гость
[2811948035]
Гость
Сообщение было удалено
Я много по миру поездила. Везде русских любят. Была на Карибах, экскурсовод нас облизывал автрийцев называл Гитлерсфамилие. Пакистанцы и индусы говорят: Совьет Юнион и были очень благодарны.
Гость
[2811948035]
Даже враги турки мне говорят: таких ангелов мы не видели.. Спрашивала поляков: как же вы нас прощаете? Не верила их доброжелательности. Болгары расстеливаются, чехи помогают, востчные немцы обожают...
ЕК
[2576048243]
Гость
Сообщение было удалено
Мой пра-прадед по отцовской линии родился крепостным Шереметьево, прадед стал землемером, четверо его детей: одна врач-гомеопат, училась в Швейцарии и Германии, вторая и третья дочери - учительницы, мой дед закончил Лесотехническую академию с золотой медалью, за что получил личное дворянство. На момент революции был управляющим лесными угодьями тех же Шереметьевых.
Гость
[3617459063]
до революции россии собственно и не было, была захудалая империя на три развалюхи деревни с одной хромой козой
Гость
[3617459063]
Гость
Сообщение было удалено
сказки несчастного запада, братья гримм на выезде)
Гость
[2811948035]
Мой дед жил без матери у родственников. Говорил, были золотые монеты, скотина...а в пост бабка ему, ребенку, масла не давала... Бабушкины родственники были богатые и их раскулачили...Потом очень был обижен, что его друг в спецраспределители отоваривался. Но сам потом, при коммунистах, посадил огромный сад, был кладовщиком, но никогда не воровал, пасеку развел, держал много скотины, мотоцикл завел...деньги на машину были...в перестройку лошадь купил.
Гость
[2811948035]
Мой дед любил Ельцина. А второй дед умер очень рано в 54 года. Был убежденный коммунист. Героически воевал, был крупным партийным работником и директором предприятий. Когда я куда нибудь приходила, все спрашивали, не мой ли это дед. Обы честные и очень ответственных человека.
Гость
[2811948035]
Оба деда были из крестьян и почти из одного региона. Пензенская и самарская области. И бабушки оттуда-же. Одна работотала секретарем в милиции, рассказала моему отцу про то, как людей заставляли протоколы подписывать. Но сама она была женой партийного работника и жили они скромно. И отец мой закончил инженерный поток в МГУ и работал с видными советскими учеными, которые ему все прощали: его антисоветскую позицию, индивидуализм. Был самоуверен и настойчив.
Гость
[2811948035]
Но мой отец никогда не ставил под сомнение Советскую народную влатсть. Только партийную номенклатуру.
Гость
[4134028781]
Гость
Сообщение было удалено
Очень хорошо сказано! Дорога прогресса устлана жертвами. Если вы хотите быстро развиваться, придется многим пожертвовать. Можно конечно и не делать ничего, но тогда вы отстанете от конкурентов, и они с вами жестко рассчитаются за ваше отставание.
Гость
[2811948035]
Гость
Сообщение было удалено
Жертвами устлана догога потребления, в не прогресса. Как будто в послений день живут и ничего не было: ни любви, ни счастья...
Гость
[4134028781]
В начале 20 века Российская империя вывозила на продажу половину всего выращиваемого в стране хлеба. Хлеб тогда был для России, как сейчас нефть. Министр финансов говорил: "Не доедим, а вывезем". И не доедали... 90 % подданных царя жили в деревне, и там уровень потребления калорий на душу населения в среднем равнялся современному уровню Сомали. Отсюда регулярные голодовки. Промышленность быстро росла, главным образом за счет иностранного капитала. Он охотно вкладывался в Россию, потому что здесь была исключительно дешевая рабочая сила, и можно было получать доход выше, чем в Европе. Но прибыли утекали из страны, как вода из решета. Иностранцы вывозили полученные сверхдоходы к себе, а русское дворянство проматывало деньги на зарубежных курортах. Такая система позволяла приступить к ранней индустриализации, сформировать небольшой рабочий класс (4 млн. чел. к 1917 году). Но длительное устойчивое развитие на такой базе было невозможно. В любом случае эта система была нежизнеспособна. Революция 1905-1907 гг., предреволюционный кризис 1914 г., прерванный начавшейся войной, Февральская революция 1917 года - процесс агонии абсолютной монархии, этого пережитка эпохи феодализма. Буржуазия топила царизм всеми силами, не понимая, что она сама еще слишком слаба, чтобы удержать власть в патриархальной общинной стране. Закономерно, что когда буржуа захватили власть, то через несколько месяцев ее потеряли. Индустриализацию России в итоге провели большевики.
Здравствуйте.
Вот мне интересно, если бы революции 17 года не произошло, как бы разворачивались события в плане социально экономического и технического развития в науке и технике? Смогли бы мы выиграть войну в 1945 году? Был бы у нас такой расцвет и скачок в науки , образовании и машиностроении? Ведь только в послевоенное время в период 50- 80 годов были достигнуты высокие результаты в области развития науки и техники (и в освоении космоса) и порой по сей день ими пользуются.
Смог бы, предположим при царе батюшке, проявить себя, в качестве авиаконструктора такой как Туполев?
Я вот сейчас при Путине не знаю, ни одного ученого, НИ ОДНОГО…. ТОЛЬКО коммерческие деятели и всё. Всё , что у нас производится или разрабатывается в сфере науки и техники, все происходит за рубежом.
Я думаю, если бы революции не свершилось, Россия перед Германией капитулировала бы… что и произошло перед революцией -причинами разразившегося погрома были военные поражения на фронтах.