Из Толстого я более-менее переварила Анну Каренину и Воскресенье. Больше ничего не смогла прочитать. Физическое отвращение к его нравоучениям, к его поучительству, к витиеватой устаревшей речи. Войну и мир до сих пор изучают в школе! Боже мой, я это проходила 30 лет назад в школе и сейчас детишки это проходят! Мне так их жалко! Ну невозможно читать эти толмуды детям, особенно главы про войну. А эти все изысканные речи знати в салонах? На пять страниц только описание, как прибывали на бал. Потом на десять страниц описание как играли в карты. Потом на двадцать страниц описание как танцевали и кушали. Одна рассадка мест за столом занимает две страницы. Это надо вообще молодёжи? Тут поневоле захочешь Октябрьскую революцию. Толстой писал исключительно для своих, для знати. Это книги для своего узкого круга. Но кто-то неумный потом решил, что они для народа и для детишек в школе.
Может это современное влияние среды такое, не знаю. А вы как относитесь к Толстому? Давно читали?
Я б не хотела чтобы его книги преподавали в школе, а то вырастут дети-жертвы. Мир то стал совсем другим.