автор, как мать дочери - вы правы, а как мать ДВОИХ детей - не правы. Я была свидетелем ситуации один в один: у моей подруги муж, а у него брат, так вот родители мужа помогли брату деньгами чтобы свозил сына (внука) после развода на море. А спустя месяц попросили у второго сына (мужа подруги) денег на ремонт (крыша потекла). Так и сказали по-простому: мы ж все накопления отдали на море, а крышу не на что чинить. Подруга обалдела: они живут на съеме, копят первоначальный взнос, она не рожает что бы купить сначала свое жилье, ей 33, и теперь четверть накопленного уходит на крышу....ей не жалко помочь родителям мужа, они уже пожилые, но она СВОЕГО ребенка не рожает, чтобы успеть накопить до декрета на жилье, а тут они отдают часть денег только потому что младшенькому брату мужа помогли свозить ЕГО сына на море, и понятно, что эти деньги отдаются без возврата, ..... сразу скажу чем закончилось: на торжестве подруга не выдержала и при всех гостях сказала брату мужа типа "выбери курорт на следующий год куда сына свозить, чтоб мы сразу оплатили, а своих рожать не будем, а то вдруг опять у ТВОИХ родителей в доме, где ТЫ после развода живешь, крыша протечет".....скандал был неимоверный, но подруга сказала, что ей в душу плюнули, когда из двоих сыновей родители помогли проблемному, а помогать с крышей пришлось старшему сыну в ущерб собственному жилью и семье. Как-то так...… а я глядя на них для себя уяснила: НЕЛЬЗЯ помогать ТОЛЬКО проблемному ребенку из двоих. А говорить так: МАша (Петя, Вася), тебе понадобилась помощь в размере 10 тыщ. А твой брат САша никогда свои проблемы на меня не вешал. И если я дам тебе 10 тыщ, то Саша поймет, что надо тоже стать проблемным ребенком, чтобы и ему помогали тоже. Поэтому я тебе дам 5 - чтобы решала свои проблемы, и ему дам 5 - как благодарность за то, что он проблем не доставляет.