Автор, вспомнила сейчас относительно недавний, абсолютно реальный случай из жизни. Ехала в соседний немецкий город на автобусе, оба города маленькие, не Берлин, короче. В автобусе рядом на задних сиденьях сидели два выпивших немца, очень громко разговаривали,, матерились. У них в руках были полупустые жестяные пивные банки, под конец один толи специально, толи случайно банку кинул, и она оказалась между сиденьями "сзади", когда автобус ехал, ее, соответственно, стало кидать по полу. Остатки пива, соответственно, вылились, и середина этого прохода вся была в пиве. Причем, немецкий менталитет как раз такой, что никто ничего не сказал, а водители редко с такими связываются, им проще довести людей до назначенного пункта. Все делали вид, что это их не касается. В России, я уверена, даже скорее бы отреагировали. Я, естественно, связываться тоже не стала, мне это не надо. В электричках и метро, согласитесь, вообще ездит более низкий контингент людей. Есть и интеллигентные, понятно, но есть и такое асоциальное *** (а где им еще ездить, личный транспорт у них вряд ли есть). Вы думаете, что в Берлине иначе, например? Нет. Особенно это касается низких слоев населения и поведения в таких местах (общественный транспорт, вокзалы, забегаловки и т.д.)