Гость
Статьи
Так ли хороша Тося из …

Так ли хороша Тося из «Девчат»?

Наткнулась вчера на фильм «Девчата» по телеку, решила посмотреть из ностальгии, принцип в детстве нравился. И поняла, что на протяжении всего фильма меня дико бесит Тося, просто до зубного скрежета!
Раньше казалась милой, доброй. Сейчас же понимаю, что она - просто наглая, беспардонная девица, которая себя не умеет вести. Инфантильная (при том, что в прошлом веке молодежь взрослела рано), капризная и вовсе не такая добрая, как в детстве казалось.
Пара Тося+Илья реально нелепая. Нам, конечно, показали лав стори, и что Илья искренне ее полюбил, но вот что было бы дальше титров... Думаю, семья их просуществовала недолго. Илье надоело бы возиться с Тосей-ребёнком, в какой-то момент даже он стыдился бы ее. Ему реально больше подошла бы Катя или Анфиса.
Кстати, по поводу последней... Конечно, раньше считала ее жуткой с**рвой, а в нынешних реалиях я задумалась! А молодец она. Знает себе цену, знает, что хочет, взрослая, красивая, с правильным женским характером.
В общем, выросла я, и абсолютно другой взгляд стал на этот фильм.
А Вам нравится Тося как персонаж? Реально ли они с Ильей хорошая пара?
Автор
385 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Миниатюрная стриженая блондинка
Все совецкие фильмы немножечко сказки, приукрашали действительность, чтоб каждая Тоська считала, что Илья ей по карману
Герои вымышленные и жизнь у них такая же вымышленная
Рассуждать о героях с позиции нас сегодняшних нелепо, Тося в войну родилась, отца не видела , слаще морковки ничего не ела. Отсюда, возможно, и выбор профессии. Нам самом деле заслуживает уважения то, что она выучилась на повариху и на работу в тайгу отправилась.
И Илья с душой оказался, ничто человеческое ему не чуждо. В принципе все хотят одного и того же-любви и понимания. Даже первые парни на деревне
А так фильм прикольный, иногда под настроение очень даже, как и Дело было в Пенькове
Эти моменты про часики, которые тикают, штабеля мужиков, гречневую кашу
Для меня немного новогодний фильм, хз почему
Гость
Пеппи

Вооот! Хоть кто то смотрит на этот персонаж реалистично.
Смотрите: она нереально эгоистичная, беспардонная, злоязычная. С самого начала где она по чужим тумбочкам лазала (типа комедия, хахаха) вообще ни разу не смешно и покоробило. Бесить прям с первых кадров начинает. Фильм причём снят по книге - я ее прочитала тут недавно. И в фильме Тосенька ещё зайчик. В книге вообще злая тварь. Например говорит Вере: «Ты со мной возишься потому что своих детей не родила а мамкой побыть охота». Нормально? Короче. Киношные Тося и Илья сроду бы не сошлись. Ему нужно тепло и ласка, а эта мелкая дрянь обожает только себя. Не выйдет у них ничего. И персонаж дико бесявый.
Спасибо ТС за интересный пост)) прям вот недавно читала/смотрела и накипело))

Да не за что, мне интересно было другие мнения почитать.У меня ещё и мнение поменялось о Служебном романе, вот думаю не создать ли пост и про этот фильм))
Гостья
Гость

Да не за что, мне интересно было другие мнения почитать.У меня ещё и мнение поменялось о Служебном романе, вот думаю не создать ли пост и про этот фильм))

Создайте! Этот фильм все знают, будет интересно!
Гость
бабушка-старушка

Не согласна с Вами.Для Анфисы-телефонистки из рабочего поселка на северном Урале Илья и есть статусный жених.У нее максимум 7 классов образования.Да, внешность и замашки с претензией на элиту.Но элиту глухого рабочего поселка! Красота ее там пройдет быстро.Холодно и дико +пьнство. А ведь не получилось у нее с инженером. В фильме из-за большой любви к Илье.А я не верю!

Я живу на Крайнем Севере, и у нас здесь люди долго выглядят моложе своих лет. Даже люди из других, более южных, регионов замечают. Это к тому, что вы конкретно о холоде написали.
Насчет пьянства. В этом Анфиса была замечена разве что вами =))
Гость
бабушка-старушка

Мне тоже нравится Анфиса.Мне не понравилось когда Тося раздолбала подарок часы. Мачо и дурочка -пара долго не продержится.Он загуляет, а она будет рожать , ныть и т.д.

Это не Тося, а Илья часы разбил, когда Тося отказалась их брать.
Зима
Гость

Пффф... Вы не будете оригинальны) об служ.романе тут не раз рассуждали
Гость
Гость

Мне постоянно обсуждение этого дeрьмa попадается. Видела на Ютьюбе разбор рассказа? повести? романа? Там тоже всех взбесило отношение автора к Анфисе.

А вообще меня ещё больше Наташка Ростова бесит.

Сейчас Анфиса – норма, таких большинство, потому и взбесило народ. Вот и весь секрет.
Гость
Гость

Я живу на Крайнем Севере, и у нас здесь люди долго выглядят моложе своих лет. Даже люди из других, более южных, регионов замечают. Это к тому, что вы конкретно о холоде написали.
Насчет пьянства. В этом Анфиса была замечена разве что вами =))

Да я тоже слышала,что холод дольше сохраняет кожу молодой,есть же даже крио процедуры,не знаю как они там точно называются ,помещают в холод на какое-то время
Гость
Гость

Просто Тосе по книге лет 17, а в фильме это взрослая бабища, поэтому когда по книге она шарится по чужим тумбочкам или топчет часы, это обьяснимо, а вот в фильме нет

Еще раз: это Илья растоптал часы, когда Тося отказалась их брать.
Гость
Зима

Пффф... Вы не будете оригинальны) об служ.романе тут не раз рассуждали

А вдруг буду?Вы же не знаете как именно поменялось мое мнение))
Гость
Гость

Просто Тосе по книге лет 17, а в фильме это взрослая бабища, поэтому когда по книге она шарится по чужим тумбочкам или топчет часы, это обьяснимо, а вот в фильме нет

Еще. В фильме Тося мне и представляется 17-летней выпускницей училища.

Интересно все-таки разные люди фильмы смотрят: кто-то в Тосе аж "бабищу" увидел, у кого-то тут Анфиса непременно алкоголичкой с какого-то перепугу стать должна, у кого-то Тося почему-то часы вдруг топтать стала вместо Ильи =))

Анекдот.
Гость
Гость

А вдруг буду?Вы же не знаете как именно поменялось мое мнение))

Поменялось о барышне в жутких розочках ? 🙂
Гость
Гость

Сейчас Анфиса – норма, таких большинство, потому и взбесило народ. Вот и весь секрет.

Если брать Анфису, как персонаж именно в фильме, то сильно плохого в ней и нет ничего.На контрасте с Тосей, она конечно стервозной смотрится.Но по сути то, нормальная баба))) Знает как себя подать, женственно одевается (даже в условиях севера), повзрослела к концу фильма, не побоялась признать свою ошибку (типа любовь это сказочка) и держала эту линию до конца фильма (в отличие от Тоси с ее желанием мести😂), как выше написали умеет свои границы обозначать и не прогибается под мнение толпы, характером сильная, да внешностью красивая (субъективно).
Гость
Гость

Поменялось о барышне в жутких розочках ? 🙂

Неее, она для меня с детства как была дурочкой без гордости, так и осталась.Поменялось мнение о Мымре, Самохвалове, и даже OMG о Шуре😆
Гость
Гость

Неее, она для меня с детства как была дурочкой без гордости, так и осталась.Поменялось мнение о Мымре, Самохвалове, и даже OMG о Шуре😆

😄
Хореограф
Гость

Спор о чьей-то внешности - дело неблагодарное, у всех разные вкусы и разные представления о красоте.

Дружинина роскошная. Ей не случайно дали роль первой красавицы Анфисы. Она ведь с отличием окончила Московское хореографическое училище, ее уже ждали в Большом театре, она должна была стать примой, но сразу после окончания училища получила травму. И только поэтому ушла в кино. Но ее балетные данные и стать в этом фильме видны за версту, а как плавно двигается, как держит головку... А руки. Лебëдушка. И постарела как все породистые женщины красиво.
Зима
Гость

Ну многие советские фильмы щас уже не имеют той ценности, что раньше. Время, нравы поменялись.
Гость
А еще интересно,если она Анастасия,то почему Тося,а не Настя,Тося это ведь Тоня,то есть Антонина
Гость
Вообще это маловероятно,что такой весь бригадир нашел себе эту Тосю.Ну хотя бы Катьку.
Анфиса и не могла здесь кого то найти,и лесорубы ей не пара.
Мне больше Рыбников не нравится.Терпеть не могу.Чего все на нем помешались?
Гость
Дамы, какой культурный и интересный разговор, я в восхищении)
По теме: конечно, Тосе усиленно рисуется образ положительного героя, не учитывается, что он самая молодая и не успевшая еще делов наворотить. Ну и в целом, людям по нраву кто-то энергичный, забавный, уверенный в себе, веселый на первый взгляд, пока в твое пространство нагло не залезут. Верю ли я, что такой, как Илья, влюбился бы в такую, как Тося? В жизни такие странные парочки встречались, что вполне возможно, что да. По моему опыту, в основе любой симпатии лежит сексуальный подтекст, поэтому, возможно, он просто ее захотел, а потом уже дальше все закрутилось.
Гость
Гость

Дамы, какой культурный и интересный разговор, я в восхищении)
По теме: конечно, Тосе усиленно рисуется образ положительного героя, не учитывается, что он самая молодая и не успевшая еще делов наворотить. Ну и в целом, людям по нраву кто-то энергичный, забавный, уверенный в себе, веселый на первый взгляд, пока в твое пространство нагло не залезут. Верю ли я, что такой, как Илья, влюбился бы в такую, как Тося? В жизни такие странные парочки встречались, что вполне возможно, что да. По моему опыту, в основе любой симпатии лежит сексуальный подтекст, поэтому, возможно, он просто ее захотел, а потом уже дальше все закрутилось.

Хм,но в Тосе абсолютно нет секса,может из-за того,что она его по носу щелкнула при всех,а он привык,что все заискивают,он обратил на нее внимание,а потом, узнав поближе,влюбился
Авторша))Тосе было 18 лет.
Взяли привычку разбирать старые любимые фильмы по своим современным ***(д)ским взглядам.
Гость
Так раньше фильмы снимали не такие плоские как сейчас, показывали разные грани характера человека и как он может под влиянием обстоятельств измениться. Тося оказалась человеком с характером, что от нее не ожидал Илья. Думал замарашка в ботинках будет на 7 небе от его ухаживаний, а оказалась стойкая личность внутри этой девочки. Это и подкупило его, привыкшего что все к его ногам. Вполне возможно проживут нормально тк мужики получившие сразу урок что могут быть посланы далеко ведут себя весьма прилично в дальнейшем, вижу на примере знакомых, где она обычная женщина в разводе с 2 детьми и он со звездной карьерой и доходами, 20 лет в любви прожили, детей за границей выучили и вся семья успешна и дружна. Не торопитесь хаять советские фильмы , они очень многозначны при всей своей видимой простоте на первый взгляд.
Пеппи
Гость

Да кстати СР тоже любопытно было бы обсудить, создайте!) Там тоже бездна смыслов и неоднозначные персонажи которые казались прекрасными (Рыжова например) а на деле.. Да, там много есть тем для обсуждения )
Гость
бабушка-старушка

Не согласна с Вами.Для Анфисы-телефонистки из рабочего поселка на северном Урале Илья и есть статусный жених.У нее максимум 7 классов образования.Да, внешность и замашки с претензией на элиту.Но элиту глухого рабочего поселка! Красота ее там пройдет быстро.Холодно и дико +пьнство. А ведь не получилось у нее с инженером. В фильме из-за большой любви к Илье.А я не верю!

Почему не получилось? В конце фильма, там явный намек на, что продолжение следует... Это "начальство из Москвы" было. Заберет в Москву и будет жить Анфиска с ним там.
Гость
А мне там больше всех Филя нравится. Добрый, компанейский, не алкаш, не бабник)))
Гость
бабушка-старушка

У неё с инженером не получилось потому, что себя Анфиса считала гулящей и недостойной нормального мужчины. Она была глубоко несчастна и закомплексована, на ней стояла печать. Это по книге. Вообще жуть.
Гость
Гость

Так раньше фильмы снимали не такие плоские как сейчас, показывали разные грани характера человека и как он может под влиянием обстоятельств измениться. Тося оказалась человеком с характером, что от нее не ожидал Илья. Думал замарашка в ботинках будет на 7 небе от его ухаживаний, а оказалась стойкая личность внутри этой девочки. Это и подкупило его, привыкшего что все к его ногам. Вполне возможно проживут нормально тк мужики получившие сразу урок что могут быть посланы далеко ведут себя весьма прилично в дальнейшем, вижу на примере знакомых, где она обычная женщина в разводе с 2 детьми и он со звездной карьерой и доходами, 20 лет в любви прожили, детей за границей выучили и вся семья успешна и дружна. Не торопитесь хаять советские фильмы , они очень многозначны при всей своей видимой простоте на первый взгляд.

Все это правильно, его зацепил Тосин характер, самолюбие, независимость, но образ самой Тоси - ну такой дремучий антисекс, поэтому с трудом верится в романтические чувства. Если бы эту задорную девчонку сыграла другая актриса. Но здесь вообще ничего женского
Н
Один из любимых мною фильмов!! Всегда оставляет хорошее настроение, даже не могу точно сказать почему) Тося хоть и простенькая на вид, но персонаж с живым характером, работящая и непосредственная (молодость), Анфиса хоть и статная и презентабельный в тех условиях, но так сказать с большим шлейфом прошлых отношений. А Илья ударник труда, а значит первый парень на деревне, удалой, ему конечно по статусу с Анфисой по кайфу было, но случай со спортом все изменил, а главное как Тося его осадила, задела эмоционально, чем и зацепила его, после чего он уже не смотрел на нее как на простушку и дурочка... Вообще классный фильм, хотя с сегодняшним миром и ценностями мало общего, но снят очень вкусно, раз я столько раз его смотрела и ещё наверное буду смотреть)))
Гость
Там же показано именно ментальное развитие персонажей. Тося в начале - наивная детдомовская девочка. И не смотря на то, что она уже втюрилась дала от ворот поворот. А большинство бы в таком состоянии оправдали и простили. И он страдал и бегал, а она дальше занималась своими делами - училась и работала.
Анфиса - как бабочка порхала, а потом дотумкала, что ее просто пользуют. И инженер пошел лесом. Вот прям помню фразу - "Анфиса, приходите, пластинку послушаем.."
- А что потом?)))
Фильм совковый, люди не меняются.
Породистая инди
Меня Тося с детства бесила. Я впадала в ужас, что надо быть такой, чтобы в тебя влюбился первый парень на деревне.
Еще там была женщина, которая письма жгла. Ее одиночество преподносилось, как будто у нее рак и спид одновременно. Так это жутко и страшно выставлялось в фильме.
Вот я выросла и поняла, что быть одной это кайф, хотя "благодаря" таким фильмам и бабкиным установкам, в своё время побегала за штанами.
Хотя, понимаю, что времена тогда были другие. Одной было быть зазорно. Да и развлечений особо никаких, кроме взамужа не было. И не выжить особо. Квартир одиночкам не давали, насколько я понимаю.
Гость
Гость

Там же показано именно ментальное развитие персонажей. Тося в начале - наивная детдомовская девочка. И не смотря на то, что она уже втюрилась дала от ворот поворот. А большинство бы в таком состоянии оправдали и простили. И он страдал и бегал, а она дальше занималась своими делами - училась и работала.
Анфиса - как бабочка порхала, а потом дотумкала, что ее просто пользуют. И инженер пошел лесом. Вот прям помню фразу - "Анфиса, приходите, пластинку послушаем.."
- А что потом?)))
Фильм совковый, люди не меняются.

Ну он же сказал, мы еще об этом обязательно поговорим! То есть, готов обсуждать условия, на каких можно слушать пластинку.)
Гость
Вообще, по жизненному опыту, есть жены ну вообще серые мышки, но мужей своих в такой узде держат, что там шаг влево, шаг вправо...
А есть такие и красотки и следят за собой - и там только так гульба...
Вспомнилась фраза из фильма "идеальный незнакомец" - покажи мне самую красивую женщину и я покажу тебе того, кому надоело ее тра....хать" . Так что секси, не секси к отношениям и семье вообще никакого отношения не имеет.
Гость
Гость

Так она не фильм хает,а задала вопрос про персонажа
Гость
Гость

Все в точку, кроме одного (на мой взгляд).Анфиса бы ни в жизни не согласилась любовницей фильм быть.Она себя ценила, и в тихушку точно не согласилась бы встречаться.Да ещё и факт того, что Тося его жена, а она всего лишь его любовница слишком задела бы ее гордость.

Так ценила, что с кем попало ахалась, зная, что станет изгоем в порядочном обществе?
Гость
Ой, я когда-то испытала подобное после просмотра. Тося уж совсем инфантильной показалась.
Но надо понимать, что такая мораль тогда активно продвигалась, гос заказ фактически)) И зря вы про взрослость того поколения. Да, они были приучены жить по-взрослому рано, но психологических проблем от непрожитого детства было море. Что наши родители нам и демонстрировали, кстати, в дальнейшем.
Тося пацанка. Боевая такая. Модный типаж в те годы, когда поощрялась подобная коллективистская безбашенность, дурная активность, якобы искренность, полное отсутствие поиска личного, высмеивание людей "себе на уме" (нормальных). Вы и другие фильмы посмотрите, там тоже самое. В детстве смотрела, помню, все заходило легко, особенно, когда 2 канала на телеке, плоскогубцами переключали. Потом, уже постарше, как-то один из этих фильмов попался - !!! ужас-то какой - глава семейства самодур и ***. Бабы их все терпилы-идиотки. Совсем другими глазами вдруг увидела. Но это были реальные такие типажи, востребованные тем временем, когда все это "г" снималось. Увы.
Гость
Асти

У меня совершенно такое же мнение о фильме было всегда, с самого первого его просмотра.
Такие как Илья в таких как Тося не влюбляются. Ни с первого взгляда, ни со второго, ни с третьего

а кто говорит про любовь? У мужчин особенно. Ищут же явно не любви с большой буквы, а комфорта и новизны эмоций.
Для разнообразия сойдет и Тося.
Гость
Тося, конечно взбалмошна, но правда, кто ее научит быть леди в детдоме-то...но Илья для нее староват...мужичара уже такой...брр...ей бы помоложе парня и не такого ходока......мне там Катя нравилась и парень ее)
Гость
А вообще, спасибо за обсуждение, надо бы кино пересмотреть. Хорошее кино)
Мне сама актриса Румянцева нравится. Как-то читала давно ее интервью, когда она уже совсем взрослая) Понравилось.
Гостья
Гость

А вообще, спасибо за обсуждение, надо бы кино пересмотреть. Хорошее кино)
Мне сама актриса Румянцева нравится. Как-то читала давно ее интервью, когда она уже совсем взрослая) Понравилось.

Так Румянцева и в этом фильме взрослая, ей 32 года! На мой взгляд, неудачный выбор режиссёра, надо было кого-то помладше найти И Румянцеву не люблю - во все фильмах одинаковая, типа жизнерадостная и активная, но выглядит это не очень... Но, наверное, в то время был спрос на таких!
Автору темы спасибо, интересное получилось обсуждение!
Гость
Хороший, добрый фильм. Из тех, что можно пересмотреть еще раз и получить положительные эмоции, даже если смотрел давно. Даже сейчас при "зажратости" и выборе у зрителя. А для тех времен, наверное фильм бомба был.)
бабушка-старушка
Гость

У Анфисы амбиции. И хоть 5 классов у неё, она искала бы статуса и положения в обществе, а не передовика-лесоруба. Не помните как она презрительно отозвалась о профессии Тоси: "Дескать, каши варить приехала".
То Вы в жизни не видели необразованных девиц, которые лезут не в свой круг к статусным женихам и в хорошие семьи, а потом так всех сворачивают в бараний рог, что все на цырлах бегают вокруг.

За то я по распределению после Питера попала в такой поселок на лесо-перерабатывающий комплекс! Я Тосек, Анфисок, Ильюшек и иже с ними видела наяву!А я была в роли молодого инженера!Рядом с ЛПК строили гидролизные заводы (спирт).Во пьянство было!! А то на танцах трезвые, в туфельках.Курю-не курю.Чуть выбралась от туда.
Гость
Гость

Этот фильм, безусловно, хорошо именно, как ностальгия! Сейчас другое время. Не быывает таких "Тось", "Илюш", вообще таких отношений, любви. Менталитет другой, потому что страна другая.

Илюш таких, кстати, навалом. Ни во что не ставящих женщину. Способных выключить в клубе музыку, потомучто он, король, пришел. Самовлюбленных самцов на палочке с внутренними комплексами. Но в роман с такой как Тося тоже не верю
Недоумевающая
Гость

У неё с инженером не получилось потому, что себя Анфиса считала гулящей и недостойной нормального мужчины. Она была глубоко несчастна и закомплексована, на ней стояла печать. Это по книге. Вообще жуть.

По книге Анфиса была бесплодной после нескольких абортов. Поэтому она сама отказалась от отношений с инженером, который был в неё сильно влюблён. В книге Анфиса - трагическая фигура.
И вообще в книге все персонажи многогранней, чем в фильме. Одна из них (не помню имени) отказывается от немолодого жениха.
Советую почитать книгу. Она не такая лубочная как фильм.
Пеппи
Кстати вспомнилось. В своё интервью о съемках Девчат Румянцева признавалась что отношения с Рыбниковым у них были ужасные и лучше всего им удавались сцены где они ругались и ссорились. Рыбников вообще на съёмочных площадках был очень сложным и звёздным, с ним было трудно. А в девчатах он обиделся что Анфису позвал играть не его любимую Аллочку Ларионову а какую то Дружинину.

И Кустинская из 3+2 обиделась на режиссера Девчат - он был ее мужем, что не позвал ее играть Тоську хотя вначале обещал. Но она действительно слишком для тоськи красивая была.
Гость
Гость

Тося, конечно взбалмошна, но правда, кто ее научит быть леди в детдоме-то...но Илья для нее староват...мужичара уже такой...брр...ей бы помоложе парня и не такого ходока......мне там Катя нравилась и парень ее)

Мне тоже только они нравились. Солнечеые люди, и на свете есть такие пары. А Катя всегда представлялась хорошим психологом. Такой, что находила правильные слова в этрм дурдоме. И актриса симпатичеая, светящееся личико, чего еарод говорит, что страшная?
На Тосю и Анфису всегда все равно как-то. Ну, есть такие.
Гость
перечитай 3 мушкетера - еще хуже будет
Гость
С самого детства эта Тося выбешивала до скрежета зубов
Гость
бабушка-старушка

Мне тоже нравится Анфиса.Мне не понравилось когда Тося раздолбала подарок часы. Мачо и дурочка -пара долго не продержится.Он загуляет, а она будет рожать , ныть и т.д.

Ну раздолбала как раз не Тося. Тося, после подстрекательства подруги (кашель за дверью) решила в гордость сыграть, и отдала Илье часы. А это Илья их растоптал.
Гость
А меня местами раздражает фильм "Доживем до понедельника". Там ужасный перебор по уходам и убеганиям. Это дурновкусие.