Гость
Статьи
Так ли хороша Тося из …

Так ли хороша Тося из «Девчат»?

Наткнулась вчера на фильм «Девчата» по телеку, решила посмотреть из ностальгии, принцип в детстве нравился. И поняла, что на протяжении всего фильма меня дико бесит Тося, просто до зубного скрежета!
Раньше казалась милой, доброй. Сейчас же понимаю, что она - просто наглая, беспардонная девица, которая себя не умеет вести. Инфантильная (при том, что в прошлом веке молодежь взрослела рано), капризная и вовсе не такая добрая, как в детстве казалось.
Пара Тося+Илья реально нелепая. Нам, конечно, показали лав стори, и что Илья искренне ее полюбил, но вот что было бы дальше титров... Думаю, семья их просуществовала недолго. Илье надоело бы возиться с Тосей-ребёнком, в какой-то момент даже он стыдился бы ее. Ему реально больше подошла бы Катя или Анфиса.
Кстати, по поводу последней... Конечно, раньше считала ее жуткой с**рвой, а в нынешних реалиях я задумалась! А молодец она. Знает себе цену, знает, что хочет, взрослая, красивая, с правильным женским характером.
В общем, выросла я, и абсолютно другой взгляд стал на этот фильм.
А Вам нравится Тося как персонаж? Реально ли они с Ильей хорошая пара?
Автор
385 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Книгу, оригинал , прочитайте и все встанет на свои места,. И ещё , это не герои изменились это вы стали другой, в детстве у вас было восприятие прекрасного правильно,,,а сейчас похоже вы разучились видеть прекрасное, прочитайте кгигу
Гостья
Гость
Она никогда не нравилась. Пара нелепая. Такому мужчине как Илья вовсе такая беспардонная девчонка не подходит
Такому это какому?))) Что в нем особенного? На красавца точно не тянет, не особо и молод уже особенно по совковым меркам. Ну лес типа валит круче всех- на этом все))) Тоже мне прЫнц.)
Мама маленькой девочки
Гостья
Такому это какому?))) Что в нем особенного? На красавца точно не тянет, не особо и молод уже особенно по совковым меркам. Ну лес типа валит круче всех- на этом все))) Тоже мне прЫнц.)
По книге и фильму Илья - первый красавец и авторитет на районе. У него много бывших девушек, с которыми у него было все, что можно.

И вот как при этом у всех до свадьбы типО ни-ни? Ага, как же. Откуда у Ильи тогда множество бывших любовниц, но не жен? Я думаю, гнобили одну Анфису за то, что она красивее всех. А интим у многих был, просто большинство серых мышей никому не интересны и гнобить никому их не надо.
Мама маленькой девочки
Кстати, зарабатывает Илья, как передовик, тоже больше всех в поселке. Денег в кассе получает большую пачку. Анфиса и Тося зарабатывают в несколько раз меньше.
Гость
Это фильм о родителях моего мужа. Свекровь выросла в большой семье ,потерявшей отца в войну. В 15 лет вынуждена была поехать на Урал в семью старшей сестры няньчить детей.Когда ей исполнилось 18 лет пошла на работу на лесозаготовки,обрубала ветки на соснах и елях.На работе познакомилась с Ильёй (моим свёкром).Он- отслуживший на флоте высокий красавец выбрал её,маленького роста девчушку,тоже своенравную и не отдал её никому.Прожили большую ,достойную жизнь,вырастили двоих прекрасных сыновей,дождались внуков,а вот правнуки родились уже когда дедушки не стало.И никто ни от кого не гулял на стороне и никто никого не пилил.Жили дружно ,любили друг друга ,а главное уважали друг друга.Так что не всё так плохо,друзья.И я верю ,что у Тоси с Ильёй тоже всё сложилось прекрасно,
Гость
Гость
Тося с характером, но одновременно непосредственная и искренняя как ребенок, живая, с блеском в глазах. Анфиса побитая жизнью унылая тетя. Вообще ж по фильму Тося намного младше всех остальных женщин общежития, совсем еще девчонка.
Мне очень понравился Ваш комментарий. Я дитя того времени и очень люблю комедию " Девчата". В юные годы и сейчас я воспринимаю этот фильм с таким же удовольствием и радостью. Искренность,непосредственность, наивность, переживаю заново свою юность. ..." Как молоды мы были...Как исренне любили...Как верили в себя..." Мы жили этими песнями.
Гость
Ну, да - Тося - "мелкая кикиморочка"...да ещё и зловредная, но взгляды и правила "того времени" были, как ни странно, - на стороне Тоси; да и сказки (того же времени) сказывались - до свадьбы, а - что потом? ...развод и девичья фамилия, но это уже - другая история.
Гость
Гость
Мне постоянно обсуждение этого дeрьмa попадается. Видела на Ютьюбе разбор рассказа? повести? романа? Там тоже всех взбесило отношение автора к Анфисе.

А вообще меня ещё больше Наташка Ростова бесит.
Точно...графиня, блин...демонстрирует с таким экзальтированным восхищением засранные пеленки
Гость
Гость
А она с ним и в фильме рассталась,но эту сцену вырезали,книгу тоже не читала,что там про анфису по книге,не знаю
В книге (повесть Бориса Бедного "Девчата") Анфиса -красивая но несчастная женщина...Она сделала аборт и после этого не может иметь детей. Вот этот начальник, что в фильме встречался с ней, по сюжету книги хотел на ней жениться. Но понимая, что детей не будет,она в повести уезжает из посёлка навсегда...И дарит Тосе свои духи. Тося бежит сообщить ему, что Анфиса уезжает, он успевает даже на вокзал, но ему не удаётся её вернуть. Хорошая повесть. Почитайте- там есть отличия с фильмом. В книге всё не так просто, как в фильме.
Гость
Я бы сделала скидку на то, что девочка Тося выросла в детском доме. Отсюда ее нелепое поведение, инфантильность, наивность.
Гость
Илья -бабник, а значит, всех, кого он хотел, легко ему доставались. Понятно, что Анфиса со своей красотой, но при этом доступностью, была просто очередной. Уж у какого мужчины появится желание жениться на женщине легкого поведения. А тут Тося. Совсем другая. Чистая, наивная, но при этом с непростым характером, ведь хватило у нее сил разорвать с Ильей, после того, как она узнала о споре. Все у них получилось бы и надолго. Илья нагулялся и первое время семья бы держалась на том, что Илья, как ребенка, вводил бы Тосю во взрослую жизнь. А потом столько было бы общего, что несомненно жизнь совместная бы удалась.
Гость
Анфиса погулявшая, в те времена он не женился бы на такой. Да и внешне она гармоничней смотрится с приезжим начальником, а Илья с Тосей. Тося мне нравится, простая какая есть, фильм хороший.
Гость
Леди Фестивальная
У меня совершенно такое же мнение о фильме было всегда, с самого первого его просмотра.
Такие как Илья в таких как Тося не влюбляются. Ни с первого взгляда, ни со второго, ни с третьего
Наоборот такие ка Илья гуляют ,гуляют всего насмотрятся,а в жены берут девочек наивных
Гость
Это ты еще "Трех мушкетеров" не перечитывала.)
Гость
Гость
Это ты еще "Трех мушкетеров" не перечитывала.)
Вы,что все кинокритики что-ли.Этот фильм просто надо смотреть и наслаждаться игрой актеров.А вы перешли на личности .Для чего?Очень хороший, легкий,смешной фильм.Смотрите и смейтесь.Какие-то люди стали невеселые вы все.
Гость
Подобное тянется к подобному. Лично я отрицательным персонажем себя не считаю , и пылать любовью к Анфискам никогда бы мне это и голову не пришло. Есть, наверняка , поклонники и у убийц и преступников , и тёток облегченного поведения... Тут уж кто во что горазд. А фильм хороший. И ваш сценарий-продолжение - жутко идиотский. Сценарий - дело сценариста , а не ваше !
Гость
Серебряная книга
Тося эта Илью в конце клевать уже начала. Потом запилила бы и извела. Очень властная девица - вы правы!
Серебряная книга ! Не пишите о себе , это не интересно. "Клевала" , "пилила" - оставьте для своих скамеечек у подъезда и коммунальных квартир. Фильм вообще не об этом ! Фильм хороший !
Гость
Гость
А какое воспитание должна была получить девочка из детдома? Конечно, в ее положении только и остается быть сильной, напористой, пробивной, так как некому помочь в этой непростой жизни. Да и в фильме у всех персонажей тяжелая судьба, никто из них не обрел свое счастье (не думаю, что союз Тоси и Ильи потом долго продлился). Грустный фильм на самом деле. Насчет Анфисы... Так она и встречалась с Ильей до Тоси, но как и ожидалось они расстались. И в книге я читала, что Анфиса жалела, что пошла по своему пути порочной женщины, что ее красота этому поспособствовала, что сложно было отказаться от соблазнов в жизни, которые в итоге навредили ее репутации. В ее жизни было очень много мужчин, сложно остановится на ком-то одном. Судьба такая.
Мне очень понравилось ваше мнение. Всё верно. От себя добавлю , есть женщины действительно красивые, а есть которые СЧИТАЮТ , что красивы. А в итоге , как ответила Нонна Мордюкова Римме Марковой -" "Мы с тобой из одного конского завода" . Никогда не станет женщина с очень крупным и длинным лицом полноценной красавицей, да ещё и с таким самомнением.
Гостья
Гость
Мне очень понравился Ваш комментарий. Я дитя того времени и очень люблю комедию " Девчата". В юные годы и сейчас я воспринимаю этот фильм с таким же удовольствием и радостью. Искренность,непосредственность, наивность, переживаю заново свою юность. ..." Как молоды мы были...Как исренне любили...Как верили в себя..." Мы жили этими песнями.
Я понимаю, у вас ностальгия по молодости и тому времени. Песня "Как молоды мы были" - прекрасна (правда, не понимаю какое отношение она меет к этому фильму), но попытайтесь посмотреть на фильм и главную героиню под другим углом! Тося (тоже не понимаю почему так её называли, она Антонина (Тоня) или Настя?) Эта Тося некрасивая внешне, особенно бесят дурацкие косички, ещё и с дурным характером То, что вы описали "открытость, искренность" = нахрапистость, неумение держать язык за зубами, а иногда и наглость - даже после детдома знают, что чужое брать нехорошо, да и высказывать вслух все, что думает о других=невоспитанность Что имеем? Некрасивая внешне и внутренне, по сути без профессии (многие женщины и некоторые мужчины легко могут работать поварами)
Поэтому и возникает вопрос: а чем, собственно, хороша эта Тося?
Гость
По моему Тося вполне смазливая, только рост мелкий. А Анфиса похожа на лошадь.
Гость
Нормальная она, никакой не ребенок, всех построила, и Илью тоже. Заставила себя уважать.
Гость
Гость
Мне очень понравилось ваше мнение. Всё верно. От себя добавлю , есть женщины действительно красивые, а есть которые СЧИТАЮТ , что красивы. А в итоге , как ответила Нонна Мордюкова Римме Марковой -" "Мы с тобой из одного конского завода" . Никогда не станет женщина с очень крупным и длинным лицом полноценной красавицей, да ещё и с таким самомнением.
Вы видимо не видели женщин с ложадиным лицом:)) Нонна Мордюкова изумительная красавица.
Гость
Все подобные фильмы тех лет абсолютно направлены на лохов! Типа, романтика, севера, рабочий класс...ну, и конечно, любовь, веселье в голимых клубах, антимещанство, передовики производства...
Гость
Образцовые девушки из СССР в советских фильмах были практически все -выскочки,резкие и нагловатве,-потому что образ воспитанной ,женственной барышни асациировался с буржуа((
Гость
Какой же ты редкий болван! Она просто совсем молодая девчонка, а ты совсем не умный взрослый человек.
Гость
У нас говорят так: "....У дебилов везде свои люди!..." Подумай над этим и не уподобляйся им.
Гость
Тося сразу показывает характер, когда отказывает Илье.. рядом стотит Филя. бригадир и конкурент Ильи. месть бригады на мой взгляд не такая страшная. Тосю можно понять, ведь, как она думала идеально готовит. Илья спорит Филей. дальше начинаются ухаживания и все такое. по фильму видно, что Тоя моложе Ильи. все складывается хорошо, если бы не спор. Анфиса рассказывает подругам. на следующий день в клубе мероприятие. Тося на 7 небе от радости, лучшего времени, как сказать Тосе правду ее подруги не нашли. Тося идет в клуб и при всех забирает шапку у Фили. дальше идут страдания и переживания. весь фильм пересказывать не буду. Не понравилась сцена, когда Илья дарит часы Тосе, но ее подруга подливает масла в огонь.Илья разбивает часы. фильм заканчивается хорошо. Героиня Тоси персонаж сложный. Она росла в дед.доме, где жинь была не сахар. отбить первого парня у первой красавицы Анфисы, не каждый сможет. фильм на мой взгляд старая добрая комедия. ведь это фильм, а в кино все бывает.
Гость
мерзкая особа Тося, вы правы.
Гость
Гостья
Я понимаю, у вас ностальгия по молодости и тому времени. Песня "Как молоды мы были" - прекрасна (правда, не понимаю какое отношение она меет к этому фильму), но попытайтесь посмотреть на фильм и главную героиню под другим углом! Тося (тоже не понимаю почему так её называли, она Антонина (Тоня) или Настя?) Эта Тося некрасивая внешне, особенно бесят дурацкие косички, ещё и с дурным характером То, что вы описали "открытость, искренность" = нахрапистость, неумение держать язык за зубами, а иногда и наглость - даже после детдома знают, что чужое брать нехорошо, да и высказывать вслух все, что думает о других=невоспитанность Что имеем? Некрасивая внешне и внутренне, по сути без профессии (многие женщины и некоторые мужчины легко могут работать поварами)
Поэтому и возникает вопрос: а чем, собственно, хороша эта Тося?
Вы зря воспринимаете персонажей фильма как строго положительных или строго отрицательных. Фильм тем и хорош, что персонажи там - живые люди, с недостатками, ошибками и проблемами.
И в фильме нигде нет требования восхищаться Тосей или делать из нее пример для подражания. Наоборот, авторы фильма над
Тосей по-доброму подсмеиваются. Наивная пигалица, волей случая закрутившая весьма потешную историю.
Гость
Гость
О чём вы пишите??? Это прекрасный фильм про любовь и дружбу. В этом шедевре показаны разные характеры. Тося, была с детдома, знала как за себя постоять и знала себе цену. А таких как Анфиса, топить надо как котят. От них пользы мало, только одно ....... В конце фильма даже Анфиса поняла как надо жить, чтобы тебя любили!!!!!! Таких добрых и поучительных фильмов, к сожалению сейчас не снимают.... 😪😪
Вы дура!
Гость
Вот тётки все верещат, что То я Илье не пара и т. Д. Но это как раз мнение женское, как обычно, смотрят женщины на пару и оценивают, типа как такой кра авец с такой невзрачной мышью может быть! А у мужчин то как раз другие критерии, и очень даже они таких как Тося любят! И возиться с ними и обучать! А вот такие как Анфиса нравятся только женщинам, ну и мужчинам ещё издалека и ненадолго!
Гость
Вы где то и правы. Но не считайте этот фильм чем то из жизни. Раньше и времена, и люди, и отношения были другими. И те зрители этот фильм принимали. Просто смотрите лёгкую, смешную, интересную комедию и принимайте её именно так. В конце концов, например, про Шурика... Там тоже есть вопросы из нашего времени, но ненужно их задавать. Каждому времени своя жизнь и свои герои...
Влад
Насчёт Тоси это лично ваше мнение, хотя некоторые вещи тоже кажутся непринятыми в обществе. Просто человек жил скорее детдоме или в интернате, а там нравы и правила поведения отличаются от городских общепринятых. Скидка ещё и на возраст - все мы были максималистами, а такое раньше а тем более сейчас редко встретишь.
Гость
Гость
перечитай 3 мушкетера - еще хуже будет
Я еще могу представить, что Румянцевой 18 лет, но что Боярскому 17 - ну никак)
Хореограф
Гость
Про крупное и длинное лицо не смешите. Дружинина - не состоявшаяся только из-за травмы прима большого, одна из лучших балерин в своем выпуске в том числе по каноническим физическим данным: длинные руки, ноги и шея, маленькая головка. В Московское хореографическое училище не берут большеголовых лошадей.
Хореограф
И то, что Дружининой дали отрицательную роль, это тоже доказательство ее красоты. В советском кинематографе красавицам всегда давали роль отрицательной и избалованной героини, а положительными и главными героинями были только девушки простецкой внешности, из народа, пролетарского типа. Это была идеологическая цензура. Классическая женская красота считалась внешним признаком буржуазности, западности.
Гость
Хореограф
И то, что Дружининой дали отрицательную роль, это тоже доказательство ее красоты. В советском кинематографе красавицам всегда давали роль отрицательной и избалованной героини, а положительными и главными героинями были только девушки простецкой внешности, из народа, пролетарского типа. Это была идеологическая цензура. Классическая женская красота считалась внешним признаком буржуазности, западности.
А как же 3+2,красивые фатеева и кустинская и роли положительные
Гость
Анфиса нормальная? О чем вы? Мне Тося нравится хорошая не хитрая работу свою любит
Хореограф
Гость
А как же 3+2,красивые фатеева и кустинская и роли положительные
Три плюс два еле цензуру прошел, именно потому что загнивания в западном духе много.
ЧЁРНЫЕ ПАРУСА
Я не Тося, я Раиса. . .
Как вы думаете, Раиса Горбачёва была хорошая или плохая тётя?
Всем всех благ.
|\\\&///|
Гость
Паприка
Никаких романтических иллюзий не было с самого первого просмотра этого фильма. Впечатление, как о капризной, вредной, наглой девке, без спроса лезет в чужие вещи, хоть в те времена и был менталитет «все общее», но ты сначала спроси. Бегает, верещит, мешается под ногами, как чихуахуа, тупая и суетливая, а голос..уши вяли. Королеву бензоколонки так и не смогла с ней посмотреть, образ 1в1. Имхо, имхо, фанаты)
C таким мировоззрением, вам лучше смотреть королеву бензоколонки в современном исполнении.
Гость
бабушка-старушка
Мне тоже нравится Анфиса.Мне не понравилось когда Тося раздолбала подарок часы. Мачо и дурочка -пара долго не продержится.Он загуляет, а она будет рожать , ныть и т.д.
Такая как Тося точно ныть не будет !!!!
Гость
бабушка-старушка
Мне тоже нравится Анфиса.Мне не понравилось когда Тося раздолбала подарок часы. Мачо и дурочка -пара долго не продержится.Он загуляет, а она будет рожать , ныть и т.д.
Тося не долбала часов. Илья сам их растоптал.
Гость
А ещё прочтите книгу " Девчата" , совсем разочаруетесь в Тосе
Гость
Не согласна. Это Вы отражаете психологию нашего времени. Она другая. Такого "типа" если так можно выразится пары составляли во времена моих дедушки и бабушки довольно часто очень крепкий союз на всю жизнь. Так персонаж Ильи ценил в персонаже Тосе во-первых, чистоту и отсутствие всякого опыта. К тому же тогда были очень важны способности девушки по хозяйству. Это сейчас говоря мужчины: "я женюсь не на кухарке или домработнице, мне нужна "женщина" (персонаж Анфисы)", а тогда как раз наоборот очень ценились способности готовить, обустраивать быт, соблюдать порядок. И на это обращали внимание при выборе жены. Смотрели на пол в доме где живет (чтобы он был очень чистым), на ее кровать (как она убрана), на то, в чем ходит девушка, с позиции есть ли в ее порой в скромнейшем наряде признаки что девушка умеет шить и вязать. И обязательно, чтобы ее одежда была чистой и аккуратной. Порой было так, что было одно или два платья, которые "по очереди" стирались каждый день. В совокупности создавались представления о девушке как о будущей хозяйке. Как ни странно, выбирали по этим критериям жен. И эти жены не были пилилками и врединами. У них в крови был культ мужчины, в том смысле, что даже речи не шло чтобы муж что-то дома сам готовил, напротив, "отпахавшему смену" мужу полагался вкусный ужин - обязательно тазик с супом, сало с чесночком, второе реже, но выпечка обязательно и часто допускалась к ужину "с устатку", рюмка водки. После ужина муж отдыхал, а ей предстояло приготовить его к новому рабочему дню: постирать, погладить. Конечно уход за появившимися детьми у пары. На ней было все и порядок и обеды и шитье-вязание. И если был огород. И главное, те девушки очень сильно держались мнения мужа и слушали что муж скажет, редко но по существу. Там "пиление" просто было недопустимым. Это наша сейчас психология. Вплоть до того, что когда отец спит после работы, даже дети не могли шуметь. Все в доме обеспечивали тишину для отдыха главы семьи. Даже речи не шло о распаде семьи.
Галя
В жизни каких только не любят...Всякое бывает. Мог ли уйти мачо к строптивой девочке? Да запросто. У меня у родственников такое же было (там даже после свадьбы месяц не давала, брыкалась). Но ему такая нравилась. Всю жизнь прожили и он не гулял.
Гость
Гость
А ещё прочтите книгу " Девчата" , совсем разочаруетесь в Тосе
Я сейчас читаю,да,там далеко не добрая девочка
Гость
Тося проста отвратительна во всех отношениях(((
Ольгица
Тося и Анфиса это борьба образов, положительного и отрицательного, и в фильме положительная, добрая, наивная девочка должна была победить) Я вот смотрела недавно фильм Безымянная Звезда, так вот - в детстве я понять не могла, как Мона могла бросить учителя Миррою и уехать... Сейчас смотрю - как можно было бросить такого мужика как Казаков... Очкастый фантазер учитель кажется бесхребетной молью, ни ка ким мужиком. Такой учитель и всё. Нет там романтики никакой, есть утверждённый министерством серый пиджак с книжкой под мышкой. Я к чему? Годы идут, опыт - вкусы меняются бесповоротно)
Это Анфиса-то с правильным женским характером? 😆😆😆😆😆😆😆Это та которая никому не отказывает))) Да и вообще она как супер-клей)) А Тоська, в чем ее наглость? В том что слопала чужие продукты?))) Ну так там в фильме объясняется её поведение. Она детдомовская девчонка и ничего своего никогда не было , всё общее. Мне Тося нравится честная, с характером и добрая. А вот Анфиса завистливая, легкодоступная и подлая(зная что на Тосю поспорили, молчала и наслаждалась ситуацией)
Игра «Кроссворд»
Перейти