Гость
Статьи
Почему чувашей считают …

Почему чувашей считают колдунами и тяжёлым народом?

Ничего не имею против национальностей вообще, любых. Вышла за чуваша, никак не можем найти общий язык, как с ним, так и с родственниками. Очень обидчивые,завистливые. Его мать боятся во всей деревне. Тяжёлый характер. Общие знакомые говорили, что в их деревне много колдунов. И свекровь знает я с колдунами. Очень тяжело общаться с ними вообще, в гостях у них мне на душе плохо. Они выпивают и мне тоже хочется, хотя я не люблю алкоголь, но от него там на душе легче. А так давит атмосфера тяжёлая. При родственника муж меня игнорирует, как будто боится, что они заревнуют. Обидно. И ещё я стала болеть чаще. Мне вообще как то постоянно плохо. Физически и душевно. Я их боюсь. После свадьбы у них потерялись мои носки. Два носка от одной пары:красный и зелёный, как будто распарили носки. Искали везде. Не нашли. Потом муж привёз вторые носки мне, говорит под креслом были, но мы там искали! И их не было. Не верю в порчу, у меня высшее образование, но мне как то не по себе. Я красивая, все там на меня смотрели с завистью. Стала болеть, похудела, чирьи, часто рвота как будто кровью. Сходили к бабке, та слушать не стала, как будто испугалась, сказала, что сейчас не лечит, но по тону я поняла, что она напугана и как будто заговоры бесполезны. Типа что не делай, все равно не поможет.
Автор
1 254 ответа
Последний — Перейти
Страница 18
Гость
вы живы???!!!
Гость
Гость
Кто в деревню интернет провел? Порчи, заговоры, зависть 🤦🏻‍♀️
ору
Гость
Гость
Да даже Интернет пишет, что Татарстан - один из ведущих регионов страны по уровню развития авиапромышленности.
казань входит в 4 лучших городов россии-москва санкт петербург казань новосибирск
Гость
Гость
Татарский язык- прототюркская ветвь, Чувашский- Булгарская и всё на этом
хотел бы я на лица балгарок посмотреть когда они услышат "дивную"чувашскую речь😆
Гость
Гость
Прочитав комментарии - я просто в шоке!!! Откуда столько ненависти и желчи в людях???!!! Что чуваши, что другие нагиональности пишут гадости и оскорбляют друг друга!
И судя по комментариям, в каждой национальности есть гнилые люди! Люди, которые пишут гадости, вы что себя считаете после этого хорошими???? Прежде чем судить других - начните с себя!!
Потому что это правда ***.
Гость
Была замужем за чувашем. Это был ад. Свекровь колдовала и делала подклады. Воровала наши с дочкой вещи, отдавала своей дочери и внучке. Муж был никакой, жадный, злой. Рассталась и слава Богу. Может кто и встречал хороших чувашей, но мне не повезло...
Гость
Гость
Была замужем за чувашем. Это был ад. Свекровь колдовала и делала подклады. Воровала наши с дочкой вещи, отдавала своей дочери и внучке. Муж был никакой, жадный, злой. Рассталась и слава Богу. Может кто и встречал хороших чувашей, но мне не повезло...
Не связывайтесь просто с ними. Если они ещё раз попадутся вам. А то что пишите, что правда то правда.
Гость
Гость
Моя свекровь все прибедняется чувашка говорит что вы лебеду ели
В войну все лебеду ели. Лепёшки из лебеды пекли
Гость
Гость
Скоро татар не будет вообще . Щяс в мрскве то москавитов меньше 50 % . В татарстане на кажем заводк живут узбек таджики . На базаре тоже он торгуют сами татары не способны ни к чему
Это ты про себя пишешь про свою нацию😀
Гость
🎄🎄🎄 Дорогие форумчане, жители Чувашской Республики, уважаемые земляки! 🎄🎄🎄

С наступающим Новым 2026 годом и Рождеством Христовым!
Дорогие друзья, пусть он принесет счастье, радость и удачу. Пусть сбудутся все ваши мечты. Крепкого здоровья, семейного благополучия, успеха в делах и новых достижений!
🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
Гость
🤩 🤩🤩🤩🤩🤩С Новым 2026⭐️

☺️☺️☺️☺️Всем Добра ☺️☺️☺️☺️☺️💚

Чувашская служба вращения Земли.
Гость
В наступившем 2026 году желаем форумчанам крепкого здоровья и семейного счастья! Пусть он принесёт уверенность в завтрашнем дне и только позитивные перемены.
Гость
Гость
Слушай ты же за слова можешь ответить верно? Вот смотри я сам наполовину чуваш наполовину русский при этэтом папа у меня чуваш, а мама русская так вот у моего бати светлые волосы голубые глаза, высокий рост под 190 см и широкие плечи и в паспорте у него написано, что он чуваш да и родители у него оба Чуваши и я такой же как он! Так вот за свои слова о чуашах я хочу, чтобы ты ответил поэтому скинь свой адрес я найду тебя даже денег не пожалею приеду прямо к тебе в город и найду хоть и под земли достану! Я кстати 8 лет уже единоборствами занимаюсь не скажу чем именно, что б это стало для тебя сюрпризом! Так что если ты готов отвечать за свои слова то скинь адрес проживания свой и город конкретный где ты живёшь иначе ты не мужик а ссыкло
Привет!Три года прошло...Вы встретились?)))
Гость
Гость
Я чувашка, далеко не из робкого десятка. Кто сделает мне плохо,порву нахрен не задумываясь. Кстати мы очень сильные физически. Так что уж обходите стороной нас и бойтесь!
*** как и большинство чувашей
Гость
🙏 ❤️ 🙏 ❤️ 🙏 ❤️ 🙏 ❤️

18 января в Православной Церкви отмечается Крещенский сочельник, а 19 января — праздник Богоявления, или, иначе, Крещения Господня.

«Дорогие мои чуваши, от всего сердца поздравляю вас с Крещенским сочельником»! Пусть этот строгий и светлый день станет для вас временем особого покоя, молитвенного сосредоточения и радостного предвкушения великого праздника! Желаю, чтобы в вашем доме всегда царила благодать, а души наполнялись миром и очищались от всего суетного. Пусть освящённая вода этого вечера укрепит ваше здоровье, придаст сил и напомнит о непреходящей силе Божьей любви! Согласия, добра и крепкой веры!

🙏 ❤️ 🙏 ❤️🙏 ❤️ 🙏 ❤️ 🙏 ❤️
Гость
Недотёпы они примитивные, но вреднющие и неприятные. Неопрятные. Наивно верят в чудеса, вот некоторые из них и колдуют, чем хвастатся горазды.
Чуваши для начинающих
Чувашская притча о двух волках рассказывает, как старый чуваш открыл своему внуку одну жизненную истину. 
Он сказал, что в каждом человеке идёт борьба, похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность. 
Маленький чуваш, тронутый словами деда, задумался и спросил: «А какой волк в конце побеждает?». Старый чуваш ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Тут на форуме как раз прекрасно видно, кто кого кормит по жизни.
Часть анонимов ( но не анонимные художники и музыканты) иллюстрирует свои низкие интеллектуальные способности, даже не понимая этого. Дорвались до интернета!

Как говорят коллеги из МВФ (Международного валютного фонда), подвести лошадь к реке можно, но никто не может заставить ее пить.
Гость
Чуваши для начинающих
Чувашская притча о двух волках рассказывает, как старый чуваш открыл своему внуку одну жизненную истину. 
Он сказал, что в каждом человеке идёт борьба, похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность. 
Маленький чуваш, тронутый словами деда, задумался и спросил: «А какой волк в конце побеждает?». Старый чуваш ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Тут на форуме как раз прекрасно видно, кто кого кормит по жизни.
Часть анонимов ( но не анонимные художники и музыканты) иллюстрирует свои низкие интеллектуальные способности, даже не понимая этого. Дорвались до интернета!

Как говорят коллеги из МВФ (Международного валютного фонда), подвести лошадь к реке можно, но никто не может заставить ее пить.
Чувашлёнок, сказок не рассказывай, это вообще индейская притча о двух волках, а не чувашская притча.
Гость
Да какая разница?! 👩😄

Уважаю Вас, чуваши!
Гость
Гость
казань входит в 4 лучших городов россии-москва санкт петербург казань новосибирск
Да, это правда, факты налицо. Соответственно Татарстан по уровню жизни выше и столица его Казань входит в четвёрку лучших городов России.
Гость
Гость
Да, в прошлом Казань была преимущественно русским городом.

В 1907 году из казанцев 81,7% были русскими.
Гость
Гость

А русских когда-то в Чебоксарах в 1912 году было 90,1 % населения.
Гость
Как я рада, что наконец то историей заинтересовались.
Свидетельства бывших ведьм и колдунов достали.

В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года, когда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство.Однако как населенный пункт он существовал значительно раньше. По данным археологических раскопок, на его месте с рубежа XIII - XIV веков существовало болгаро-чувашское поселение.

В 1625 в Чебоксарах насчитывалось 458 военнослужащих; по данным 1646 г., на посаде проживал 661 человек мужского пола. В 1-й четверти XVIII века некоторые категории военнослужилых людей (стрельцы, казаки) были переведены в податные сословия. По результатам 1-й ревизии 1723 г. в Чебоксарах насчитывалось 1924 чел. податного населения (муж. пола); в 1879 проживало 4498 человек (2308 жен., 2190 муж.), в т.ч. 2450 мещан, 277 купцов, 146 дворян. С конца XVII - начала XVIII столетия Чебоксары считались известным торговым городом Поволжья.

В 1884—1885 гг. в городе Чебоксары проживало 5092 русских (99,4%) 10 евреев, 9 чувашей, 6 татар, 4 поляка, 1 немец. В 1897 г. первых стало 4268 чел. (90%), чувашей — 439 (9,3%), марийцев —11, поляков — 6, татар — 5, цыган — 3, евреев — 2, других национальностей — 4 чел. В 1913 г. русские по-прежнему доминировали — 5199 чел. (91,6%), численность других народов изменилась незначительно: чуваши — 417 чел. (7,4%), татары — 31, марийцы — 11, евреи — 2, поляки — 2, прочие — 1 чел. Схожая картина наблюдается в конфессиональном составе. В 1882 г. православных было 5080 чел. (98,9%), старообрядцев — 42 (0,8%), иуде­ев — 9, католиков — 4, протестантов — 1 чел. В 1913 г. учтено 5598 право­славных (98,6%), 40 мусульман (0,7%), 31 старообрядец (0,5%), по 2 иудея и протестанта. Средняя людность двора (семьи) снизилась с 5,6 чел. в 1860 г. до 5 чел. в 1897 г. При этом 42,5 % городских семей насчитывали 2— 3 чел., 32,2% — 4—5 чел., 25,3% — 6 чел. и более.
Гость
Гость

В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года, когда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство.Однако как населенный пункт он существовал значительно раньше. По данным археологических раскопок, на его месте с рубежа XIII - XIV веков существовало болгаро-чувашское поселение.

В 1625 в Чебоксарах насчитывалось 458 военнослужащих; по данным 1646 г., на посаде проживал 661 человек мужского пола. В 1-й четверти XVIII века некоторые категории военнослужилых людей (стрельцы, казаки) были переведены в податные сословия. По результатам 1-й ревизии 1723 г. в Чебоксарах насчитывалось 1924 чел. податного населения (муж. пола); в 1879 проживало 4498 человек (2308 жен., 2190 муж.), в т.ч. 2450 мещан, 277 купцов, 146 дворян. С конца XVII - начала XVIII столетия Чебоксары считались известным торговым городом Поволжья.

В 1884—1885 гг. в городе Чебоксары проживало 5092 русских (99,4%) 10 евреев, 9 чувашей, 6 татар, 4 поляка, 1 немец. В 1897 г. первых стало 4268 чел. (90%), чувашей — 439 (9,3%), марийцев —11, поляков — 6, татар — 5, цыган — 3, евреев — 2, других национальностей — 4 чел. В 1913 г. русские по-прежнему доминировали — 5199 чел. (91,6%), численность других народов изменилась незначительно: чуваши — 417 чел. (7,4%), татары — 31, марийцы — 11, евреи — 2, поляки — 2, прочие — 1 чел. Схожая картина наблюдается в конфессиональном составе. В 1882 г. православных было 5080 чел. (98,9%), старообрядцев — 42 (0,8%), иуде­ев — 9, католиков — 4, протестантов — 1 чел. В 1913 г. учтено 5598 право­славных (98,6%), 40 мусульман (0,7%), 31 старообрядец (0,5%), по 2 иудея и протестанта. Средняя людность двора (семьи) снизилась с 5,6 чел. в 1860 г. до 5 чел. в 1897 г. При этом 42,5 % городских семей насчитывали 2— 3 чел., 32,2% — 4—5 чел., 25,3% — 6 чел. и более.
Колдунов за национальное притеснение по языковым признакам надо привлекать и за сепаратизм, а то уж в корень обнаглели.
Гость
Гость

Начнём с того, что Москва - это тюркский город. И дворян татар было там полно. Вот потому жителей Москвы называли " Москваулы", перефразированное потом в " москали". Казань с её восточными корнями, мусульманскими корнями осталась самобытной. И какой-то там век, когда было больше русских - не в счёт. До Ивана Грозного, имевшего корни крымского татарина, окруженного тюрками-дворянами Казань уже была, что не скажешь о столице Чувашии.
Гость
Гость
Чувашлёнок, сказок не рассказывай, это вообще индейская притча о двух волках, а не чувашская притча.
А это Потапов на Дзене писал одно и тоже, что и тут, что и в ТЕМЕ НА этом женском сайте. Тема называется" Расскажите о чувашах и Чувашии". Все фантазирует о сувароболгарскихамазоноиранофараоновских корнях чувашей. В теме " как вам татары" на данном сайте писал одно и тоже с разных аккаунтов, и приводил поговорку о татарах, которая относилась к еврея вообще-то.
Гость
Гость

Один ты с одним и тем же набором " болгар чувашские" и ходишь, меняя Аккаунты, а исторические официальные источники показать не можешь об этом, потому что их нет. Пиши с одного аккаунта на Женском форуме.
Гость
Ну чо, колдуны, разбудили лихо!
Гость
Аха, вот они классические энергетические вампиры вылезли.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, это исторический факт. Прочтите, пожалуйста, книгу тюркологаСергея Аверкиева " Влияние татар на жизнь русского народа". Все по фактам написано, приводятся и слова других и исследователей, подтвердивших, что татары-сильный народ.
Гость
Гость
Нет, это исторический факт. Прочтите, пожалуйста, книгу тюркологаСергея Аверкиева " Влияние татар на жизнь русского народа". Все по фактам написано, приводятся и слова других и исследователей, подтвердивших, что татары-сильный народ.
Если судить о порядочности, то татары в целом довольно неплохие люди, что не скажешь о колдунах.
Гость
и незваных гостях
Гость
Среди древних преданий татарских народов всегда существовало место для мистики и магии. Колдовство, именуемое сихром, воплощает в себе особый пласт народной культуры. Хотя ислам, распространившийся среди татар, осуждает магию как великий грех, чародейство все же прочно вплелось в быт и мировоззрение этих людей, переплетаясь с верой в духов и шаманские практики.
Колдуны, сихырчи, могли насыла́ть порчу, отнимать здоровье или причинять психические страдания. В представлениях татар сихр неотделим от духовного мира: колдуны заключают опасные союзы с джиннами и иными демоническими существами. Например, в «Летописи о многих мятежах и разорении Московского государства» 1788 года описывается, как «бусурманские ведуны» в Астрахани сглазили крымского царевича, что привело к жестокой расправе над колдунами, которых пытали и казнили за их чары.
Одни разводили супругов, насылали болезни. Другие, напротив, славились как целители-багуше, помогая излечивать от недугов, устраняя сглаз и восстанавливая гармонию в семьях. Как подтверждает Ш.К. Сиражетдинов в своем исследовании, в селе Новые Булгары Астраханской области рассказы о чародеях сихырчи до сих пор вызывают у местных жителей волнение и страх.
В народе широко известна легенда о Хамидулле, сибирском колдуне из Вагайского района, который мог одновременно находиться в нескольких местах и совершал чудеса, подобные тем, что описаны в мифах и легендах.
Сихр никогда не был простым занятием. Люди верили, что колдун, наславший порчу, может пострадать от собственного заклинания, если его сила обратится против него. В подтверждение этому описания в трудах А.Г. Селезнева указывают на случаи, когда зло возвращалось к самому чародею. Колдуны уничтожали свои магические книги перед смертью, боясь, что знания попадут в чужие руки и принесут вред.
Колдовство у татар — это не просто набор магических ритуалов, а глубокий культурный феномен, который соединяет людей с их древними верованиями и страхами перед невидимым миром духов.
Гость
Апотропейные символы: защита сквозь века

С давних времён человечество искало способы защититься от невидимого - злых духов, сглаза, зависти, неудач. Так появились апотропейные символы - знаки и образы, способные «отвратить зло».
Глаз Фатимы, красная нить на запястье, триглав, лабиринты, волки и львы на гербах, страшные лица на домах - все они несут одну функцию: защиту.

Эти символы рождались в разных уголках мира, но их смысл одинаков: помочь человеку чувствовать себя в безопасности, даже когда силы, угрожающие ему, невидимы.
Интересно, что некоторые традиции дошли до нас в виде привычных народных примет.
Например, бросать щепотку соли через левое плечо, если она случайно рассыпалась - это тоже апотропейный жест.
Считалось, что соль отпугивает злые силы, которые могли подкрасться с «неправильной стороны», и символически «обрушивает» на них защиту.

Сегодня апотропейные символы не потеряли своей силы, хотя нередко мы воспринимаем их как украшения или модные аксессуары.
Мы носим амулеты, делаем татуировки с рунами или трискелем, ставим дома статуэтки животных или колокольчики - и даже не осознаём, что делаем то же самое, что делали наши предки тысячи лет назад: создаём защитное пространство для себя.

В мире, где многое изменилось, эти древние знаки напоминают о том, что человек всегда ищет безопасность и гармонию.
И иногда самая обычная привычка - бросить соль через плечо - может быть маленьким мостиком в огромную историю защиты наших предков.
Гость
Гость
Среди древних преданий татарских народов всегда существовало место для мистики и магии. Колдовство, именуемое сихром, воплощает в себе особый пласт народной культуры. Хотя ислам, распространившийся среди татар, осуждает магию как великий грех, чародейство все же прочно вплелось в быт и мировоззрение этих людей, переплетаясь с верой в духов и шаманские практики.
Колдуны, сихырчи, могли насыла́ть порчу, отнимать здоровье или причинять психические страдания. В представлениях татар сихр неотделим от духовного мира: колдуны заключают опасные союзы с джиннами и иными демоническими существами. Например, в «Летописи о многих мятежах и разорении Московского государства» 1788 года описывается, как «бусурманские ведуны» в Астрахани сглазили крымского царевича, что привело к жестокой расправе над колдунами, которых пытали и казнили за их чары.
Одни разводили супругов, насылали болезни. Другие, напротив, славились как целители-багуше, помогая излечивать от недугов, устраняя сглаз и восстанавливая гармонию в семьях. Как подтверждает Ш.К. Сиражетдинов в своем исследовании, в селе Новые Булгары Астраханской области рассказы о чародеях сихырчи до сих пор вызывают у местных жителей волнение и страх.
В народе широко известна легенда о Хамидулле, сибирском колдуне из Вагайского района, который мог одновременно находиться в нескольких местах и совершал чудеса, подобные тем, что описаны в мифах и легендах.
Сихр никогда не был простым занятием. Люди верили, что колдун, наславший порчу, может пострадать от собственного заклинания, если его сила обратится против него. В подтверждение этому описания в трудах А.Г. Селезнева указывают на случаи, когда зло возвращалось к самому чародею. Колдуны уничтожали свои магические книги перед смертью, боясь, что знания попадут в чужие руки и принесут вред.
Колдовство у татар — это не просто набор магических ритуалов, а глубокий культурный феномен, который соединяет людей с их древними верованиями и страхами перед невидимым миром духов.
Ты снова о татарах, без которых жизни представляешь, да?
Что-то среди татар эта чушь не популярна. А знаешь почему?
Потому что татары практичный народ, материалисты!
Гость
Гость
Изучению традиций колдовства (сихра) у татар посвящены, например, следующие работы:

Статья Андрея Вячеславовича Сызранова «Колдовство (сихр) у татар Астраханской области» (2020). На основании этнографических материалов сделан вывод, что под колдовством у татар понимается, прежде всего, вредоносная магия, порча. Выявлена чёткая связь представлений о колдовстве с верованиями в злых духов.

Статья Г.В. Юсупова «Колдовство (сихр) у татар Среднего Поволжья и Приуралья». У татар Среднего Поволжья и Приуралья были известны багучы, сихерче и имче: багучы — ворожей, гадатель, сихерче — наводящий порчу, имче — заклинатель, колдун.
Гость
Гость
Изучению традиций колдовства (сихра) у татар посвящены, например, следующие работы:

Статья Андрея Вячеславовича Сызранова «Колдовство (сихр) у татар Астраханской области» (2020). На основании этнографических материалов сделан вывод, что под колдовством у татар понимается, прежде всего, вредоносная магия, порча. Выявлена чёткая связь представлений о колдовстве с верованиями в злых духов.

Статья Г.В. Юсупова «Колдовство (сихр) у татар Среднего Поволжья и Приуралья». У татар Среднего Поволжья и Приуралья были известны багучы, сихерче и имче: багучы — ворожей, гадатель, сихерче — наводящий порчу, имче — заклинатель, колдун.
Среди татар эта чушь не популярна. А ты живи своими сказками
Гость
А в фильме «Мимино», с подачи цензоров, был вырезан эпизод с японцами. В лифт, где находились японцы, вошли герои фильма – грузин и армянин. Один японец посмотрел на них и сказал второму японцу: «Эти русские, все на одно лицо. И как они различают друг друга?».
Гость
Гость
Среди татар эта чушь не популярна. А ты живи своими сказками
Они не могут жить без этого без сказок. Обязательно пытаются навредить всем своим соседям по Поволжью.
Ну это ещё что, сепаратизм и национализм у колдунов реально переходит рамки дозволенного. Они даже лозунги выдают наподобие русские в Рязань, а татары в Казань.
Гость
Гость
Они не могут жить без этого без сказок. Обязательно пытаются навредить всем своим соседям по Поволжью.
Ну это ещё что, сепаратизм и национализм у колдунов реально переходит рамки дозволенного. Они даже лозунги выдают наподобие русские в Рязань, а татары в Казань.
А расскажите, пожалуйста, как это у них проявляется. Они же одни ничего не смогут, всегда жили же за счёт других.
Гость
Гость
Да лучше с таджиками.
Чуваши коренные жители Поволжья, потомки Волжских Булгар, ещё до прихода славян имели своё государство и да по натуре мы язычники хоть в основном крещенные, в отличии от татар и башкир мы в большинстве своём не приняли ислам, а долгое время оставались преданными родной вере язычеству, поэтому даже не смотря на то, что я допустим крещённый, я себя ощущаю язычником и поклоняюсь единому создателю Природе, а так это не чуваши злые , это русские не любят другие народности, в том числе и чувашей, хотя и говорят, что нормально относятся ко всем национальнастям, которые являются коренными народами.
Гость
Гость
Чуваши коренные жители Поволжья, потомки Волжских Булгар, ещё до прихода славян имели своё государство и да по натуре мы язычники хоть в основном крещенные, в отличии от татар и башкир мы в большинстве своём не приняли ислам, а долгое время оставались преданными родной вере язычеству, поэтому даже не смотря на то, что я допустим крещённый, я себя ощущаю язычником и поклоняюсь единому создателю Природе, а так это не чуваши злые , это русские не любят другие народности, в том числе и чувашей, хотя и говорят, что нормально относятся ко всем национальнастям, которые являются коренными народами.
Эта ложь появилась с подачи Ашмарина в 19 веке,который ничего не исследовал,но сделал вывод на примере двух могилок,написанных арабицей,а там были два слова чувашских,написанных арабскими буквами. Ну и считали их по-чувашски.Логики нет, если взять, что эти захоронения части чувашей, принявших Ислам,появились только с 13 века, просуществовали всего 80лет и исчезли.Это часть чувашей, принявших Ислам умерли. И все. Эти могилки давно изучены. Сначала были на территории Булгарии Булгарские, отлично считываемые татарским языком,а чувашские были выполнены примитивной техникой,появились позже тюрко-булгарских.Тем более булгары-предки казанских татар обладали массой разнообразных ремёсел, чем ещё в 19 веке не обладали чуваши,не имевшие мировой торговли,дичившиеся больших городов,селящиеся в маленьких деревнях у лесов и ущелий. Булгары торговали, путешествовали,поэтому и арабский алфавит,как и мусульманство могло прийти с ними, чем воспользовалась часть этих чувашей. Но основная часть чувашей-христиане.Булгары-мусульмане. Да и в 19веке Даль и Рагозин и Описание всех народов, живущих в России описывают чувашей незначимым народом, финно-уграми, подражающими то марийцам, то русским.У чувашей, видно, и впрямь ничего своего. А археология,исследовавшая могилы чувашей-язычников и булгар-язычников, которые ещё не успели принять Ислам, опять видит разницу в похоронных обрядах, в наполнениях могил, ставя равенство между чувашами и марийцами. Антропология вновь подтверждает, что чуваши-не булгары, а финно-угры. Академик Наук, Гений антропологии,историк, археолог Алексеев сделал вывод, что казанские татары-потомки булгар.это подтверждено и рядом летописей, учёных 19в,начала 20 века))кстати, чуваши в 19веке имели словарь в 1000слов и без разрешения брали себе тюркские слова у татар. Профессор Вишневский это засек. Как уж тюркобуьгары могли иметь 1000слов,как чуваши, 900 из словаря чувашей были монгольскими, чтобы брать тюрками у тюрков? Ложь плохо сфабрикована. По-чувашски, в общем.
Гость
Тем более булгары-предки казанских татар обладали массой разнообразных ремёсел. Татары скакали на лошадях. И сзади к лошадям пристёгивали доменные печи, чтобы плавить железо во время кочевий.
Гость
Гость
Тем более булгары-предки казанских татар обладали массой разнообразных ремёсел. Татары скакали на лошадях. И сзади к лошадям пристёгивали доменные печи, чтобы плавить железо во время кочевий.
Это что... Татарские колдуны ещё колдунестее чувашских!
Гость
Если хотите знать больше про великую историю татар и их великих колдунов, то читайте ветку ниже по ссылке. Там собраны уникальные данные.

https://www.woman.ru/psycho/socialization/thread/5970552/
Гость
Чувашский космонавт полетел в космос только в 20 веке. А татары отправляли в космос своих космонавтов за 1000 лет до этого.
Они привязывали 1000 лошадей к ракете и гнали их в гору. Вот именно так разгоняли ракету и она улетала в космос.
В татарском языке 1000 лет назад было около 1000 слов, связанных с космическими технологиями. В том числе заимствовано 900 слов из слов марсиан.
Гость
Гость
Это что... Татарские колдуны ещё колдунестее чувашских!
По уровню жизни у татар и разнообразия ремёсел - да. А у чувашей одно было в 19 веке - земледелие с плугом из дерева. Цивилизация! Особенно в 19 веке. В веке начавшегося технического прогресса эти чуваши назывались русскими этнографами полу диким народом. Мусульманам запрещал ось колдовать. Как и христианам. Но этнографы видели, как чуваши, приняв Христианство, поклонялись своим Лешим, корягам. До принятия христианства имели с марийцами одну языческую веру, да и, приняв Христианство, приносили жертву Дьяволу.
Гость
Гость
Если хотите знать больше про великую историю татар и их великих колдунов, то читайте ветку ниже по ссылке. Там собраны уникальные данные.

https://www.woman.ru/psycho/socialization/thread/5970552/
Татары в чушь колдовста не верят, а то бы давно превратили тут кое-кого в жабу.
Гость
Гость
Чувашский космонавт полетел в космос только в 20 веке. А татары отправляли в космос своих космонавтов за 1000 лет до этого.
Они привязывали 1000 лошадей к ракете и гнали их в гору. Вот именно так разгоняли ракету и она улетала в космос.
В татарском языке 1000 лет назад было около 1000 слов, связанных с космическими технологиями. В том числе заимствовано 900 слов из слов марсиан.
Чуваш, меньше колдуй с брагой. Алконавт
Гость
Гость
Булгары уж прикочевали в Поволжье , зная много ремёсел, поэтому быстро стали оседлым народом, который восхваляли русские летописи.